Оригинальные фигурки из помидора украсят любой стол: 5 способов
Оригинальная нарезка овощей с приданием им определенной формы, образа, называется карвингом. Мастера этого вида искусства умеют делать роскошные украшения для блюд из самых привычных продуктов. Это и самые разнообразные цветы, и фигурки животных, и филигранные кружева и узоры.
Розочки из кожуры томатов
Эти бутоны на самом деле делают из любых овощей, а не только из томатов. Несмотря на роскошный вид получившихся цветов, процесс довольно прост.
Нужно только аккуратно срезать полоску по кругу с овоща спиралью. Затем ее скручивают и снизу закрепляют зубочисткой. Можно сделать чашечку из нижней части помидора, в которую аккуратно вставить бутон.
Веер «павлиний хвост»
Эта нарезка тоже очень проста.
Половинку помидора кладут на срез. Затем острым ножом делают надрезы сверху вниз, но не до конца, чтобы веер не распался на дольки.
Раздвинув овощ в местах надрезов, внутрь полученных пустот укладывают другие порезанные овощи. Так веер не складывается и выглядит привлекательно.
Водяная кувшинка
Немного старания — и нежный съедобный цветок станет изумительным украшением любого блюда.
Для работы нужно взять 2 овоща. Один томат нужно разрезать пополам, но не ровно, а зубчиками. Сам разрез должен проходить параллельно столу, если помидор лежит плодоножкой вверх.
Для оформления зубчиков нож ставят под углом в 45 градусов к поверхности стола и вводят его острие до самой середины. Второй шаг повторяет первый, но разрез делают уже под прямым углом к первому. Этот алгоритм повторяют до тех пор, пока линия среза не соединится.
Теперь половинки разъединяют, а внутреннюю часть — мякоть — вычищают ложкой. Получаются две чашечки с лепестками.
Второй томат обрабатывают по алгоритму карвинга для розочки. Полоску кожуры скручивают и вставляют в чашечки.
Спиральная башенка
Это самая простая нарезка. Нужно просто половину плода разделить ножом на ровные дольки.
Теперь нужно красиво уложить их спиралькой, чтобы получилась башенка.
Лебедь
Половину томата укладывают срезом вниз. Затем острым ножом делают надрезы по бокам под углом друг к другу так, чтобы они соединялись внутри плода. Каждый угол между надрезами получается острее предыдущего.
Кусочки-уголки немного смещают — получаются крылья лебедя. Шею и голову птицы вырезают отдельно и соединяют с телом зубочисткой. Так же поступают в отношении хвоста. Важно только предупредить гостей, чтобы они случайно не подавились зубочистками.
Источник
В виде бабочки и еще 5 способов красиво нарезать помидоры к праздничному столу
Практически ни одно застолье не обходится без овощной нарезки. При подаче немаловажное значение имеет запоминающееся, изысканное оформление. Возьмите на заметку несколько способов красивой нарезки помидоров к праздничному столу.
Изящный лотос
Разделите томат пополам, используя технику «зубчики» (она описана в следующем пункте). На одной части аккуратно острым ножом сделайте надрезы на шкурке от каждого угла зигзага к основанию.
Раскройте «цветок», отогнув кожицу наподобие лепестков.
Украсьте получившийся лотос веточками зелени или композицией из других овощей.
Зубчиками
Возьмите в одну руку помидор, в другую — ножик под углом в 45°. Введите острие в овощ не более чем до середины мякоти.
Вытащите нож. Сделайте следующий разрез под углом в 90° относительно первого.
Продолжайте «строить» зигзагообразную линию, пока она не замкнется. Затем разъедините две части овоща. По линии разреза получатся оригинальные зубчики.
Бабочки
Разрежьте томат крест-накрест на четыре дольки. Удалите верхнюю часть сердцевины, захватив немного мякоти. По центру каждой дольки сделайте глубокий надрез до шкурки.
Разделите половинки ножом, оставив 3-4 мм посередине.
Разверните дольку наподобие книги, получив симпатичную бабочку. Разместите ее по краю тарелки или поверх овощного ассорти, украсив блюдо.
Тюльпан
На крупном черри или мелком продолговатом овоще сорта «сливки» сделайте крестообразный надрез не более чем до середины томата. Осторожно десертной ложкой извлеките мякоть.
Внутрь плода поместите майонезный салат или плавленый сыр с зеленью.
Проколите основание полученного тюльпана. Вставьте в отверстие зеленый лук, имитирующий стебель.
Красивый цветок
Разрежьте помидор пополам. Одну часть уложите на доску округлой стороной вверх. По центру с двух сторон острым ножиком под небольшим углом сделайте надрезы навстречу друг к другу.
Немного сместите полученный клин. Отступите 0,5 см от полученной дольки. Вырежьте новый клин.
Продолжайте, пока не дойдете до конца овоща. Затем немного сместите клинья вперед, получив красивый цветок для украшения праздничного блюда.
Роза
Для изготовления розы из кожуры срежьте шкурку помидора по спирали, захватывая совсем немного мякоти. Должна получиться длинная лента.
Сверните ее в рулон. Основание закрепите зубочисткой. Верхнюю часть расправьте, формируя лепестки.
Для изготовления розочки из полукружий разрежьте томат пополам. Каждую часть уложите на доску округлостью вверх. Нарежьте половинки помидора полукружьями шириной 3-4 мм.
Сложите их друг на друга внахлест, формируя длинную ленту, которую сверните в рулон. Уложите розу на веточки укропа или петрушки.
Источник