Ухоженный огород 6 соток

Участок 6 соток: примеры планировки и варианты обустройства участка в 6 соток (125 фото)

С отечественным определением «6 соток» не знакомы разве что иностранцы и подростки. Остальные либо работали, либо однажды отдыхали на участках площадью 20х30 или 15х40 метров. Поэтому целевая аудитория не понаслышке ценит тематический клочок земли.

Что организовать на участке 6 соток?

Тематическая площадь пригодна для организации разных зон отдыха, сада, огорода, виноградника. Но жилая конструкция является здесь самым распространенным явлением, т.к. она служит убежищем от осадков, а также местом хранения личных вещей.

Остальные зоны и объекты организуются отдельно или вместе при условии, что они будут успешно дополнять друг друга. Для решения последней задачи можно воспользоваться услугами проектировщиков.

Тогда придется заняться оформлением документов для предоставления земельного акта, где есть информация касательно площади участка.

Сюда же входят данные о том, каким должен быть дом на участке 6 соток. Они понадобятся для бумажных чертежей и составления сметы.

Специалисты учитывают все требования владельцев, в том числе желание видеть на территории участка различные конструкции:

  • Дом;
  • Гараж;
  • Беседку;
  • Фонтан;
  • Сарай и т.д.

В преддверии строительства разных конструкций и посадки деревьев с прочей растительностью необходимо установить:

  • Уровень грунтовых вод;
  • Равномерность рельефа;
  • Форму участка;
  • Специфику близлежащих объектов и территорий.

Если принять во внимание сад, который является распространенным элементом 6-соткового и других участков, то для его организации важно определить уровень земли, который при определенном наклоне способствует стеканию вод после дождя и снега.

Участок 6 соток: где и как должен находиться дом?

Дачный участок 6 соток может быть организован самостоятельно. При таком подходе многие допускают ошибку – строят главную конструкцию рядом с проезжей частью и соседскими домами.

На самом деле дом должен находиться вдалеке от шума, т.е. в глубине участка. Также планировка дома предусматривает:

  • Расположение спальни, гостиной, а также кухни на востоке и юго-востоке строения, чтобы встречать восход солнца и лучше работать при освещении;
  • Расположение с северной и западной сторон остальных помещений – санузла, гардероба и т.п.;
  • Организацию мансарды при наличии сложной и высокой крыши;
  • Установку окон вдалеке от ограждений и собачьей будки;
  • Организацию запасного выхода (предпочтительно, чтобы он вел к беседке);
  • Пристраивание гаража к дому (между двумя объектами должен быть организован проходной проем и подвал).

При желании гараж можно устроить на краю участка. Это актуально, если дом находится в глубине, а прокладывать к нему дорогу через сад-огород невыгодно.

Дом на участке 6 соток: закон требует

Независимо от того, какая планировка участка предусмотрена в проекте, закон требует соблюсти следующие нормы:

  • Предельное расстояние между частными конструкциями и улицей – 5 метров;
  • Соседство собственного дома с другой конструкцией – не менее 3 метров;
  • Соблюдение расстояния между остеклением жилой конструкции и хозяйственными объектами в пределах 6 и более метров;
  • Обязательная организация курятника, свинарника или скотника на расстоянии 15 метров от частного дома;
  • Оптимальное соседство собственного дома с домом соседей на расстоянии 6-15 метров.

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка.

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно разместить на нем все, что хочется. Для меня очень важно было выделить какую-то зону для отдыха, где можно посидеть, попить чайку, приготовить что-нибудь вкусное. Вот такая у нас появилась для этого беседка, лавочки, мангал, мойка.

Наше новое приобретение — тандыр! Это волшебная чудо-печь для приготовления вкуснейшей еды!

Вот еще одна зона отдыха возле дома. Тут я люблю завтракать утром, т.к. с этой стороны дома утром нет солнца.

А вот вид на мой небольшой водоем.

Всегда мечтала создать на даче хотя бы маленький пруд. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Вот и моя сбылась! Он небольшой и, по-моему, отлично вписался!

В доме у нас пока нет удобств, туалет и душ находятся на улице. Такой вот туалет у нас получился после ремонта.

Ещё для меня было важно, чтобы было место, где можно не только посидеть, но и полежать, поэтому приобрели качели. Они небольшие, но отдохнуть на них можно вполне, хотя теперь я купила бы побольше.

Конечно же, у меня есть огород. Естественно, он небольшой. Я стараюсь на нем посадить все самое необходимое.

Читайте также:  Свиной перегной для огорода

Это помидоры, перец, огурцы, кабачки, зелень. Ну и пробую что-нибудь еще, например чеснок, свеклу, морковку, баклажаны.

Ну и конечно же, я фанат цветов и декоративных кустарников. Они занимают большую часть участка. Вот туи Смарагд и роза.

Вот клумба возле дома.

Вот цветник возле центральной дорожки.

Еще один возле дома.

Особенно люблю, когда цветут мои пионы.

Вот моя любимица — Козья ива.

Еще один цветник около лавочек.

Посадила пузыреплодник и разные многолетники возле забора.

А это любимая клумба с хвойниками.

Очень мне, конечно, хочется на участке выращивать ягоды. Уже посадила 3 куста чёрной смородины вот в такие грядки-коробочки.

И крыжовник (сорт Черномор), а за ним растет штамбовый.

Посадила несколько синих слив.

Яблоню (сорт Мельба).

Малину Кумберленд черную.

Мечтаю вырастить клубнику. Делаем под нее вот такую грядку.

Еще есть куст красной смородины и 2 старые яблони. Все это у меня разместилось, при условии, что машину мы ставим на улице, там позволяет место. Есть у меня в запасе второй маленький участок 3 сотки подальше от основного, но до него пока руки не дошли, и не знаю, дойдут ли? Но все-таки мне кажется, что именно 6 соток для воплощения всех своих идей, конечно, маловато! Но с другой стороны — ухаживать легче, и то я иногда не успеваю со всем справляться. Иногда мне очень хочется участок побольше, но потом успокаиваюсь и радуюсь тому, что он все-таки у меня небольшой!

Как создать красивый дизайн садового участка площадью 6 соток?

Многие мечтают проводить свое свободное время вдали от городской суеты в собственном загородном доме, вокруг которого разбит прекрасный сад, где можно отдохнуть и телом, и душой. Даже если сад этот небольшой, площадью 6 соток. Несмотря на небольшую площадь, у такого участка большие перспективы и возможности.

Особенности

Если в былые годы многие дачники пытались засадить площадь садового участка всевозможными овощами и фруктами, то в наше время владельцы небольших и аккуратных садов тратят немалые усилия для того, чтобы облагородить его и сделать неповторимым местом отдыха и гармонии.

Дизайн такого участка должен отвечать требованиям красоты и практичности. Немаловажным фактором считается и форма вашего участка площадью 6 соток.

Можно с уверенностью сказать, что сад площадью 6 соток сегодня более актуален не как возможность выращивать полезные и вкусные овощи, а как вариант места для уютного отдыха.

Конечно, учитывая размеры участка, придётся во многом себе отказать – можно будет построить небольшой дом, даже двухэтажный. Отдельно стоящий гостевой домик не удастся вместить в ваш уютный сад. Для встречи гостей можно будет выделить помещение в основном строении.

Если вы решили обязательно построить на участке баню своими руками, расположите её впритык с верандой или беседкой для экономии места. Можно попытаться расположить на вашем участке и место для машины.

Рачительная хозяйка даже на небольшой площади найдёт пару квадратных метров под «огородик». Ведь иногда так необходима свежая зелень или огурчики к столу. А вот забор или ограду в вашем саду можно сделать «живыми», пользуясь советами опытных дизайнеров.

И, конечно, не забывайте о правилах пожарной безопасности. Это очень актуально для небольших садовых участков, где помещения находятся в определённой близости друг от друга:

  • Жилые помещения должны находиться не ближе 3-х метров от границы соседей и не менее 5 метров от улицы.
  • Всякие хозяйственные помещения тоже должны располагаться в метре от садовой границы.

Дизайн вашего сада может быть обустроен своими руками, и в результате может получиться прекрасная зона отдыха, где можно будет не только отдохнуть с комфортом, но и провести время с толком.

Планировка

Начиная планировать обустройство вашего дачного участка, необходимо учесть все нюансы, для этого неплохо сначала изобразить ваш будущий дачный проект на бумаге, что позволит вам избежать неожиданностей и ошибок, а также рассчитать бюджет.

Ваш проект может состоять из следующих пунктов:

  • план всего участка;
  • зоны участка;
  • дизайн сада;
  • разбивка электрических сетей;
  • полив и дренаж.

В самом начале в планировании всего вашего жилища вам придется учесть и ландшафтный горизонт вокруг будущего дома, то есть низины или, наоборот, возвышенности участка. Далее нужно будет выбрать наиболее удачное место под фундамент дома, также разобраться с месторасположением хозяйственных построек, веранды или террасы.

Немаловажным фактором считается и форма вашего участка площадью 6 соток. Чаще всего – она прямоугольная и квадратная, однако, учитывая небольшой размер площади, это может быть и г-образная форма. Поэтому расположение небольшого бассейна или альпийской горки придётся перенести в дальний угол вашего сада. И не страшно, если они будут располагаться радом с огородными грядками, главное, чтобы все было рассчитано и продумано.

Читайте также:  Дача сад огород товары

Зонирование

Правильно разделить свой садовый участок на определенные зоны – гарантия того, что в будущем вы сможете вполне комфортно наслаждаться и ухоженными грядками огорода, и прекрасными клумбами, и небольшой и уютной банькой.

Если вам достался участок без построек, то вы можете планировать все «с чистого листа», а не заниматься переносом и перестройками на нём.

Обдумайте, что именно вам необходимо иметь на загородном участке, сколько человек планирует проживать вместе с вами, часто ли будут гостить у вас друзья или родственники. Многие хозяева пытаются разместить на своих 6-ти сотках все прелести загородной жизни, включая бассейн, коптильню, баню, гостевой домик, дорожки–аллеи.

Однако все вместе будет выглядеть слишком громоздко на небольшом участке, поэтому остановимся на самом основном:

  • Жилая постройка. Сам дом – одноэтажный или двухэтажный, с мансардой, с террасой, обязательно с комнатой для гостей.
  • Парковка для автомобиля – её можно расположить ближе к выезду.
  • Баня – пусть не очень большая, но обязательно пристройте к ней беседку – она пригодится и для отдыха не только после «парилки».

  • Зона туалета – не во всех домах присутствует санузел, поэтому, в случае необходимости, туалет можно построить отдельно. Места много такое строение не занимает, с ним проблем не должно возникнуть.
  • Зона отдыха – там можно поставить мангал и столик. Сейчас очень популярен мангал с крышей, металлический или из кирпича. Такая модель прекрасно вписывается в любой дизайн садового участка.

Главное, не располагайте его на самом солнцепёке.

  • Площадка для детей – для этого можно выделить несколько квадратных метров, засыпать их экологическим песком, установить качели или горки, иногда – надувной бассейн. Обязательное требование – такая площадка должна быть видна из окна дома, тогда ваши дети смогут быть всегда под присмотром.
  • Небольшой участок можно определить и под огород для рачительных хозяев. Грядки, усаженные клубникой или огурцами, смогут радовать вас летней порой.

  • Альпийская горка или вырытый бассейн – при умелом зонировании даже на небольшом участке можно найти место для такого украшения дачной зоны. Для альпийских горок как нельзя лучше подойдут естественные возвышенности вашего сада.

Как бы вы ни «зонировали» свой участок, помните совет дизайнеров: не нужно располагать дом в центре участка, все остальные зоны в таком случае с трудом «впишутся» в ваш проект.

Озеленение

Многие хозяева небольших участков считают, что глухая изгородь, отделяющая границы собственного участка от соседских, создаёт унылое настроение.

Поэтому выбор «живой» изгороди вместо классического забора все чаще становится востребованным в наше время. Декоративные кустарники, хвойные деревья создадут непередаваемый уют периметру вашего участка. Популярной в таком случае является западная туя, высота которой достигает 150 см, или ёлка, которая может вырасти до 3-х метров.

Если желаете ещё выше, тогда выбирайте вечнозелёное дерево – тсугу канадскую, она очень неприхотлива и достигает высоты более 3-х метров.

Для более четкого разделения границ можно натянуть рабицу позади хвойной изгороди, а в некоторых случаях рассадите вдоль неё бобовые или виноград – и полезно, и красиво.

Живой забор увеличит визуально пространство вашего участка в 6 соток, а поддержать иллюзию простора помогут советы от опытных дизайнеров:

  • При рассадке зеленых насаждений избегайте строгих геометрических линий. Пусть тропинки будут извилистыми, клумбы – круглыми.
  • Джунгли на вашем небольшом участке будут лишними – не надо рассаживать деревья без продуманных вариантов. Кустарники могут переплестись, и вместо ухоженного сада вы получите непролазную чащу.
  • Используйте арочные конструкции, которые будут обвивать лианоподобные растения.
  • Продумайте освещение сада – вечером неплохо будет смотреться декоративная подсветка, дающая рассеянный свет.

Как правильно посадить?

Правильная посадка растений – немаловажный факт. Каждый цветок или дерево по-разному реагирует на солнечные лучи, многие из них выживают только под солнцем. Поэтому важно реалистично оценить влажность и попадание солнечных лучей на вашем участке.

Любой сад только выиграет от разнообразия небольших клумб или композиций цветов – как однолетних, так и многолетних.

К примеру, если вы попадаете на дачу только по выходным, вам необходимы растения, не требующие особого ухода, например, бархатцы. Они способны стать ярким пятном в вашей цветочной галерее и спокойно обойдутся неделю без полива. А вот если вы – поклонник роз, то садовый участок вам придётся посещать намного чаще, так как розы – существа капризные.

Хвойные деревья тоже требуют грамотной рассадки:

  • Ели любят тёмные места, поэтому высаживать их надо там, куда солнечные лучи попадают не напрямую, с северной стороны.
  • Сосны более неприхотливы, их можно сажать туда, куда вы решили, проектируя свой сад.
  • Чтобы все-таки защитить хвойных красавиц от яркого солнца, если речь идёт о южных регионах, то оградите их с южной стороны липой или берёзой. Листва этих деревьев станет своеобразным щитом для хвойных.
Читайте также:  Каталог семян сад огород пирогова 9б

Фруктовые деревья не следует сажать на участке слишком близко друг к другу. В этом случае они не будут плодоносить. Опытные дачники советуют высаживать рядом деревья одного типа: груши с грушами, сливы со сливами и так далее. Правда, выглядеть это будет довольно нерадостно, и поэтому многие деревья «совмещаются» друг с другом, например, яблоню можно сажать с грушей и с айвой, а вот с абрикосом ей лучше находиться на определённом расстоянии.

Если ваш участок находится на склоне или на холме, высаживайте деревья поперёк возвышенностей. Расстояние между деревьями 5-6 метров.

Выбираем растения

Теплолюбивые растения, к примеру, виноград, высаживаем только на южной стороне садового участка. Там же можно высадить и пряности, которые придадут изюминку вашему саду. Солнечные лучи полезны и кустарникам малины.

В углах вашего садового участка можно посадить теневыносливые растения. Красочно будут смотреться аккуратные клумбы из астр, петуний, фиалки трехцветной. Реже хозяева высаживают ирис сибирский, ландыш или астильбу, хотя они тоже достойны внимания дачников.

Гвоздика, календула и многие луковичные многолетники украсят солнечные стороны сада. Их можно высаживать и перед домом, и за детской площадкой. Нарциссы, тюльпаны, пионы, дельфиниумы будут приветствовать вас яркими бутонами с ранней весны до жаркого лета.

В вашем саду будет прекрасно смотреться цветник в форме цветущего ковра – можно засеять газоны простыми полевыми цветами.

В качестве варианта рассмотрите ромашки, васильки или маки.

Высаживание цветов вдоль аккуратных дорожек сада или рядом с верандой своими руками займет немало времени и вознаградит вас идиллической картинкой: ромашки, сальвии или другие низкорослые однолетние растения порадуют и хозяев, и гостей.

Яркие соцветия гортензий в круглой клумбе могут располагаться и в центре участка, и неподалёку от зоны отдыха.

Разноцветные люпины создадут эффект распустившейся радуги.

Актуальны на дачных участках и декоративные кустарники, которые долго растут и абсолютно не загромождают пространство. К примеру, спирея весеннецветущая, которая будет радовать глаз с начала мая до самого жаркого лета. Спирея хорошо разрастается и является украшением любого бордюра.

Чубушник или садовый жасмин покоряет, прежде всего, своим ароматом. Он любит свет, плодородную почву и не выносит застоя воды.

Что касается арок, которые могут стать «фишкой» вашего участка, то используйте для них клематис или виноград девичий, однако, эффектней всего будут смотреться плетистые розы.

Декор

Индивидуальным и неповторимым оформлением вашего участка станет оригинальный декор – от альпийской горки до продуманного освещения. К примеру, если вы любитель английского стиля, то обязательным элементом на вашем участке должны быть деревянные скамейки, можно даже ручной работы.

Кованые решетки – это вариант оформления во французском стиле. Не помешает и воздушный мини-огород. Вертикальное выращивание овощей – модный тренд в сегодняшнем садоводстве. Свисающие огурчики и помидоры вместо привычных гроздьев винограда – это может стать необычным решением.

Оригинальным решением может стать и дерево, растущее прямо из клумбы.

Кстати, высокие клумбы и грядки, разбитые своими руками, разнообразят привычную картину садового участка и станут предметом восхищения не только хозяев, но и гостей.

Необычным декором могут стать и грядки, ограждения которым будут служить простые пластиковые бутылки, выложенные в причудливой геометрической форме.

Освещение вашего участка тоже может стать оригинальным решением: к примеру, светильники сферической формы не только функциональны, но и украсят ландшафт вашего участка. Романтичный стиль вашему саду придадут мини-прожекторы, установленные на земле, снизу подсвечивающие растения. Изумительный вид создадут светильники, подсвечивающие ваш небольшой бассейн или пруд.

Красивые примеры

В качестве удачного примера можно предложить выбрать необычное напольное покрытие для двора – газон из травы вперемешку с дорожками, покрытыми террасной плиткой, и области, засыпанные гравием. В этом случае создается ощущение комфорта и уюта – вроде вы и на даче, на природе, но ухоженные дорожки настроят вас на романтический лад.

Если вы любите минимализм и всякие там украшения клумбы – не для вас, тогда приготовьтесь: кажущаяся простота стоит усилий. Материалы оформления должны быть фактурными, в дизайне участка должны присутствовать лестницы и перепады высот. Небольшой водоем должен быть оформлен в четких границах. Аксессуары и оформление должно быть выдержано в натуральных цветах – бежевый, белый, серебристый. Мебель – алюминиевая или пластиковая.

Украсьте свой сад геометрическими формами – к примеру, валунами или шарами, можно даже развесить зеркала. В этом случае вы станете обладателем спокойного и замечательного уголка отдыха.

Дополнительно о дизайне садового участка площадью 6 соток смотрите в следующем выпуске передачи «Ландшафтные хитрости».

Оцените статью