Удалить_нитраты_овощей_фруктов

Удалить нитраты овощей фруктов

Как избавить овощи от нитратов? Как правильно чистить овощи?

Сегодня уже никого не удивляет, когда на прилавках магазинов лежат ранние овощи — картофель, редис, капуста, огурцы и помидоры, но увидев их, практически у всех возникает вполне логичный вопрос: не напичканы ли эти овощи нитратами?

Оговоримся сразу: нитраты — это соединения азота, которые есть во всех овощах, ягодах и фруктах, в том числе и в тех, которые выросли в экологически чистых районах без применения удобрений и пестицидов. Попасть в наш организм нитраты могут не только через продукты питания, но и через воду и воздух, а выводятся они из него мочевыводящей системой.

Однако в наши дни очень мало людей могут похвастаться стабильной работой органов пищеварения. Гастриты и пониженная кислотность желудка препятствуют выведению нитратов из организма и способствуют их трансформации в нитриты и прочие канцерогенные соединения, что в несколько раз повышает риск заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому можно смело утверждать, что нитраты особо опасны для пожилых людей и маленьких детей, которые чаще всего страдают пониженной кислотностью желудочного сока и кишечника.

Нитраты растения поглощают из почвы и в допустимой дозе они безвредны для организма. Суточные нормы этой дозы установлены Всемирной организацией здравоохранения и составляют не более 3,7 мг нитратов на 1 кг веса человека и не более 0,2 мг нитритов на 1 кг массы тела. Это значит, если вес человека 70 кг, то он может без вреда здоровью употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов.

Овощи и нитраты

Если же в почве много нитратов, то попадая в организм и преобразовываясь в нитриты, они приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и содержания витаминов в самих овощах. Дефицит витаминов А, С и Е в организме также является фактором риска для возникновения злокачественной опухоли из-за нехватки антиоксидантов. Поэтому если вы не можете противостоять желанию съесть ранние овощи и фрукты, старайтесь, хотя бы соблюдать следующие советы:

1. Перед употреблением все овощи и фрукты тщательно мойте, а затем насухо вытирайте. Это надо, чтобы убрать с их поверхности вредные бактерии, которые ускоряют процесс преобразования нитратов в нитриты.

2. Пейте только свежие соки, при длительном хранении в овощных и фруктовых соках размножаются бактерии.

3. Больше всего нитратов накапливается в весенних овощах и фруктах, которые выращивают в теплицах и парниках. Поэтому как можно меньше употребляйте в пищу ранний картофель, клубнику, огурцы, помидоры, листовую зелень и т.д. Отдавайте предпочтение созревшим и вылежавшимся овощам и фруктам, в них нитратов намного меньше.

Читайте также:  Рецепты_аэрогриль_рагу_овощное

4. Маленьким детям желательно давать овощи и фрукты, выращенные по системе «органического земледелия».

Овощи и нитраты

5. Научитесь правильно чистить овощи от кожицы, стараясь не оставлять те части, где больше всего скопления нитратов. Распределение нитратов в овощах зависит от того, какую его часть вы едите. Поэтому чистить овощи нужно, соблюдая следующие закономерности:

— При чистке картофеля не надо экономить на срезании кожуры, под ней находится самое большое количество нитратов. Поэтому чем толще кожура картофеля после срезания, тем меньше нитратов попадет в ваш организм.

— В капусте больше всего нитратов содержится в кочерыжке, верхних листьях и толстых прожилках. Это значит, любителям погрызть кочерыжку нужно выращивать капусту самостоятельно без применения удобрений и пестицидов, а у магазинной капусты надо эти части срезать и выкинуть в мусор.

— В морковке и свекле нитраты скапливаются в сердцевине, кончике и наземной части корнеплода. Поэтому желательно перед употреблением удалить сердцевину, кончики и место присоединения ботвы к корнеплоду этих овощей.

Огурцы, кабачки и баклажаны тоже надо очищать от кожуры и удалять примыкающие к плодоножке части плода на 1,5 см. У них в этих зонах содержится больше всего нитратов.

«Резиновые» помидоры с желтоватыми твердыми прожилками внутри выращивали, используя большое количество азотных удобрений. Из-за перенасыщенности нитратами они такие жесткие и неприятного цвета внутри. Употреблять в пищу такие томаты не стоит, а в остальных плодах обязательно срезайте место примыкания к плодоножке.

— В зелени наибольшее количество нитратов находится в стеблях, поэтому ранний укроп, петрушку, листовой салат сначала надо отделять от стеблей, оставляя только листочки.

Некоторые советуют, чтобы избавить овощи от нитратов, продержать их около часа в подсоленной холодной воде. Никаких научных доказательств правдивости этого метода очищения овощей от нитратов нет, хотя такая ванна не повредит огурцам и листьям салата, которые после подобной процедуры действительно избавляются от горечи. Кстати, горчат овощи не из-за перенасыщенности нитратами, а из-за нехватки воды или особенностей состава почвы.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Врач рассказала, как снизить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах

В ранних овощах и фруктах могут в большом количестве содержаться нитраты и пестициды — вредные для организма химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. О том, чем они опасны, где их больше всего и что можно сделать, чтобы снизить уровень их содержания, «Известиям» 10 мая рассказала врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Урал» Алена Михайлова. Нитраты — вещества, которые ускоряют рост растений. Как отметила специалист, они есть в составе почти всех удобрений. При этом если удобрения используются слишком в большом количестве, то и в растениях уровень нитратов может значительно превышать норму, а это в свою очередь грозит отравлением организма. «Отравление бывает как острым, так и хроническим. Симптомы могут быть разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность. Часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний», — рассказала Михайлова.

Читайте также:  Рецепты_всех_итальянских_овощных_салатов

При этом врач обратила внимание, что наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до двух лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, по ее словам, негативное воздействие на организм могут оказать и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений. Для того чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций. Во-первых, желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник. Хранить овощи и фрукты важно в холодильнике, так как при хранении в теплом помещении уровень нитратов в них значительно возрастает. Также важно срезать кожицу и место у плодоножки. «В капусте рекомендуется убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях — толстые черенки, корни свеклы и моркови. Овощи и фрукты лучше вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять). При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить. Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности», — добавила Михайлова. По словам врача, чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени. При этом в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре, капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке, у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.

«Всё, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили», — добавила гастроэнтеролог. Говоря о том, как выбирать овощи и фрукты, она отметила, что в первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания и внешний вид. «Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надежно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли», — подытожила Михайлова.

30 марта врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.

Читайте также:  Нарезка_овощей_размеры_назначение

Источник

Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов

В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.

Очищение моркови от кожуры

Способ №1. Очистка кожуры

Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.

Способ №2. Замачивание

Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.

Замачивание овощей в воде

Способ №3. Отваривание

Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.

Способ №4. Засолка

В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.

Засолка овощей

Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты

Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.

Способ №6. Правильное хранение

Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.

Свежие овощи в тарелке

Способ №7. Употребление дозревших продуктов

Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.

Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте

Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.

Измельчение кабачка ножом

Способ №9. Условия хранения

В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.

Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!

Источник

Оцените статью