- Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича
- Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
- Закладка фундамента
- Наземная часть барбекю
- Заключение
- Угловые печи с барбекю и мангалом из кирпича: чертежи и фотографии
- Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить печь
- Расчет материала
- Требования к месту строительства барбекю
- Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками
- Фундамент
- Раствор для кладки
- Топка
- Установка дверок
- Особенности кирпичной кладки
- Жаровня
- Цоколь
- Заключение
Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича
Строительство барбекю начинается с создания проекта. В процессе необходимо учесть множество нюансов, выслушать пожелания членов семьи. Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это многофункциональная печь, которая позволит готовить вкусные и полезные блюда. Для такого сооружения необходимо правильно определить место, продумать дополнительные устройства: хранилище для дров, полки, столешницу. Сделать такую конструкцию вполне можно своими руками, без серьезных финансовых затрат.
Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича
Конструкция может быть малогабаритной, занимать чуть больше 1 м2, или объемной, располагаться на 10 м2.
Принципы приготовления продуктов на мангале и в барбекю из кирпича с коптилкой значительно отличаются. В первом случае мясо жарится на горячих углях, тепло от них подымается вверх. Чтобы кусочки равномерно обжаривались, шампуры необходимо время от времени переворачивать.
Коптильня и барбекю работают по другому принципу. Решетку располагают ниже стенок устройства, металлический поддон, на который укладывают продукты, не имеет отверстий для тяги воздуха. В такой печи дрова медленно тлеют, нагревая ее стенки. Те, в свою очередь, отражают тепло, продукты запекаются равномерно.
Для дачи и сада подойдет несложный проект барбекю с коптильней и казаном из кирпича
Если позволяет место, можно соорудить целый комплекс барбекю из кирпича с коптильней.
Габариты постройки определяют, ориентируясь на уже существующее помещение
Угловое барбекю с коптильней из кирпича выглядит оригинально, занимает мало места, позволяет расположить столовую в центре.
Простые конструкции без сводчатых перекрытий можно пытаться освоить самостоятельно.
Если выбор пал на массивные сооружения с казаном и коптильней, основание под постройку должно быть прочным
Барбекю комплексы многофункциональны, они включают не только жарочные поверхности и коптильню, но и холодильник, столешницу, мойку
Схема барбекю с коптильней и казаном в разрезе поможет понять принцип устройства такой печи
Какие инструменты и материалы потребуются
В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.
Другие необходимые предметы:
- порядовка;
- лопата;
- правило;
- доски для опалубки;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- молоток;
- отвес;
- киянка;
- мастерок (кельма);
- крестики для плитки (толщина 5 мм);
- болгарка, алмазные диски к ней;
- строительные перчатки и защитные очки;
- респиратор.
Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.
Кроме этого необходимо приобрести:
- гидроизоляцию;
- плиту под казан;
- дверцу топочную;
- дверцу для поддувала;
- колосники;
- базальтовый картон;
- металлические уголки;
- подвесы;
- гвозди, саморезы;
- дымосборники;
- решетки под барбекю;
- сам казан.
Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.
Из какого кирпича лучше строить
Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.
Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича
Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.
В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.
Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки
Расчет материалов
Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней. Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.
Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.
Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы
Требования к месту строительства
Барбекю из кирпича с казаном и коптильней – это не просто приспособление для приготовления пищи, но и очаг, вокруг которого будут собираться близкие люди. Выбирая место для установки жаровни, ориентируются на функциональность, безопасность, удобство.
Рекомендовано соблюсти следующие условия:
- место для комплекса барбекю не должно продуваться сквозняками;
- печь располагают неподалеку от дома, например, на веранде, также хорошо поместить барбекю с коптильней из кирпича в беседке.
Печь сооружают по центру или вдоль стены, если отдых планируется и в зимнее время, вытяжную трубу выводят через конек крыши наружу
- мангал не устанавливают под сенью деревьев, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Барбекю с коптильней и казаном обязательно размещают под навесом, чтобы никакие погодные невзгоды не испортили посиделки
Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.
Закладка фундамента
Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.
Процесс закладки фундамента:
- В соответствии с проектом размечают выбранный участок.
- Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма.
- Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
- Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал.
- Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см.
- На песок укладывают армирующую сетку.
Толщина прутьев составляет 10-12 мм, укладывают их каждые 100 мм, связывают проволокой
- Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день.
Наземная часть барбекю
Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.
Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней
- За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
- Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
- Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
- Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
Для равномерного распределения нагрузки каждый кирпич последующего ряда кладут на два камня из предыдущего
- Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
- Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
К кирпичам дверцу крепят прочной металлической проволокой, сажают на раствор
- Арку над дровником формируют в следующем ряду.
Под конструкцией делают деревянную опалубку, над ней выкладывают кирпичи вертикально, брус не убирают до полного высыхания цемента
- В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
Кирпич кладут, не затрагивая арку дровника
- Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
Основание мангала закладывают, заливая раствором плиту над дровником
- Затем сверху закладывают дверцу топки.
- Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
Короб для золы можно купить или сделать своими руками из листового металла, его толщина должна быть не менее 5 мм
- Затем формируют ходы для печных газов.
Щель должна быть направлена к общему дымоходу
- В мангале устанавливают решетку.
- Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
- Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
- Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
- Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
- Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
- Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
Если барбекю с казаном и коптильней строят под навесом, трубу выводят выше крыши помещения
На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.
Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.
Заключение
Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это целый кухонный комплекс, позволяющий готовить различные блюда с дымком. Уличную печь можно разместить в любом уголке сада, в беседке, на открытой террасе. Соорудить такую конструкцию с казаном теоретически можно и самостоятельно, но в процессе работы потребуется консультация печника.
Источник статьи: http://vdome.club/podelki/raznoe/proekty-i-poryadovka-barbekyu-s-koptilney-iz-kirpicha.html
Угловые печи с барбекю и мангалом из кирпича: чертежи и фотографии
Построить зону барбекю на приусадебном участке мечтает каждый хозяин. Эта конструкция служит украшением экстерьера. Соорудить угловой мангал из кирпича своими руками помогают чертежи, схемы порядовки кладки и фото.
Мангальная зона позволяет экономить свободное пространство на дачном участке и объединять несколько функций в одном месте
Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.
В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения
Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.
Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе
Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.
Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи
Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки
Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.
На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни
При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.
Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи
Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.
Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы соорудить угловой кирпичный мангал, по чертежу составляют список необходимых инструментов и материалов. Для строительства печи потребуются:
- жаропрочный кирпич;
- цемент, глина, песок;
- арматура;
- решетки;
- колосники;
- дверки для топки, зольника и коптильного шкафа;
- поддон.
- молоток,
- лопата;
- шнур;
- мастерок;
- кирка;
- уровень;
- болгарка.
Из какого кирпича лучше строить печь
Для строительства мангала из кирпича и уголка своими руками используют два вида материала: огнеупорный и облицовочный. Первый применяют для выкладки топки и жаровни, а второй для наружной декоративной отделки. Огнеупорный кирпич кладут на глиняный раствор, а облицовочный – на цементный.
Расчет материала
Для расчета материала для строительства угловой зоны барбекю из кирпича просчитывают по схеме размер будущей печи. Также учитывают ширину кладки в 1, 1,5 или два кирпича. Размер стандартного материала 250*120*65 мм.
По схеме-порядовке определяют общее количество кирпичей в каждом уровне. Затем складывают значения в общее количество.
Требования к месту строительства барбекю
Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:
- ровное, закрытое от сквозняков и порывов ветра место;
- мангал размещают вдали от деревянных строений, деревьев и кустарников;
- большой участок, чтобы вблизи с печкой поместилась обеденная зона.
Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.
Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками
Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:
- Обустройство фундамента.
- Возведение топки.
- Установка дверок зольника и топливника.
- Кладка по схеме-порядовке.
- Возведение жаровни.
- Обустройство дымоотвода.
- Облицовка цоколя и декоративные работы.
Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.
Фундамент
Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.
Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.
Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат
Раствор для кладки
При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.
Топка
Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.
Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей
Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.
В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки
Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.
Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают
Установка дверок
Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.
Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки
Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.
Особенности кирпичной кладки
Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.
Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.
В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.
После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень
Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:
- жаровню и топку возводят только из огнеупорного кирпича;
- для этих элементов печи применяют жаростойкую смесь или глиняно-песчаный раствор;
- конструкцию возводят из облицовочного керамического кирпича;
- между огнеупорным и декоративным материалом наносят кладочный шов толщиной 8-13мм или прокладывают асбестовую плиту, тщательно заделывая края раствором;
- в угловой мангал помещают топку специальной формы.
Жаровня
Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.
Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей
После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.
Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3
Цоколь
Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.
Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.
Заключение
Угловой мангал из кирпича – функциональная конструкция, которая позволяет значительно сэкономить место на участке. Его внешний вид улучшает экстерьер. Множество готовых проектов позволяет скомбинировать индивидуальную конструкцию.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/uglovye-pechi-s-barbekyu-i-mangalom-iz-kirpicha-chertezhi-i-fotografii.html