- Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов
- Состав и структура яичной скорлупы
- Чем полезна скорлупа для растений
- Каким растениям подходит такое удобрение
- Каким растениям можно нанести вред
- Приготовление удобрения
- Общие правила применения удобрения
- Как правильно удобрять
- Семена
- Рассаду
- Подкормка зрелых растений
- Комнатные цветы
- Огородные рецепты с яичной скорлупой
Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов
Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.
Состав и структура яичной скорлупы
Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).
В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:
- азот;
- сера;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- органический белок;
- магний;
- молибден.
Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.
Чем полезна скорлупа для растений
- Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
- Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
- Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
- При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
- Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
- Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
- Обогащает почву минеральными веществами.
По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.
Каким растениям подходит такое удобрение
В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:
- болгарский перец;
- томаты;
- салат-латук;
- свекла;
- брокколи;
- капуста;
- дыня;
- лук;
- смородина;
- баклажаны.
Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.
Каким растениям можно нанести вред
Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:
- пекинская капуста;
- шпинат;
- фасоль;
- горох;
- огурцы;
- кабачки;
- земляника.
Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:
- глоксинии;
- камелии;
- азалии;
- гардении;
- пеларгонии;
- гортензии;
- фиалки.
Приготовление удобрения
Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.
Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».
При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.
Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:
- луковая шелуха;
- известняк;
- куриный помет;
- перегной;
- мел;
- крапива;
- древесная зола.
Общие правила применения удобрения
Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:
- Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
- Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
- Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
- Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
- При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
- Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.
Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.
Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.
Как правильно удобрять
Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.
Это могут быть:
- семена для рассады и или грунтовые посевы;
- подросшая рассада;
- взрослые растения;
- комнатные цветы.
Семена
Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.
Рассаду
Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.
Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.
Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).
Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.
Подкормка зрелых растений
При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.
Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.
Средство используют для подкормки:
Сухую скорлупу применяют для подкормки:
Комнатные цветы
Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.
Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.
Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.
Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.
Огородные рецепты с яичной скорлупой
Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:
Источник