- 18 познавательных фактов о зеленом овоще
- 18 занимательных фактов об огурцах:
- Враждуют ли огурцы и помидоры? Отвечает диетолог
- Рейтинг соленых и маринованных огурцов в Каталоге Росконтроля
- Как выбирать свежие и консервированные огурцы?
- На что обратить внимание при покупке свежих огурцов в магазинах?
- Как относиться к продукции в индивидуальной упаковке?
- Сколько времени и в каких условиях лучше хранить огурцы?
- Стоит ли покупать товар у частных продавцов у дороги?
- Что полезнее: маринованные или соленые огурцы?
- Похрустим: экспертиза маринованных огурцов
- Небанальные рецепты из огурцов
- Огуречный сорбет
- Апероль с огурцом
- Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле
- Лимонно-огуречный торт
18 познавательных фактов о зеленом овоще
Каждую третью субботу июля в России отмечают День огурца. Хотя по всей стране любят выращивать и есть огурцы, столицей празднования стал Суздаль. В 2001 году работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника придумали праздник. На фестивале представлены все виды огурцов местного производства и деликатесы из овоща. В программу входят костюмированные гуляния, конкурс по поеданию огурцов, ярмарка изделий, вдохновленных зеленым овощем. Фестиваль снискал мировую славу: приезжают туристы и из других стран. В честь ежегодного праздника мы собрали интересные факты, полезные советы и необычные рецепты, связанные с огурцами.
18 занимательных фактов об огурцах:
- Огурец родом из Индии. Раскопки показывают, что его возделывание насчитывает более 3000 лет! Древние египтяне также сажали огурцы, как и Карл Великий, который, как сообщают историки, выращивал огурцы в своих итальянских садах.
- Огурец, также известный в научном мире как Cucumis sativus, принадлежит к семейству тыквенных цветущих растений. К другим важным членам этого семейства относятся арбуз, дыня, тыква и кабачки. Получается, что все они родственники.
- Древние огурцы содержали соединения, называемые кукурбитацинами, из-за которых овощи становились горькими на вкус. Эти соединения защищали огурец от насекомых и других вредителей. Хотя горечь по-прежнему может быть характерна для некоторых видов огурцов, селекционеры добились большого прогресса в устранении горького вкуса.
- Зеленый овощ в основном состоит из воды (около 95%!). Поскольку вода не так легко поглощает тепло, как воздух, такое высокое содержание воды означает, что для нагрева огурца изнутри требуется больше энергии. В результате внутри огурца всегда будет немного прохладнее, чем на улице. Ученые утверждают, что разница между внутренней температурой огурца и фактической температурой снаружи может составлять 20 градусов.
- Огурцы содержат большинство витаминов, которые необходимы нам каждый день. Всего один огурец является источником витаминов B1, B2, B3, B5 и B6, фолиевой кислоты, витамина C, кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Кому нужны поливитамины, если есть такой овощ?
6. Вам трудно выпивать восемь стаканов воды в день? Попробуйте съедать несколько огурцов. Они состоят почти что из воды! Перекус огурцами поможет обуздать чувство голода. Хотите избежать похмелья или ужасной головной боли? Съешьте несколько ломтиков огурца перед сном и проснетесь отдохнувшим. Огурцы содержат достаточно сахара, витаминов группы B и электролитов, чтобы восполнить потерянные организмом важные питательные вещества, поддерживая все в равновесии!
7. Вам нужен прилив энергии после полудня, но нет времени на то, чтобы вздремнуть? Держитесь подальше от энергетических напитков с сахаром! Выбирайте огурцы! Как мы уже писали, эти овощи – отличный источник витаминов группы В и углеводов, которые могут подбодрить вас во второй половине дня.
8. Вы отправились на свидание и понимаете, что забыли жевательную резинку или мятные леденцы? Попросите официанта принести во время еды нарезанный огурец. Возьмите кусочек и прижмите его языком к небу на 30 секунд, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
9. Хотите расслабиться после тяжелой недели? Нарежьте целый огурец и поместите его в кастрюлю с кипящей водой. Фитохимические вещества овоща вступают в реакцию с кипящей водой и выделяются вместе с паром, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат для быстрого и легкого снятия стресса.
10. Ищете быстрый и простой способ избавиться от целлюлита перед выходом на улицу или в бассейн? Попробуйте потереть ломтиком огурца проблемную область в течение нескольких минут, фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, заставляют коллаген в вашей коже уплотняться, укрепляя внешний слой и уменьшая видимость целлюлита. Отлично работает и против морщин, и отеков! Поэтому дольки огурца часто кладут на глаза. Работает не хуже современных патчей.
Враждуют ли огурцы и помидоры? Отвечает диетолог
11. Пюре из огурца даст почти мгновенное облегчение коже, если вы перезагорали на морском побережье. Просто приложите немного к пораженному участку.
12. На важной встрече или собеседовании вы понимаете, что у вас недостаточно времени, чтобы отполировать обувь? Натрите ботинки ломтиком огурца, химические вещества придадут обуви быстрый и стойкий блеск, который еще и отталкивает воду.
13. Хотите очистить ванную комнату без использования агрессивных химикатов, сохранив при этом все поверхности без разводов? Возьмите ломтик огурца и протрите им любую поверхность, требующую небольшого ухода: смесители, раковины, нержавеющую сталь и т. д. Огурец удалит налет и вернет блеск, не оставит полос и не повредит ваши пальцы или ногти во время чистки.
14. Ломтиком огурца можно натереть скрипучие петли, чтобы смазать их! Гарантируем: скрип исчезнет!
15. Писали ручкой и ошиблись? Возьмите внешнюю часть огурца, покрытую воском и медленно используйте ее, чтобы стереть написанное ручкой. Также отлично работает с мелками и фломастерами, которые дети использовали для «украшения» стен!
16. Личинки и слизни портят ваши грядки? Поместите несколько ломтиков в небольшую алюминиевую форму для выпечки, и ваш сад будет свободен от вредителей в течение всего сезона. Химические вещества, содержащиеся в огурце, вступают в реакцию с алюминием, создавая запах, который не может почувствовать человек, но который сводит с ума садовых вредителей и заставляет их бежать прочь.
17. Мировое производство огурцов только в 2010 году составило 57,5 млн тонн, при этом 40,7 миллионов тонн произведены и экспортируются в Китае. Здесь же выращивается 76% продукции корнишонов в мире.
18. Дэвид Томас из Великобритании вырастил самый тяжелый в мире огурец. Весом 12,9 кг (23 фунта 7 унций). Его рекорды был зафиксирован 26 сентября 2015 года на осенней выставке Малверн в Вустершире, Великобритания. Дэвид не новичок, когда дело касается самых тяжелых овощей, он также является рекордсменом по выращиванию самого тяжелого пастернака.
Рейтинг соленых и маринованных огурцов в Каталоге Росконтроля
Как выбирать свежие и консервированные огурцы?
От интересной информации перейдем к полезной. Всем любителям огурцов важно знать, как правильно выбирать зеленые овощи с пользой для здоровья. Мы расспросили об этом Ирину Аркатову, главного специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
На что обратить внимание при покупке свежих огурцов в магазинах?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе внимательно изучите внешний вид овощей: огурцы должны иметь зеленый цвет, сами плоды должны быть плотными, правильной формы (прямой или почти прямой), без механических повреждений, загрязнения и признаков порчи, плесени. По внешнему виду наличие пестицидов определить невозможно, для этого потребуются лабораторные испытания».
Как относиться к продукции в индивидуальной упаковке?
«Упаковка должна обеспечивать надлежащую сохранность и безопасность огурцов. Если речь идет об индивидуальной полимерной упаковке, то у потребителя существует возможность осмотреть весь плод. Если же несколько плодов упакованы на подложке, то осмотреть их можно только частично. Межгосударственный стандарт на свежие огурцы, реализуемые в розничной торговле предписывает, что при упаковке таким образом видимая часть должна соответствовать всему содержимому упаковки».
Сколько времени и в каких условиях лучше хранить огурцы?
«Свежие огурцы хранят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если этикетку найти не удалось, то хранить огурцы можно в чистом, сухом, хорошо вентилируемом, охлаждаемом помещении до появления признаков потери качества или порчи. Изготовители, как правило, рекомендуют хранить огурцы 7-14 дней при соблюдении условий хранения».
Стоит ли покупать товар у частных продавцов у дороги?
«В точках «стихийной» торговли продукты питания покупать не рекомендуется. У таких торговцев, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции, а также отсутствуют кассовые или товарные чеки. В случае негативных последствий для здоровья, вызванных употреблением купленной без указанных документов продукции, составить претензию и возместить ущерб будет практически невозможно».
Что полезнее: маринованные или соленые огурцы?
«И в маринованных, и в соленых огурцах присутствует большое количество соли (может достигать 3 г на 100 г продукта). ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г поваренной соли в день (взрослым), поэтому с учетом присутствия хлорида натрия (соли) и в других продуктах рациона есть соленые и маринованные огурцы рекомендуется в небольшом количестве и эпизодически. Как говорится, «по праздникам». В состав маринованной продукции входит уксусная кислота, употребление продуктов с ее содержанием ограничено или противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и соленые огурцы будут отличаться по вкусовым качествам. Для эпизодического употребления можно выбирать любые, вкус которых вам больше нравится. Отдельно стоит обратить внимание на продукцию, выпускаемую в пластиковой таре, которая реализуется в торговых точках, оборудованных холодильным оборудованием. Это не консервы. Для обеспечения микробиологической безопасности в такую продукцию допускается добавлять консерванты. О наличии консервантов изготовитель в обязательном порядке должен уведомить потребителя на этикетке в разделе «Состав».
Похрустим: экспертиза маринованных огурцов
Небанальные рецепты из огурцов
Из огурцов готовят тысячи видов блюд. Самые распространенные – это салаты и супы. Но мы нашли для вас неожиданные решения, которые точно украсят любой летний стол.
Огуречный сорбет
Для лакомства потребуется всего 3 ингредиента: огурец, лимонный сок и сахар и одна автоматическая мороженица. Огурцы нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Нарезать кусочками и положить в чашу миксера вместе с лимонным соком и сахаром. Перемешать, пока смесь не станет однородной. Затем переложить в герметичный контейнер и дать остыть в холодильнике. Заморозьте смесь в мороженице и дайте постоять в морозильной камере не менее 4 часов перед подачей на стол.
Подержите сорбет при комнатной температуре в течение 5 минут, прежде чем накладывать шарики и подавать их гостям. При подаче украсьте десерт свежей мятой.
Апероль с огурцом
Вам понадобится апероль, игристое вино, минеральная вода, лед, пара ломтиков огурца. Смешайте апероль и огурец со льдом в шейкере для коктейлей. Перелейте в высокий стакан. Добавьте лед и игристое вино. Сверху залейте немного минералки и украсьте свежим огурцом. Освежающий напиток готов!
Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле
Лимонно-огуречный торт
Нежный торт с зеленым огурцом на вкус лимонный бисквит с тонким освежающим ароматом огурца. Это летний десерт, покрытый глазурью из джина. Джин придает сладкой глазури легкий травяной аромат, который дополняет лимон и огурец.
Для торта с лимоном и огурцом:
- 200 г огурцов
- Цедра и сок половинки лимона
- 150 г сливочного масла, размягченного
- 150 г сахарного песка
- 1½ чайных ложки ванильного экстракта
- 2 яйца
- 200 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для глазури с джином:
- 75 г сливочного масла, размягченного
- 200 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка джина
Рецепт торта:
- Разогрейте духовку до 170C. Слегка смажьте 2 формы для выпечки коржей маслом.
- Вымойте огурцы, оставив кожицу, очистите овощ от семян, разрезав пополам вдоль и соскоблив семена чайной ложкой. Нарежьте кусочками и измельчить до однородной массы. Добавьте лимонный сок.
- Взбейте сливочное масло, цедру лимона, сахар и ваниль в течение нескольких минут, пока они не станут легкими и воздушными.
- Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое.
- Добавьте в муку разрыхлитель и перемешайте. Во влажные ингредиенты добавьте ⅓ мучной смеси, затем осторожно ⅓ огурца и продолжайте, пока все не смешается.
- Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Дайте остыть в форме в течение пяти минут и поставьте на решетку, чтобы они полностью остыли перед глазировкой.
- Для глазури взбейте масло, сахарную пудру и джин до однородной массы. Храните смесь в холодильнике, пока не будете готовы украсить торт. Смажьте глазурью коржи и верх торта. Охладите десерт несколько часов в холодильнике перед подачей.
Источник