- Цветок из овощей: мастер-класс. Украшение блюд (фото)
- Томат становится розой
- Еще идеи, которые поможет воплотить помидор
- Цветущая роза из моркови
- Более простые варианты украшений из оранжевого овоща
- Свекольное очарование: украшение блюд
- Сельдерей даст простор для творческой фантазии
- Праздничный букет: первые штрихи
- Продолжаем создавать чудо-букет
- Огурец в помощь
- Цветы из овощей для украшения блюд
- Украшения для блюд из овощей своими руками
- Идеи украшений для блюд из овощей с фото
Цветок из овощей: мастер-класс. Украшение блюд (фото)
Превратите блюда на праздничном или повседневном столе в художественную картину. Пусть на их поверхности распустятся яркие цветы. Если знать, как сделать из овощей цветок, то это будет совсем несложно. Тогда обычную морковку вы быстро превратите в лилию, лук в хризантему, а помидор в розу.
Томат становится розой
Можно начать с самых простых украшений, рассказав о том, как сделать из помидора алую розу. Возьмите томат, острым ножом срежьте с него тонкую полоску по спирали шириной в 1 см, начиная от макушки.
После этого возьмите полученный завиток, закрутите его в виде розы и водрузите на салат. Можно сделать не один такой цветок из овощей, а несколько. Тогда блюдо расцветет алыми розами. Если у вас есть желтые, черные, белые томаты, вырежьте розы из них, такое пестроцветье прекрасно смотрится на столе.
Мякоть можно использовать в салате или при помощи нее сделать другое украшение блюд, фото поможет в этом.
Еще идеи, которые поможет воплотить помидор
Отрежьте столько кружочков от помидора, сколько вы хотите сделать забавных цветочков. Можно использовать и целые плоды с кожурой. Положите на тарелку полукругом листья шпината либо маленького салата. В середину поместите кружочек помидора. Цветок будет озорным – с глазами и ртом. Сделайте глаза из двух небольших кружочков огурца, а зрачки — из маслины, разрезанной пополам.
Рот сформируйте из полукруглого кусочка морковки, а сладкую кукурузу выложите в виде зубов. Стебельком цветка может служить ветка сельдерея, петрушки или укропа. Рядом на тарелку можете положить такой же цветок. Подайте салат ребенку: даже если раньше он не любил овощные блюда, это съест с удовольствием.
Если вы хотите сделать цветок из овощей за 30 секунд, возьмите маленький острый нож. Вонзите его в серединку помидора, сделайте зигзагообразный разрез по кругу. Разделите две половинки, положите каждую на лист салата — и экзотическая лилия красного цвета готова!
Цветущая роза из моркови
Этот овощ также дает безграничный простор для фантазии. Чтобы сотворить цветы из овощей своими руками (в частности, из моркови), возьмите довольно крупный корнеплод. Почистите его, если макушка со слегка зеленоватой сердцевиной, срежьте эту часть. Ниже нее отрежьте заготовку, которая в диметре будет 6-8 см, а высота этого кусочка — 5 см.
Если у вас есть специальные ножи для карвинга, возьмите тот, который называется тайским. Если нет, возьмите обычный маленький с тонким кончиком. Поверните заготовку толстым концом к себе. Чтобы скруглить острый угол, отрежьте наверху по краю тонкое кольцо. Оно не понадобится. Далее вырежьте на основе полукруглый лепесток. При помощи ножа удалите из-под него часть мякоти. Так лепесток будет смотреться более отчетливо.
Таким же образом рядом вырежьте еще 3 лепестка на том же уровне. При этом каждый последующий элемент должен заходить за предыдущий примерно на 5 мм. Нож держите на уровне 45 градусов. Лепестки второго ряда вырезайте так, чтобы они были в шахматном порядке относительно первого. Теперь нож уже удерживайте в более вертикальной позиции.
Перед тем как выполнить третий ряд, отрежьте с краю заготовки мякоть в виде кольца, уберите ее. По этой технологии выполните 8-9 рядов. Переверните розу и полюбуйтесь ее великолепием.
Более простые варианты украшений из оранжевого овоща
Вы можете сделать цветы из моркови и более легким способом. Если хотите, чтобы в супе плавали оранжевые ромашки, поставьте очищенную морковку вертикально. Отрежьте сверху вниз симметрично 4 полоски. Положите заготовку горизонтально, нашинкуйте ее на тонкие кружочки. Каждый будет похож на цветок. Если вы желаете, можете сделать его лепестки округлыми. Суп с таким украшением ребенок также съест с удовольствием. Можно разместить морковные ромашки по краю тарелки, положить в нее второе блюдо, которое тоже и малыш, и даже взрослый встретит на «ура».
Сделайте из этого овоща еще и розу. Для этого отрезайте от него стружку по спирали. Затем, так же как и в случае с томатом, выложите в виде розочки. Чтобы стружка была более податливой, можете опустить ее в теплую, чуть подсоленную воду на 15 минут.
Свекольное очарование: украшение блюд
Фото поможет понять, как вырезать изящный цветок прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.
Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.
Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.
Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.
В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.
Сельдерей даст простор для творческой фантазии
Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из черешкового сельдерея. Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.
Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.
Праздничный букет: первые штрихи
Гости очаруются еще больше, если в центре праздничного стола будет пестреть красочный букет. Когда они присмотрятся, то поймут, что вместо бутонов в нем — цветы из моркови, перца, помидоров, белокочанной капусты, а роль зелени выполняют листья салата.
Начните с того, что подготовьте вазочку подходящего диаметра, она не должна быть узкой и прозрачной. В центр положите кусок белого поролона такого же диаметра, как ваза, но он не должен доходить до ее краев на 7 см.
Возьмите деревянные шпажки. На некоторые из них наденьте розы из моркови. Для этого просто необходимо проткнуть цветок с обратной стороны концом шпажки. Таким же образом прикрепите сладкий болгарский перец конусо- и бочковидной формы.
Продолжаем создавать чудо-букет
Как делать остальные изящные съедобные украшения, подскажет быстрый мастер-класс. Цветы из овощей (томатов, капусты) создать совсем несложно.
Нанижите на шпажки по 2 небольших томата красного и желтого цвета (каплевидной формы). Возьмите лист белокочанной капусты, вырежьте из него звездочку с не очень тонкими лучами. Загните 2-3 угла, чтобы они шли навстречу друг другу. Сколите в этом месте их шпажкой. Остальные 2-3 угла будут расположены свободно, как распустившиеся лепестки.
По мере изготовления каждого цветка вставляйте шпажку в губку свободным концом. Смочите ее прохладной водой, чтобы зелень не подвяла. Задрапируйте промежуток между шпажками веточками базилика, листьями салата. Можно использовать зелень петрушки, укропа, то, что есть под рукой.
Огурец в помощь
Освещая вопрос о том, как сделать из овощей цветок, можно упомянуть и об огурце. Помимо распространенного способа – спиралевидной стружки, существует множество других.
Нашинкуйте огурец на кружочки толщиной 7 мм. Если у вас есть небольшие формочки для печенья в виде цветка, приложите их к заготовкам, нажмите и вырежьте. Можно это сделать при помощи ножа.
Если нет лишнего времени, настругайте огурец тонкими кружочками, выложите их в виде цветка на тарелке или готовом блюде.
Цветы из овощей и фруктов украсят любой стол, помещение, помогут даже будний день превратить в праздничный!
Источник
Цветы из овощей для украшения блюд
Украшение блюд — настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам.
В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе!
Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Украшения для блюд из овощей своими руками
Вкусно приготовить еду – это только полдела. Не менее важно украсить ее, уложить на тарелки так, чтобы она имела красивый, привлекательный вид. На столе такие блюда образуют живописную картину. У людей улучшается аппетит, еда кажется еще вкуснее.
Примеры, с помощью которых улучшается эстетический вид еды, несложны и доступны каждой хозяйке. Особую привлекательность блюдам придают овощи. С помощью ножа из них можно сделать различные интересные композиции и самые необычные украшения..
Идеи украшений для блюд из овощей с фото
- Красиво выглядит гарнир, приготовленный из овощей разных цветов. Овощам, имеющим зеленый цвет (салат, петрушка, горох, лук), отводится первостепенное место.
- Зелёный цвет хорошо дополняется желто-оранжевым цветом варенной морковки, маринованных перцев, красным – томатов, перцев, свеклы, белым – капусты и лука.
- Овощи укладываются вокруг основного компонента: сначала горкой – картофель, свеклу, вареную морковь, салат из свежей или соленой капусты, затем рядами-нарезанные кружочками помидоры, огурцы, лук.
- Оригинально выглядят «колокольчики», изготовленные из моркови, свеклы, огурцов. Из овощей образуют конус. С конуса срезают в виде лепестков, закрепленных у основания, «цветы». «Цветы» укладывают на тарелки острой частью вниз группами или поодиночке.
- В середину «цветка» кладут кусочек другого овоща. Получается «колокольчик».
- Блюда можно украсить «розами» из свежих помидоров. Кожицу помидоров срезают лентой в виде спирали. Мякоть помидоров затем можно использовать в салате, для соуса. Спираль располагают на блюде таким образом, чтоб она напоминала розу.
- Великолепную розу можно сделать и из обычной моркови. Посмотрите видео украшений блюд из овощей и вы узнаете, как просто и быстро можно сделать необычный цветок:
Овощам (помидоры, свекла, морковь) форму цветка можно придать и другим способом. Овощи разрезают ножом, образуя зубчатую окружность. Конец ножа погружают до середины овощей. Когда окружность замкнется, получаются два «цветка».
Фигурно нарезанные овощи выглядят красивее, если их украсить веточками зелени.
Листья капусты также могут служить эффективным украшением еды. Их можно покрасить в розовый цвет, выдержав около 10 мин. в свекольном соке.
В капустные листья, словно в ракушку, кладут разные закуски: салаты, грибы, кусочки мяса, рыбу, перец, зеленый горошек и т.д. Капустные листья с закуской сворачивают в тонкие трубочки, одевают на них кольца вареной морковки, укладывают на посуде, украшают веточками зелени.
Любая закуска будет иметь красивый вид, если ее украсить свежими или маринованными фруктами, ломтиками яблок, лимона, апельсина, сливами, вишнями.
Редко бывает, когда к столу не подают сливочное масло. Ему также можно придать оригинальную форму: нарезать кубиками, сверху красить «розами», сделанными также из сливочного масла.
Делают их тем же способом, что и «розы» из помидоров или моркови. В середину «цветка» кладут цветные кусочки овощей.
Источник