- 3. Клубнеплоды
- Р а б о т а 1. Морфологические особенности картофеля
- Презентация на тему «Клубнеплоды»
- Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
- Методика преподавания гимнастики в образовательных организациях
- Просто точки
- Описание презентации по отдельным слайдам:
3. Клубнеплоды
К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат. Наиболее широкое распространение получил картофель. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых, вид Salanum tuberosum. Картофель в производственных условиях размножается клубнями, но его можно размножать и семенами.
Растение, выращенное из клубней, развивает из узлов подземной части стебля столоны и придаточные корни. Клубни образуются на концах столонов. Клубень – видоизмененный побег, в котором откладываются запасные питательные вещества. Корневая система мочковатая.
Задание: изучить и описать морфологические признаки картофеля и топинамбура.
Материалы и оборудование: клубни различных сортов, гербарий растений картофеля и топинамбура в фазе цветения, плакаты, рисунки.
Р а б о т а 1. Морфологические особенности картофеля
Т а б л и ц а 3.1. Определение картофеля по морфологическим признакам растений
Расположение, длина и окраска столонов
Плод: тип и форма, количество гнёзд
Особенности семян картофеля
Строение глазков и их расположение в вершинной и пуповинной частях
Зарисовать морфологическое и анатомическое строение клубня картофеля. На рисунке указать: чечевички, глазки, листовой рубец, перидерму, пуповину, верхушечную почку, боковую почку, эпидермис, кору, сердцевину, сосудистые пучки.
Изучить основные сорта картофеля.
Особенности строения растений. Картофель — многолетнее клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее. Весь его жизненный цикл, начиная от прорастания клубня и до образования и формирования зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.
Картофельное растение можно получить и при посеве семян. В этом случае сначала образуются росток с двумя семядолями и зародышевый корень с многочисленными мелкими корешками, затем молодое растение закладывает у основания стебелька вторичные корешки и развивает стебель с простыми, нерассеченными листьями. В дальнейшем на концах столонов, отходящих от основания стебля, у картофеля образуются клубни.
При выращивании растения из клубня стебель развивается из почки (глазка). Зародышевый корень при этом не образуется, а появляются вторичные корешки из узлов основания стебля и отходящих от него горизонтальных подземных побегов – столонов. Эти корешки развиваются по три-четыре вместе.
Корневая система картофеля –_ мочковатая.
Стебли травянистые, трех- или четырехгранные, высотой 50–80 см. У одного растения бывает 3—6 стеблей и более. Окраска стеблей зеленая с красно-бурой пигментацией. Каждый стебель развивает по 5–6 столонов длиной 15—20 см. Столоны, утолщаясь на конце, дают начало клубням.
Листья прерывисто-непарноперисторассеченные. Они состоят из нескольких пар долей и долечек, которые располагаются на центральном стержне листа, и одной непарной доли, сидящей на его вершине. Рассеченность листа считается слабой, если долек одна пара, а долечек нет, средней – долек одна-две пары, долечек мало и сильной — долек две-три пары и более, долечек много. Строение и степень рассеченности листа – один из основных сортовых признаков картофеля.
Соцветие состоит из нескольких (2—3, реже 4) завитков, расположенных на длинном цветоносе. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия.
Цветки картофеля состоят из спайнолистной чашечки и венчика с пятью не вполне сросшимися лепестками, окрашенными в белый, светло-кремовый, синий, сине- или красно-фиолетовый цвет. Окраска цветков — один из важнейших сортовых признаков картофеля. В каждом цветке имеется пять тычинок с пыльниками зеленовато-желтой, желтой или оранжевой окраски. Тычинки образуют конус, в отверстие которого выдвинуто простое или зазубренное рыльце пестика. У пестика имеется столбик, который бывает длинным, средней длины или коротким. У картофеля часто опадают бутоны и цветки.
Плод – шарообразная сочная двухгнездная ягода, содержащая большое количество мелких семян.
Семена сплюснутые, серовато-белые. Масса 1000 семян 0,5 гг.
Клубень – утолщенное окончание подземного стебля (столона). В раннем возрасте на поверхности клубня заметны слаборазвитые листочки в виде небольших чешуек, которые позже превращаются в рубцы или бровки. В пазухах этих чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, как правило, по три, редко более, образуя так называемый глазок.
Глазки располагаются на поверхности зрелого клубня по спирали. В верхушечной, наиболее молодой, части клубня их больше, чем в средней и тем более в нижней, самой старой, пуповинной части. Глазки окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие. Глубокие глазки, особенно у клубней столовых сортов, — отрицательный признак.
Форма зрелых клубней разнообразна. Различают клубни круглые, удлиненные и овальные. У круглых клубней продольный и поперечный диаметры почти равны, у удлиненных — продольный диаметр превышает поперечный более чем в два с половиной раза. Клубни овальной формы занимают промежуточное положение.
Окраска клубней розовая, светло-красная, красная, темно-красная, светло-синяя, темно-синяя. Она зависит главным образом от пигмента, имеющегося в клеточном соке коры клубня. Клубни бывают белые, если в клеточном соке пигмент отсутствует.
Мякоть клубня имеет белую, желтую, красную или синюю окраски. Ростки. В глазке прорастает обычно средняя, более крупная почка. На верхушке клубня почки глазков развиваются лучше других и дают самые сильные ростки.
Ростки, образовавшиеся на свету, бывают укороченными, плотными и окрашены в зеленый, красно-фиолетовый или сине-фиолетовый цвет. Последние две окраски зависят от антоциана — пигмента клеточного сока.
Почки, проросшие в темноте, дают бледные удлиненные — этиолированные ростки.
Анатомическое строение клубня. Клубень картофеля как видоизмененный стебель по анатомическому строению очень похож на стебель этого растения. На разрезе молодого клубня в центре можно видеть сердцевину, окруженную кольцом проводящих пучков и камбием. Кнаружи от камбия размещаются широкий слой лубяной паренхимы вместе с сосудистыми пучками и эпидермис.
Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой, состоящей из нескольких слоев опробковевших клеток перидермы, которая предохраняет клубень от высыхания и заболеваний. Внутрь от перидермы размещается кора, состоящая из паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих ситовидных трубок. Далее идет слой образовательной ткани – камбий, за которым следуют сосудистые пучки. В центре клубня находится сердцевина с отходящими от нее лучами, которые направлены к почкам, размещенным на поверхности клубня.
Источник
Презентация на тему «Клубнеплоды»
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.228 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.228 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Методика преподавания гимнастики в образовательных организациях
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.228 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Просто точки
Описание презентации по отдельным слайдам:
2 слайд Что такое клубнеплоды
Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.
3 слайд К группе овощей клубнеплодов относятся:
5 слайд В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24-28) или инулина (у топинамбура — 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках – батат.
Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель — к семейству пасленовых, топинамбур и якон — сложноцветных, батат -– молочайных, ямс — диоскорейных, уллюко — базеловых, хикама- бобовых. Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение.
Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.
7 слайд Клубень картофеля, топинамбура, ямса, уллюко, якона — это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями.
Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища — столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек («глазки» картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.
8 слайд Клубни батата имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни — это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).
9 слайд Применение клубненосных овощей
Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях.
10 слайд В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.
11 слайд Более-менее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.
12 слайд Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.
Источник