- Виды моносахаридов и их классификация
- Общая характеристика, виды и классификация
- Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
- 16.Углеводы: общая характеристика, биологическая роль, классификация. Доказательство строения моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
- Классификация углеводов
- 17. Реакции окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
- 18. Гликозиды: общая характеристика, образование.
Виды моносахаридов и их классификация
Моносахариды представляют собой полигидроксикарбонильные соединения — многоатомные спирты, содержащие ОН-группу у каждого атома углерода, кроме одного, который соединен с альдегидной или кетогруппой.
Общая характеристика, виды и классификация
- открытой — оксоформе, т.е иметь развернутую цепь;
- циклической форме — начиная с пентоз, может происходить образование связи между одной из гидроксигрупп и углеродом карбонильной группы с образованием кольца. Такой цикл более стабилен, поэтому эта форма более распространенная.
В растворах моносахариды существуют в виде системы, состоящие из молекул с развернутой цепью и молекул с циклической структурой.
Существуют разные классификации для определения типов моносахаридов.
Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода — изомеры друг для друга.
Рисунок 1. Моносахариды и их изомерные формы.
Для изображения моносахаридов используют:
- проекционные формулы Фишера для линейных углеродных цепей, записываются вертикально. У альдоз наверху помещают альдегидную группу, у кетоз — следующую после карбонильной первичноспиртовую группу;
- формулы Хеуорса для описания пространственного строения циклических форм.
Химические свойства
Моносахариды вступают в реакции, характерные для гидроксильной и карбонильной групп.
Реакции по карбонильной группе
1. Окисление (реакция «серебряного зеркала») приводит к образованию альдоновых кислот.
Эта реакция используется как:
- качественная — для доказательства наличия в структуре моносахаридов двух и более гидроксильных групп;
- количественная — для определения количества глюкозы, например, в моче.
3. Восстановление карбонильной группы до спиртовой.
Реакции по гидроксильным группам
1. Образование комплексных соединений синего цвета с гидроксидом меди (II) в присутствии щелочи.
Данная реакция является качественной для многоатомных спиртов с соседними гидроксильными группами.
2. Образование простых эфиров.
Рисунок 2. Образование простых эфиров.
3. Образование сложных эфиров.
Рисунок 3. Образование сложных эфиров.
Специфические реакции глюкозы — брожение:
Особенность, отличающая фруктозу от глюкозы — неустойчивость к щелочным и кислым растворам.
Применение: в пищевой промышленности как подсластитель и в фармакологии как заменитель сахара.
Чрезмерное употребление фруктозы оказывает слабительное действие, а также увеличивает концентрацию липидов в крови, что повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Галактоза практически не встречается в свободном виде, образуется при гидролизе молочного сахара — лактозы. По сравнению с глюкозой хуже растворяется в воде и менее сладкая.
Является составной частью гликолипидов и гликопротеинов многих тканей организма. Участвует в процессах брожения. Легко преобразовывается в глюкозу. При определенных условиях способна переходить в аскорбиновую кислоту.
В пищевой промышленности используется в качестве компонента энергетических напитков. Медицинские препараты на ее основе служат профилактическим средством против диабета у взрослых.
Рибоза входит в состав РНК, АТФ, некоторых ферментов.
Дезоксирибоза — компонент молекул ДНК.
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
Моносахариды не являются незаменимыми питательными веществами для человека, но каждый из представителей выполняет только ему присущие функции.
Для нормальной работы мозга взрослому человеку требуется не меньше 160 г глюкозы.
Повышенное потребление моносахаридов может потребоваться:
- людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом;
- спортсменам в период чрезмерных нагрузок;
- детям в период интенсивного роста;
- людям с психическими расстройствами, болезнями пищеварительного тракта, дефицитом веса, ослабленным после тяжелых болезней;
- при дефиците кальция и витамина C в организме.
Однако следить за количеством потребляемых моносахаридов нужно тем, кто склонен к полноте и малоподвижному образу, гипертоникам.
Нехватка простых углеводов проявляется следующими признаками:
- низкий уровень сахара в крови;
- резкая потеря веса;
- затяжные депрессии;
- постоянное чувство голода.
Моносахариды — важная часть ежедневного рациона. В рекомендованных дозах они необходимы человеку для восполнения жизненных сил, бодрости и правильной работы мозга.
Учитель непонятно объясняет предмет?
Источник
16.Углеводы: общая характеристика, биологическая роль, классификация. Доказательство строения моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
Термин «Углеводы», предложенный в Х1Х столетии, был основан на предположении, что все углеводы содержат 2 компонента – углерод и воду, и их элементарный состав можно выразить общей формулой Сn(H2O)n, Cn (H2O)m.m=n или m не=n
80-90%-растительный мир,20-10%-животный мир.
Биологическая роль:1)энергетическая функция (являются источником энергии в метаболических процессах-крахмал,гликоген);2)структурная ф-я –основа растений,клеток стебля,листьев,деревьев,грибов,лишайников;3)составные части НК,витаминов,гормонов,токсинов (н-р,мухомор);4)промежуточные вещества в биохимических реакциях,метаболических процессах;4 )используются в пищевой промышленности,текстильной и бумажной промышленности
Углеводы можно разделить на 3 основные группы в зависимости от количества составляющих их мономеров: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Классификация углеводов
Олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.)
Доказательство строения моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
Э. Фишер подробно изучил строение и свойства глюкозы, в том числе стереохимию этого моносахарида. Он установил, что значительная часть свойств глюкозы может быть понята в терминах открытой формы. Вместе с тем следует иметь в виду возможность перехода открытой формы в циклическую форму Шести-членные циклические формы моносахаридов называют пиранозами (в основе этого термина лежит название оксациклогексадиенов — пиранов).
Фруктоза вместо альдегидной функции содержит оксогруппу. Поэтому ее циклическая форма представляет собой полукеталъ. Фруктоза образует пятичленную циклическую форму; такой циклический моносахарид называют фуранозой (происхождение этого термина аналогично происхождению термина «пираноза»; он происходит от названия пятичленного гетеро-арена «фуран»).
17. Реакции окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
Реакции окисления моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
Доказательство строения моносахаридов на примере глюкозы и фруктозы.
Доказывает не разветвленное строение
2.Взаимодействие с синильной кислотой
С=О+HCN С-ОН
18. Гликозиды: общая характеристика, образование.
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного(пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н.агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться иуглеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, режеаморфные вещества, хорошо растворимые в воде испирте.
Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном,щелочном,ферментативномгидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов). Многие из гликозидовтоксичныили обладают сильным физиологическим действием.
Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизераспадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входятуглерод,водород,кислород, режеазот(амигдалин) и только некоторые содержатсеру(синальбин,мирозин).
Источник