Учет_урожайности_овощных_культур

Понятия «урожай» и «урожайность». Пр. р. «Уборка и учёт урожая овощей»

Воспитательная – воспитание культуры поведения, аккуратности, точности при выполнении работы, формировать такие качества как коллективизм, ответственность.

Развивающая – обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор; работать над коррекцией речи, внимания, мелкой моторикой, воспитывать трудолюбие, интерес к предмету

Тип урока: обобщающий, практико-ориентированный

Оборудование: технологическая карта «Уборка корнеплодов», карточка «Сортировка овощей», карточки с заданиями, справочники, книги, журналы по огородничеству, корзины с овощами, сельскохозяйственный инвентарь.

Учебник: Е. Ковалева «Сельскохозяйственный труд. 5 класс», 2012 год.

Планируемые результаты

Предметные – учащиеся знакомятся с видами овощей, с понятиями «урожай» и «урожайность», способами уборки, сортировки и хранения плодов.

Метапредметные (УУД) : регулятивные – преобразовать практическую задачу в познавательную.

Коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Познавательные – самостоятельно научиться различать виды корнеплодов, находить информацию и анализировать её.

Личностные – умение проведения самоанализа выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество проделанной работы.

Источник

Особенности учета урожая овощных культур

По способам уборки овощные культуры делятся на многосборовые, которые убирают периодически, в несколько приемов, по мере созревания продукции (томат, огурец) и односборовые (корнеплоды, лук), когда всю продукцию убирают одновременно, в один прием со всех делянок.

При уборке и учете урожая овощных культур всю валовую продукцию делят на две группы: товарную (стандартную) и нетоварную (нестандартную).

В полевых опытах важно изучить влияние различных агротехнических приемов не только на величину урожая, но и на его качество. Оценка урожая по качеству повышает практическую ценность результатов опыта.

Качество урожая овощных культур оценивается по средним пробам, которые берут с товарной части продукции делянок опыта. В зависимости от культуры, цели и задачи исследования, определяют среднюю массу кочана, плода, корнеплода, вкусовые качества, содержание сухих веществ, сахаров, витаминов.

Капуста. Урожай ранних сортов капусты убирают в несколько сроков, среднеспелых и позднеспелых сортов – в один срок (при массовом созревании технически спелых кочанов).

Плотность кочанов капусты определяют по пробе из пяти кочанов. Для пробы кочаны разрезают вертикально через середину кочерыги и по срезу определяют плотность по 5-балльной системе:

Окраску кочанов определяют на срезе по тем же кочанам и определяют следующими словами – «белый», «беловато-желтый», «беловато-зеленый», «желто-зеленый». Вкусовые качества кочанов оценивают в сыром виде в баллах: «5» – очень вкусный; «4» – вкусный; «3» – средне вкусный; «2» – невкусный; «1» – горький.

Читайте также:  Овощерезка_бернер_кубиками_режет

Огурец. Уборку урожая начинают при появлении единичных плодов хозяйственной спелости. При каждом сборе плоды сортируют на товарные и нетоварные и взвешивают отдельно. Среднюю массу товарного плода по сорту вычисляют путем деления массы урожая за три сбора на число плодов. При опыте на больших делянках среднюю массу плода определяют по пробе в 5-10 кг.

Вкусовые качества огурцов оценивают дегустацией с пробы не менее пяти товарных плодов одинаковой спелости. Нарезают их поперечными кружочками и дают пробу дегустаторам без хлеба и соли. Вкусовые качества плодов огурцов оценивают по пятибалльной системе: «5» – очень вкусные; «4» – вкусные; «3» – средне вкусные; «2» – невкусные; «1» – очень невкусные или горькие.

Внешний вид плодов определяется как суммарная характеристика величины, формы и окраски (оценивается по пятибалльной системе). Кожицу огурца характеризуют словами «нежная», «средняя», «грубая». Консистенцию мякоти – «плотная», «промежуточная», «дряблая». Отмечают также плоды с горечью и другими свойствами (специфический запах, особая водянистость).

На основе выставленных оценок по каждому варианту опыта или сорту выставляется средняя оценка качества в баллах: «5» – плоды высокого качества; «4» – хорошего качества; «3» – посредственного качества; «2» – плохого качества; «1» – плоды не пригодны для потребления в свежем виде.

Томат. Из пробы в 5-10 кг от каждого сбора определяют среднюю массу стандартных плодов. В период массового плодоношения оценивают вкусовые качества плодов путем дегустации без соли и хлеба. Вкусовые качества плодов оценивают по пятибалльной системе. При дегустации оцениваются также консистенцию кожуры плодов (нежная, средняя, грубоватая, грубая), мясистость плода (очень мясистый, средне мясистый, мясистый), кислотность (сладковатый, пресный, кисло-сладкий, кисловатый, кислый). Отмечают также внешний вид плода и его сочность.

Свекла, морковь. При учете урожая все собранные корнеплоды очищают от земли и срезают ботву. Весь урожай сортируют на стандартный и нестандартный, взвешивая отдельно.

Для определения средней массы товарного корнеплода берут среднюю пробу товарных корнеплодов со всех вариантов: моркови – до 5 кг, свеклы – до 10 кг. Подсчитывают количество корнеплодов и выводят среднюю массу товарного корнеплода с точностью до 1 г.

Для оценки вкусовых качеств морковь дегустируют в сыром и вареном виде, свеклу – только в вареном. Оцениваются вкусовые качества по пятибалльной системе. Консистенция мякоти характеризуется словами: очень нежная, нежная, мало нежная, грубая.

Бахчевые культуры (тыква, кабачки). Убирают урожай по мере наступления спелости плодов каждого вида бахчевых. Спелость тыкв определяют по одеревенению плодоножки, затвердению коры и изменению ее окраски. Созревшие плоды убирают, урожай разделяют при каждом сборе на товарные и нетоварные и взвешивают отдельно. Товарные плоды тыквы разбирают на крупные (от 30 см в диаметре и выше) и мелкие (15-30 см).

Читайте также:  Рыба_со_специями_овощами

Урожай и качество бахчевых культур характеризуют по следующим показателям: общий урожай товарных плодов, процент товарных плодов от общего урожая, крупность плодов, вкусовые качества.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Учет урожайности

«АгроСигнал.Весовая»

Учет урожайности — интеллектуальная, многофункциональная программа, позволяющая автоматизировать сложный, трудоемкий процесс мониторинга готовой продукции. Многоуровневая система аналитики способна отслеживать движение выращенных культур на всех этапах уборочной кампании. Контроль урожая гарантирует, что хозяйство не понесет убытков из-за краж, несанкционированных отгрузок, неэффективной работы персонала. Результат внедрения ПО на предприятии: качественный учет, рентабельный бизнес, улучшение финансовых показателей.

Возможности решения

Планирование урожайности позволяет хозяйству вести точечное интеллектуальное земледелие, исключая влияние человеческого фактора на результативность сезона. Владелец бизнеса получит точную картину кампании, куда невозможно внести несанкционированные правки. Возможности программы мониторинг урожая, интегрированной с платформой учета АгроСигнал:

  • Отслеживание остановок, движения продукции по всему пути следования. От загрузки на поле до выгрузки, взвешивания в терминале, передачи на хранение;
  • Сравнение веса сырья. Показатели на участке сбора плодов и при поступлении на склад;
  • Контроль движения урожая по времени. Старт загрузки и час выгрузки. Аналитика позволит исключить возможность несанкционированной выгрузки культур, отклонение от заданного маршрута;
  • Фотофиксация взвешивания при наличии установленных камер в терминале с последующим импортом результатов в 1С;
  • Контроль хода уборочных работ на конкретном поле. Подсчет объемов урожайности, аналитика работы механизаторов;
  • Формирование отчетностей. Остатки на складе, анализ за выбранный период, потери и т.д.;
  • Автоматический расчет оплаты труда с учетом фактической выработки.

Мониторинг урожайности позволяет автоматизировать бизнес-процессы, снизить риски хищения урожая, получать информацию о ходе уборочной кампании в режиме реального времени. Владелец хозяйства сможет сократить расходы на персонал, контролирующий операций. Интеллектуальный учет продукции дает шанс сделать деятельность рентабельной, не нести убытки, принять меры на будущее.

Источник

50. Методика учета урожая в полевом опыте и математическая обработка результатов. Постановка опытов с различными культурами в зависимости от условий возделывания.

Учет урожайности культур в опыте может быть проведен двумя методами: прямым и косвенным.

Прямой метод учета. Предусматривает уборку и взвешивание урожая со всей учетной площади делянки. Он наиболее точен, прост в работе и пересчете урожайности с учетной площади де­лянки на гектарную площадь.Косвенный метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы. На зерновых, зернобобовых и многолетних травах наибо­лее распространенным косвенным методом является учет по проб­ному снопу и малыми площадками. На картофеле, капусте и неко­торых других овощных культурах при косвенном методе учитыва­ют урожайность по отдельно взятым растениям.

Читайте также:  Болгарские_рецепты_заготовок_овощей

Статистическая (математическая) обработка результатов опыта позволяет определить границы случайных колебаний полученных данных, т. е. установить точность (ошибку) опыта, а также досто­верность (существенность) различий по средним урожаям между вариантами опыта. Существуют разные методы статистической обработки и оценки результатов опытов, среди которых наиболее широко используется метод дисперсионного анализа. В основе его предположение о том, что если колебания (вариации) в урожаях по делянкам, вызванные изучаемым в опыте фактором (по вариантам), превышают таковые, вызванные случайными факторами (по повторностям), то опыт счи­тается достоверным. Дисперсионный метод позволяет дать одновременную оценку существенности различий нескольких средних, например общую ошибку урожаев %) в среднем для всего опыта и общую ошиб­ку разности двух урожаев (mD) для любой пары сравниваемых вариантов опыта. Принцип дисперсионного метода заключается в разложении общей вариации (рассеяния) на составные ее части: вариация по вариантам, вариация по повторностям и остаточная вариация. Этот метод, вводя в анализ общей вариации, вариации по повторностям, позволяет учитывать имеющуюся в опыте систе­матическую ошибку и тем самым уменьшает остаточную вариацию, зависящую от случайных ошибок опыта. В этом методе применяется понятие «число степеней свободы», которое всегда на единицу меньше, чем варьирующих величин, по которым исчисляется средняя. Например, для общего варьирования число степеней равно числу всех поделяночных урожаев минус один, для варьирования по вариантам — число вариантов минус единица, для рассеивания (варьирования) по повторностям — чис­ло повторностей минус единица, для остаточной вариации — раз­ница между числом степеней свободы общего варьирования и суммой чисел степеней свободы вариантов и повторностей. Для установления достоверности действия изучаемых в опыте факторов в среднем по опыту находят специальный критерий существенности F (Фишера), причем различают F фактический и F табличный. F фактический равен отношению среднего квадратического отклонения вариантов (дисперсия вариантов) к среднему квадратическому отклонению остатка (дисперсия остаточная): F факт=дисперсия вариантов/дисперсия остаточная. F фактический сравнивают с табличным, который находят по специальным таблицам в зависимости от сочетания степеней свободы для среднего квадрата вариантов и среднего квадрата остатка, а также от уров­ня вероятности суждения принятого в опыте (в 95 или 99%). Если F фактический получается больше табличного, то опыт достоверный и следует находить достоверность различий между отдельны­ми вариантами.

Источник

Оцените статью