- Если надоело ездить каждый день на дачу, чтобы полить огурцы, сделай капельный полив из бутылок
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Путешествия по Турции
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Полив огорода в отсутствие хозяина
- 7 вещей, которые нужно сделать в саду, прежде чем уехать в отпуск
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Удалите отцветшие соцветия
- 2. Постригите газон
- 3. Избавьтесь от сорняков
- 4. Замульчируйте почву
- 5. Позаботьтесь о растениях в горшках
- 6. Обустройте на своем участке систему капельного полива
- 7. Полейте участок
Если надоело ездить каждый день на дачу, чтобы полить огурцы, сделай капельный полив из бутылок
Хозяину огорода надоело ездить на дачу каждый день, чтобы полить огурцы и он решил сделать простейший бесплатный капельный полив с 5-литровыми бутылками.
Прикапываем бутылку, сильно не трамбуем.
Если открыть пробку, видно, что уровень воды понижается заметно.
Если же закрыть её, вода будет уходить помаленьку капельками, как и задумано для нашей задачи.
Воды для полива хватает в бутылке на сутки. Хозяин меняет воду через каждые два дня и этого достаточно для смачивания корней огурцов.
На гифке видно, как воздушные пузырьки поднимаются, замещая капли воды в бутылке.
Все хитрости раскрыты на видео блога Мой огород.
Спасибо за просмотр! Удачи в самоделках!
Комментарии и советы
николай загурский
4 месяца назад
А у нас этот бурьян называют-коврик. У огурцов корни находятся на небольшой глубине, поэтому, я думаю глубина ямки должна быть не более 15 см, чтоб вода попадала непосредственно к корням. Ну и посадить огурцы нодо 3-4 куста поближе к бутылке, а плети потом направить в разные стороны.
Ничего не понимаю.. Много роликов пересмотрел про такой метод полива, на видео все так просто, но в реальности не работает. Отверстия диаметром в 2мм сделал и все равно, воздух не поступает в бутылку.
Пяти литровая бутылка так и стоит полная, а 1.5-2л бутылки сжимаются, круглая бутылка становится треугольной.)
А сколько отверстий в бутылке? Если одно, то этого и следовало ожидать, сделайте как минимум 2 отверстия, Уверен после этого все начнет работать. Если не нужно отверстие делать с другой стороны, просто сделайте второе отверстие на 5 мм выше первого. Буду ждать Вашего ответа!
Многие огородники на своих страницах рекомендуют Капельный политике полив. Что5- литр. бутылок таким способом как Вы но прокалывают не 2 дырочки внизу бутылки, а 3– третья вверху Я пробовала но медленного промоканиям не происходило За 15 мин. Вода уходила практически вся Что правильно?
Не совсем. 3-й дырочки в верхней части бутылки делать не нужно!
Вот рекомендую просмотрите это видео.
Источник статьи: http://izobreteniya.net/esli-nadoelo-ezdit-kazhdyiy-den-na-dachu-chtobyi-polit-ogurtsyi-sdelay-kapelnyiy-poliv-iz-butyilok/
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вдохновение (99)
- История костюма (17)
- Мои мастер-классы (9)
- Музыка (4)
- Фоны на рабочий стол (23)
- зима (6)
- лето (5)
- Цветы (5)
- весна (4)
- Осень (4)
- природа (18)
- Мысли вслух (13)
- Юмор (13)
- Искусство (10)
- Изобразительное искусство (4)
- Литература (2)
- История моды (2)
- Домовладение (95)
- Интерьер (79)
- Экодом (17)
- Здоровье (10)
- Кулинария (34)
- Вторые блюда (9)
- Десерты (17)
- Закуски (18)
- Напитки (1)
- Оформление блюд (10)
- Супы (2)
- Новогодний интерьер (16)
- Полезные ссылки (25)
- Реставрация (29)
- Мебель (16)
- Одежда (9)
- Рукоделие (154)
- Бижутерия (16)
- Пластик, ПЭТ бутылки (9)
- Бисероплетение (6)
- Вторая жизнь старых вещей (68)
- Вышивка (16)
- Вязание (20)
- Сумки (11)
- Шитье (52)
- Сад-огород (41)
- Дизайн сада (33)
- Красивые грядки (8)
- Урожай (6)
- Уход за огородом (8)
—Я — фотограф
Путешествия по Турции
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Полив огорода в отсутствие хозяина
Вот и ожидает нас своеобразное «раздвоение личности», когда нужно одновременно (хотя бы на пять минут) находиться в двух местах: при рассаде и в “поле”.
Мой выбор остановился на бутылках, потому что остальные методы мне показались либо громоздкими, либо не обеспечивающими стабильности результата или нужного объема полива.
Для создания такого полива сразу же возникает соблазн просверлить в пробке отверстие нужного размера, повесить бутылку и… проблема решена. Тем более, что в некоторых рекомендациях так прямо и сказано: «проткните шилом или иголкой несколько отверстий в пробке». Ан, нет. Все не так просто. Я провел эксперимент с разными диаметрами отверстий от 1,5 до 10 мм и во всех случаях процесс вытекания воды из полулитровой бутылки затягивался больше чем на месяц из-за поверхностного натяжения воды в самом отверстии и разрежения воздуха внутри бутылки. К тому же при больших диаметрах отверстия капельный процесс срывался в хаотичный бурный поток, особенно если бутылку чуть встряхнуть (скажем, от резкого порыва воздуха через форточку. Таким образом, подвешивание бутылки с водой отпало само собой, а описание отрицательного результата эксперимента приведено лишь для того, чтобы другие просто не теряли времени на проведение подобного опыта в «горячее» весеннее время, да с живыми растениями. Однако, бутылка с успехом может применяться для полива рассады и при этом давать стабильные результаты. В течение многих лет я использую бутылки для страховочного полива перцев, огурцов и других растений на участке.
Полулитровой стеклянной бутылки, воткнутой горлышком без пробки на глубину 5-8 см рядом с растением, на моем участке с легкой почвой хватает на 5-7 дней. Не влезая в теоретические изыскания о том, каким образом изменяется взаимодействие воды на границе с почвой, тем не менее при углублении горлышка бутылки на 5-7 см мне удалось получить равномерное стабильное вытекание воды в рассаду в течение 3-5 дней в зависимости от почвы: легкая или тяжелая. Таким образом, варьируя глубиной втыкания бутылки можно получить необходимый вам период полива от 1-2 дней (когда бутылка едва касается поверхности) до 5 и более дней (при углублении на 5-8 см). Если же вы хотите подстраховаться, то воспользуйтесь бутылкой большей емкости или поставьте две полулитровые бутылки – по обе стороны растения. Но только не берите для этой цели 1,5–2–литровые пластиковые бутылки, поскольку они «не держат форму», съеживаются и не обеспечивают стабильности полива. И, конечно же, не забудьте об опоре, чтобы бутылка с водой не упала и не поломала ваших питомцев.
Многие из тех, с кем я поделился этим способом бутылочного полива, использовали его у себя на даче, и я всегда интересовался результатом. От некоторых звучало: «У меня земля плотная, наверное, поэтому не получилось». Действительно, бывает, что плотная почва, как пробка, затыкает бутылку. Но достаточно, встряхнув бутылку (имеется в виду на участке), удалить эту пробку и воткнуть бутылку в ту же ямку в земле рядом с растением, как полив будет обеспечен. Я специально проверил это в самой крайней ситуации – воткнул бутылку в глину. (В следующем материале имеется совет подкладывать под горлышко порядочный пучок травы. — Rudbeckia. )
Еще большие возможности для капельного полива таит использование бывших в употреблении медицинских устройств для переливания крови и инъекций, так называемых капельниц. С помощью зажима, которым оборудована капельница, скорост ь вы текания воды из емкости можно плавно регулировать в широких пределах по вашему желанию (из емкости в 200 мл регулировкой можно установить полное вытекание от 15 минут и до бесконечности). Но это уже тема для новых самостоятельных исследований и практического применения.
В.А.Данилов ( г. Ульяновск 0 7.05.2009 )
Полив в бутылки
Рядом с перцами и томатами Л.Гузева из г.Самары «сажает» пластиковые бутылки, через которые подкармливает и поливает растения. Сначала на вскопанной грядке делает лунки штыковой лопатой, ставит бутылки со срезанными донышками, без пробки, горлышком вниз. Подкладывает под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не забивалась и вода сразу уходила в землю. Кладет сверху около 1 л перегноя, щепоть полифоски и все засыпает землей. Воды на растение расходуется 1,5-2 л за полив. Частота поливов зависит от погоды. Обычно – раз в неделю по выходным, но в очень жаркие и солнечные дни старается полить еще раз. Поливать можно днем в самое пекло, вся вода достанется только корням.
Конечно, посадка весной занимает гораздо больше времени, чем обычно, но это с лихвой окупается летом при уходе. Такой способ выращивания дает массу преимуществ по сравнению с обычной посадкой: можно поливать в любое удобное время дня, даже в самое пекло, причем вся вода достанется только растению. Воды расходуется в 5 раз меньше, чем при обычном поливе. После полива не надо рыхлить, так как не образуется корки. Сорняки растут плохо (верхний слой сухой) — значит, меньше прополки. Вся подкормка достается только растению, и требуется ее меньше. Подкормка легко усваивается, и овощные культуры получают быструю отдачу от нее. Меньше риск грибковых заболеваний, так как нет влажной почвы. (Имеются советы использовать преимущественно бутылки темных цветов, чтобы за день вода нагревалась и ночью отдавала тепло растениям. — Rudbeckia. )
С крыши — к корням
Стекающую с крыши небесную влагу используют и для подпочвенного орошения палисадника. Причем без всякой задержки — сверху все еще льет дождь, a она уже проникает к корням растений снизу, из глубины. Для этого водосточную трубу через изогнутое колено связывают с дреной — подземной перфорированной асбоцементной трубой диаметром 100 — 150 мм. На ее противоположный конец также надето изогнутое колено. На этот раз оно заканчивается выходящим на поверхность почвы вентиляционным оголовком с защитной металлической сеткой. Еще одна сетка с ячейками до 4 х 4 мм устанавливается в водосточной воронке, чтобы в трубу вместе с водой не попал мусор. В стенках асбоцементной трубы через каждые 100 — 150 мм просверлены отверстия или сделаны пропилы шириной 10-15 мм на треть диаметра в глубину. Дрену укладывают с уклоном в траншею на трапециевидную подушку из крупнозернистого песка и 10-сантиметровый слой шлака. И снова сыплют шлак — на 5 см поверх трубы. Затем траншею зарывают. Оросительная сеть может быть и коллекторной.
Баба Галя предлагает: «В теплице я использую бутылочный полив уже 3 года. У пластиковой бутылки (2,5 литра) отрезаю дно , но не до конца, чтобы можно было использовать как крышку. Пробку закручиваю плотно, а в пробке ПРОЖИГАЮ горячим гвоздём (100-120) дырку. Бутылку закапываю наполовину при посадке томатов, перцев пробкой вниз. Когда дырка в пробке не забивается, работает отлично. В этом году придумала, чтобы не забивалась дырка, дно ямки для бутылки набила сухой травы. Сработало отлично. Ни одна дырка не забилась.»
Хорошей рассады, обильных урожаев и приятной дачной жизни всем нам!
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/rudbeckia/post350306500
7 вещей, которые нужно сделать в саду, прежде чем уехать в отпуск
Добавление статьи в новую подборку
Лето – это когда, с одной стороны, нужно бросить все силы на заботу об урожае, а с другой – все-таки хочется немножечко отдохнуть. Однако прежде чем отправиться на курорт, не забудьте сделать эти 7 вещей.
Даже если вы души не чаете в своем загородном участке, а прогнозы погоды слушаете только для того, чтобы в любой момент сорваться с работы на электричку, чтобы закрыть форточку в теплице, иногда все же хочется отдохнуть от дачных забот. Когда список вещей для чемоданов составлен, охранная сигнализация для квартиры установлена, а до желанного веса осталось сбросить последние 2 кг, приходит пора задуматься о неочевидных вещах.
Если вы решились провести отпуск вдали от дома, то, скорее всего, вам есть на кого оставить свои угодья. Однако даже если вы не выращиваете на своем участке плодовые или овощные культуры, которые требуют тщательного ухода, перед отъездом вам не помешало бы сделать несколько дел, которые облегчили бы уход за участком в ваше отсутствие.
1. Удалите отцветшие соцветия
К началу лета некоторые декоративные культуры уже успевают отцвести. Сухие цветки не только портят внешний вид растений и негативно сказываются на общей декоративности сада, но также могут стать рассадником всевозможных болезней. Если же среди ваших зеленых питомцев есть бородатые ирисы, лаванда и спирея, и вы хотите добиться повторного цветения этих растений, то вам точно не стоит откладывать их обрезку в долгий ящик.
2. Постригите газон
Газоны и лужайки требуют особого ухода. Во многом их красота и долговечность зависят от правильной стрижки. Неважно, как долго будет длиться ваше отсутствие, подстригать газон «на перспективу» ни в коем случае нельзя. Чтобы зеленый ковер не пожелтел из-за быстрых потерь влаги, которые являются частыми спутниками «коротких стрижек», его выкашивают до уровня 3-4 см над землей для парадных и спортивных газонов и до 4-7 см, если речь идет о декоративных и функциональных лужайках. В случае же, когда лето выдается действительно жарким, планка допустимого роста чуть повышается.
Если же по какой-то причине своевременно обрезать газон вам не удавалось, и трава успела значительно перерасти, срезать ее до допустимого минимума все равно нельзя, как бы вам этого ни хотелось. Любая стрижка лужайки – это стресс для травы, поэтому укорачивать ее более чем на 1/3 длины ни в коем случае нельзя.
3. Избавьтесь от сорняков
Накануне отъезда проведите глобальную очистку ваших угодий от сорняков. Проследите за тем, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы удалить этих незваных гостей с участка. Избавиться от самосевок и прочих нежеланных представителей флоры или хотя бы замедлить их рост до вашего возвращения поможет прополка, промышленные гербициды или их народные аналоги. Не забудьте провести плановую обработку сада и огорода от вредителей. Сделав это, вы защитите свой участок от внезапной инсектицидной экспансии.
4. Замульчируйте почву
Мульчирование замедляет рост сорняков, препятствует эрозии и сокращает потерю влаги на 50%. Однако преждевременно радоваться и засыпать все подряд первым же попавшимся субстратом все-таки не стоит. Ведь ваша главная задача не просто помочь растениям пережить отсутствие владельцев участка, а получить от мульчирования как можно больше выгоды. Поэтому к выбору субстрата стоит отнестись внимательно, учитывая потребности всех культур, растущих у вас в саду и огороде.
Например, хвоя хорошо подходит для мульчирования культур, которые предпочитают кислые почвы. Однако зеленые иголки категорически противопоказаны молодым растениям, т.к. в них содержится терпен, вещество, замедляющее рост. Таких нюансов действительно много, и чтобы в них не запутаться, изучите нашу статью о всех разновидностях мульчи.
5. Позаботьтесь о растениях в горшках
Контейнерные сады не занимают много места и не требуют особого ухода. Их мобильность позволяет выращивать в условиях средней полосы даже теплолюбивые культуры. Не говоря уже о том, сколько простора для дизайнерской фантазии дарит большое разнообразие форм и расцветок горшков и контейнеров.
Если в вашем контейнерном саду есть растения, требующие особого ухода, подумайте о том, смогут ли они без потерь пережить ваше отсутствие. Возможно, имеет смысл перенести их в помещение или другую часть сада, где им было бы комфортно.
6. Обустройте на своем участке систему капельного полива
Полноценная система автоматизированного полива по карману не каждому, однако изготовить ее неавтоматизированный аналог может практических любой, причем даже из подручных средств. Это прогрессивная инженерная разработка как нельзя лучше подходит для тех владельцев участков, которые бывают в своих угодьях редко или с большими перерывами.
Системы капельного полива сберегают не только воду (при благоприятных условиях вы сможете сэкономить до 60% жидкости), но и время, которое приходится тратить на эту процедуру. Если вы хотите облегчить задачу людям, которые будут присматривать за участком в ваше отсутствие, этот вид полива придется как нельзя кстати.
7. Полейте участок
У каждой культуры свои требования к поливу. Огурцы, например, известные «водохлебы». Если их своевременно не поливать, то плоды растения начинают набирать горечь из-за вырабатываемого в них вещества кукурбитацина. Не стоит забывать и про подкормки. Причем это относится не только к огородным, но и к садовым культурам. Незадолго от отъезда осмотрите растения и сверьтесь с календарем подкормок. Возможно, именно сейчас овощи или ягодные кусты нуждаются в дополнительных питательных веществах. Как бы то ни было, во всем нужна мера, поэтому если в последние дни перед отпуском небесная канцелярия щедро одарила ваш регион осадками, от обильного полива лучше все-таки воздержаться. Избыток влаги вредит растениям ничуть не меньше, а иногда и больше, чем его недостаток.
Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть вдали от родного участка только потому, что боитесь оставлять его на произвол судьбы. Ведь полноценный отдых – это именно то, что нужно каждому человеку для того, чтобы набраться сил для новых свершений.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/15160/7-veshey-kotorye-nuzno-sdelat-v-sadu-prezde-chem-uehat-v-otpusk.htm