Указатели для грядок своими руками

Удобно и красиво. Делаем оригинальные указатели для грядок

Как запомнить, где что посажено в огороде? Можно, конечно, нарисовать схему в блокноте, можно постараться удержать всё в памяти, а можно организовать изящные таблички-указатели, которые не только напомнят, где что растёт, но и украсят огород.

Можно использовать готовые таблички (продаются в хозмагазинах) – пластиковые или деревянные (тем, кто дружен со столярным делом, несложно выпилить такие самому). Нанесите на них рисунок акриловыми красками и покройте лаком. Кто-то использует как основу не покрытые ничем ложки. Либо просто напишите название растения несмываемым маркером для подписи дисков.

Самый простой вариант – закрепить на колышке пакетик с семенами высаженного в данном месте растения. Чтобы пакетик не мок, накройте колышек стеклянной банкой.

Дачные хитрости. Делаем этикетки для растений и ловчие пояса от вредителей

Сложнее выгнуть названия растений из проволоки. Можно, впрочем, выгнуть лишь первые несколько букв.

Изящное украшение грядок – расписные камни. В руках умельцев они превращаются в настоящие картины!

Читайте также: Опыт читателя: способы маркировки растений

Детские наборы для аппликаций в помощь дачникам! По­смотрите, как можно выложить из них «портреты» овощей. Склеивается такая мозаика водой, поэтому совершенно экологична. Одной пачки хватит, чтобы подписать весь огород. И ещё один вариант – подписать колышки, зачистив их.

Источник статьи: http://gardennews.ru/ydobno-i-krasivo-delaem-originalnye-ykazateli-dlia-griadok/

Самодельные колышки-указатели для огородных посадок

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам и особенно дачникам и огородникам!

При посадке различных огородных культур, зачастую невозможно обойтись без колышков-указателей, благодаря которым можно легко определять, где какое растение посажено, знать его сорт, название и т.п.

При этом я уже давно заметил, что помимо обычных колышков с бирками или надписями, зачастую очень удобно использовать колышки, которые еще и указывают направление посадок на грядках.

Причем особенно удобно применять такие колышки с указателями при посадках множества одинаковых растений, но разных сортов. Так, например, если приходится сажать несколько грядок картофеля, то очень часто бывает, что картофель одного сорта заканчивается прямо посередине грядки, а затем идет уже другой сорт. Поэтому если поставить просто колышек без указателя, то потом, при уборке картофеля, может быть уже непонятно в каком направлении на грядке идут посадки данного сорта.

Читайте также:  Насосы для полива огорода без электричества

В связи с этим, я уже много лет назад начал применять для таких случаев колышки с указателями вот такого типа. Это пример старого деревянного колышка-указателя.

Такой колышек указывает номер сорта картофеля, назначенный ему при посадке, а также направление, в котором на грядке посажен этот сорт.

Такие колышки-указатели оказались весьма удобны и хорошо себя зарекомендовали, практически полностью исключив возможную путаницу в посадках. Однако деревянные колышки оказались очень недолговечными.

Поэтому лет 5-6 назад, я сделал вот такие новые колышки, которые практически не портятся с течением времени.

Для их изготовления я применил обрезки пластикового сайдинга, оставшегося после обшивки дома у наших соседей, а также стальной оцинкованный профиль от каркаса старого огуречного парника.

На указателях, вырезанных из сайдинга, просверлил отверстия диаметром 10 мм, причем количество этих отверстий символизирует номер указателя: одно отверстие – №1; два отверстия – №2 и т.д. Сами указатели прикрепил к стойкам из профиля при помощи коротких болтиков и гаек М4.

Как раз сейчас у меня возникла необходимость сделать еще один такой колышек-указатель. На его примере, я опишу процесс изготовления более подробно.

Для изготовления этого колышка из материалов мне понадобились: кусок ровного пластикового сайдинга, оцинкованная стальная стойка от старого парника, а также четыре болтика М4 с гайками.
Из инструментов потребовались: электродрель со сверлами по металлу диаметром 4 и 5 мм, карандаш, шило, напильник, отвертка и ножницы по металлу.

Процесс изготовления

Сначала на куске пластика рисуем карандашом контуры будущего указателя.

Затем вырезаем его при помощи ножниц по металлу.

Просверливаем в указателе четыре отверстия сверлом диаметром 4 мм.

Далее необходимо вырезать на указателе цифру его номера. Для этого я не стал, как на предыдущих колышках сверлить определенное количество отверстий, а просто решил высверлить контуры этой цифры сверлом диаметром 5 мм.

Теперь необходимо сделать колышек, для чего мощными ножницами по металлу делаем прорези с каждой стороны стойки из оцинкованного стального профиля.

А затем просто отламываем часть стойки длиной 45-50 см.

Обрезаем ножницами нижние уголки нашего колышка, чтобы он легче втыкался в землю.

Читайте также:  Рабочий проект беседки барбекю

Чтобы не поранить руки, верхние уголки также можно слегка обрезать и обработать напильником.

Теперь осталось только просверлить в колышке четыре отверстия диаметром 4 мм, под болтики М4.

И прикрутить при помощи этих болтиков и гаек пластиковый указатель к нашему колышку.

И вот наш колышек-указатель готов!

А вот и весь комплект таких колышков.

Вот так эти колышки будут смотреться на грядках.

Надо сказать, что эти колышки-указатели имеют множество преимуществ по сравнению с деревянными. Самое главное, это их долговечность. Теоретически они могут запросто прослужить несколько десятков лет без всякого ремонта.

Кроме того, они очень легкие по весу, а также легко втыкаются в землю и хорошо в ней держатся. При этом они также очень заметные. Как показывает практика, белые указатели этих колышков, хорошо видно даже среди густой ботвы картофеля.

Ну и на этом у меня все! Всем пока, удачного огородного сезона, а главное – хороших урожаев!

Источник статьи: http://www.freeseller.ru/6206-samodelnye-kolyshki-ukazateli-dlya-ogorodnyh-posadok.html

Маркеры для рассады своими руками: 22 оригинальные идеи

Добавление статьи в новую подборку

Наступила первая неделя весны. А это значит, что вот-вот откроется новый дачный сезон, и начнется суматоха с посевами и посадками. Чтобы не запутаться в этом многообразии и не забыть, где и что посеяно, сделайте маркеры для рассады своими руками.

В моем доме весна уже в самом разгаре. Батареи заставлены плошками с посевами, подоконники – подрастающими саженцами, которые ждут переезда на дачу… Лично я всегда подписываю плошки и горшочки, чтобы потом не оказалось, что в огороде выросла петуния, а в подвесных кашпо – помидоры. Это, конечно же, преувеличение, но суть вы уловили.

В этом году я загорелась идеей сделать для своей рассады какие-нибудь необычные и яркие бирки. Начала искать примеры для вдохновения и собрала целую коллекцию. Теперь даже не знаю, на чем остановиться! Придется, наверное, испробовать сразу несколько вариантов. В конце концов, чем еще заниматься, пока дачный сезон не начался?

Самый простой вариант бирок для рассады – «магазинный». Такие маркеры стоят недорого, и не нужно ничего мастерить (особенно, если ни стремления, ни способностей к этому не наблюдается). Подписал перманентным маркером, воткнул в землю – и готово!

Если белые маркеры кажутся вам слишком скучными, то можно поискать разноцветные метки-таблички.

Читайте также:  Схема каркаса для деревянной теплицы

Еще один интересный вариант – это бирки-петельки. Правда, они вряд ли подойдут для хрупких сеянцев. Скорее – для саженцев деревьев или кустарников. Но на заметку такие бирки взять стоит.

Если вы любите идеальный порядок и во всем стремитесь к совершенству, можно поискать и вот такие стильные маркеры – в форме растений, которые вы собираетесь выращивать.

Мне как любителю всякого разного хэнд-мейда больше всего нравятся самодельные бирки. По-моему, замечательная идея – превратить старые ненужные чайные ложки в необычные маркеры для грядок. Вот вам несколько любопытных примеров, как это можно сделать.

Довольно забавно будут выглядеть маркеры, имитирующие дорожные знаки и указатели. Вместе с ними большой лоток с рассадой можно превратить в мини-улицу. Думаю, может получиться очень интересно.

Еще можно расписать плоские камни. Этот вариант, пожалуй, один из самых бюджетных, но оригинальный и веселый.

А вот еще несколько вариантов бирок из подручных средств. Палочки от мороженого, пробки от алкогольных напитков, крышечки от стеклянных бутылок – все можно пустить в дело.

Не стоит выбрасывать и крышки от кофейных банок.

В ход можно пустить также деревянные катушки от ниток. Оберните их красивой плотной бумагой (например, для скрапбукинга), насадите на деревянные шпажки – и у вас получатся оригинальные винтажные маркеры.

Тем, кто любит рукоделие, можно связать объемные фигурки овощей, насадить их на шпажки и воткнуть в плошки с посевами. Получится очень необычно. А можно упростить себе задачу и украсить бирки вышивкой.

Если же ни вязание, ни вышивка вам не по душе, попробуйте картинки с изображением овощей выложить на маркере бисером. Вам не придется осваивать сложное плетение, достаточно просто сделать рисунки в технике пикселизации, «посадив» бисер на клей и прикрепив к табличкам любые палочки или шпажки.

Довольно эффектно смотрятся тисненые бирки. Независимо от того, покупные они или самодельные.

А как вам такая идея? Проще не придумаешь. Достойный ответ маркерам из ложек.

Вообще, маркеры для рассады можно сделать из чего угодно, даже из обычных бельевых прищепок.

Если подойти к процессу творчески, выращивание рассады может стать очень увлекательным занятием. Лично я голосую за нескучный сад. А вы?

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/9836/Markery-dlja-rassady-svoimi-rukami-22-original'nye-idei.htm

Оцените статью