- Чем удобрять землю осенью, если нет навоза
- Органические удобрения, используемые для внесения осенью
- Сидераты
- Таблица: применение сидератов
- Видео: сидераты осенью
- Минеральные удобрения
- Таблица: наиболее распространённые виды удобрений, вносимых осенью
- Видео: какие удобрения вносить осенью
- Проще не бывает!Как улучшить плодородие и структуру почвы без навоза и удобрений
- Польза сидератов
- Чем можно удобрить землю осенью, если нет навоза?
- Чем можно заменить навоз?
- Характеристика и полезные свойства навоза
- Удобрения, заменяющие навоз
- Компост
- Жидкий навоз
- Сидераты – «зеленые» удобрения
- Биогумус вместо навоза
- Другие варианты замены навоза
Чем удобрять землю осенью, если нет навоза
Такое органическое удобрение, как навоз пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Он не только содержит большое количество минералов и микроэлементов, необходимых растениям, но и улучшает структуру почвы, повышая её способность впитывать воду. Однако вносить навоз не рекомендуется чаще одного раза в три года, да и не всегда есть возможность его приобретения. Как же в этом случае проводить осеннюю подкормку земли?
Органические удобрения, используемые для внесения осенью
Удобрения природного происхождения содержат меньше минеральных веществ, чем предлагаемые химической промышленностью, но они восстанавливают плодородие почвы. Кроме навоза в качестве натуральной подкормки для растений, можно использовать следующие органические материалы:
- Переработанный компост, который более безопасен для растений, чем свежий навоз. Компостную массу начинают готовить с весны, внося в неё все возможные растительные остатки (исключая растения, которые могут содержать споры грибковых заболеваний). Обработка раствором с ЭМ-препаратами значительно ускорит процесс переработки, и к осени вы получите прекрасное органическое удобрение. Компост можно использовать под перекопку грядок, можно вносить в междурядье клубники. Даже если он не полностью созрел, допускается мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев или земли вокруг кустарников. Такую работу проводят перед началом заморозков.
В компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш и аконит, так как эти растения убивают микроорганизмы, способствующие переработке органики
Сидераты
Сидераты прекрасно заменяют органические удобрения, необходимо только учитывать, какие культуры будут высаживаться после них. Высевают сидераты сразу после уборки урожая — в конце августа или в сентябре.
Таблица: применение сидератов
Сидераты | Получаемый эффект применения | Что можно сажать после него |
Бобовые (вика, горох, люпин, люцерна, клевер). | Обогащают почву азотом в легкодоступной форме. | Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перец), крестоцветные(капуста, редька) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква) культуры. |
Гречиха. | Снижает кислотность почвы, обогащает фосфором и калием. | Все культуры кроме ревеня, щавеля и шпината. |
Злаковые (овёс, рожь, ячмень). | Повышают содержание азота и калия, увеличивают воздухо и влагопроницаемость, отпугивают нематоду. | Паслёновые и тыквенные. |
Крестоцветные (горчица, рапс, масленичная редька). | Повышают содержание калия и фосфора, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочника. | Паслёновые, тыквенные, зонтичные (морковь, укроп). |
Видео: сидераты осенью
Минеральные удобрения
Без внесения минеральных удобрений сложно полностью восстановить потери полезных веществ за сезон. При выборе осенней подкормки больше внимания уделяется фосфорно-калийным удобрениям. Азотные осенью не вносятся, исключением является мочевина, которая сохраняет азот в почве до весны.
Таблица: наиболее распространённые виды удобрений, вносимых осенью
Минеральные удобрения. | Применение. |
Суперфосфат содержит в своём составе 20–50% фосфора, а небольшое содержание азота требуется для лучшей усвояемости этого вещества. При недостатке фосфора происходит отмиранию корневой системы, что может вызвать гибель растения. По этому его внесение осенью обязательно. | Для пролива междурядий клубники готовится раствор 10 г на 10 л воды. При подкормке роз и луковичных цветов дозировка 15 г/10 л. Подкормка ягодных кустов и плодовых деревьев проводится внесением сухого удобрения с последующим заделыванием в почву. Норма внесения для простого суперфосфата:
|
Нормы для двойного суперфосфата в 1,5 раза меньше.
- для клубники и цветочных культур — 15–20 г/м²;
- для плодовых деревьев — около 150 г на одно дерево.
100–200 г/10 м 2 . Под плодовые деревья вносится 120 — 180 г на одно дерево в зависимости от вида почвы.
В специализированных магазинах можно приобрести комплексные минеральные удобрения (например «Осеннее»), содержащие калий, фосфор и другие микроэлементы. Дозировка внесения проводится согласно инструкции.
Все минеральные подкормки осенью нужно заканчивать до середины октября, так как при наступлении сезона дождей почву не рекомендуется рыхлить.
Видео: какие удобрения вносить осенью
Осенью, пока земля отдыхает, подходящее время для улучшения плодородия земли. Нужно не только обогатить почву минеральными веществами, потраченными за сезон, но и внести органику для улучшения её структуры. Как именно это сделать, решаете вы сами.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/chem-udobrit-zemlyu-osenyu-esli-net-navoza
Проще не бывает!Как улучшить плодородие и структуру почвы без навоза и удобрений
Приветствую всех, на моем канале «Моя успешная дача»!
В сегодняшней статье я вам рассажу о легком способе повышения плодородия почвы. Нам всем известно, что плодородие почвы — это залог будущего урожая. Поэтому я ежегодно стараюсь улучшать структуру почвы на своем участке.
Я знаю способ, как улучшить плодородие и структуру почвы без использования навоза и удобрений. В этом мне помогают сидераты. Для огорода их польза просто огромна!
Польза сидератов
Во-первых , сидераты помогают обогащать почву азотом, калием, фосфором, кальцием, микро-и-макроэлементами.
Во-вторых , они как нельзя лучше защищают почву от промерзания и выветривания в зимнее время года.
В третьих , сидераты отлично обеззараживают почву и подавляют патогенную микрофлору.
В четвертых , цветущие сидераты, в начале лета отлично привлекают насекомых опылителей.
В пятых , сидераты своими корнями хорошо рыхлят землю, улучшая её структуру.
В быстром улучшении структуру почвы и повышении её плодородности мне помогают следующие сидераты: горчица, овес, люпин, вика, фацелия, пшеница, рожь и другие быстро растущие культуры.
На своем участке для улучшения плодородия почвы я чаще всего применяю сидераты. Посев быстрорастущих сидератов в осном провожу во второй половине августа и сентябре, после сбора основных культур: ранней капусты, картофеля, лука, чеснока и других ранних культур. И уже к середине октября мои сидераты вовсю растут, а некоторые даже цветут, как например, горчица.
Когда я высаживаю на огороде горчицу, то стараюсь оставить её цветущую до заморозков, потом верхнюю часть срезаю и тут же оставляю не перекапывая на грядке, а просто приминаю срезанную траву к земле вилами или граблями и оставляю так до весны.
За счет того, что корни горчицы я оставляю в земле, они все равно продолжают там работать и обогащать почву, а срезанная трава в данном случае играет роль мульчи, зимой она удерживает снег и не дает почве промерзнуть. А рано весной, после того как вся скощенная масса хорошо проферментируется под слоем снега, её начнут перерабатывать многочисленные черви. Это что касается горчицы.
Так же горчицу можно скосить и заделать её в почву как и любые другие сидераты, такую процедуру я обычно провожу в теплице, на открытых грядках этого не делаю.
Но чаще всего на своем участке я высеваю смесь из сидератов, что и вам советую делать.
Моя смесь состоит из следующих трав: 20% гороха, 30% овса, 20% вики, 20% горчицы и 10% рапса.
Такую смесь я делаю для того, чтобы мне легче было соблюдать севооборот. Т. е после применения смеси из сидератов, я на грядку после крестоцветных культур на следующий год могу посадить туже капусту или какие то другие крестоцветные культуры.
При посеве смесей я потом не задумываюсь какую культуру буду высаживать на эту грядку потому, что после посева смеси сидератов вы можете высевать абсолютно любую культуру.
Ну вот я и рассказала вам о самом простом, быстром и экологичном способе повышения плодородия почвы и её структуры.
Если вам понравилась моя статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Богатых вам урожаев!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/prosce-ne-byvaetkak-uluchshit-plodorodie-i-strukturu-pochvy-bez-navoza-i-udobrenii-5e3d4f81e3d5de03576bbad5
Чем можно удобрить землю осенью, если нет навоза?
После того как собран последний урожай, почва на участке нуждается в дополнительном питании. Вопрос, чем удобрить землю осенью, если нет навоза, волнует многих владельцев огородов, стремящихся заранее восполнить недостаток необходимых полезных веществ в истощенном за лето грунте. Только так весной можно рассчитывать на нормальный рост и развитие молодых растений, которые планируется посадить.
Многолетникам, а также взрослым плодово-ягодным деревьям и кустарникам тоже не помешают микроэлементы перед началом зимы. Они помогут растениям пережить морозы и подготовиться к периоду цветения, который наступит вслед за первыми теплыми днями.
Осеннее внесение удобрений — обязательное условие полноценного ухода за садом, без которого сложно представить хороший урожай любой культуры. Помимо подкормок в этот период в почву добавляют различные смеси, которые должны защитить будущую молодую рассаду от вредителей. Если участок расположен в неблагоприятном для культивирования растений месте, то в середине осени должны вноситься специальные составы для улучшения структурных характеристик земли.
Каждый опытный земледелец знает, чем удобрять огород под зиму, чтобы к весне в грунте было достаточное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Осенняя подкормка сада может выполняться с помощью органических и минеральных комплексных смесей, включающих оптимальный набор необходимых элементов.
В конце сезона традиционно принято удобрять землю натуральными видами питательных составов. К ним относятся:
Какие удобрения для сада подойдут лучше всего, зависит от многих факторов. Это и состав почвы, и климатические условия местности, и культуры, которые уже растут или будут высажены весной.
Подкармливать огород осенью именно органическими веществами принято потому, что период их разложения больше, чем у минеральных составов . Это значит, что все полезные элементы, внесенные в почву, не будут смыты дождями или весенними талыми водами. Но это совсем не значит, что после сбора урожая нельзя использовать минеральные добавки. Некоторые из них подходят именно для этого времени года. В специализированных магазинах такие осенние удобрения имеют специальную маркировку.
Источник статьи: http://naogorode.net/chem-udobrit-zemlyu-osenyu-esli-net-navoza/
Чем можно заменить навоз?
На протяжении многих лет навоз считался основным видом удобрения приусадебных участков. Такая подкормка приносит не только неоценимую пользу, но и вред в виде личинок медведки или майского жука, сорняковой травы. Огородники все чаще ищут альтернативу навозу для насыщения своих земель.
Характеристика и полезные свойства навоза
Навозная подкормка используется в сельскохозяйственных целях во всех странах мира из-за высокой эффективности. Основной состав микроэлементов:
Компоненты играют важную роль в полноценной жизнедеятельности почвы и растений. Навоз благоприятно влияет на структуру грунта, восстанавливает его плодородие, образовывает гумусовый слой. Без органической подкормки богатая земля превратится в истощенную субстанцию.
Навоз подходит для любых типов насаждений (овощные, плодово-ягодные, газонная трава). При правильном внесении удобрения оно покажет отличный результат. После использования положительный эффект является пролонгированным. Подкормка имеет ряд преимуществ:
- является экологически чистым удобрением;
- безвредна для человека, растений, грунта, окружающей среды;
- повышает урожайность, улучшает внешний вид и вкусовые качества плодов;
- стимулирует рост зеленой части растений, корневой системы;
- нейтрализует действие нитратов;
- приводит к наращиванию зеленой массы;
- формирует обильную завязь;
- способствует цветению и бутонизации;
- обеспечивает воздушно-водный баланс;
- повышает иммунитет растений к вредителям и болезням;
- помогает насаждениям выжить при неблагоприятных погодных условиях (засухи, заморозки);
- улучшает физические и химические свойства грунта.
В свежем навозе много яиц глистов и других патогенных микроорганизмов. Для нейтрализации их пагубного влияния необходимо подготовить материал путем внесения его в компостную кучу. Перегной из навоза используется в виде мульчи. Такое применение хорошо сказывается на урожае огурцов, кабачков, тыквы, картофеля и других овощных культур. Нельзя перенасыщать удобрением почву во избежание негативного действия.
Навоз можно использовать как подкормку при перекопке на даче осенью или весной, для подготовки почвы к сезону или зимовке. Вносят вещество под корень или опрыскивают им зеленую часть насаждений.
Такое удобрение используют в разных видах:
- свежее;
- перепревшее;
- в составе компостной массы;
- жижа.
В последнее время огородники начали отказываться от использования органической подкормки в виде навоза. Это связано с риском занесения на участок бурьянов, вредных микроорганизмов, а также с большими транспортными расходами. Опосредованная причина снижения спроса на навоз – уменьшение голов крупного рогатого скота и, как следствие, дефицит удобрения и повышение его стоимости.
Удобрения, заменяющие навоз
Альтернативных видов органических удобрений много. Решая, чем заменить навоз, целесообразно рассмотреть такие варианты, как компост, биогумус, торф, солома, древесная зола, листья и трава, куриный помет.
Компост
Навоз как удобрение можно эффективно заменить компостом. При выращивании огородных культур или ежедневной жизнедеятельности человека скапливается большое количество отходов, которые обычно утилизируют. Это рабочий материал для создания качественного, действенного удобрения в виде компоста. Им легко можно заменить перегной.
Для формирования компостной кучи необходимо соорудить ящики или ограждения размером, равным 1/10 огородной площади. Компоненты такого удобрения:
- листья;
- трава;
- торф;
- зола деревьев;
- мелкие ветки;
- пищевые отходы;
- доломитовая мука;
- навоз крупного рогатого скота;
- птичий помет;
- чай и кофе;
- сырая скорлупа яиц;
- селитра;
- опилки;
- суперфосфат;
- солома;
- древесная стружка;
- шелуха семечек;
- перья;
- бумага (не глянцевая);
- ткани натуральных составов;
- костная мука;
- стебли гороха и бобовых.
Нельзя вносить такие компоненты, как искусственные ткани, фекалии кошек и собак, растения, пораженные заболеванием или вредителями, цитрусовую кожуру, сорняки с семенами, большие куски сырья.
Для приготовления необходимо выкладывать составляющие слоями. Первым пластом должна быть хорошая неистощенная почва высотой 0,3 м. Далее – 10 см травы (высушенной и измельченной). Следующий этап – сформировать насыпь в ¼ м из листьев и соломы. Остатки продуктов питания следует подсыпать по мере появления. Запрещено добавлять жир и кости. Важным правилом формирования удобрения является увлажнение каждого слоя водой.
Компост можно удобрить навозом, а также препаратами на основе минералов. Кучу необходимо регулярно ворошить и переворачивать с помощью отдельно выделенных вил или лопаты.
Готовый компост имеет приятную рассыпчатую структуру и насыщенно-темный цвет. Удобрение пахнет лесной землей. Получившуюся подкормку вносят на открытом грунте или в парник.
Жидкий навоз
Представляет собой оптимальный вариант замены навозной подкормки. В отличие от компостного материала, где переработка происходит за счет взаимодействия с воздухом, жидкое удобрение готовится без влияния данного фактора.
Результат виден практически сразу после внесения подпитки: насаждения быстро растут, становятся ярко-зелеными. Среди производимых эффектов также отмечают повышение урожайности и плодородия почвы.
Для приготовления жидкого навоза необходимо в бочку или другую большую емкость насыпать сорняковой травы. Чаще всего используют пырей, луковую, чесночную шелуху, хвощ, крапиву, картофельную или томатную ботву, сныть, полынь, мокрицу. Залить массу водой и поставить на 2 недели настаиваться. По истечении срока жижа приобретет специфический навозный запах.
Нельзя использовать сорняки с семенами.
Удобрение является сильным концентратом, поэтому применять его в чистом виде запрещено во избежание ожогов на культурах. Для подкормки корневой системы вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:9, а как средство для опрыскивания – в соотношении 1:19.
Жидкий навоз содержит азот, кальций, железо, фосфор. Удобрение помогает растениям перенести засуху или непредвиденные заморозки, повышает иммунитет, выступает как противомикробный препарат. Применяется как защитное вещество от грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний, вредителей.
Таким образом, если нет перегноя или компоста, их вполне можно заменить жидким навозом.
Сидераты – «зеленые» удобрения
Сидераты – это культуры, выращиваемые не для сбора урожая, а с целью подготовки грунта к высадке основных насаждений. Растения рассматриваемой группы повышают качество почвы, улучшают ее структуру и плодородие.
Преимущество использования сидеративных удобрений состоит в том, что они:
- Приумножают количество питательных веществ (микро- и макроэлементов, минералов), предоставляют их в легкоусвояемой форме.
- Очищают плодородный слой от сорняковой травы.
- Сохраняют влагу в земле.
- Защищают от вымывания из почвы полезных веществ вследствие дождей и паводков.
Горчица и бархатцы лечат грунтовое покрытие за счет выделения необходимых веществ.
Для удобрения сидератами необходимо высадить их ранней весной и подсеивать на протяжении всего сезона. Ростки, вытянувшиеся из земли до 5 см, нужно скосить, заделать мотыгой в грунт, перебить штыковой лопатой и граблями ввести в почву.
Биогумус вместо навоза
Биогумус (вермикомпост) представляет собой натуральное удобрение, полученное путем переработки органического сырья дождевыми червями, а также грибами и бактериями. Используют подкормку из расчета 50-90 кг на 100 м2. Положительный результат виден на декоративных цветах, овощах, фруктах, ягодах.
Как лечебное или профилактическое средство удобрение насыпают вокруг стеблей слоем шириной в 2 см и перемешивают его с верхним пластом почвы. Чтобы возобновить плодородную функцию грунта, вносят 2-3 л удобрения на 1 м2. Можно при посадке рассады добавить биогумус к основной почве в пропорции 1:10. Средство также применимо к газону (1-3 л на 1 м2).
Вермикомпост способствует всходу семян на открытом грунте или в теплице, повышает урожайность, улучшает качество плодов и внешнего вида растений. Это достойная альтернатива навозу.
Другие варианты замены навоза
Существуют разные альтернативные виды органических удобрений. Высокий результат при использовании показал сапропель (речной ил). Его можно купить готовым или собрать самостоятельно осенью, оставив на зимовку в виде кучи. Вещество можно добавить в удобрение из компоста.
Еще один вариант – подкормка из торфа (ведро) и золы (пол-литровая банка), выложенных слоями. Такая смесь имеет оптимальную кислотность, увеличивает плодородность.
Таким образом, навоз на огороде можно заменить любой другой органической подкормкой: биогумусом, компостом, жидким навозом, а также специально разработанными и выпускаемыми в производственных условиях препаратами аналогичного действия.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/chem-mojno-zamenit-navoz-5b7f212cb6bb3300aade0995