При консервировании обязательно ли набивать банки до самого края? Зачем?
в любой банке под герметичной крышкой не должно быть пустоты, в безвоздушном пространстве развивается ботулизм, чтобы этого избежать банку нужно заливать до самого края, так, чтобы жидкость соприкасалась с крышкой.
Самое главное при консервации — это заполнить банки так, чтобы воздуха не осталось в них совсем.
Именно поэтому огурцы перед консервацией замачивают в холодной чистой воде на несколько часов, чтобы они не только стали хрустящими, но и напитались влагой и не стали тянуть рассол, создавая пустоты в банках.
Поэтому нужно не только плотно укладывать овощи в банки, но и заливать их рассолом до самого верха.
Сами же продукты обычно укладывают «до плечиков» банки, чтобы рассол покрыл их полностью и не было контакта с крышкой.
Здесь важно правильно подобрать размер банки к размеру овощей.
Крупные овощи компактно в маленькой банке не уложишь.
Я всегда при консервировании овощей набиваю банки плотно — как огурцами, так и помидорами. Прямо впихиваю огурцы, они во время залива их маринадом немного приварятся и станут меньше — будут еще бультыхаться в банке. Во, первых это экономия места при хранении заготовок, особенно если приличный урожай. Во — вторых, если будет мало огурцов или помидор в банке, то будет больше рассола — консервированные овощи по вкусу будут соленее, ведь все рецепты рассчитаны на полную банку, а не на 3 огурца. И вообще лучше, во избежание порчи консервации и развития ботулизма, чтобы банка была полностью залита маринадом. Я заливая до самого края, что аж выливается и так закручиваю.
При консервировании продукты стараются уложить плотно до самого верха. Это делается для того, чтобы заполнить всю банку, а также для того, чтобы воздуха не оставалось. Иногда советуют разливать по банкам, чтобы из них выливалось через край, хотя это уже крайность. Но по горлышко обязательно. Вообще, это мнение спорное, но интуитивно всегда стараешься заполнить банку как можно полнее. Когда раскладываю салаты, заготовки из овощей, то доверху наполняю банку, а потом сверху выливаю кипящее масло. Кипящее масло будет не давать верхней части консервации покрыться налетом, будет защищать. Наполненная доверху баночка лучше сохранится, все будет, как свежее.
Я всегда при консервировании огурцов утрамбовываю их очень плотно. С помидорами немного трудновато, они могут расплющиться, если их насильно забивать плотно-плотно. Но в обоих случаях заливаю маринадом банки полностью, аж чтобы немного даже вылилось наружу. Это делается, чтобы не осталось воздуха, чтобы не завелись болезнетворные бактерии, чтобы банка не надулась и не лопнула. Когда компот из ягод делаю, тоже полностью наполняю водой.
Лучше закладывать под самую завязку, но не так, чтобы огурец или варенье прямо соприкасались с дном крышки. Это делать необязательно.
Горлышко у банок имеет несколько сантиметров высоты, и вот эту высоту не оставляйте пустой, если уж не самими заготовками наполнять, так рассолом или жидкостью, если компот.
Так делают дл того, чтобы не осталось места для плесени. Маринад или компот или сироп от варенья — это кипяченая жидкость, в которой нет места микробам.
Стерильная и банка и крышка. Но все таки оставляемый воздух в банке никто не стерилизовал. А наш воздух вокруг наполнен всякими существами. И чем дольше стоит банка, тем больше вариантов что появится что-то там внутри.
Да и воздух дает повод банке лопнуть, вздуться. А когда его там нет, и заготовка цела.
Источник
Необычные способы красивой укладки овощей в банку
Нарезать на крупные куски. Отличная альтернатива целым помидорам — крупные кусочки, сложенные друг на друга пирамидкой. Для этого способа, правда, подойдут только жесткие овощи, которые не развалятся в процессе консервирования. Разрезать пополам. Томаты черри можно консервировать целиком, а можно разрезать их пополам. Получится выразительно. Нарезать вертикально. Такой способ подойдет для консервирования огурцов, цуккини и баклажанов. Нужно просто разрезать овощи для длинные полоски и плотно уложить их в банку. Сделать лепестки. Капусту необязательно мелко шинковать, чтобы уложить в банку. Блогеры, наоборот, считают, что чем крупнее ее нарезать, тем интереснее получится. Нарезать кружочками. Морковь, перец, лук — для маринованные овощи будут
Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда supersadovnik.ru / 2 года назад
Сайт sadogorod.club — агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.
Пожаловаться на публикацию
Ещё по этой же теме
Осенью сажают не только тюльпаны и чеснок. Существует довольно большой выбор цветов и овощей, которые можно посеять под зиму для получения раннего урожая и яркого пышного цветения.
Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда
Каждый год в сентябре-ноябре практически перед каждым дачником встает вопрос про укрытие теплолюбивых кустарников. Что надо укрывать? Как лучше это сделать? На все эти вопросы есть довольно простые ответы.
Так как обрезку гортензии производят до начала сокодвижения, если планируется весеннее черенкование, несколько побегов оставляют нетронутыми. Их для черенкования важно обрезать в самом начале сокодвижения, когда почки только начнут набухать, потому что именно в этот период черенки лучше всего укореняются.Важно! Просыпаются гортензии не одновременно.
Не все знают, но многие овощи, которые мы традиционно выращиваем в однолетней культуре, в природе – многолетники. Значит, и урожай они могут давать многократно. Так давайте воспользуемся их щедростью.
Томат, перец и баклажан. Прищипните точки роста у этих культур, удалите бутоны, мелкие завязи и пасынки.
По словам специалиста, ароматы имеют целительные свойства и свой принцип действия, например, одно уменьшает страхи, другое дает энергию. В каждом масле присутствуют свои информационные вибрации, добавила она. Эксперт порекомендовала ответственно и без суеты подходить к выбору масла и напомнила, что для каждой зоны в квартире необходим свой запах, например, лаванда — в детской комнате, а герань на кухне.
Aгрегатор самых свежих новостей. На нашем сайте мы делимся полезными советами для сада и огорода, подробно рассказываем, как выбрать семена, на что обращать внимание при уходе за садом и приусадебным участком.
Присоединяйтесь к нам! Делитесь своим опытом, общайтесь с друзьями-садоводами и позвольте огороду радовать вас урожаем.
Использование материалов размещенных на сайте www.sadogorod.club разрешается, исключительно, с согласия правообладателя и при условии размещения ссылки на источник. Все права на материалы, опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с международным правом.
Сетевое издание Sadogorod.club зарегистрировано 2018 году. Учредитель: SNOWLAND s.r.o.
Свидетельство о регистрации 06691200
Адрес для корреспонденции:
Snowland s.r.o.
16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
Czech Republic
Источник
Как красиво оформить закатки
Рецептов приготовления заготовок на зиму в интернете можно найти великое множество. Но примеры их красивого оформления встречаются не часто. Мы решили это исправить.
Зимой так приятно достать из подвала или погреба баночку сочных консервированных томатов, разноцветного овощного салата или хрустящих огурчиков. А если они еще и оформлены нестандартно, то удержаться и не открыть эту красоту очень сложно. Такие банки с закатками не стыдно поставить на праздничный стол или даже подарить.
Заготовки со смыслом
Обычно банки заполняют овощами без особого порядка, главное, чтобы больше поместилось. Но почему бы не подумать и об эстетической составляющей консервирования? Например, добавить в банку несколько «резных» овощей. Достаточно сделать всего несколько заготовок методом карвинга и прислонить их к стенкам емкости. Внешний вид закатки сразу же изменится. Это будет уже не заготовка на зиму, а целая овощная история. Кстати, морковку в виде цветка дети съедят с большей вероятностью и охотой, чем непримечательную полоску овоща. Так что возьмите на заметку – внешний вид имеет значение.
Укладка овощей слоями
Если вы закатываете салаты или овощные ассорти, можно попробовать выкладывать ингредиенты слоями. Смотрится это очень интересно и нарядно. Станьте ненадолго ребенком и поиграйте с продуктами, выкладывая их в той последовательности, которая вам больше нравится. «Полосатые» закатки смотрятся довольно стильно. Перемешать их вы успеете и потом – когда холодной зимой откроете баночку, чтобы насладиться дарами собственного огорода.
Красивые крышки для «скромных» банок
Если вы не собираетесь делать ассорти, а просто хотите закатать огурцы в одну банку, томаты – в другую, а лечо – в третью, прибегнуть к особенным уловкам в выкладке овощей не получится. Да это и не нужно. Украсить такие банки можно и по-другому: обернуть их крышки яркой тканью и закрепить ее веревкой. Во-первых, это хороший способ скрыть неинтересные типовые крышки, во-вторых, закатки в таких «панамках» приобретают совершенно новый облик.
Правильная расстановка заготовок
Иногда и вовсе не нужно прилагать особых усилий к оформлению банок, достаточно просто красиво расставить все заготовки на полках. Сортировать их можно по цветам находящихся в них продуктов или по размеру емкостей. Посмотрите, как симпатично может выглядеть ваш стеллаж с маринадами.
Подписи на закатках
Многие любят подписывать свои заготовки, чтобы потом можно было легко найти то, что нужно. Или, в крайнем случае, проверить год консервации. Ведь когда закаток накапливается много, в них вполне можно запутаться. Предлагаем и к надписям подойти столь же креативно. Например, можно не только приклеить на банку бумажку, но и привязать к ней веревочкой красиво вырезанный листок картона или найти в продаже тематические крышки. Особенно гармонично будут выглядеть баночки, чье содержимое совпадает с рисунком на крышке.
Согласитесь, такие закатки вы ни за что не найдете на прилавках магазинов. Сразу видно, что они сделаны с душой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник