Уголь для барбекю это

Уголь для гриля: как выбрать и разжечь?

Приготовить вкусное и полезное блюдо в гриле можно лишь при соблюдении трех правил — свежие продукты, качественная техника, хороший уголь. Поговорим о том, какой уголь для гриля можно назвать хорошим, где его приобрести и как правильно использовать…

Какой уголь считается оптимальным для гриля?

Состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, это обусловлено тем, что он состоит из углерода и в составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.). Качественный уголь изготавливают в массивной кирпичной печи: сначала ее до отказа загружают древесиной, а когда температура увеличивается до 800°С перекрывают доступ кислорода. Процесс горения прекращается, деготь плавится, уголь очищается. При использовании топлива, в составе которого исключительно углерод, не происходит выделения азотной и серной кислот, вредные вещества не оседают на продуктах.

Виды древесины.Высокую температуру при горении дает уголь тяжелых пород — дуба, красного дерева, ореха, фруктовых деревьев, толстой виноградной лозы. Из такого сырья получается древесный уголь с плотно упакованным углеродом. При его горении температура может достигать 700°С, отдавать тепло он может достаточно долго (2-3 часа), но чаще в качестве основы используют березу, уголь из нее способен разогреть гриль лишь до 270°С.

Уголь разного размера или прессованные брикеты?

В процессе производства угля получают кусочки топлива разного формата. Чтобы упростить процесс доставки и сделать упаковку удобнее, сырье прессуют с добавлением органических веществ — крахмала или парафина (для ускорения розжига). В первом случае уголь совершенно безопасен, во втором следует соблюдать важное правило — после розжига обязательно подождите 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).

Продолжая разговор о различиях между обычным древесным углем и брикетам, отметим, что брикеты в процессе горения выделяют меньшее количество тепла. При этом его достаточно для приготовления блюд в гриле. А вот в случае с мангалом все не так однозначно.

Как правильно разжечь уголь в грилях HBGrill?

Что нельзя делать? Не отправляйте в гриль дрова. Для розжига оборудования предназначен исключительно древесный уголь с высоким содержанием углерода. Не используйте жидкости для розжига. Чаще всего их основа — керосин, в который добавили ароматические вещества, чтобы устранить неприятный запах. Химикаты в виде таблеток и брикетов белого цвета тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, которые портят вкус готового блюда.

Сколько угля насыпать? Количество угля зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить. Если планируете долго коптить рыбу или мясо, заполняйте чашу до самой решетки, если процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.

ТОП-5 вариантов розжига угля в гриле:

  • брикеты и кубики из опилок — экологичная переработанная и пропитанная натуральными маслами древесина лиственных пород дает устойчивое пламя, которого достаточно, чтобы уголь разгорелся;
  • стартер — цилиндр из металла с решеткой и двумя отсеками, помещается на подогреваемую поверхность;
  • лофтлайтер — техника, сопло которой необходимо погрузить в угли, через несколько минут они разгорятся;
  • электрический стартер — похож на лофтлайтер, подключается к сети;
  • сухие бумажки и щепки — сложите костерок, обложите углем, дождитесь, пока разгорится.
Читайте также:  Дома с навесом для барбекю

Последовательность розжига гриля популярными способами

Технология розжига брикетами
  • 1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
  • 2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли (дайте разгореться 1-2 мин.).
  • 3. Погрузите брикеты глубже в угли.
  • 4. Закройте крышку гриля (через 10-15 мин. уголь разгорится).
  • 5. Увеличьте тягу, открыв заслонки (температура будет расти).
  • 6. При температуре 250-300° закройте нижнюю и верхнюю заслонки.
  • 7. Дайте 7-10 минут прогреться керамике.
  • 8. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
  • 9. Начинайте готовить.
Технология розжига стартером

Прежде всего, давайте разберемся, что такое стартер. Это металлический цилиндр, внутри которого находится сетка, на которую выкладывают угли, снизу предусмотрено пространство для розжига, по бокам нижнего сектора цилиндра просверлены отверстия. Принцип работы устройства строится на создании вертикальной тяги.

  • 1. Выкладывайте угли на решетку цилиндра.
  • 2. Разжигайте костерок и установите на него стартер.
  • 3. Ожидайте, пока угли разгорятся (10-15 минут).
  • 4. Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными).

Когда можно готовить на угле?

Приступать к приготовлению блюд в гриле можно, когда уголь покроется белым пеплом. При этом нужно понимать, что топливо будет сначала нагреваться, затем начнет медленно остывать. Если для приготовления блюда требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса или 40 минут подкладывать в гриль небольшие порции нового угля.

Еще один важный момент — удаление угольной пыли. Скапливаясь в нижней части гриля, она преграждает доступ потоку воздуха и температура падает. Следите, чтобы из-за пепла не происходила закупорка отверстий поддува гриля.

Источник статьи: http://hbgrill.ru/blog/57-ugol-dlya-grilya-kak-vybrat-i-razzhech.html

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

Читайте также:  Рецепты для гриля или барбекю

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Читайте также:  Ребрышки под соусом барбекю рецепт

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Купить уголь, брикеты для мангала, гриля

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник статьи: http://nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/

Нет жара без угля: выбираем уголь для гриля

Экскурс в историю появления угля

Кусковой уголь.

Изначально весь древесный уголь назывался кусковой, независимо от состава. Качественный уголь имеет большие куски и плотную текстуру.
Чем тверже дерево, тем выше темперу при горении дает уголь. Так, например, дуб, орех и фруктовые деревья при горении могут дать температуру в 700°С
и поддерживать жар до 2-х часов. Для сравнения: береза, которую чаще всего используют в качестве основы для древесного угля, способна разогреть гриль всего до 270 °С. Поэтому лучше отдавать предпочтение более твердым сортам древесины: дуб, граб, бук — лучшее сырье для угля.

Брикетированный уголь.

Уголь в брикетах появился в 30-е годы, как метод переработки древесных отходов.
Отходы древесины измельчали до опилок и подвергали углежжению. В полученную пыль добавляли крахмальный клейстер
и формировали брикеты. Такой вид топлива дает равномерный жар и высокую температуру, идеален для мангалов, но труден в розжиге.
Имейте ввиду, что уголь из опилок подходит не для каждого гриля.
Так, например, при использовании в керамических грилях зола забивает каналы для воздуха, что негативно влияет на работу гриля.

Сегодня это довольно распространённый в Америке и Европе вид угля для грилей.
Среди лучших угольных брикетов можно выделить брикеты Weber

Древесный уголь KAMADO

Япония впереди планеты всей. И в производстве топлива для грилей японцы показали себя с хорошей стороны.
Идея состояла в производстве идеального угля из “искусственного дерева”, по плотности превосходившего все известные нам сорта деревьев.
Из опилок под воздействием высокого давления и температуры получают плотные брикеты, без дополнительных связующих.
Полученный уголь отличается высоким качеством, самой высокой температурой и продолжительностью горения (до 6 часов).
Недостаток такого угля заключается в трудности в розжиге. Используйте для этих целей кружку-стартер .

Подведем итог. Для приготовления мяса на гриле идеально подходит плотный уголь.
Поэтому опытные гриллеры отдает предпочтение спрессованным угольным брикетам, которые поддерживаю стабильно высокую температуру.
Главное правило: обращайте внимание на состав угля, он должен быть природным, без содержания спиртов, керосина и клея.
В качестве связующего вещества может выступать натуральный крахмал, как в угле марки Weber, либо вовсе без уплотнителя, как в угле Kamado.

Источник статьи: http://whogrill.ru/blog/sovety/net-zhara-bez-uglya-vybiraem-ugol-dlya-grilya.html

Оцените статью