LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- вязание (86)
- дачные дела и делишки (1083)
- удобрения,подкормки,компост (117)
- рассада (117)
- виноград (49)
- плодово-ягодные кустарники (38)
- садовая клубника и земляника(виктория) (35)
- сезонные работы в саду (32)
- клематисы (31)
- плодовые деревья (27)
- хризантемы (26)
- томаты (22)
- петунья (22)
- все о луке и чесноке (21)
- экзоты (15)
- баклажаны,перцы (7)
- все о капусте (6)
- огурцы (6)
- грибы на даче (3)
- изба-читалка (журналы,книги) (3)
- болезни растений (2)
- георгины (33)
- герань (12)
- гладиолусы (26)
- деревья и кустарники (35)
- идеи для дачи (58)
- многолетние цветы (126)
- овощи (89)
- однолетние цветы (23)
- полезные советы (118)
- розы (69)
- интерьер (18)
- комнатные цветы (46)
- орхидеи (23)
- адениум (5)
- компьютерный ликбез (109)
- кулинария (1210)
- закуски (491)
- выпечка (260)
- заготовки на зиму (164)
- блюда из рыбы (15)
- вторые блюда (9)
- полезности (193)
- рукоделки (240)
- декупаж (41)
- шитье (306)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СОСТАВЛЯЕМ СМЕСИ ПО МИТЛАЙДЕРУ
Четверг, 04 Декабря 2014 г. 07:49 + в цитатник
Хитрый баланс или выращивание овощей по Митлайдеру
Мне никогда не приходилось выращивать овощи по зарубежной науке! Грядки готовила с осени — и удобряла подрастающие томаты, баклажаны, капусту своими обычными «болтушками» из настоев трав с добавлением куриного помёта. Скажу честно — не всегда была довольна своими урожаями.
Утешала себя всегда, что на погоду не повлияешь! Что выросло, тем и довольствуйся! Но, сегодня пересматривая свои старые сообщения, подумала — а что если всё же попробовать в новом году использовать смесь удобрений по Митайлеру. Интересно, что получится! Будут ли у меня такие же красивые овощи.
Давайте, вместе попытаемся больше узнать о новой для нас технологии. Далее слова автора сообщения.
Составляем смеси Митлайдера
Всё питание растений в технологии Митлайдера строится на двух специальных смесях удобрений. Они так просто и называются – «Смесь №1», да «Смесь №2».
В этой статье мы подробно опишем зачем нужны эти смеси, как их составить из доступных удобрений, и как применить на практике.
В чём сила этих смесей
Сейчас в магазинах продаётся масса самых разных фасованных удобрений. Часто их даже так и называют: «для картофеля», «для помидоров». Зачем составлять ещё одну?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо слегка углубиться в саму идеологию метода Митлайдера.
Хитрый баланс
Наша почва представляет собой сложный «бульон», в котором «варятся» десятки элементов таблицы Менделеева. Все эти элементы лежат в почве не сами по себе: вот тут – железо, тут – фосфор, а здесь – азот… Нет, они постоянно взаимодействуют друг с другом! Соединения непрерывно образуются и распадаются, растворяются в воде или наоборот, становятся нерастворимыми. Вся эта мешанина представляет собой сложную систему, в которой изменение в чём-то одном тут же отражаются на остальных компонентах.
● Добавили мы в почву много фосфора, а в результате железо станет нерастворимым
● Добавим много калия, и растениям станет недоступен магний
● При недостатке кальция появится избыток железа, марганца и алюминия в токсичных дозах
Этот список можно продолжать очень долго. Главное понять, что подобрать правильное соотношение элементов – трудная задача.
Однако доктор Джекоб Миттлайдер, автор метода, сумел это сделать. Ему удалось составить такую смесь, которая учитывала бы и баланс элементов почвы, и соотношение потребностей растений в них.
Самое приятное в этих смесях – они проверены, проверены, и ещё раз проверены. Тысячами урожаев и анализов продукции, в самых разных странах и климатических зонах – от Африки до Японии. И их применение, в сочетании с остальными элементами метода Митлайдера, фактически гарантирует вам хороший результат. Никакой самодеятельности, точный расчёт, и гарантированный результат. Неплохо, правда?
Как используются смеси
Весь процесс кормления растений в методе Митлайдера можно разбить на две ступени, плюс одну «необязательную».
● ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ: перед посадкой, вносится смесь №1 + смесь №2 и гряда перекапывается
● ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: еженедельные поверхностные подкормки смесью №2 между рядами растений (от двух до десяти подкормок, в зависимости от культуры)
● ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ: корректируем дефициты отдельных элементов простыми удобрениями (если нужно)
Вы быстро оцените эту схему – она очень проста и легка в применении. И универсальна – подходит для любых культур. Регулируется только число самих подкормок.
Весы, удобрения и банка со смесью №2
Составляем смеси Митлайдера
Нам понадобятся: кухонные весы (лучше электронные), точные весы (у нас, опять же, электронные), банки-склянки и сами удобрения. Для кислых почв.
Это самая простая смесь, содержащая кальций и бор. Вот дозы, рекомендуемые Т.Ю. Угаровой в книге «Семейное овощеводство на узких грядах»:
Для кислой почвы
Известняковая мука -5 кг. Доломитовая мука. Мел. Борная кислота (или борат натрия-бура) — 40 г. (60 г. для буры)
Для щелочной почвы
Гипс 5 кг. Борная кислота (или борат натрия-бура) — 40 г. (60 г. для буры)
То есть вам надо сначала определиться с тем, какие у вас почвы:
✔ Кислыми обычно бывают почвы в местностях, где количество осадков превышает 500 мм в год, т. е. почвы Нечерноземной зоны России.
✔ Щелочными обычно бывают почвы в местностях, где количество осадков меньше 450 мм, т. е. почвы Юга России.
У нас в год выпадает 500 мм осадков и более, поэтому мы берём в качестве основы смеси доломитовую муку. Потом добавляем на 5 кг. муки 40 гр. борной кислоты, и смесь №1 – готова. Жителям Юга, для смеси надо брать уже гипс.
Дело в том, что доломитовая мука, мел или известь имеют щелочную реакцию, т.е. при добавлении в кислую почву делают её нейтральной. А гипс, напротив, имеет кислую реакцию, и добавляться должен в щелочную почву. Т.е. добавлением смеси №1 мы «убиваем сразу двух зайцев»:
Обогащаем почву кальцием – архиважным макроэлементом, особенно для корневой системы и скелета растения.
Выравниваем pH почвы, делая его близким к нейтральному, что улучшает усвояемость остальных элементов.
Раньше составление этой смеси было непростым занятием. Мы, например, никак не могли найти в магазинах точно такие удобрения, какие указывались в таблицах книги Т.Ю. Угаровой. Да и сами таблицы, с десятками сочетаний и дозировок, начинающего огородника могут ввести в ступор.
Тогда мы и сделали калькулятор смеси №2 по методу Митлайдера. Он позволяет рассчитать оптимальную смесь №2 практически из любых удобрений, продающихся в ваших магазинах. Слово «оптимальный» тут не случайно. Калькулятор решает оптимизационную задачу линейного программирования (симплекс-методом), и из всех указанных удобрений выберет такие, которые дадут самую качественную смесь – с минимумом лишних примесей, но полностью удовлетворяющую требованиям метода Митлайдера по соотношениям элементов.
Попробуем рассчитать смесь №2 с помощью калькулятора. Для начала, сходим в магазин удобрений, и поищем на его полках удобрения, содержащие:
● Азот – это азофоска (нитроаммофоска), аммиачная селитра, карбамид (мочевина), аммофос…
● Фосфор – суперфосфат, двойной суперфосфат, азофоска, аммофос…
● Калий – калийная селитра, сульфат калия, хлорид калия, калимаг, калимагнезия…
● Магний – калимаг, калимагнезия, сульфат магния (обычно выбор магниевых удобрений невелик, так что берите что сможете)
Пример указания имеющихся удобрений в калькуляторе смеси №2
Например, мы нашли в магазине Азофоску, Аммиачную селитру, Сульфат калия, Карбамид, Суперфосфат и Калимаг. Теперь укажем их калькулятору, зададим количество нужной смеси, и нажмём кнопку «Рассчитать оптимальный состав».
Мы советуем не покупать удобрения сразу, а сначала записать имеющиеся в наличии в магазине, вернуться домой, указать их калькулятору (все подряд, калькулятор сам выберет пригодные), а потом вернуться в магазин и взять то, что посоветовал калькулятор. Если такого в калькуляторе нет, вы можете самостоятельно его добавить.
Результат составления смеси калькулятором
В нашем случае, калькулятор успешно составил смесь, и сообщил что сульфат калия с аммиачной селитрой – лишние (серые строки в таблице), т.к. их использование нерационально – другие компоненты дают те же питательные элементы, а концентрация смеси с ними получается лучше.
Для получения полной смеси №2 осталось добавить в неё важные микроэлементы. Не пропускайте этот шаг! От этих нескольких граммов микроэлементов качество и размер урожая зависит не меньше, чем от килограммов остальных веществ!
Важно! Обратите внимание!
Таблица микроэлементов разделена на две половины – для обычных подкормок, и для рассады. Дело в том, что рассада по методу Митлайдера выращивается на специальном грунте (например, опилки + песок), который имеет замечательные физические свойства, но достаточно беден. Поэтому, в рассадный вариант смеси №2 добавляются также медь, цинк, железо и марганец. Этот, «рассадный вариант», называется иногда «смесь 2а».
Весной, выращивая рассаду, мы составляем смесь 2а, а летом, на грядах, используем просто смесь 2.
Надеемся, что теперь составление смесей по методу Митлайдера перестанет быть для кого-то проблемой, а метод стал понятнее и ближе.
Сделать правильный расчёт удобрений можно здесь Калькулятор удобрений.
ЕЩЁ МНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПОСТОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/serzant62/post345451051/
Рекомендуемое количество подкормок для различных культур по методу Митлайдера
Итак, все посадки сделаны, теперь осталось лишь следить за порядком в огороде и еженедельно кормить наши растения. Мы решили описать, сколько конкретно подкормок требует каждая культура, выращиваемая по методу Митлайдера. Тем более, что спрашивать об этом стали всё чаще.
Для удобства, все культуры кормят одной и той же удобрительной смесью (составить её можно с помощью калькулятора), и доза еженедельной подкормки тоже всегда одинакова. Просто одним культурам дают за год больше подкормок, а другим меньше.
Культура | Число подкормок | Примечание |
---|---|---|
Редис | 1-2 | Подкормки начинают сразу после всходов |
Дайкон | 2-4 | Больше подкормок получает более позднеспелый |
Репа | 2-4 | В зависимости от срока созревания |
Лук на зелень | 3 | |
Лук на луковицу | 5-7 | Больше подкормок получает лук из семян |
Свекла | 3-5 | Больше подкормок получает свекла из семян |
Морковь | 4-6 | В зависимости от срока созревания |
Горох | 3-4 | В зависимости от срока созревания |
Фасоль | 3-4 | В зависимости от срока созревания |
Китайская капуста | 3-4 | В зависимости от срока созревания |
Капуста (все виды) | 4-6 | В зависимости от срока созревания |
Помидоры | 6-8 | Подкормки прекращают за 3 недели до ликвидации культуры. Число подкормок может достигать 10-12 |
Перцы и баклажаны | 6-8 | То же, что и для помидоров |
Огурцы | 8-10 | То же, что и для помидоров |
Кабачки | 8-10 | То же, что и для помидоров |
Картофель | 4 | |
Кукуруза | 4-5 | В зависимости от срока созревания |
Укроп | 2-4 | В зависимости от срока созревания |
Чеснок | 5 | |
Салат | 4-5 | В зависимости от срока созревания |
Петрушка | 3-4 | В зависимости от срока созревания |
Мангольд | 4-6 | В зависимости от срока созревания |
Шпинат | 2-4 | В зависимости от срока созревания, но наоборот: осенний кормят меньше |
Сельдерей | 5-6 | В зависимости от срока созревания |
Дыни и тыквы | 5 | |
Бобы | 3-5 | В зависимости от срока созревания |
Данные взяты из книг Т.Ю.Угаровой «Овощеводство на узких грядах» и Дж.Миттлайдера «The Mittleider Gardening Course».
Подкормки начинают со дня полных всходов (когда большинство семян проросло), и далее проводят раз в 7 дней, рекомендуемое количество раз. А вот первую подкормку рассады на грядах делают только на третий день после высадки. Если неделя выдалась холодной и пасмурной, очередную подкормку можно провести через 10-14 дней.
Следует заметить, что это рекомендуемое количество подкормок. То есть, если растения после внесения всех подкормок тормозятся в росте, показывают признаки голодания (растения вялые, мелкие, желтеют листья, появляются некрозы, опадают цветы, не завязываются плоды) – необходимо их покормить.
Комментарии (13)
Елена (Караганда, Казахстан), 4 Июн 2011 в 23:20 #
Вот именно эта информация мне сейчас и необходима. Спасибо — все коротко и, в то же время, подробно-доступно.
Евгений (Калязин), 6 Июн 2011 в 18:29 #
Добрый День.
во первых хотел сказать Вам спасибо!благодаря вашему сайту я заразился выращиванием овощей по этой интересной и легкой технологии.
помидоры подкормил уже 2 раза, вяжут вторую кисть,стволы толстые и макушки у некоторых крутит не зажирует ли растение от 6-8 подкормок ?
Кирилл Маврешко, 6 Июн 2011 в 18:40 # ↑
Здравствуйте, Евгений. Приятно узнать, что наш скромный опыт кого-то заразил 🙂
А помидоры не зажируют, не бойтесь. Это многосборовая культура, высокоурожайная, а потому и весьма прожорливая. Погодите, запросто ещё и голодать начнут 🙂 Тепличные помидоры кормят вообще до 12 раз.
Правда Т.Ю. Угарова рекомендует для культур, требующих больше 6-и подкормок, заменить 7-ю подкормку смесью на древесную золу в дозе 40 г на погонный метр гряды, чтобы компенсировать смещение pH почвы.
олег (архангельск), 4 Июл 2011 в 19:13 #
здравствуйте посадил огурцы по митлайдеру теплица 12*6 ящики гряды. листья на огурцах стали все желтыми пятнами верхушки сохнут не знаю что делать?
Полина Маврешко, 4 Июл 2011 в 19:41 # ↑
Здравствуйте, Олег! Чем Вы кормите огурцы (конкретно), какими дозами, как часто? Не допустили ли какие-нибудь из подобных ошибок, описанных в статье «Типичные ошибки начинающих в методе Митлайдера»? Только зная все эти подробности, мы можем попробовать помочь.
Ещё прочтите, пожалуйста, наш ответ на комментарий о проблеме с огурцами вот здесь. Возможно это поможет что-то прояснить.
олег (архангельск), 4 Июл 2011 в 19:56 # ↑
здравствуйте подкормил огурцы суперфосфат двойной,амиачная селитра .калимагнезия 450г на 9метров гядки некоторые растения мелкие но практически на всехлисть желтыми пятнами и края сохнут
Полина Маврешко, 6 Июл 2011 в 14:20 # ↑
Олег, каков состав калимагнезии, есть ли в смеси микроэлементы, какие, сколько? Ответьте на вопросы, заданные мной ранее, в предыдущем комментарии, пожалуйста. Не зная всех подробностей, вообще ничего говорить нельзя.
Елена (Караганда), 2 Июн 2012 в 15:00 #
Здравствуйте, Полина и Кирилл!
Я вот с каким вопросом. Я тут получила инфу, что у нас в одной аптеке борная к-та появилась. Завтра поеду покупать. Хочу сейчас сориентироваться, сколько брать. В Калькуляторе в таблице микроэлементов даются цифры на 1 погонный метр? В последней графе, где «По Митлайдеру. «
Кирилл Маврешко, 2 Июн 2012 в 19:56 # ↑
Здравствуйте, Елена. Ни в коем случае не на погонный метр. Калькулятор показывает количество микроэлементов которое надо добавить на весь рассчитываемый вес смеси. Если вы рассчитываете на 10 кг, то он покажет сколько надо борной кислоты на все эти 10 кг. На погонный метр указывается только доза внесения уже готовой смеси.
Елена (Караганда), 2 Июн 2012 в 20:15 # ↑
Все. Поняла. Когда я расчитываю макроудобрения, автоматом расчитывается доза микроэлементов. Вот это я и хотела узнать. Огроменное спасибо!
Елена (Караганда), 2 Июн 2012 в 15:05 #
Олег, у меня проблема один в один, как у Вас. Как вышли из положения? Я тут книгу «Здоровые овощи» Митлайдера всю прошуршала. Итог: похоже на калийно-борное голодание. Что смогла, добавила. Плюс к этому на двух растениях нашла растительного клеща и на нескольких — трипсов. Обработала Фитовермом. Исчезли, но сухость и желтизна пятнами остались еще. Вот прикуплю бор, попробую чисто борную еще подкормку провести.
НАТАЛЬЯ (УЕРАИНА г.Бердянск), 15 Фев 2014 в 15:18 #
Здравствуйте!Что такое смесь №2?Я ищу как посадить сладкий перец по Митлайдеру,попался Ваш интересный сайт.У меня крошечный огородик,но я по-немногу все сажаю.Есть дачный часток,а там камыш.Одна не справлюсь,а помощи нет ни от кого.Кстати,может и как избавиться от камыша ваш умный сайт подскажет.Вообще очень хочется прочитать про этот метод от А до Я.Везде по капле вычитываю,а интересно с самого начала.Интересуют овощи.Буду очень благодарна.
Полина Маврешко, 15 Фев 2014 в 15:22 # ↑
Здравствуйте, Наталья! Начните с этих статей: о методе Митлайдера.
Источник статьи: http://legom.info/blog/2011/6/4/103/