Удачный огород лоханов валерий геннадьевич

О нас

Уважаемые огородники!

Вас приветствует семейное хозяйство ВАЛЕРИЯ ГЕННАДЬЕВИЧА ЛОХАНОВА – огородника-опытника из Вологодской области почти с 30-летним стажем. Многие годы занимаемся сортоиспытанием и выращиванием посадочного материала лучших достойных сортов. Неудачные сорта безжалостно выбраковываются, простое коллекционирование не для нас.

Мы находимся на родной земле, в живописнейших местах, привязаны к ней домом, огородом, родственниками и любовью к этой земле. Рядом находится знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь — святые места! Это обязывает нас быть добросовестными перед людьми. Немаловажен и большой опыт почтовой рассылки посадочного материала более 25 лет! Эти факты – главные гаранты качества продукции. Индивидуальный подход к каждому человеку, обратившемуся к нам — мы не оптовая база и не крупная фирма, с обезличенными роботами-штамповщиками. Мы огородники-любители, увлеченные опытники. Вся продукция выращивается только на нашем любимом огороде, в нашем ЛПХ.

Каждый счастливчик, обладающий хотя бы небольшим огородом, стремится получить со своих грядок максимальный урожай. Но мало просто ухаживать за землей – нужно иметь определенный объем знаний и главное – качественный посадочный материал. Только в этом случае огородник получает и удовольствие, и ощутимую прибавку к своему столу. Впрочем, не для всех огород главный кормилец. Для многих огородничество просто хобби — заниматься интересно, жаль времени не всегда достаточно. Но и особенно немаловажно получение экологически чистой продукции, без ГМО и всякой химии, продающейся повсеместно.

По большому счету каждый огородник мечтает получить максимальный урожай при минимальных физических, финансовых и моральных затратах. Благодаря нашему сайту вы сможете не только ознакомиться с нашими наработками и секретами выращивания, изложенными в авторских статьях, но и приобрести качественный посадочный материал основных огородных культур – лука, чеснока, картофеля… Именно прямо от производителей, минуя посредников, целесообразно купить рокамболь, крупный семейный лук и шалот, семенной картофель, озимый и яровой чеснок, весенние первоцветы — тюльпаны.

Источник статьи: http://www.rokambol.ru/

Лук выращиваю как картошку

Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы.

О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта с длительным периодом покоя, острые и полуострые многозачатковые сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Я люблю заниматься на своем участке опытнической работой. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался в первую очередь. В результате свое пристальное внимание обратил на многозачатковый или семейный лук. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель – вегетативно. Такой лук многие выращивают, но в подавляющем числе малоценные сортообразцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц, годящихся в основном на зелень. Зная из литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, продолжал целенаправленный поиск.

Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях и что еще немаловажно имеют настоящий гармоничный вкус. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже зачастую не помнят их названий.

В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях несколько замечательных сортообразцов крупного семейного лука — Старорусского, Староверов, Старообрядческого и др. Конечно, названия сортов условны, это местные формы и в разных местах под одним и тем же названием, бывают совершенно разные сортообразцы. Уникальные свойства этого чуда народной селекции поражают меня до сих пор, хотя выращиваю их уже более десяти лет. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 грамм и диаметром до 10 см каждая! Смотрятся такие огромные гнезда на удивление. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает максимальное количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3-5 см (соответственно в гнезде будет меньшее число, но наиболее крупные). Следовательно, на продовольственные цели целесообразно садить мелкий и средний лук-выборок, а для получения посадочного материала – крупные луковицы.

Читайте также:  Беседка с печью барбекю план

Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострый, желтый – острый), но и внешним видом золотисто-желтых и золотисто-фиолетовых луковиц. К тому же луковицы фиолетового цвета имеют целебные свойства – подавляют рост раковых клеток в организме. Перо у Старорусского лука широкое (особенно мощное у желтого), темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное. Однако следует знать, что при выращивании лука на репку ощипывать перышки с растений ни в коем случае нельзя. На зелень лук нужно садить отдельно. Можно специальный лук-шалот – его перо (и луковицы тоже) сочнее, мягче, ароматнее репчатого, не зря его считают луком гурманов. Луковицы у шалота, конечно, мельче репчатого, но для получения зелени – это самый рентабельный лук. Очень скороспелый, морозостойкий, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, прорастут и дадут потомство. Имею также две отборные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц, причем довольно крупных.

Моя технология выращивания несколько отличается от общепринятой и основывается на принципах: минимум трудозатрат – максимум урожай. Этого мне удалось достичь многолетним опытом. Те, кто уже использует эту технологию и Старорусский лук, полученный от меня, в подавляющем числе очень довольны. А рассылался лук практически по всей России.

Посадку лука я веду только в гребни – это дает гораздо больший урожай. На подготовленной и заправленной органикой грядке (3-5 кг перегноя или компоста на кв. м.) делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже!) поперек гряды через 30-40 см. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок, т.к. лук очень любит золу. Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в растворе марганцовки (0,05% — 1 г на 2 л теплой воды), раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). У семейного лука гнездо большое и чтобы получить крупную, здоровую репку часто сажать нельзя.

Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни (чем выше, тем лучше), которые создают более благоприятные условия для развития и роста луковиц. В частности почва лучше прогревается, а это немаловажно при ранней весенней посадке. Ведь весной лук хорошо растет и в прохладное время (от возможных заморозков надежно укрыт толстым «одеялом» во избежание стрелкования), а вот в конце вегетации при дозаривании требует сухой теплой погоды. Гребни также защищают от луковой мухи, которая наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а при данном способе личинки мухи в большинстве погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.

Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно (а избыток вреден). Поливами тоже не злоупотребляю (лук этого не любит), применяю лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации, причем редко, но обильно. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте от сорняков и периодическое рыхление почвы. Отличный помощник в этом плоскорез Фокина, который значительно облегчает тяжелый труд.

К моменту формирования гнезд за счет прополок, осадков и рыхлений гребни рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц (очень трудоемкая операция), как это советуют при обычной посадке, не нужно.

Уборку провожу своевременно, когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску, и началось полегание листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Гнезда извлекаю из почвы, отряхиваю, разделяю на луковицы по одной и просушиваю на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя, так как органические вещества из листьев оттекают в луковицы (происходит дозревание). Лук хорошо досушить на чердаке или другом сухом и проветриваемом помещении, периодически переворачивая или вороша. После этого лук можно обрезать, оставляя шейку не короче 5-6 см и хранить в обычных домашних условиях. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку повреждения снижают срок их хранения.

Хороший лук плюс хорошая технология – залог высокого урожая. Лук у меня вырастает всегда крупным, здоровым и урожайным. Такой лук наверняка мечта любого огородника.

Читайте также:  Веранда лодж хуа хин

Источник статьи: http://www.rokambol.ru/artic/luk-vyirashhivayu-kak-kartoshku.html

О продукции

Вашему вниманию предлагается уникальная коллекция многогнездного лука старинных сортов народной селекции с очень крупными луковицами, в которую отобраны лучшие из лучших, в результате многолетних испытаний множества сортообразцов из разных регионов России. В этом направление нами проведена огромнейшая работа. Многозачатковый или называемый в народе семейный лук – вегетативно размножаемый (как чеснок и картофель), выгодно отличается от распространенного однозачаткового, т.е. не надо выращивать или покупать чернушку, севок, тратить время и деньги. Достаточно всего лишь каждый год отбирать мелкие и средние луковицы из лучших гнезд на посадку (выборок). Выгода здесь очевидна: сделав покупку только один раз, вы будете всегда с отменным урожаем, в отличие от однозачаткового – севок, который нужно покупать каждый год, да и урожай оставляет желать лучшего (неудовлетворительно хранится и вкуса современные сорта «пластмассового»). Продающийся сейчас повсеместно лук шалот и чеснок, в том числе в большинстве интернет-магазинов, импортного происхождения, в основном из Голландии. По сути тоже является одноразовым, т.к. неважно растет у нас и главное — очень плохо хранится.

Старинные сорта лука веками возделывались крестьянами, передавались из поколения в поколение и благополучно дошли до наших дней – они неприхотливы, имеют высокий иммунитет, а главное – отличный настоящий вкус, не испорченный современной селекцией и всякими ГМО. Ведь неизвестно, какого происхождения поступает к нам дешевый импортный севок, но судя по другим продуктам можно догадаться…

Самая интересная и пользующаяся наивысшим спросом в нашей коллекции культура – лук причесночный РОКАМБОЛЬ. Как говорится новое – это хорошо забытое старое. Ко мне часто поступают вопросы, не гибрид ли это какой гигантский современной селекции или еще хуже — генномодифицированный? Хочу успокоить заинтересовавшихся этой чудо-культурой — это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о луке Рокамболь известный русский ученый-агроном Р.И.Шредер в книге » Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): » Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит, но образует в головках мелкие луковички-детки, которые, как и луковицы, служат для размножения. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и западной Европе, в Германии и Франции, но мало». Кстати, головки этого лука могут весить от 200 до 500 г.

Так же предлагаем вам лучшие новые и проверенные высокоурожайные сорта картофеля разных сроков созревания, назначения, вкусовых качеств. Отличительной особенностью предлагаемых сортов является устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям, высокая потенциальная урожайность (свыше 1000 кг с сотки!) и главное – способность продуктивно расти в различных почвенно-климатических условиях. Предлагаемый оздоровленный, чистосортный материал выращен из исходного – миниклубней, получаемых в лабораториях, иначе говоря, картофель из пробирки. Именно этот картофель, ускоренно размноженный, предлагается для реализации — категории суперэлита. Предвидя вопрос, сообщаем: у нас нет генетически модифицированных сортов и ассортимент на 90% отечественной селекции.

Практикой установлено, что использование оздоровленного семенного картофеля способствует повышению урожайности в 4-5 раз (а возможно и более) по сравнению с рядовым, выродившимся материалом. К сожалению, со временем картофель накапливает вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию и со временем теряет урожайность, т.е. вырождается. Поэтому периодически, хотя бы раз в 5-7 лет необходимо проводить сортосмену на элитный семенной материал. Нужно испытывать новые сорта, отбирая лучшие для своего участка. Советуем иметь как минимум 4-5 сортов – это будет гарантией получения урожая в разные по погодным условиям годы.

Источник статьи: http://www.rokambol.ru/o-produkczii.html

Черную смородину размножаем черенками

Сколько бы не писали о черной смородине, сколько бы не изучали эту ягоду, она была и будет предметом интереса и изучения, ведь это традиционная культура отечественного садоводства. Нет, наверное, садового участка, на котором бы не было хотя бы кустика этой культуры. Отнюдь не редкая, обычная для нас культура, но редкостная, уникальная по своим качествам. Ее ягоды обладают ценнейшими питательными и лекарственными свойствами, способны исцелить от множества недугов.

Однако на большинстве садовых участков сортимент очень бедный, заложен старыми малоурожайными сортами, не устойчивыми ко многим вредоносным болезням. Ягоды, как правило, мелкие, имеют «сырой» отрыв, мнутся, осыпаются. За последнее десятилетие создано много новых высокоурожайных (до ведра с куста), зимостойких, комплексноустойчивых к болезням и вредителям сортов, с крупными ягодами (размером с вишню) отличного вкуса.

К сожалению, сегодня далеко не каждый садовод имеет возможность приобрести (из-за всеобщей дороговизны) саженцы для своего участка. Расстраиваться же не стоит, выход есть. Ведь смородину легко размножить черенками, а стоят они в несколько раз дешевле. Можно попросить черенков у знакомого обладателя новых сортов или выписать по почте. Кстати, хорошо упакованные черенки прекрасно переносят длительную пересылку почтой.

Читайте также:  Какая самая толстая пленка для парника

Если приобрели черенки осенью, то можно садить прямо в грунт вплоть до заморозков. А если зимой или весной, то советую выращивать саженцы дома на окне. Причем такие саженцы превосходят покупные.

Черенки используются одревесневшие, однолетние, длиной 10-15 см. Верхний срез делают под прямым углом в 0,5-1 см над почкой, нижний — косой, несколько ниже почки. Срезы нужно делать острым ножом, а не секатором, лезвия которого сминают древесину. На каждом черенке следует оставить только по две верхних почки, остальные удалить.

Поставьте черенки в стеклянные банки 0,2-0,5 л с мягкой дождевой (снеговой) водой или отстоявшейся 2-3 дня водопроводной. В каждую не более 3-5 черенков, иначе они будут угнетать друг друга. В дальнейшем, 1-2 раза в неделю, воду заменяйте свежей.

Банки желательно ставить на подоконник с северной стороны квартиры или же притенять от солнца. Через 2-3 недели начинают образовываться корешки, как только самый большой достигнет 10-15 мм, черенки рассаживают в горшочки. Посадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки, сверху оставляя 1-2 почки. Первые 2-3 дня поливают обильно, чтобы почва имела консистенцию густой сметаны, а затем постепенно влажность доводят до нормальной. Для стока излишней воды в донышке каждой емкости нужно проделать несколько отверстий.

Так саженцы выращивают на окне до мая — июня как рассаду томатов. Перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить. Для этого примерно за неделю до посадки их начинают выносить на открытый воздух. Первые дни оберегают от прямых солнечных лучей и обильно поливают, а с установлением устойчивой погоды высаживают на постоянное место. Чтобы кусты лучше ветвились, верхушки побегов прищипывают.

К осени вырастают мощные кусты с 4-5 хорошо развитыми побегами. Они вступают в плодоношение на год раньше обычных саженцев. Таким образом, ценный посадочный материал смородины для своего участка, без больших затрат средств и времени, может вырастить практически любой садовод.

В заключение коротко расскажу о некоторых сортах, хорошо зарекомендовавших себя на моем участке.

Замечательный сорт Титания , отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Ягоды крупные, вкусные. Скороплоден — при черенковании в первый же год образуется хороший кустик, который на второй год уже плодоносит.

Заслуживает внимания Ароматная — среднераннего срока созревания, ягоды отличного вкуса, ароматные. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу. А также напоминающий сказочный персонаж сорт Василиса Прекрасная – среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, удивительно вкусные. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, высокоурожайный.

Нельзя не отметить и сорт Илья Муромец — куст мощный, как былинный богатырь. Он совершенно устойчив к повреждению почковым клещом. Ягоды вкусные, очень крупные, на длинной кисти, при созревании не осыпаются. Не уступает ему Елочка — куст не слишком раскидистый, высокоурожайный, рано вступает в плодоношение. Отрыв ягоды сухой, сбор урожая легкий, созревание одновременное.

Крупноплодным сортом является Перун — ягоды до 20 мм (крупнее вишни), блестящие с прочной кожицей, сладкие с сильным ароматом. И хотелось бы немного подробнее сказать о моем любимом сорте со звучным именем – Вологда . Каждое лето, задолго до созревания ягод, я предвкушаю этот момент. Еще зеленые кисти, но уже внушительных размеров, прячутся под крупными резными листьями. Цвет их с каждым днем меняется, ягоды наливаются соком и темнеют. Еще несколько дней — и в руку ложится кисть крупных, словно черный виноград, ягод. Приподнимешь ветку, и сердце замирает от такой щедрости природной — вся она увешена десятками тяжелых черных кистей. Ай да Вологда, ай да красавица, не зря носишь имя замечательного, старинного города. Этот сорт устойчив к болезням выше среднего, очень зимостойкий. Куст мощный, среднераскидистый.

Хочу обратить внимание, особенно начинающих садоводов, что не стоит заниматься одним сортом, нужно испытывать больше и оставлять для себя лучшие, минимум 3-4 сорта. На каждом участке свой микроклимат, состав почвы, разная агротехника, и поэтому даже то, что хорошо растет у соседа, не всегда так же будет расти и у вас. Подбор сорта — дело индивидуальное и определяется методом проб и ошибок.

Черенки около 20 перспективных сортов из своей коллекции имею возможность выслать всем желающим, обращайтесь с запросом на каталог.

Источник статьи: http://www.rokambol.ru/artic/chernuyu-smorodinu-razmnozhaem-cherenkami.html

Оцените статью