- Уголь для мангала
- Нюансы покупки угля
- Самостоятельная заготовка
- Использование металлической бочки
- Дедовским способом
- Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
- Зачем нужен древесный уголь?
- Выбор и подготовка сырья
- Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
- Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
- Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
Уголь для мангала
В процессе приготовления истинно идеального шашлыка важны все составляющие этого кулинарного деяния. И это не только правильный выбор мяса, применение удачного рецепта маринада, умелое обращение с мангалом или барбекюшницей, но и грамотно выбранный уголь для шашлыка. Ведь именно от него зависит оптимизация температурного режима в течение всего времени приготовления какого-либо блюда.
При использовании некачественного угля возможны всего два варианта конечного состояния продукта:
- Кушанье получилось полусырым, то есть угли не смогли дать достаточного количества жара.
- На продукте есть явно подгоревшие участки, хотя в целом шашлык еще и не готов. В этом случае угли не обеспечили равномерность жара по всей рабочей поверхности мангала.
Из этого следует, что уголь для мангала играет решающую роль на последней стадии приготовления пищи.
Обзавестись угольком для мангала можно двумя способами: банально купить специальный уголь в магазине или изготовить это горючее сырье самостоятельно.
Каждый из этих вариантов имеет свои специфические нюансы, которые непременно следует знать. Рассмотрим и отметим их ключевые особенности более подробно.
Нюансы покупки угля
В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.
Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.
Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:
- Повышенная теплоотдача.
- Отсутствие вредных химикатов.
- Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
- Достаточно длительное время сгорания.
- Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.
Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.
- Высокая теплоотдача и калорийность.
- Внушительная длительность горения.
- Минимальное количество остаточной золы.
- Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.
Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.
Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.
Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.
При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.
Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.
К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.
Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.
Самостоятельная заготовка
Получить хороший древесный уголь для мангала в домашних условиях не составит особого труда. Существует множество вариаций решения подобной задачи, но чаще всего применяют простейшие варианты: используют металлическую бочку или банальную яму в грунте.
Но, прежде чем приступить к заготовке, необходимо усвоить некоторые нюансы использования исходной древесины. Необходимо учитывать следующее:
- Древесина ольхи черной, ясеня, самшита, тиса и олеандра является ядовитой. Поэтому эти породы абсолютно не приемлемы для изготовления древесных углей.
- Не подходят для этого и любые хвойные породы, так как имеющиеся в них компоненты смол остаются даже в углях. Они непременно придадут приготавливаемому продукту неприятный канифольный привкус.
- Не подойдут и крашеные доски или фрагменты старой мебели. Шашлык приобретет целое соцветие удивительных запахов и комплект различных вредных веществ.
- Из гниющей и трухлявой древесины получится только пепел.
- Не стоит использовать разную древесину при изготовлении одной партии углей. Это приведет к неравномерности процесса тления в самом мангале.
- Угли марки «А» (предпочтительный сорт) получатся из древесины твердых пород, например – березы, дуба, ясеня и так далее.
- Угли марки «Б» – дает древесина мягких пород деревьев.
- И самое главное – сжигаемые дрова непременно должны быть без коры и по возможности одинакового размера.
Ознакомившись с перечисленными выше правилами использования древесины – можно приступать к практическим действиям.
Использование металлической бочки
Последовательность действий во многом схожа с предыдущим способом:
- На дно бочки устанавливаются на ребро несколько кирпичей.
- Пространство между ними выкладывается щепками и небольшими кусочками древесины.
- На кирпичи укладывается металлическая решетка, и заложенные ранее компоненты поджигаются.
- Затем приступают к закладке дров. Их закладывают до самого верха.
- Дождавшись появления пламени на верхнем ряду уложенных дров – бочку закрывают любой металлической крышкой.
- Изначально крышка устанавливается с небольшим зазором, а когда цвет дыма станет сизым – бочка закрывается герметично.
- Остается дождаться полного остывания бочки и ее содержимого.
- Далее полученный древесный уголь для шашлыка извлекается, просеивается и фасуется.
Дедовским способом
Вполне качественный уголь для мангала можно получить даже в обычной яме цилиндрической формы, которая вырыта в грунте.
Процесс его производства абсолютно не сложен и состоит из следующих действий:
- В плотном грунте выкапывается яма цилиндрической формы и примерно с такими размерами: глубина min = 0,5 метра, а ширина
0,8 м. Стенки ее должны быть максимально отвесными. Дно ямы следует утрамбовать.
В такой земляной яме можно изготовить около двух мешков горючего угольного полуфабриката для мангала.
Вот и все основные сведения об угле от производителя и продукте самостоятельного изготовления.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/ugol-mangala
Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
Выезжая на природу отдохнуть и полакомиться шашлыком, следует заранее подготовить все необходимое. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело, огонь в мангале разводят на углях. Древесный уголь идеально подходит для пикника – он не выделяет при сгорании химических запахов и едкого дыма, долго сохраняет высокую температуру и имеет низкую стоимость.
В магазине можно купить мешок готового угля, но дешевле сделать его своими руками. Посмотрим, насколько сложен процесс изготовления этого топлива.
Зачем нужен древесный уголь?
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.
Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.
Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:
- в металлургии – для повышения прочности металлов;
- в химической отрасли – для приготовления лакокрасочных средств, антисептиков;
- в строительстве – как адсорбент для поглощения влаги и посторонних запахов;
- в медицине – для производства лекарственных препаратов;
- в сельском хозяйстве – для улучшения плодородия почвы.
Выбор и подготовка сырья
Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:
- сучья, ветки, бумага, шелуха для розжига костра;
- очищенная и высушенная древесина;
- емкость из металла, пластика или дерева;
- инструменты – пила, нож, топор.
Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.
Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.
Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.
Чтобы земля не перемешалась с углем, надо уплотнить дно ямы. Когда сооружение готово, в яме разводят костер, используя натуральное дерево – сучки, ветки, палки. После того, как огонь хорошо разгорится, нужно постепенно подкладывать сухие подготовленные дрова без коры и гнили.
По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.
Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:
- исходные размеры дров;
- плотность древесины (твердые сорта горят дольше, но уголь из них получается более качественный);
- влажность воздуха.
Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.
Преимущества технологии создания угля в яме:
- простота;
- экономичность;
- высокое качество получаемого продукта.
- большие временные затраты;
- возможно сильное задымление из-за сжигания неочищенной древесины;
- необходимость предварительной подготовки.
Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.
Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.
Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.
Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.
К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.
Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
Сделать уголь для пикника можно, воспользовавшись домашней русской печкой. Для этого необходимо растопить печку и загрузить в нее заранее подготовленную и очищенную древесину. Когда поленья разгорятся до красноты, их необходимо аккуратно вынуть и положить в любую емкость – ведро, керамическую посуду, банку из-под краски или другую тару. Затем накрыть ведро крышкой, дождаться полного остывания. Когда угли остынут, их проверяют на качество.
Приготовление угля в домашней печи – самый простой и легкий способ получить качественное топливо для домашнего применения. Для него не требуется предварительной подготовки, а процесс получения угля довольно прост.
Недостатком данной методики следует считать ограниченное количество готового продукта. Если нужно получить больше топлива, можно немного изменить схему приготовления: после того как дрова разгорятся докрасна, следует оставить их в печи, плотно закрыв дверцу заслонки. Затем подождать 15 минут – за это время древесина должна превратиться в уголь. Готовое сырье достают из печки и помещают в плотно закрытую тару для остывания.
Источник статьи: http://samodelino.ru/podelki-dlya-sada/kak-delayut-ugol-dlya-mangala.html