Украшение_блюд_овощами_своими_руками

Цветы из овощей — 10 идей оформления блюд

27 Мая 2018 02:08 3 тыс 0

Фото блюда

Цветы из овощей - 10 идей оформления блюд

  • Пожаловаться

Блок автора

Мало приготовить блюдо — надо еще красиво подать его на стол гостям. Мы собрали для вас десять идей, как украсить блюда и оформить их перед подачей. Ловкость рук, острый нож и немного времени, чтобы ваш кулинарный шедевр преобразился и стал главой праздничного стола.

Украшение блюда из огурцов

Цветок из китайской капусты

Можно оформить блюдо с помощью болгарского перца

Красивый цветок из луковицы для оформления блюда

Лилии из луковицы для украшения

Цветок лотоса из луковицы

Украшаем блюдо цветами из синей капусты

Цветы из моркови для украшения

Цветы из редиски для оформления блюда

Еще одна идея цветка из луковицы

Понравились идеи оформления блюда цветами из овощей? Поделитесь с вашими друзьми!

Источник

Как сделать украшение из овощей своими руками, МК №1

Как сделать украшение из овощей своими руками, мастер-класс №1

Как сделать приготовленное блюдо ещё более привлекательным? Как создать атмосферу радости и красоты?

Есть простые и всем доступные приёмы украшения праздничных блюд. Вам понадобятся самые обычные продукты, минимум затрат и минимум времени. Цветы из овощей – это беспроигрышный вариант.

Уровень сложности – для начинающих. Начните прямо сейчас делать мир вокруг себя ярче и интереснее!

Советы по оформлению:

  • Соблюдайте основные правила сочетания цветовой палитры и продуктов. Смело используйте приём контраста.
  • Украшать салаты (и блюда вообще) предпочтительнее теми продуктами, которые входят в состав самого салата или сочетаются с его компонентами.
  • Если украшение предназначено для нарезки, то лучше брать тарелку однотонную, без рисунка, чтобы он не перебивал композицию.
Читайте также:  Овощ_пастернак_его_свойства

Мастер-класс «Цветы из овощей своими руками»

Внимание! Цветы можно сделать заранее и погрузить в воду, а потом, непосредственно перед подачей блюда на стол, оформить ими салат или нарезку.

Астра из пекинской капусты

Возьмите жестяную банку (например, из-под пива), вырежьте ножницами прямоугольник и согните его пополам (смотри фото). Такое нехитрое приспособление поможет вам в создании цветка из капусты.

Как сделать астру из пекинской капусты

Двигайтесь от наружного слоя к центру.

Двигайтесь от наружного слоя к центру

Готовый цветок для лучшей сохранности опустите в воду.

Готовый цветок для лучшей сохранности опустите в воду

Пышная астра готова!

Цветок-фантазия из моркови

Очищенную морковь поделить на 2 части. Меньшая часть – основание будущего цветка, из длинной части делаются фигурные лепестки.

Как сделат цветок из моркови

Делаем фигурные лепестки из моркови

В насечки основания по кругу вставляются лепестки. Это можно делать в произвольном порядке.

В насечки основания по кругу вставляются лепестки. Это можно делать в произвольном порядке

Яркий фантазийный цветок из моркови станет украшением любого блюда!

Яркий фантазийный цветок из моркови станет украшением любого блюда!

Цветок-фантазия из моркови

Роза из помидора

Используйте остро наточенный нож.

Как сделать розу из помидора

Используйте остро наточенный нож

Роза из помидора – просто, дёшево и красиво!

Очень надеюсь, что мои советы пригодятся и будут востребованы!

Источник

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Оливковые пальмы.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь!

Пусть вам подскажет фантазия!

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Цветок из ломтиков огурца.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».
Дополнить «цветок» половинками помидора черри.

Розочки из соленой рыбы.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вариант оформления салата (например итальянского хлебного)

Читайте также:  Сначала_овощи_в_пароварке

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Розы из редьки.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.

2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину «розы».

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.

4) Подрезаем основание «цветка».

5) Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)

Белые «розы» из редьки и другие украшения:

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса

Украшение из огурца и оливок

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.
По всей длине огурца делаем продольные вырезы – этот прием называется «карбование».

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему – опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо – целое – разрезанное – целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Розы из помидора.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но «розы» из более мясистых полосок вкуснее.
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

Читайте также:  Какие_овощи_содержат_никотиновую_кислоту

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков

Розы и другие украшения из разных продуктов

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Лимонными «бабочками» украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной «бабочке». На крупные куски или блюдо с паштетом могут «опуститься» несколько таких «созданий».

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте – сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

4) Удалите две V-образные части.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

6) Украсьте «крылья» маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Разрезать огурец вдоль на две половинки.

Далее возможны варианты:

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы – выкладывать на блюдо.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером

Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный) Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Жареная птица на «подушке» из зелени:

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вот так несложно, но очень эффектно можно украсить блюда.

Делаем и наслаждаемся творением рук своих!:)

Источник

Оцените статью