Удалить семядольные листья у огурцов

Как правильно обрывать листья у огурцов?

Удаление листьев и побегов огурцов – обязательная процедура, которую садоводы советуют проводить регулярно. Своевременная обрезка не только положительно отражается на показателе урожайности, но также помогает спасти кусты, предотвращая развитие болезней или распространение вредителей.

Зачем обрывать листья у огурцов?

Обрезка листьев огурцов – процедура, которую рекомендуется проводить своевременно. Даже частичное удаление частей культуры полезно. Посредством удаления листовых пластин удастся:

  • вылечить пораженные участки при обнаружении на листьях налета или темных пятен;
  • обеспечить доступ необходимому количеству света и воздуха;
  • открыть пространство для насекомых-опылителей;
  • увеличить показатели урожайности культуры.

Конечно, все листья удалять не нужно. Обрезку лучше проводить постепенно, по мере роста плети. Начинающие садоводы могут сначала поэкспериментировать на одном или двух кустах с целью обнаружения изменений.

Кроме того, полное удаление листовых пластин приведет к ухудшению терморегуляции, так как с листьев испаряется влага, формирующая необходимый микроклимат для жизни и роста саженцев в засушливые периоды или слишком жаркую погоду. Наконец, листовые пластины хранят большой запас питательных компонентов, которые по мере необходимости транспортируют к зеленцам.

Особенности процесса

Любая обрезка – это травма для растения, после которой оно деформируется и подстраивается под новую действительность. Поэтому садоводы советуют уделять особое внимание проведению процедуры и рекомендуют соблюдать ряд правил. Среди распространенных:

  • крупные листовые пластины можно оборвать наполовину, иначе растение будет казаться «голым»;
  • обрезку лучше проводить при помощи секатора, лезвие которого предварительно следует обработать раствором марганцовки слабой концентрации;
  • срезы рекомендуется смазывать порошком из активированного угля или древесной золы, чтобы предотвратить заражение участка;
  • за 1 раз можно удалять не более 3 листовых пластин, исключение – тотальное поражение культуры;
  • обрывать листья лучше в утренние часы;
  • опыляемые сорта рекомендуется обрезать так, чтобы остался один стебель, который сформирует в результате максимум плодов.

Стоит дополнительно отметить, что через срезы огурцы начнут терять влагу. Поэтому после обрыва листьев следует обильно полить культуру теплой и предварительно отстоявшейся водой.

Типы обрезки

Садоводы выделяют три основных методики обрезки огурцов, каждая из которых подразумевает удаление определенных частей растения. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Общая

Востребованная методика среди садоводов, которые выращивают самоопыляемые сорта огурцов. В этом случае рекомендуется оставить 1 стебель, который принесет максимальный и вкусный урожай. Такая обрезка приводит к укреплению побега. Однако прежде чем приступить к обрезке, необходимо зрительно разделить куст на 4 основные части:

  • нижнюю – она расположена возле почвы;
  • стебель – при этом необходимо рассматривать участок длиной в 1 метр, на котором расположено от 3 до 5 ростовых узлов для формирования плодов;
  • полметра лозы – подразумевает оставшуюся крепкую часть стебля;
  • верхушка плети – последняя часть.
Читайте также:  Огурцы дружат со свеклой

Обрезку необходимо выполнять с основания, тщательно удаляя все побеги, листья и даже завязи. Результатом такого удаления станет открытие доступа к воздушному потоку, который обеспечит необходимое проветривание культуры и предотвратит развитие корневой гнили.

Далее приступают к обрезке второй части растения. В этом случае специалисты разрешают оставлять максимум 4 завязи. Листьев после обрыва должно остаться немного, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам и воздуху.

На третьем участке рекомендуется оборвать практически все листовые пластины и завязи, сохранив только 3 узла с небольшим числом сформировавшихся на них плодов. Прежде чем отрывать верхушки, следует отсчитать 4 листка, после которых необходимо будет выполнить обрез. Такое решение ускорит рост культуры и улучшит вкусовые свойства плодов.

В конце рекомендуется зафиксировать оставшиеся верхние усы огурцов при помощи проволоки или плотной ткани.

Санитарная

Подразумевает полное удаление пораженных листовых пластин, побегов и других частей растения. Обрезке подвергают следующие виды листьев:

Также следует обрывать листовые пластины, покрытые бурым или мучнистым налетом, с большим количеством тли на обратной стороне или других вредителей. Санитарная обрезка должна проводиться в течение всего сезона. Удаленную часть следует сжечь, иначе велика вероятность возобновления заражения и распространения других болезней.

Осветляющая

Выделяют еще один способ обрыва листьев – осветляющий. Такой вариант ухода за растением рекомендован для слабых огурцов с низким иммунитетом. Обычно слабость растений в этом случае вызывает нашествие большого количества насекомых.

При обработке культуры осветляющим методом рекомендуется сразу удалить все вялые или деформированные листья, а также обрезать боковые побеги растения, которых тоже коснулось заражение. Дополнительно садоводы советуют очистить основной стебель от чрезмерной плодовой завязи, чтобы разгрузить растение.

Процедура осветляющей обрезки проводится вдоль всей лозы, и в конце на каждом стебле должно остаться не более 6 будущих огурцов. Что касается поврежденных листьев, то их должно остаться очень мало. Среди плюсов осветляющей обрезки выделяют:

  • доступ к необходимому количеству света;
  • проветривание культуры;
  • увеличение поступления полезных компонентов.

В результате стебельная плеть снова сможет правильно сформироваться.

Источник

Как прищипывать огурцы: инструкция, правила, фото и видео

Антитренды-2023 в интерьере: интервью с дизайнером

Рассказываем, зачем нужно прищипывать огуречные плети и как правильно формировать гибридные и сортовые кусты. Даем полезную инструкцию по прищипыванию растений в теплице и в открытом грунте.

Читайте также:  Огурцы зеленый горошек масло калории

Как прищипывать огурцы: инструкция, правила, фото и видео

Принято считать, что уход за огуречными кустами ограничивается только поливом, подкормками, рыхлением и прополками. Многие забывают или не знают о прищипывании плетей. При условии правильного выполнения этот агротехнический прием позволяет почти гарантировано получить обильный урожай зеленцов. Разберем, зачем и как прищипывать огурцы: пошагово с фото.

Все о прищипывании огурцов

Зачем нужно прищипывание огуречных плетей

Прищипыванием называют формирование куста. Оно увеличивает урожайность и улучшает качество зеленцов. Основной проблемой выращивания огурцов считается их чрезмерная загущенность. Кусты активно формируют боковые побеги, которые быстро разрастаются. Казалось бы, это очень хорошо, ведь здесь образуются завязи, а потом и плоды. На самом деле загущенным кустам не хватает сил на нормальное развитие. Они плохо проветриваются, теряют силы, сбрасывают завязи и цветы, чаще заболевают.

Грамотно проведенная обработка дает множество преимуществ .

  • Способствует активному развитию корневых отростков.
  • Дает возможность сохранить силы для развития огуречных плетей и формирования плодов.
  • Сформированный куст лучше проветривается, получает достаточно света.
  • Увеличивается урожайность.
  • Ускоряется созревание плодов за счет активации сокодвижения внутри побегов.

Как вырастить огурцы на подоконнике: простая инструкция для тех, кто хочет свой огород дома

Особенности проведения процедуры

Прищипывание, оно же пинцировка, проводится при помощи острого инструмента. Отрывать фрагменты побега руками категорически нельзя. В результате отрывания образуется давленая рваная рана, которая долго не заживает. В травмированных тканях поселяется патогенная микрофлора, они начинают гнить. Поэтому агрономы рекомендуют проводить пинцировку только остро заточенным и продезинфицированным инструментом.

Надо знать, что методика проведения процедуры может отличаться в зависимости от того, проводится она для сортовых растений или для гибридов.

Как прищипывают гибриды

Главное отличие гибридных растений — преобладание цветков женского типа, из которых потом формируются завязи. Однако слишком разросшиеся плети значительно ослабляют корневую систему, затеняют куст. От недостатка света страдает иммунитет, появляются гнили. Поэтому часть побегов, которые развиваются из боковых почек, надо полностью убирать. У оставшихся прищипывают верхушки над вторым листом. Обязательно убирают засыхающие и пожелтевшие фрагменты. Они становятся рассадником мучнистой росы.

Выведены гибриды, которые не нуждаются в формировании. Это гибридные разновидности с укороченными боковыми стеблями. Их рекомендуют для теплиц с высокой плотностью высадки. У них букетное плодоношение, боковые ответвления не разрастаются. К таким гибридам относятся «Суоми», «Валаамский», «Букет», «Саровский», другие. Их главные недостатки — неустойчивость к погодным изменениям и короткий срок плодоношения.

Источник

Как делают прищипку огурцов

Прищипка огурцов

Огурцы

Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.

Читайте также:  Салат филе курицы яйцо огурец сыр

Что такое прищипка огурцов

Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.

Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.

Урожай огурцов

Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

Формирование куста огурцов

  • Нельзя даже частично удалять пустоцветы на пчёлоопыляемых растениях. Кажется, что избавившись от мужских цветков, можно стимулировать рост женских, но это не так. Для опыления и формирования плодов нужны и те, и другие.
  • При срезке побегов, необходимо оставить небольшой – примерно 0,5 см, фрагмент стебля, не приближаясь вплотную к листьям. Иначе, при заражении «ранки» инфекцией или грибковыми микроорганизмами, от них пострадает всё растение.
  • Для прищипывания в открытом грунте следует выбирать сухую, ясную погоду. Высокая влажность способствует инфицированию среза. Лучше всего работать утром, тогда к вечеру «ранки» затянутся, а за ночь органические вещества стимулируют рост новых побегов.
  • Формировать растения – значит, повышать урожай, но не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе постоянное стимулирование даст обратный эффект.
  • Прищипывание точек роста, при котором подрезаются стебли, производят не руками, а хорошо заточенным, стерилизованным инструментом. Можно для дополнительной дезинфекции, присыпать срезы толчёным углем.

Источник

Оцените статью