Уход за саженцем инжира

Содержание
  1. Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка
  2. Инжир в Средней полосе России
  3. Какой выбрать сорт
  4. Особенности высадки инжира
  5. Сроки посадки инжира
  6. Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте
  7. Технология посадки инжира в ямы
  8. Требования к условиям выращивания
  9. Чем удобрять инжир
  10. Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)
  11. Формирование кроны и обрезка
  12. Как правильно укрыть на зиму
  13. Возможные проблемы в выращивании инжира
  14. Почему не плодоносит инжир в саду
  15. Почему осыпается инжир
  16. Выращивание инжира в открытом грунте
  17. Где в России можно вырастить инжир?
  18. Как выбрать место для инжира в саду?
  19. Сроки посадки инжира
  20. Покупка посадочного материала
  21. Способы размножения
  22. Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
  23. Обрезка и формирование кроны
  24. Как вырастить инжир (видео)
  25. Защита вредителей и болезней
  26. Хранение урожая
  27. Популярные сорта инжира
  28. Заключение

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Кроме обычных фруктовых деревьев, многие садоводы обращают своё внимание и на экзотические виды и сорта. К примеру, сегодня многие пытаются вырастить инжир в своём саду. Этот процесс довольно сложный, важно подобрать правильные сорта и ознакомиться со всеми особенностями ухода. Итак, тема сегодняшней статьи — инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка, технология посадки и несколько небольших хитростей от тех, кто уже с успехом растит эту винную ягоду.

Инжир в Средней полосе России

В мире существует несколько сотен сортов инжира. Из них выбрать можно такие, которые будут расти и в Средней полосе России. Огорчает только низкая вероятность плодоношения. Объясняется это тем, что для опыления цветов инжира нужны осы орехотворки. А обитают они исключительно в определённой местности. Но выход есть — необходимо высадить и выращивать самоопыляющиеся сорта.

Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Для решения проблемы плодоношения инжира в тех областях России, в которых не обитает оса орехотворка, селекционеры вывели сорта инжира, которые являются самоплодными.

На сегодняшний день их немало:

  • Далматский;
  • Никитский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Шуйский;
  • Серый ранний;
  • Brown Turkey и другие.

Садоводы средней полосы России предпочитают далматский инжир, выращивание которого не приносит особых проблем. Его плоды очень вкусные, к тому же он отлично переносит перепады температуры. Отлично себя чувствует даже при снижении показателей до минус 15°С.

Наибольший урожай образуется на побегах 3 — 4 летнего возраста. В среднем плоды весят от 150 до 200 г, имеют ассиметричную форму и зеленовато-жёлтый окрас.

Наилучшей зимостойкостью характеризуется Brown Turkey. Сможет выдержать кратковременные похолодания до минус 20°С. Обильно плодоносит. Плоды имеют грушевидную форму весом до 100 г. Окрас красно-коричневый.

Подходит для средней полосы и инжир Крымский. Плодоносит плодами овальной формы фиолетового оттенка и массой до 100 г. Лучшие результаты посадка дает в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, но в Средней полосе и Подмосковье его тоже можно высаживать с целью получения вкусных плодов. А вот разведение в Сибири чаще всего обречено на неудачу — лучше выбрать другой сорт.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.

Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно.

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов.

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

  • Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
  • В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
  • В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
  • Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают.

Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)

Первоначальный уход за кустами инжира не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.

Состоит из основных моментов:

  • Своевременно и правильно поливать.
  • Регулярно подкармливать.
  • Прореживать крону и обрезать весной.
  • Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.

В первое время важно своевременное прищипывание молодяка. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставлять 4 молодые ветки длиной до полуметра.

Уход за молодым саженцем инжира

Полноценную обрезку выполняют по истечении месяца после сброса листвы. Во время процедуры следят за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ветки удаляются под самое основание.

Читайте также:  Сорта яблони для сахалина

Формирование кроны и обрезка

Важным моментом на протяжении первых 2 лет является процесс формирования кроны. Существует два способа:

  • Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
  • Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.

При штамбовой формировке в первые 2 года крону куста не трогают. Удаляют лишь повреждённые и сухие ветки. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезают. Оставляют только побеги растущие вниз. Их разводят в стороны и подвязывают к штамбу.

Внимание! При веерной обрезке оставляют 3 — 4 рукава. То есть, самые сильные и хорошо развиты побеги. Остальные ветки укорачивают до 10 — 15 см.

Формировку обычно проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Лето не подходит для обрезки вообще. В осеннее время можно делать только санитарное прореживание — удалять поражённые и сухие ветви.

Как правильно укрыть на зиму

Несмотря на то, что выведены сорта инжира, способные выдерживать морозы, игнорировать процедуру укрытия кустарников на зиму нельзя. К ней приступают поздней осенью, когда установится стабильная температура, не превышающая +2°С.

  1. Начинают с того, что все побеги с северной стороны растения собирают в пучок, связывают между собой и пригибают к земле.
  2. Непосредственно на поверхности грунта сооружают дощатое укрытие, используя фанеру или фрагменты досок.
  3. Поверх дощатого покрытия располагают полиэтилен и засыпают слоем грунта.

Такая конструкция укрытия позволит отлично перенести все зимние неприятности.

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними.

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.

Второй причиной может быть бедная почва, на которой растёт куст. Исправить положение можно регулярными подкормками.

Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/inzir-uhod-i-vyrasivanie-v-otkrytom-grunte-obrezka.html

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги.

С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии. Мировое производство плодов составляет около двух миллионов тонн в год.

Об особенностях выращивания инжира в открытом грунте речь и пойдет в данной статье.

Содержание статьи:

Где в России можно вырастить инжир?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму.

В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как выбрать место для инжира в саду?

Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

Сроки посадки инжира

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Покупка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Способы размножения

Размножение черенками. Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки.

Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Размножение семенами. Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Посадка. Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом.

Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд.

Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Полив. Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя. Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Подкормка. Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обрезка и формирование кроны

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Как вырастить инжир (видео)

Защита вредителей и болезней

Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.

Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.

Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.

Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.

Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.

В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.

Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.

В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).

Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.

В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания. Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).

Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы — пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.

Хранение урожая

Как хранить свежий инжир? Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир? Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Популярные сорта инжира

Ранние разновидности инжира. Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский — иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств и преимуществ. Например, он самоплодный, высокоурожайный. А также он довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с небольшой, достаточно приятной кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана самой лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Инжир Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Инжир Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес которой — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть — светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он очень хорошо хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Среднеспелые представители инжира. Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы — самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.

Заключение

Несмотря на то, что инжир не очень прихотлив к условиям произрастания, надлежащий уход ему все же требуется. Поэтому, не игнорируйте рекомендации по выращиванию этого дерева. В случае выполнения всех необходимых регулярных процедур, инжир непременно порадует вас густой зеленью интересной формы листвы, благодаря чему привлекательность всего участка значительно повысится, и обильным урожаем изысканных крупных плодов.

Источник статьи: http://chudoogorod.ru/nash-sad/vyrashhivanie-inzhira-v-otkrytom-grunte.html

Читайте также:  Маникюр с цветами яблони
Оцените статью