- Слоеные салаты с огурцами — 137 домашних вкусных рецептов
- 7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать
- О чем расскажем в статье:
- Салат с тунцом и соленым огурцом
- Салат с солеными огурцами и курицей
- Салат с солеными огурцами и копченой колбасой
- Салат с солеными огурцами и кукурузой
- Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
- Салат с солеными огурцами, свеклой и фасолью
- Салат фаттуш с соленым огурцом
Слоеные салаты с огурцами — 137 домашних вкусных рецептов
Источник
7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать
Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы – классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов – приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета – экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!
О чем расскажем в статье:
Салат с тунцом и соленым огурцом
Насколько удачно рифмуется название салата, настолько же отлично сочетаются и его ингредиенты. Советуем приготовить двойную порцию заправки и убрать оставшуюся часть в холодильник – в банке с герметичной крышкой она прекрасно сохранится до следующего салата, вам останется только как следует ее потрясти.Салат Нисуаз с соленым огурцом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 соленых огурца
- 1 баночка (180 г) консервированного тунца
- 2 картофелины
- 4 яйца
- 8 помидоров черри
- 150 г руколы
- 2 веточки петрушки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс и положите в небольшую банку с крышкой. Влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте горчицу, соль и перец. Плотно закройте крышку и встряхивайте банку, пока заправка не сделается однородной, 2 мин.
- Сложите яйца в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 8 мин, залейте холодной водой и остудите. Снимите скорлупу, яйца разрежьте пополам.
- Отварите картофель в мундире, 20 мин. Остудите и очистите кожуру. Нарежьте картофелины кубиками со стороной 1 см.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками. Выньте тунца из банки и небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Соедините рыбу, огурцы и картофель, добавьте петрушку и половину заправки и аккуратно перемешайте.
- Разложите в тарелки руколу и помидоры черри, сбрызните заправкой, добавьте салат и половину яйца. Полейте оставшейся заправкой и приправьте перцем.
Полезный совет: вы можете не смешивать ингредиенты салата, а разложить их на большой тарелке отдельными группами. При такой подаче у вас появится возможность собрать свой собственный салат, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.
Кстати: куриные яйца можно заменить перепелиными, их потребуется 8 штук. Варите их в течение 2 мин от момента закипания воды.
Салат с солеными огурцами и курицей
Достаточно сытный, но не чрезмерно – подайте его на ужин. Восполняющий энергозатраты – положите в ланч бокс и возьмите с собой на работу. Элементарный в приготовлении – делайте часто. Очень вкусный – ешьте с удовольствием!Салат с корнем сельдерея и курицей
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 куриные грудки
- 2-3 соленых огурца
- 250 г корня сельдерея
- 300 г ржаного хлеба
- 100 г майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Положите курицу в кастрюлю, влейте холодную воду, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, снимите пену и варите под крышкой 30 мин. Выньте курицу из бульона и остудите.
- Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками, сбрызните растительным маслом и обжарьте на большой сковородке до золотистого цвета, 3-4 мин.
- Нарежьте соломкой корень сельдерея, соленые огурцы и курицу. Сложите в салатник, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте с сухариками.
Полезный совет: салат с корнем сельдерея и курицей лучше всего заправлять майонезом с мягким сливочным вкусом. В идеале, конечно, лучше приготовить соус собственноручно, из свежайших яиц отличного качества.
Кстати: в салат с корнем сельдерея и курицей можно добавить сухарики не из обычного ржаного хлеба, а из бородинского: вкус блюда станет еще более выразительным и насыщенным.
Салат с солеными огурцами и копченой колбасой
Брат классического картофельного салата и кузен салата оливье. Его секретный ингредиент – замороженный зеленый горошек, куда интереснее проявляющий себя в салате, чем привычный консервированный. Кстати, в салат можно положить не только копченую, но и вареную колбасу, буженину или ветчину. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике в течение часа, тогда он станет еще вкуснее.
Оливье с копченой колбасой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г копченой колбасы
- 2 соленых огурца
- 2 свежих огурца
- 4 картофелины
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 4 яйца
- 1 морковь
- 4-5 стеблей зеленого лука
- 3-4 веточки укропа
- 100 г майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- Сложите в кастрюлю картофель и морковь, залейте водой, посолите и варите под крышкой 20 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите кожуру.
- В небольшой кастрюле сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
- Вскипятите в сотейнике 500 мл воды, положите замороженный горошек и бланшируйте на сильном огне 3 мин. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
- Нарежьте кубиками свежие и соленые огурцы, яйца, картофель, морковь и копченую колбасу. Измельчите укроп и зеленый лук. Соедините все ингредиенты в большом салатнике, добавьте майонез, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Полезный совет: все ингредиенты салата должны быть одной температуры, поэтому дайте время картофелю, моркови, яйцам и горошку полностью остыть, а остальным продуктам нагреться до комнатной температуры.
Кстати: cалат с солеными огурцами и колбасой хорошо смотрится при порционной подаче. Вы можете разложить его в небольшие стаканчики и украсить каждый зеленым луком, или выложить салат на тарелки, используя кулинарное кольцо.
Салат с солеными огурцами и кукурузой
Простой и сытный салат с четким балансом вкуса и грамотным распределением белков, жиров и углеводов. За выразительность текстуры отвечает кукуруза, а за пикантность – все те же соленые огурцы.
Оливье с кукурузой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2-3 соленых огурца
- 240 г консервированной кукурузы
- 4 картофелины
- 400 г ветчины
- 3 средние моркови
- 6 яиц
- 100 г майонеза
- Тщательно вымойте картофель и морковь, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 20-25 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите.
- Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите и снимите скорлупу.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой. Ветчину, картофель, яйца, морковь и соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
- Заправьте майонезом и перемешайте салат. До подачи держите в холодильнике.
Полезный совет: консервированную кукурузу можно заменить на замороженную или сваренную в початках – просто срежьте с них зерна острым ножом.
Кстати: приготовьте этот вкусный салат, исключив из списка ингредиентов ветчину, и тогда вы сможете подавать его вегетарианцам, за что они будут вам очень благодарны!
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Несмотря на простоту, картофельный салат, состоящий всего из трех основных ингредиентов, получается удивительно вкусным и запоминающимся. Тому, кто готовил – за простоту, а тому, кто ел – за отличный вкус!
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Для приготовления 4 порций нужно:
- 5-6 средних картофелин
- 4 соленых огурца
- 1 красная луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
- Тщательно вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и варите в мундире до мягкости, 25 мин. Слейте воду и снимите с картофеля кожуру.
- Пока варится картофель приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой, посолите, приправьте перцем и взбейте.
- Нарежьте лук перьями, отделите от стеблей листья петрушки и измельчите. Положите лук и зелень в заправку и оставьте на 5 мин.
- Горячий картофель нарежьте ломтиками, сложите в салатник и полейте заправкой с луком и петрушкой. Нарежьте огурцы кружками и добавьте к картофелю. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте на стол.
Полезный совет: вы можете приготовить салат с любым сортом лука – с шалотом, ялтинским бордовым или даже с обычным репчатым, а картофель для салата можно целиком запечь в духовке. А еще попробуйте заправить салат ароматным подсолнечным маслом – оно очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Главное, не пропустить момент и полить заправкой горячий картофель – именно в этом главный секрет успеха.
Кстати: на родине картофельного салата – в Германии и Австрии, его готовят с маринованными огурцами, но практика показывает, что именно соленые огурцы делают этот простой салат таким неотразимым.
Салат с солеными огурцами, свеклой и фасолью
Простой и сытный салат, который можно готовить очень часто – во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых – красивый! А всего-то и нужно, что парочка соленых огурцов, овощи да баночка фасоли!Салат-винегрет из фасоли
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 соленых огурца
- 1 свекла
- 200 г консервированной красной фасоли
- 3 картофелины
- 1 сладкий красный перец
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3 веточки укропа
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190°C. Плотно заверните картофелины и свеклу в фольгу и запекайте в центре духовки в течение 1 часа. Остудите, выньте из фольги и очистите кожуру.
- Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы, лук и остывшие овощи нарежьте кубиками примерно такого же размера. Мелко порубите укроп.
- Соедините растительное масло с яблочным уксусом, солью и перцем и взбейте небольшим венчиком.
- В большой салатник сложите нарезанные овощи, добавьте консервированную фасоль, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте салат на 20 мин настояться.
Полезный совет: вместо консервированной фасоли можно положить в салат вареную. Залейте красную фасоль холодной водой и оставьте на 3 часа. Смените воду и варите фасоль на среднем огне под крышкой в течение 1 часа. Отбросьте на дуршлаг и остудите.
Кстати: попробуйте разнообразить вкус заправки, добавив к растительному маслу 1 ч. л. горчицы, замените яблочный уксус лимонным соком или даже влейте в салат немного рассола от огурцов.
Салат фаттуш с соленым огурцом
Салат фаттуш – один из самых известных представителей ближневосточной, а точнее, ливанской кухни. На удивление легко и бесконфликтно он принимает добавку крепкого соленого огурца к свежим овощам, и при этом явно выигрывает в насыщенности вкуса. Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 соленых огурца
- 2 свежих огурца
- 2-3 средних помидора
- 5 шт. редиса
- 100 г консервированной белой фасоли
- 200 г смеси салатных листьев
- 2 зубчика чеснока
- 2 питы
- 3 веточки кинзы
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки мяты
- 3 стебля зеленого лука
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190°C, противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте питу небольшими кусочками, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока и запекайте в центре духовки в течение 5-7 мин. Пита должна стать хрустящей. Переложите на доску и остудите.
- Нарежьте свежие и соленые огурцы и редис тонкими кружками. Помидоры нарежьте дольками. Зеленый лук нарежьте небольшим и кусочками. Отделите от стеблей листья кинзы, петрушки и мяты и мелко порубите.
- Приготовьте заправку. Пропустите через пресс или растолките в ступке чеснок, соедините с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или маленьким венчиком.
- В большой салатник выложите фасоль, овощи и зелень, полейте заправкой и перемешайте двумя вилками. Оставьте на 10 мин настояться и разложите в тарелки. В каждую добавьте треугольники хрустящей питы.
Полезный совет: вместо питы можно взять лист тонкого лаваша и нарезать его небольшими треугольниками. Удобнее всего резать лаваш кухонными ножницами.
Кстати: cалат фаттуш – очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовят из сезонных продуктов. Поэтому вы можете добавлять в него и сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и сочный крымский лук, и даже нежную молодую капусту.
Источник