Письма в театр
В наш театр пишут давно. Мы существуем 26 лет и 26 лет пишут. Пишут отовсюду. Пишут разные люди. Много писем в нашем почтовом ящике. Я вам прочту самые интересные с точки зрения нашего сатирического жанра.
Я вам пишу, потому что плохо слышу. Недавно я имел честь быть на вашем спектакле. К моему глубокому сожалению, я кое-что не расслышал. Например, вы играли одного директора, который развалил два треста и комбинат. Его разоблачили, в газете о нем писали, и его уволили с большим скандалом. Он оказался негодяем. Так он что, нигде не работает? Я плохо слышу!
Ваш театр существует 26 лет, это я слышал. Вы все эти годы боролись с бюрократами, так что, их уже нет или они еще есть? Говорят, что действительно кто-то после вашего спектакля не выдержал — и уволился? А? Я плохо слышу. Или это врут?
Против чего еще вы боролись эти 26 лет, я не понял? Вы еще боретесь или уже перестали? Я помню, еще в 1930 году вы сказали, что нет ваты в аптеках. Так вы что, уже перестали говорить о вате или в аптеках появилась вата?
У меня слуховой аппарат, встроенный в очки. И когда я забываю очки, я плохо слышу и ничего не вижу. Объясните мне, что вы имели в виду.
Ваш зритель, он же ваш слушатель.
Письмо второе
Пущено 20.03.66 г.
В первых строках моего письма разрешите пожелать вам доброго здоровья, долгих, долгих лет жизни. Прежде всего разрешите мне описать вам кто я такой. Досрочно уволенный в запас старшина Макаров Василий Васильевич, будучи привыкшим к армейской дисциплине и уставам пехотно-полевой и артиллерийской служб, я в личной жизни руководствовался указаниями нашей печати. Согласно указаниям нашей печати читал медицинские журналы и справочники. С целью сохранения здоровья и долгих лет жизни я три года согласно указаниям медицинских журналов не ел яиц и масла. Потом оказалось, что это ошибка, не нужно есть мяса. С целью сохранения здоровья и долгих лет жизни я два года не ел мяса, но, оказалось, что это ошибка, нужно есть меньше хлеба и больше двигаться. Я перестал есть хлеб и больше двигался.
Пишу из больницы. Я и мои товарищи лежачие просим вас исполнить чего-нибудь веселого по заявкам жертв печати.
Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
С молодежным приветом группа дистрофиков.
Глубокоуважаемый, не помню, как вас.
Почему вы ничего не говорите о футболе? А в этом году это самый важный вопрос. Мне 72 года. Я часто выступаю перед молодежью с воспоминаниями «Как это было?». Мне есть, что вспомнить. Я играл на заре. Тогда футбол только зарождался, и мы, старые футболисты, зарождали его.
Помню грозные годы двадцатые или десятые. Помню, мы выбегаем на такое огромное поле, посреди трава, вокруг люди, не знаю, как сейчас, раньше это называли стадион. Помню, сзади наши ворота. Впереди, помню, тоже ворота, чьи — не помню. Турки, помню, в трусах, мы в чем, не помню. И тут свистнул тот тип, не знаю, как сейчас, раньше его судьей называли. Помню, мы побежали, не помню куда. Прибегаем — никого. Поворачиваем обратно. Бежим. Стадион ревет. Прибегаем — никого. Помню, победили, не помню кого. Да. Главным для теперешней молодежи должны стать воспоминания старых футболистов. Нам же есть что вспомнить.
Или, помню, играли с англичанами. Время грозное, 30-е или 15-е годы. Ажиотаж! Стадион ревет! Шведов тучи! Они, как сейчас помню, в клетку, мы в линейку. Выбегаю в центр. Слева от меня, помню, левые, справа, помню, прав. нет, не скажу, боюсь ошибиться. Опять этот тип свистнул. Народ, помню, закричал. Почему же они закричали? Не помню. Помню, все на меня пошли. Я поворачиваюсь и с моста головой. Потом — на лошадь и огородами, огородами ушел к Котовскому. А это я уже о другом. А я о чем говорил? О футболе? Почему я говорил о футболе? Нет, почему я вообще заговорил о футболе. Чемпионат? Где. В Лондоне? Когда. Летом? А я как здесь оказался? Ну? А что у меня было в руках. А куда я иду, я не писал? Помню, я спешил, не помню, куда. На вокзал? Вспомнил! Бегу! Подождите, а на какой вокзал, я не говорил? А о чем я говорил? О футболе. Почему? Чемпионат? Где? В Лондоне. Это интересно. Вы знаете, я сам играл в футбол. Вы бы меня спросили. Слава Богу, память у меня хорошая, светлая память.
Письма в театр
В наш театр пишут давно. Мы существуем двадцать шесть лет, и двадцать шесть лет пишут. Пишут отовсюду. Пишут разные люди. Много писем в нашем почтовом ящике. Я вам прочту самые интересные с точки зрения нашего сатирического жанра.
Письмо первое
Я вам пишу, потому что плохо слышу. Недавно я имел честь быть на вашем спектакле. К моему глубокому сожалению, я кое-что не расслышал. Например, вы играли одного директора, который развалил два треста и комбинат. Его разоблачили, в газете о нем писали, и его уволили с большим скандалом. Он оказался негодяем. Так он что, нигде не работает? Я плохо слышу!
Ваш театр существует двадцать шесть лет, это я слышал. Вы все эти годы боролись с бюрократами, так что их уже нет или они еще есть? Говорят, что действительно кто-то после вашего спектакля не выдержал – и уволился? А? Я плохо слышу. Или это врут?
Против чего еще вы боролись эти двадцать шесть лет, я не понял? Вы еще боретесь или уже перестали? Я помню, еще в 1930 году вы сказали, что нет ваты в аптеках. Так вы что, уже перестали говорить о вате или в аптеках появилась вата?
У меня слуховой аппарат, встроенный в очки. И когда я забываю очки, я плохо слышу и ничего не вижу. Объясните мне, что вы имели в виду.
Ваш зритель, он же ваш слушатель.
Письмо второе
В первых строках моего письма разрешите пожелать вам доброго здоровья, долгих, долгих лет жизни. Прежде всего разрешите мне описать вам, кто я такой. Досрочно уволенный в запас старшина Макаров Василий Васильевич, будучи привыкшим к армейской дисциплине и уставам пехотно-полевой и артиллерийской служб, я в личной жизни руководствовался указаниями нашей печати. Согласно указаниям нашей печати читал медицинские журналы и справочники. С целью сохранения здоровья и долгих лет жизни я три года согласно указаниям медицинских журналов не ел яиц и масла. Потом оказалось, что это ошибка, не нужно есть мяса. С целью сохранения здоровья и долгих лет жизни я два года не ел мяса, но, оказалось, что это ошибка, нужно есть меньше хлеба и больше двигаться. Я перестал есть хлеб и больше двигался.
Пишу из больницы. Я и мои товарищи лежачие просим вас исполнить чего-нибудь веселого по заявкам жертв печати.
Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
С молодежным приветом группа дистрофиков.
Письмо третье
Глубокоуважаемый, не помню, как вас.
Почему вы ничего не говорите о футболе? А в этом году это самый важный вопрос. Мне семьдесят два года. Я часто выступаю перед молодежью с воспоминаниями «Как это было?». Мне есть что вспомнить. Я играл на заре. Тогда футбол только зарождался, и мы, старые футболисты, зарождали его.
Помню грозные годы двадцатые или десятые. Помню, мы выбегаем на такое огромное поле, посреди трава, вокруг люди, не знаю, как сейчас, раньше это называли стадион. Помню, сзади наши ворота. Впереди, помню, тоже ворота, чьи – не помню. Турки, помню, в трусах, мы в чем – не помню. И тут свистнул тот тип, не знаю, как сейчас, раньше его судьей называли. Помню, мы побежали, не помню куда. Прибегаем – никого. Поворачиваем обратно. Бежим. Стадион ревет. Прибегаем – никого. Помню, победили, не помню кого. Да. Главным для теперешней молодежи должны стать воспоминания старых футболистов. Нам же есть что вспомнить.
Или, помню, играли с англичанами. Время грозное, 30-е или 15-е годы. Ажиотаж! Стадион ревет! Шведов тучи! Они, как сейчас помню, в клетку, мы в линейку. Выбегаю в центр. Слева от меня, помню, левые, справа, помню, прав. нет, не скажу, боюсь ошибиться. Опять этот тип свистнул. Народ, помню, закричал. Почему же они закричали? Не помню. Помню, все на меня пошли. Я поворачиваюсь и – с моста головой. Потом – на лошадь и огородами, огородами ушел к Котовскому. А, это я уже о другом. А я о чем говорил? О футболе? Почему я говорил о футболе? Нет, почему я вообще заговорил о футболе. Чемпионат? Где. В Лондоне? Когда. Летом? А я как здесь оказался? Ну? А что у меня было в руках. А куда я иду, я не писал? Помню, я спешил, не помню куда. На вокзал? Вспомнил! Бегу! Подождите, а на какой вокзал, я не говорил? А о чем я говорил. О футболе. Почему. Чемпионат? Где. В Лондоне. Это интересно. Вы знаете, я сам играл в футбол. Вы бы меня спросили. Слава богу, память у меня хорошая, светлая память.
«Горбатый. Я сказал: Горбатый!» 40 цитат из главного телефильма о милиции
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
10 мая, ровно 40 лет назад, в Одессе начались съемки фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», который считается самой известной картиной советского кинематографа о трудовых буднях МУРа. Реплики главных героев моментально разлетелись на цитаты, а Жеглов и Шарапов стали народными героями, олицетворением справедливости.
Редакция портала Москва 24 собрала самые яркие и точные фразы из фильма – почти на все случаи жизни.
Этот фильм о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы снят Одесской киностудией. Премьерный показ состоялся по Первой программе Центрального телевидения СССР в течение пяти дней – с 11 по 16 ноября 1979 года.
Глеб Жеглов
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
– Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу!
– Это только ты один умный, а я так – погулять вышел.
– Что за шум, а драки нет?!
– Здесь МУР, а не институт благородных девиц!
– Вор должен сидеть в тюрьме! Я сказал!
– Кому повезет, у того и петух снесет, и такая птица, как ты, у меня тоже нестись будет!
– Теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!
– Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.
– Ну и рожа у тебя, Володя! Ох и рожа! Смотреть страшно.
В 1987 году Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР за создание образа капитана Жеглова и авторское исполнение песен.
Володя Шарапов
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
– Ну, граждане дорогие, ну, товарищи мазурики!
– Самое дорогое на свете – глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить.
– Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень.
– Коты от удовольствия крутят хвостами. Это, правда, не значит, что, если им крутить хвосты, они получат удовольствие.
– А не было у тебя, говорят, сукин сын, – умысла на теракт?
– Что у вас с лицом?
– В «Астории» поужинал.
– Мне! Сберкнижку – мне. Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем.
– Паскудный вы народ, бабы! Там твой мужик на нарах парится, а ты пять кусков зажала, жизнь его под корень рубишь.
– Папаш, можно я поем малость. После казенных харчей на твое изобилие смотреть больно.
– Ну покедова, бабанька. Покедова…
– …Но поиск ведете в правильном направлении.
Кроме того, под его режиссурой были сняты сцены опознания Фокса и освобождения Груздева.
Манька-Облигация
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
– О-блигация или А-блигация?
– О-блигация. Чего? Какая облигация?
– «Я, Манька-Облигация. «
– Да ты что, с ума сошла?!
– А угостите даму спичкой, гражданин начальник.
– Консерваторию кончить не дают!
– А ты меня не совести и не агитируй.
– Ты токо скажи, я ж тебе всю жизнь верная буду. Ты парень хоть куда.
Горбатый
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
– Ну что будем делать, господа хорошие?
– Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.
– Бабу не проведешь, она сердцем видит.
– Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!
– За твое здоровье пить глупо – оно ведь тебе больше не понадобится, здоровье хорошее…
– А мусорка своего отдашь нам на съедение?
– Дорисковался, гаденыш! Говорил я ему, говорил: кабаки и бабы доведут до цугундера!
– А пусть он сам за вас похлопочет, а мы рассмотрим.
– Володенька, я ведь тебя зубами загрызу! Слышишь, Володенька?
– Черт с вами, банкуйте!
Кирпич
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин. Сценарист Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
– Чтоб я себе с пола срок поднял?
– Товарищи, что ж это делается, фронтовику руки крутят!
– По замазкам вроде бы фраер, но не фраер, это точно. Ему человека подрезать, что тебе высморкаться.
– Я не курю, ты же знаешь, но в камере пригодится.
– Кошелек у гражданки украл!
– Украл!
– Кофелек… Какой кофелек? На, обысси!
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».