Углевод_лактоза_фруктоза_сахароза_глюкоза

Углеводы

Углеводы — это органические вещества (биологические молекулы), состоящие из углерода, водорода и кислорода. Как правило, пропорция этих веществ в молекуле выражается формулой Cm(H2O)n, т.е. углерод + вода — откуда и пошло название углевод.

Например, химическая формула глюкозы (простого углевода) C6H12O6.

Функции углеводов в организме (биологическая роль)

Углеводы преимущественно используются организмом в качестве источника энергии. Например, упрощённо процесс получения энергии из глюкозы (основого и наиболее универсального углевода для человека и животных) можно проиллюстрировать химической формулой:

Т.е. глюкоза окисляется с образованием энергии, воды и углекислого газа.

В организме из углеводов также могут синтезироваться липиды и некоторые аминокислоты. И углеводы входят в состав некоторых компонентов клеток.

Список продуктов с большим количеством углеводов

Таблица содержания углеводов в продуктах питания.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
2 Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара 100,0 г 32,3%
4 Сахар коричневый 98,1 г 31,6%
6 Яблоки сушёные 93,5 г 30,2%
8 Крахмал кукурузный 91,3 г 29,4%
10 Конфеты Skittles 90,8 г 29,3%
12 Воздушный рис готовый к употреблению 89,8 г 29,0%
14 Аспартам заменитель сахара 89,1 г 28,7%
16 Тапиока в сухом виде 88,7 г 28,6%
18 Мука арроурут 88,2 г 28,4%
20 Персик сушёный 83,2 г 26,8%
22 Абрикосы сушёные низкое содержание воды 82,9 г 26,7%
24 Мука кукурузная 82,8 г 26,7%
26 Хлебцы ржаные 82,2 г 26,5%
28 Зефир (маршмэллоу) 81,3 г 26,2%
30 Рис пропаренный в сухом виде 80,9 г 26,1%
32 Лапша рисовая в сухом виде 80,2 г 25,9%
34 Рис длиннозёрный в сухом виде 80,0 г 25,8%
36 Воздушная пшеница готовая к употреблению 79,6 г 25,7%
38 Изюм без косточек 79,5 г 25,7%
40 Лапша кукурузная в сухом виде 79,3 г 25,6%
42 Рис круглозёрный в сухом виде 79,2 г 25,5%
44 Попкорн карамельный 79,1 г 25,5%
46 Манго сушёное 78,6 г 25,3%
48 Манка крупа манная сухая 78,0 г 25,2%
50 Попкорн солёный 77,8 г 25,1%
Читайте также:  Точки_сбыта_фруктовых_чипсов

Простые и сложные углеводы

Углеводы состоят из повторяющихся звеньев в виде цепочек. Каждое такое звено называется сахаридом. Организм для получения энергии сначала разбирает эти звенья (такой процесс называется гидролизом), а затем подвергает каждое звено гликолизу с последующим получением энергии.

Простые углеводы (быстрые)

Группу простых углеводов составляют моносахариды (один сахарид) и дисахариды (два сахарида). Их так же называют сахарами, они быстро и легко усваиваются.

Продукты, богатые углеводами

Моносахариды

Простейшие углеводы состоят всего из одного сахарида и поэтому получили название моносахариды (такие углеводы уже не распадаются гидролизом на более простые).

Фруктоза, глюкоза и галактоза — это простые углеводы (моносахариды), они имеют одинаковую химическую формулу C6H12O6, но различаются пространственным строением и свойствами (такие молекулы называют изомерами).

Глюкоза и фруктоза в свободной форме содержатся в больших количествах в ягодах и фруктах. Эти моносахариды также входят в состав сложных углеводов: дисахаридов и полисахаридов.

Галактоза в природе в свободной форме встречается очень редко.

Дисахариды

Сахароза — это дисахарид. В быту сахароза известна как простой сахар (получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника).

Она состоит из двух сахаридов — фруктозы и глюкозы. Чтобы получить из сахарозы глюкозу и фруктозу, организм подвергает её гидролизу (в присутствии кислоты), что можно проиллюстрировать простой химической формулой:

По аналогии дисахарид лактоза состоит из остатков двух моносахаридов: глюкозы и галактозы. Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Продукты, богатые углеводами

Сложные углеводы (медленные) — полисахариды

Сложные углеводы состоят из длинных разветвлённых цепочек сахаридов. Сложные углеводы называют полисахаридами.

Полисахариды состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов.

Продукты, богатые углеводами

При полном гидролизе (в процессе пищеварения) крахмал в организме человека распадается на глюкозу.

Пищеварительные соки не способны разрушить клетчатку и выделить глюкозу, но она так же необходима пищеварению.

Читайте также:  Масляные_бисквиты_с_фруктами

Гликоген — «животный крахмал» — тоже полисахарид. Организм синтезирует его из глюкозы и откладывает преимущественно в печени и мышцах. При необходимости организм легко отщепляет от этого полисахарида глюкозу и использует в качестве источника энергии.

Целлюлоза и хитин — полисахариды, выполняют роль опорного материала растений и животных. Очень интересно, как сахариды с одной стороны, являются прекрасным источником энергии, а с другой — структурными элементами с большой механической прочностью, например, входят в состав древесины или роговых оболочек насекомых.

Норма углеводов

Средняя суточная норма потребления углеводов составляет примерно 310 г. Потребление углеводов сильно зависит от дневной умственной и физической активности.

Относительная сладость углеводов

При употреблении простых углеводов мы ощущаем сладость. Если принять сладость сахарозы за 100, то сладость фруктозы будет равняться 173, а глюкозы — 74,3.

Относительная сладость Процент от фруктозы
Лактоза 16,0 9.2%
Галактоза 32,1 18.6%
Мальтоза 32,5 18.8%
Глюкоза 74,3 42.9%
Мёд 97,0 56.1%
Сахароза 100,0 57.8%
Фруктоза 173,0 100%

Откуда берутся углеводы в природе (биосинтез углеводов)

В природе углеводы синтезируют растения с помощью солнечной энергии из неорганических веществ — воды и оксида углерода — в процессе фотосинтеза:

Травоядные животные получают эти углеводы напрямую от растений, а хищники — поедая травоядных.

Источник

Оцените статью