Уголь брикеты для барбекю

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Читайте также:  Фокстрот гриль барбекю домашний

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Читайте также:  Печь барбекю для архикад
Купить уголь, брикеты для мангала, гриля

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник статьи: http://nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/

Как выбрать правильный уголь для готовки на огне?

Выбор правильного топлива для вашего гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус приготовленный блюд. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между обычным углём и угольных брикетов, не понимая, какой из них лучше. Давайте разберёмся

Древесный уголь

Древесный уголь – самый распространённый вид угля в нашей стране. Большое значение имеет вид древесины, из которой он сделан. Дуб, граб, бук и другие твердые сорта древесины — это лучшее сырье для угля. Хороший уголь имеет красивые большие куски. В мешке с таким углем меньше пыли. Он лучше горит и от него больше пользы.

Из плюсов можно выделить самую большую доступность и популярность, минимальную цену и быстрый розжиг.
Однако за эти деньги вы получите не самую высокую температуру горения и большое количество золы. Так же нужно отметить, что по сравнению с другими видами угля, древесный прогорает быстрее всех и для долгой готовки его нужно постоянно подсыпать в гриль.

Древесно-угольные брикеты

Уголь из опилок с крахмалом появился в 30-х годах XX века. Его изобрёл известный предприниматель Генри Форд. Он догадался измельчать древесные отходы до степени опилок и подвергать углежжению. Далее угольную пыль смешивали с крахмальным клейстером: связующим без запаха. По форме такие брикеты напоминают «подушечки». Сегодня это самый распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе.

Из плюсов : одинаковая удобная форма, равномерный жар, долгое время горения и более высокая температура нежели у обычного угля.
Минусы тоже есть. Такой уголь долго и трудно разжигать, а так же после него остаётся большое количество золы. Ну и стоит он на порядок выше обычного древесного.

Древесные брикеты Kamado

Древесные брикеты догадались делать японцы в 70-ых годах прошлого столетия.Из опилок под воздействием очень высокой температуры и давления получают древесные брикеты повышенной плотности. Брикет может быть настолько прочным, что его трудно сломать руками. Здесь нет никакой химии, и нет никаких связующих. В Японии, или Южной Кореи сегодня этот вид угля полностью вытеснил другие виды.

Самый большой плюс такого угля: время и температура горения. У него самая высокая температура и время горения (до 6 часов). Чемпион в соотношении цена/качество. К примеру, одна коробка угля «Камадо» (10 кг) заменяет 15-20 пакетов с объемом 10 литров.

Единственный серьезный недостаток этого угля — трудности с розжигом. Хотя, чем лучше уголь, тем его труднее разжечь. Разжигать его лучше с помощью кружки-стартера или фена для розжига.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eaa9c1049c15f1ece86f732/kak-vybrat-pravilnyi-ugol-dlia-gotovki-na-ogne-5eaa9d49e7fa534343d96cfc

Древесноугольные брикеты, из чего их делают и как их разжечь

Предусмотрительность по-русски — это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и активированный. Народная мудрость.

В гостях нашего канала производитель древесноугольных брикетов ugol_moscow , который поделился своим экспертным мнением о том, что такое угольные брикеты и как их разжигают.

Древесноугольные брикеты — это предварительно измельченные и спрессованные древесные угли, полученные из древесины, имеющие форму подушечки.

Брикет формируется прессом за счёт наличия связывающего вещества — крахмала. Угольные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ. В составе: уголь из берёзовой древесины и крахмал. Растительное происхождение сырья обеспечивает исключительную экологическую безопасность при его использовании.

Характеристики древесноугольных брикетов

  • Время разгорания: 25 минут
  • Рабочая температура: 500-650 °С (устойчивая)
  • Время горения: 4-5 часов
  • Полное сгорание: 6-8 часов
  • Остаточная температура горения: до 400 °С
  • Недожжёные частицы: отсутствуют
  • Ломкость при транспортировке: отсутствует
  • Дымность и сажа: отсутствует
  • Мусор и пыль: отсутствует
Читайте также:  Красивые летние кухни с барбекю

Как разжечь древесноугольные брикеты

Сложите брикеты на мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения или соорудите шалашик из щепок. Подожгите этот растопочный материал.

Самое главное после этого — уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой или раздувать всеми возможными способами. Вернувшись — увидите угли, внутри алые, снаружи — с седым налётом.

Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить.

Пример розжига угольных брикетов

В данном примере протестирован способ розжига брикетов с помощью спиртовой таблетки. Видео чуть ниже.

Разложили полукругом брикеты и подожгли в середине купленную заранее таблетку.

Когда брикеты разгорелись, они стали красивого пепельного цвета и на них поставили готовиться филе рыбы. После приготовления блюда угли были ещё горячие и можно было не останавливаться и приготовить ещё что-нибудь вкусное.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/drevesnougolnye-brikety-iz-chego-ih-delaiut-i-kak-ih-razjech-5ee8ce7e592837663aa64f65

Как выбрать правильный уголь для готовки на огне?

Выбор правильного топлива для вашего гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус приготовленный блюд. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между обычным углём и угольных брикетов, не понимая, какой из них лучше. Давайте разберёмся

Древесный уголь

Древесный уголь – самый распространённый вид угля в нашей стране. Большое значение имеет вид древесины, из которой он сделан. Дуб, граб, бук и другие твердые сорта древесины — это лучшее сырье для угля. Хороший уголь имеет красивые большие куски. В мешке с таким углем меньше пыли. Он лучше горит и от него больше пользы.

Из плюсов можно выделить самую большую доступность и популярность, минимальную цену и быстрый розжиг.
Однако за эти деньги вы получите не самую высокую температуру горения и большое количество золы. Так же нужно отметить, что по сравнению с другими видами угля, древесный прогорает быстрее всех и для долгой готовки его нужно постоянно подсыпать в гриль.

Древесно-угольные брикеты

Уголь из опилок с крахмалом появился в 30-х годах XX века. Его изобрёл известный предприниматель Генри Форд. Он догадался измельчать древесные отходы до степени опилок и подвергать углежжению. Далее угольную пыль смешивали с крахмальным клейстером: связующим без запаха. По форме такие брикеты напоминают «подушечки». Сегодня это самый распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе.

Из плюсов : одинаковая удобная форма, равномерный жар, долгое время горения и более высокая температура нежели у обычного угля.
Минусы тоже есть. Такой уголь долго и трудно разжигать, а так же после него остаётся большое количество золы. Ну и стоит он на порядок выше обычного древесного.

Древесные брикеты Kamado

Древесные брикеты догадались делать японцы в 70-ых годах прошлого столетия.Из опилок под воздействием очень высокой температуры и давления получают древесные брикеты повышенной плотности. Брикет может быть настолько прочным, что его трудно сломать руками. Здесь нет никакой химии, и нет никаких связующих. В Японии, или Южной Кореи сегодня этот вид угля полностью вытеснил другие виды.

Самый большой плюс такого угля: время и температура горения. У него самая высокая температура и время горения (до 6 часов). Чемпион в соотношении цена/качество. К примеру, одна коробка угля «Камадо» (10 кг) заменяет 15-20 пакетов с объемом 10 литров.

Единственный серьезный недостаток этого угля — трудности с розжигом. Хотя, чем лучше уголь, тем его труднее разжечь. Разжигать его лучше с помощью кружки-стартера или фена для розжига.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eaa9c1049c15f1ece86f732/kak-vybrat-pravilnyi-ugol-dlia-gotovki-na-ogne-5eaa9d49e7fa534343d96cfc

Оцените статью