- Украшение из огурца и помидора: мастер-класс
- Салаты с помидорами и огурцами
- Особенности приготовления
- Простой рецепт салата с помидорами и огурцами
- Салат с помидорами и огурцами в чесночно-лимонном соусе
- Салат с помидорами, огурцами и яйцом
- Салат с помидорами, огурцами и редисом
- Салат с помидорами, огурцами и брынзой
- Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо
- Как украсить салат с помидорами и огурцами
Украшение из огурца и помидора: мастер-класс
Помидор нарезаем маленькими кусочками, положить их в завернутые «капельки».
Идея взята из книги: Элизабет Бангерт «Праздничный стол. Готовим. Украшаем. Сервируем».
Красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.
Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.
Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.
Дополняем цветок половинками помидора черри.
Карвинг (с англ.) означает «вырезание». Сервировка праздничного и даже ежедневного стола играет существенную роль в восприятии того или иного кушанья, а красиво оформленное блюдо – важный элемент застолья. В кулинарии с помощью карвинга создаются всевозможные композиции из фруктов и овощей. Сегодня это искусство весьма популярно, а благодаря простоте доступно каждому. Даже самый обыкновенный бантик из зеленого лука или цветочек из помидора преображает простое блюдо, радуя как детей, так и взрослых. Самое главное – это желание, творческий подход и терпение. Украсив с помощью таких цветов мясные или рыбные блюда, салаты или бутерброды, Вы навсегда оставите приятные воспоминания в памяти гостей.
Давайте сегодня попробуем сделать красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.
Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.
Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.
Дополняем цветок половинками помидора черри.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салаты с помидорами и огурцами
Помидоры и огурцы – главные летние овощи, которые нравятся почти всем и идеально друг с другом сочетаются. Этот дуэт лежит в основе многих популярных закусок. Салаты с помидорами и огурцами выглядят ярко и аппетитно, обладают свежим вкусом, полезны и имеют невысокую энергетическую ценность. Для них не требуется труднодоступных продуктов, готовятся они легко и быстро, даже если хозяйка только начинает осваивать азы кулинарного мастерства. Такую закуску можно подать в качестве дополнения к обеду, использовать вместо перекуса, порезать к шашлыку, поставить на праздничный стол.
Особенности приготовления
Испортить салат из помидоров и огурцов сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются это сделать. Избежать ошибок помогут советы опытных поваров.
- Для салата лучше использовать грунтовые овощи – они более ароматные и полезные. Выбирая их на рынке, откажитесь от вялых огурцов и слишком мягких томатов. У помидоров потрите основание возле плодоножки. Если вы ощутите характерный томатный запах, то можете быть уверены, что сделали удачный выбор: салат из таких овощей получится ароматным.
- Если помидоры кажутся вам недостаточно красными, дайте им полежать несколько дней – они доспеют.
- Вялые огурцы можно попытаться реанимировать, опустив на некоторое время в ледяную воду.
- Прежде чем добавлять огурец в салат, срежьте кусочек у основания плода и попробуйте его на вкус. Случается, что эти овощи горчат. Если хоть один горький огурец попадет в закуску, он ее непоправимо испортит.
- Не солите овощи задолго до подачи к столу, иначе они пустят сок, и салат у вас получится водянистым, малоаппетитным. Много соли добавлять в салат из помидоров и огурцов не стоит еще и потому, что овощи сами содержат ее в своем составе, пусть и в мизерных количествах, так что они вкусны даже недосоленными.
- Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить закуски, обладающие совершенно разным вкусом. Секрет состоит в выборе заправки. Изменение набора приправ и зелени, дополняющих основные ингредиенты, также сказывается на вкусе готового блюда.
Готовя салат с помидорами и огурцами, не стоит бояться экспериментировать: соблюдая приведенные выше рекомендации, вы сделаете вкусную закуску даже в том случае, если внесете в привычный рецепт свои корректировки.
Простой рецепт салата с помидорами и огурцами
- Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
- У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи половинками кружков.
- У томатов вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты полукружиями или четвертинками кружков в зависимости от их размера. Для нарезки помидоров лучше пользоваться специальным ножом, напоминающим пилу – он позволяет нарезать овощ, не выдавив из него сок. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом, но он обязательно должен быть острым.
- Порубите ножом зелень.
- Соедините овощи и зелень, слегка подсолите и заправьте сметаной.
Такой салат подается к столу сразу после приготовления. Сметану в данном рецепте можно заменить нерафинированным растительным маслом или белым йогуртом.
Салат с помидорами и огурцами в чесночно-лимонном соусе
- помидоры – 0,4 кг;
- огурцы – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Помидоры нарежьте полукружиями, огурцы – тонкими кружочками.
- Разложите овощи на блюде.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте ими лежащие на блюде овощи.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень, выдавите на них сок из половины лимона, добавьте оливковое масло, взбейте венчиком.
- Слегка подсолите помидоры и огурцы, полейте салат приготовленной заправкой.
Салат с чесночно-лимонной заправкой обладает пикантным вкусом, который понравится любителям острых закусок. Дополнительно в рецепт можно ввести дробленые орехи, тогда вкус блюда приобретет новые нотки.
Салат с помидорами, огурцами и яйцом
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- листья салата – 0,2 кг;
- свежий укроп – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Отварите куриные яйца, остудите их под струей холодной воды. Освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Положите в миску.
- Помойте салатные листья, дайте им обсохнуть. Порвите руками.
- Одну часть салатных листьев распределите по дну большого блюда, остальной салат отправьте в миску к яйцам.
- Помойте, обсушите салфеткой овощи, нарежьте их кубиками и положите к остальным ингредиентам.
- Смешайте майонез и сметану, заправьте закуску получившимся соусом, выложите на салатные листья.
- Посыпьте мелко порубленной зеленью.
Салат, сделанный по данному рецепту, получается сытным, он способен заменить не только перекус, но и легкий ужин.
Салат с помидорами, огурцами и редисом
- помидоры – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- редис – 0,25 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло и соль – по вкусу.
- Помойте овощи, срежьте у них кончики.
- Нарежьте овощи четвертинками кружков, сложите в миску.
- Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом и отправьте к овощам.
- Подсолите овощи и заправьте растительным маслом.
Растительное масло для этого салата лучше использовать нерафинированное – оно полезнее и ароматнее. Другой вкус закуска приобретет, если масло заменить сметаной или майонезом. В любом случае блюдо получается богатым витаминами, ароматным и сочным. Этот салат часто называют летним или весенним.
Салат с помидорами, огурцами и брынзой
- помидоры – 0,4 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Помойте овощи, промокните салфеткой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, положите в миску.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец шириной около 3-5 мм. Положите в емкость с луком.
- У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды крупными кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
- У помидоров вырежьте плотную часть мякоти возле плодоножки. Нарежьте овощи такими же кусками, как и огурцы, переложите в миску.
- Добавьте в миску масло, перец и соль, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник.
- Кубиками порежьте брынзу, разложите ее на поверхности салата, полейте небольшим количеством масла.
Закуска, сделанная по данному рецепту, напоминает популярный салат, известный под названием «Греческий». Добавление в нее базилика и листового салата усилит сходство.
Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо
- помидоры – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- авокадо – 0,4-0,5 кг;
- салатный лук – 100 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем овощи и авокадо.
- Очистите лук, мелко порежьте, положите в миску.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте из плодов косточки. Сделайте на мякоти надрезы в форме решетки, прорезая ее почти до самой шкурки. Выверните половинки авокадо, одновременно отделив от кожуры кубики мякоти. Положите их к луку.
- У огурцов удалите кончики, у помидоров – уплотнения в районе плодоножки.
- Нарежьте овощи кубиками примерно такого же размера, как и авокадо, положите в миску с другими ингредиентами.
- Приготовьте заправку, смешав выжатый из половины лимона сок, соль, перец и оливковое масло. Влейте соус к продуктам в миске, перемешайте и переложите закуску в салатник или на блюдо.
Несмотря на использование экзотичного фрукта, вкус этого салата не покажется вам специфическим, настолько он приятен и гармоничен. Авокадо в этом рецепте можно заменить яблоком. Вкус блюда от этого изменится, но останется интересным и сбалансированным.
Как украсить салат с помидорами и огурцами
Сочетание алых томатов и зеленых огурцов создает цветовой контраст, делая салаты из этих овощей яркими и аппетитными. Если умело украсить такую закуску, она станет достойной праздничного стола.
- Не спешите заправлять салат из помидоров и огурцов соусом. Лучшей идеей будет разложить нарезанные ломтиками или крупными кубиками овощи на блюде и полить приготовленной заправкой. Вариантов красивого размещения овощей на блюде можно предложить несколько. Можно выкладывать помидоры, огурцы, редис или лук по кругу или по спирали. Можно положить компоненты салата рядами. Иногда помидоры выкладывают с одной стороны блюда, томаты – с другой.
- Салат из помидоров и огурцов часто украшают цветами из этих овощей. Сделать их можно разными способами. Один из них – сложить в форме бутона тонкие овощные кружочки. Если нарезать огурцы тонкими слайсами вдоль и сложить пополам, из них можно сделать листья или лепестки цветка, бант.
- Еще один оригинальный способ подачи салата из помидоров и огурцов – в форме арбузной дольки. Нарезанные кубиками томаты выкладываются полукружием, с одной стороны они окружаются кусочками огурцов. Томатный и огуречный слои можно отделить друг от друга тертым сыром или яйцами, зернышки сделать из кусочков маслин.
Красиво смотрится салат с помидорами и огурцами на салатных листьях. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки, если салат подается порционно.
Салаты с помидорами и огурцами просто готовятся, получаются легкими, но вкусными. Их можно делать и в будни, и в праздники. Летом такое удовольствие обойдется недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник