- Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири
- Яблоня Антоновка
- Яблоня Белый Налив
- Яблоня Мельба
- Яблоня Папировка
- Яблоня Уэлси
- Яблоня Серебряное Копытце
- Яблоня Подарок Осени
- Яблоня Летнее Полосатое
- Яблоня Уральское Наливное
- Особенности выращивания
- Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование сорта
- Описание и специфика выращивания
- Потребительские качества плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Отзывы садоводов
- Видео
Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири
- Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
- Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
- Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.
Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:
- Антоновка;
- Белый Налив;
- Мельба;
- Папировка;
- Уэлси;
- Серебряное Копытце;
- Подарок Осени;
- Летнее Полосатое;
- Уральское Наливное.
Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость. Читайте так же про колоновидные яблони на нашем сайте!
Яблоня Антоновка
- дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
- плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
- мякоть белая, сочная, виннокислая;
- созревание плодов – сентябрь;
- урожайность – 200–300 кг с дерева;
- хранение – 3 месяца;
- устойчивость к морозам хорошая;
- плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.
Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.
Яблоня Белый Налив
Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:
- высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
- плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
- мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
- съемная зрелость наступает в августе;
- урожайность составляет 100 кг с дерева;
- хранение — 2 недели;
- устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
- плоды используются в свежем виде и для консервации.
Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.
Яблоня Мельба
Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:
- дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
- плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
- мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
- созревают плоды в августе;
- урожайность – 120 кг с дерева;
- хранение в прохладном помещении — до января;
- устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
- плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.
Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.
Яблоня Папировка
Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:
- дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
- плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
- мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
- созревают плоды в августе;
- урожайность – 150-250 кг с дерева;
- хранение – 15–30 дней;
- зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
- сорт универсального назначения.
Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.
Яблоня Уэлси
Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:
- дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
- плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
- мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
- сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
- урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
- хранение – до января;
- зимо- и морозостойкость средняя;
- сорт универсального назначения.
Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.
Яблоня Серебряное Копытце
Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:
- дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
- плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
- мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
- созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
- урожайность – 160 кг с дерева;
- хранение – 4-6 недель;
- устойчивость к болезням и морозам высокая;
- плоды используются в свежем виде и для переработки.
Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.
Яблоня Подарок Осени
Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:
- дерево высокорослое, с округлой кроной;
- плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
- мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
- созревание плодов – август-сентябрь;
- урожайность – 150 кг с дерева;
- хранение – 60 дней;
- устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
- использование универсальное.
Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.
Яблоня Летнее Полосатое
Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:
- дерево среднерослое, имеет компактную крону;
- плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
- мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
- созревание и съем плодов – июль-август;
- урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
- хранение – 2–4 недели;
- устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
- использование универсальное.
Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.
Яблоня Уральское Наливное
Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:
- дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
- плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
- мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
- потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
- урожайность – 200 кг с дерева;
- хранение — 2 месяца;
- высокая устойчивость к морозам;
- использование универсальное.
В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:
- плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
- для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
- яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.
Особенности выращивания
Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.
Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.
Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:
- Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
- Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
- Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/zimostoykie-sorta-yablon-dlya-urala/
Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.
Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».
Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое) |
Высота дерева | До 4 м |
Скороплодность | Высокая (в основном на 4-5-й год) |
Период (хранения) потребления плодов | Зимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина сентября или начало октября |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг |
Масса плодов | Средняя или ниже средней: от 100 до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Беловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Обладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
История селекции и районирование сорта
Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.
Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.
Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».
С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.
Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.
Описание и специфика выращивания
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.
Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.
Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.
Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.
«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».
Потребительские качества плодов
Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.
Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.
Положительные и отрицательные стороны
Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:
- отличная товарность и превосходный вкус плодов;
- устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
- высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
- возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.
Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.
На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:
- средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
- частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
- вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
- самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
- склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.
Отзывы садоводов
Николай, 65 лет, Калужская область
Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.
Тамара, 41 год, г. Орел
Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.
Андрей, 38 лет, г. Псков
Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-ujelsi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html