- Приствольный круг у яблони — нужен ли он?
- Какие есть варианты
- Беда заставила
- Грунт — место зимовки паразита
- Казарка
- Плодожорка яблоневая
- Пилильщик
- Вывод сделан
- Очистить крону
- Убрать всё не нужное
- Перекопать
- Осенний уход за яблонями по правилам
- Уборка мусора и перекопка приствольного круга яблонь
- Подкормка яблонь
- Влагозарядковый полив яблонь
- Мульчирование яблонь
- Удаление мха, лишайников, обработка коры, заделка дупел
- Осенняя обрезка яблони
- Побелка стволов яблонь
- Сбор урожая
- Уход за старой яблоней
- Утепление яблонь и защита
Приствольный круг у яблони — нужен ли он?
Отец постоянно перекапывал всё пространство вокруг яблони, а потом и нас начал уговаривать. Я всё не могла понять, зачем такой «напряг» и решила самостоятельно разобраться, как содержать приствольный круг у яблонь.
Какие есть варианты
Цели у всех разные и не однозначные. Выясняя суть проблемы, я начала задавать вопросы всем знакомым профессионалам и не очень. Как выяснилось, многие увидели в этом действии исключительно эстетическую сторону.
Как сказала мне знакомая «Красота — страшная сила». И действительно. Деревья аккуратные, «постриженные», побелённые и вокруг ствола аккуратно перекопанный грунт. Такой вариант очень эстетичен.
Однако, если дерево молодое, или их 1-2, то эта работа даже в радость. А вот как быть, если сад старый и огромный. Перекопать вокруг 15 старых яблонь очень сложно, да и надо ли?
Я не могу сказать что лентяйка, но перекапывать околоствольный круг совершенно не хочется.
Беда заставила
Мной было решено круги под яблонями не перекапывать. Чего греха таить, иногда даже осенний лист выгребать не охота, так и уходит под снег. Весной свои проблемы посевная, рассада, дети, дом. В итоге дерево не белёное, да и выгребаю старый лист скорее для «людского ока». Так продолжалось из года в год.
Иногда сосед мне делал замечание, что за садом уход нужен. Объяснить толком, какой именно не мог, поэтому я не очень реагировала. Всё случилось само собой.
В один год цвели мои яблони обильно — как сметаной облиты. Душа радовалась, вот урожай будет. Уже строились планы на сок, варенье, пастилу и мармелад, как яблоки начались осыпаться. Поскольку яблоками это ещё назвать было нельзя, просто завязь, я значения не придала.
Не может яблоня выносить 100 % завязи. Осыпание — это нормальный физиологический процесс. Более того, помнила, как отец собственными руками отряхивал ветки и утверждал — опадёт слабое, сильное останется.
Однако осыпание продолжалось. Мои кулинарные фантазии стали стремительно развеиваться. Теперь я понимала, что уже огромного урожая не будет. Хотелось сохранить хоть что-то, но как? Вот тут-то сосед и рассказал, что беда моя кроется в нарушении санитарных норм возделывания сада.
Грунт — место зимовки паразита
Делая анализ яблочек, которые уже никогда не будут съеденными моим семейством, я поняла, что их уже кто-то надкусил до нас. Кто же это может быть? Мои умозаключения останавливались на следующих паразитах.
Казарка
Червь-личинка внутри яблока белый с коричневой головой. Его отец и мать, коричневые жуки, я таких видела на деревьях весной. Зимуют под опавшим листом и в верхних слоях грунта. Самка откладывает яйца в плод, они опадают.
Плодожорка яблоневая
Такие бабочки с пятнами на крыльях частые гости усадьбы, особенно когда солнце заходит и становится не так жарко. Её «детёныш» розовая гусеница с коричневой головой. А на плодах яйца выглядят как капельки воска, и я такое замечала на яблочках.
Вредитель перепортил ни одно яблоко, выгрызая середину (семена вкуснее мякоти). Далее червь перебирается в следующее и следующее, лишая меня надежды на урожай. А зимует эта гадость так же под листом и в грунте. Поскольку лето у нас начинается рано и длится долго, то плодожорка успевает дать несколько поколений.
Плодовитость этого «гада» до 120 яиц каждая. Хорошо когда зимой мороз минус 25, а когда только 5, они все перезимовывают в приштамбовом круге и начинают своё прожёрство уже весной.
Пилильщик
Такой вредитель также оказался у меня в гостях (а у себя дома). Гусеница его имеет 10 ног и жёлтого цвета. А зимовать то будет снова под деревом. Интересно то, что яблоко под деревом уже без гусени. Она быстро освобождает плод и зарывается под землю.
Все эти гости решили, что яблоня — это их дом. А я-то думала, что это моя яблоня, а вот и нет. Я конечно понимаю, их туда мама определила, а маму нужно слушаться. Если бы я послушала маму и ухаживала за приствольным кругом, ситуация была бы иной.
Пришло в голову следующее, а почему в прошлом году не было осыпания яблок? Да потому, что зима была суровой, многие не пережили её. Весна была холодной, дождевой, затяжной.
Вывод сделан
Когда к осени я поняла, что меня бессовестно обокрали, я решила действовать решительно. Снизить существенно популяцию всех паразитов можно только конструктивными методами.
На помощь призвала своих мужчин, поскольку не лёгкое это дело копать землю, дерево резать, да и вообще — я разобралась в проблеме, а дальше нужно работать.
Очистить крону
Поскольку много вредителей забирается на зиму туда, то всё старое, покрытое мхами и лишайниками оставлять на зиму нет смысла.
Шкребок у меня деревянный, он нежно отдирает от ствола не нужное. Поскольку я понимала, что под корой паразит, то перед этим застелила под деревом плёнку. Всё не нужное было собрано и вынесено за пределы сада.
Убрать всё не нужное
Маленькие яблочки, которые осыпались, я не убирала летом (и совершенно напрасно, дала возможность развить второе поколение). Крупные яблоки собирала и выбрасывала. Однако к осени под яблоней было целое море урожая, который был совершенно не пригоден.
Интересен и тот факт, что яблоко хоть и крупное, но не вкусное. Есть такое яблоко неприятно, и противно.
Как только упал лист я немедленно начала его выгребать. Понимая, что морозы могут быть быстрыми, действовать нужно было незамедлительно.
Лист убирали в компостную кучу. Ящики были переполнены, содержимое утрамбовывали и присыпали землёй. Поскольку в ящики у нас направлен слив из соседского сарая, то перегнивание проходит быстро. Вот и сгодился лист — будет качественный компост.
Перекопать
Оказалось, что делать это не сложно. Копали на штык лопаты. Глубже и не нужно. Паразиты не зарываются глубже, чем на 5-7 см. Грунтовые брылы переворачивали, но не разбивали, чтобы мороз проник во все отверстия.
Работа спорилась быстро. Если принимает участие вся семья, то за один день запросто можно привести в порядок сад и содержать приствольный круг в чистоте и порядке.
Имея уже свой негативный опыт, я всем советую убирать осенний лист и перекапывать грунт. Если у вас другое мнение, давайте обсудим.
Источник статьи: http://dachakurort.ru/post/kak-soderzhat-pristvolnyy-krug-u-yablon/
Осенний уход за яблонями по правилам
Зима — самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Причем, это касается как молодых яблонек, так и тех, что живут на вашем участке уже с десяток и более лет. Зима – это холодный, пронизывающий ветер, сильный мороз, мокрый и тяжелый снег, ледяной дождь, провокационные оттепели, возвратные холода – все это нужно яблонькам пережить (а мы им в этом поможем).
Осенний уход за яблонями по правилам
Вообще, комплекс мероприятий по уходу за яблоней в осенний период не нов и разработан давно. Он включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.
Уборка мусора и перекопка приствольного круга яблонь
Давайте начнем с того, что уберем весь мусор, листья и перекопаем приствольную полосу яблони.
Листья яблони уже большей частью все опали, поэтому незачем им лежать в приствольной полосе и плодить инфекцию. Ведь каждый лист может нести на себе какую-то болезнь или вредителя, который хочет перезимовать.
Когда приствольный круг яблони чист, можно приступить к его аккуратной перекопке, держа лопату, как мы договаривались неоднократно ранее, не поперек, а вдоль корней и заглубляясь не более, чем на 15 см. Почву после перекопки лучше оставить взрыхленной, так мы можем убить зимующих вредителей, собравшихся в области приствольного круга яблони.
Подкормка яблонь
После хорошего урожая с тех яблонь, с которых он уже собран, можно провести их подкормку. Для этого лучше всего использовать органические удобрения, такие как навоз или компост (по 5-6 кг под одно дерево моложе пяти лет и по 1-2 ведра – под более взрослое древо, чего вполне хватит).
Внесённое удобрение нужно равномерно распределить по приствольному кругу. Ряд садоводов советуют добавлять в указанные удобрения еще и 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на одну яблоньку моложе пяти лет и вдвое больше – на яблоньку старше этого возраста. При этом важно вносить удобрения в сухом виде, а не в растворенном, они больше пригодятся весной, когда начнется активное снеготаяние, и удобрения попадут как раз в зону корней, куда смогут впитаться с влагой и стать доступными для растения.
Важно! Никакого азота в удобрениях осенью быть не должно, он может стимулировать рост надземной части, и эти побеги просто вымерзнут зимой и погибнут.
Подкормку яблони лучше совмещать с перекопкой верхнего слоя почвы. А если вы хотите заделать удобрения пораньше, а перекопать почву попозже, то просто рассыпьте их по поверхности и сравняйте с почвой граблями, пытаясь их таким образом слегка заделать. После внесения удобрений, если стоит очень сухая погода, то желательно провести полив яблонь (под растения до пятилетнего возраста – ведро воды, старше – два).
Влагозарядковый полив яблонь
Кстати, раз мы заговорили о поливе, влагозарядковый полив в осеннее время для яблони обязателен. Он будет стимулировать рост дополнительной всасывающей корневой системы, благодаря чему вегетативная масса яблони лучше насытится влагой, ей будет менее страшно иссушение, почва медленнее промерзнет и не среагирует на провокационные оттепели.
Обычно под яблоню выливают около ста литров воды, хорошо промачивая почву. Если яблони взрослые с раскидистой кроной, то вылить можно вдвое больше (главное, чтобы вода впитывалась, а не растекалась по участку). С этой целью растяните полив на несколько дней. Желательно четко следить за количеством выливаемой воды, не лить «на глазок». Если у вас нет счетчика воды, то можно таймером на телефоне засечь, за какое время заполняется ведро воды, и впоследствии использовать эти сведения, определяя, сколько воды вы вылили под яблоню, учитывая только лишь время полива.
Будьте внимательны с глинистой почвой, ее заливать не стоит, это может привести к загниванию корней. Учитывайте и погоду: если дождь идет ежедневный и сильный, то количество воды можно снизить на треть. На мелкий дождик попросту не обращайте внимание, поскольку почву глубоко он промочить не способен. Песчаные почвы, во избежание их размытия и обнажения корней, лучше поливать дождеванием.
Уборка мусора под яблонями
Мульчирование яблонь
После полива яблони вполне можно провести мульчирование, в качестве мульчи можно использовать все что угодно, даже листы фанеры. Главное, мульчу нужно вовремя убрать, как только начнет сходить снег, чтобы хорошо прогрелась почва, поскольку мульча тормозит ее прогревание. Важно, чтобы слой мульчи надежно удерживался в приствольной полосе и не разлетелся по участку при первом порыве ветра.
Удаление мха, лишайников, обработка коры, заделка дупел
Мох и лишайники – частые гости яблонь, особенно тех, что имеют солидный возраст. Больше всего их образуется при прохладном лете и повышенной влажности воздуха. Мхи и лишайники не позволяют нормально функционировать дереву, оно словно задыхается, а в итоге сохнут или отдельные ветки, или дерево целиком.
Лучше всего мох и лишайники, равно как и обработку коры яблони и заделывание дупел, проводить только после опадения всей листвы на растении (или хотя бы 90% ее количества), не дожидаясь опадения последнего листочка.
Мхи и лишайники с яблони можно удалять, просто соскребая их или удаляя путем обработки железным купоросом. Для этого необходимо взять 250 г железного купороса и развести в ведре воды, после чего хорошенько обработать ствол и ветки где обнаружили мох и лишайники. Если этот состав будет литься и на почву под деревом, то ничего страшного.
Обычно, спустя неделю, и мхи, и лишайники отмирают и их останется только зачистить, для чего зачастую используют металлическую щетку. Под яблоней нужно расстелить пленку или ткань и на нее собрать все осыпавшееся, а после выкинуть за пределы сада, поскольку там может быть всякая зараза. После того как мох, лишайник и весь остальной ствол очищен, обработайте его медным купоросом растворив 300 г порошка в ведре воды, обработать можно и почву.
Далее переходим к заделке дупел на яблоне, сперва нужно выскрести из дупла всю грязь до полной чистоты, затем заделать дупло обычным гипсом. И запомните, дерево будет расти, а «пломба» может выскочить, поэтому эту операцию, может, придется потом и повторять.
Удаление с яблони лишайников и мхов
Осенняя обрезка яблони
Осенью желательно провести санитарную обрезку. Для этого осмотрите растение, а все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению, вырежьте строго на кольцо с последующим обязательным замазыванием срезов садовой красной или варом. Спилы делайте в сухую и ясную погоду.
Побелка стволов яблонь
Белить стволы яблонь лучше попозже, когда риск дождя будет минимальным. Побелка приносит много пользы: защита от солнечных ожогов, грибной инфекции, возможно даже от вредителей, от растрескивания коры (ввиду перегрева днем и охлаждения ночью), да и просто это красиво.
Белите известью или садовой краской до первых скелетных разветвлений. Начинайте белить всегда снизу вверх, чтобы хорошо прокрашивались все места. Если пойдет дождь непредвиденный и несвоевременный, то побелку придется повторить.
Сбор урожая
На фоне всей этой кипы работ не забываем о сборе урожая: поздние яблони как раз к этому времени готовы, поэтому нужно уделить им внимание. Лучше всего собирать яблоки чуточку недозрелыми, тогда они будут дольше храниться и обязательно в резиновых перчатках, чтобы не повредить плоды. Собирайте плоды в пластиковые ведра из мягкого пластика и не кидайте, а укладывайте их в тару аккуратно. Плоды не срывайте, а поворачивайте по часовой стрелке, чтобы они срывались вместе с плодоножкой, тогда они будут лежать долго. Сразу калибруйте яблоки, отбирайте идеальные и те, что имеют повреждения. Первые закладывайте на хранение, а вторые пускайте в переработку.
После сбора яблок обязательно пройдитесь по саду, соберите всю падалицу, а плодосборником снимите все плоды, которые висят очень высоко. И те, и другие могут стать рассадником инфекции, а если они в хорошем состоянии, то их можно использовать в пищу. Но только не закладывайте их на хранение (в особенности – падалицу).
Санитарная обрезка яблони осенью. © themarthablog
Уход за старой яблоней
В том случае, если вам достался старый сад, а яблочки на нем висят привлекательные, то деревья в осеннее время можно омолодить. Конечно, в первую очередь нужно проделать все те операции, которые мы описали выше. Далее под ветки яблони, которые сильно отклонены от побегов, можно поставить подпорки. Подкорки вам вряд ли помешают, а эти ветки на следующий год принесут много плодов.
Обратите внимание, нет ли волчков – толстых, вертикально растущих побегов яблони, половину их них можно смело вырезать на кольцо и замазать срезы садовым варом, а другую половину постараться отогнуть в горизонтальное положение и пришпилить к земле или близлежащим побегам деревянными колышками, проложив между ними резинки. В будущем они дадут хорошие плоды, так как уже перестанут быть бесполезными трутнями-волчками.
Если задумали обрезать старую яблоню, то ни в коем случае не делайте это сразу, растяните удовольствие года на три-четыре, иначе вы сможете загубить растение. В первый год ограничьтесь удалением на кольцо сухих, сломанных и больных ветвей (а также одного-двух побегов, которые совсем не дали плодов). На следующий год удалите те побеги, которые загущают крону, и наконец, на третий год попытайтесь соподчинить центральный проводник боковым побегам, создав типичные и знакомые всем три яруса кроны.
Кроме того, на всякий случай, обработайте старые яблони комплексом пестицидов, после снятия урожая, конечно, и внесите удобрения (кроме азотных, их нельзя), по 15-20 г сульфата калия и по 10-15 г суперфосфата, можно всыпать по кругу перекопанной почвы древесную золу (по паре горстей). Не забудьте и о влагозарядковом поливе.
Утепление яблонь и защита
Это скорее касается молодых яблонь, поскольку яблоня вообще относительно зимостойкое растение (правда, бывает всякое). В приствольную зону уложите перегной (слоем в 3-4 см), а стволик обязательно защитите от грызунов сетью до первых разветвлений. И еще (кстати, это касается всех яблонь): обрежьте невызревшие побеги (зеленые их макушки). После выпадения первого снега можно разложить отравленную приманку возле каждой яблоньки и отправить деревца спать, пожелав сладких снов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43313891390/Osenniy-uhod-za-yablonyami-po-pravilam