- Когда убирать редьку с грядки на даче
- Пищевая и лечебная ценность редьки
- Многообразие видового состава редьки
- Когда убирать редьку с грядки
- Хранение редьки зимой
- Как и когда убирать редьку с огорода на хранение на зиму
- Какие сорта редьки подходят для хранения
- Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора
- Как правильно выкапывать редьку на хранение
- Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму
- Как сортировать корнеплоды после уборки
- Как просушить корнеплоды перед хранением
- Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях
- Выбираем место для хранения корнеплодов
- Как подготовить помещение к хранению
- В чем хранить корнеплоды
- Советы по зимнему хранению редьки
Когда убирать редьку с грядки на даче
Пищевая и лечебная ценность редьки
- натрий – 17 мг;
- калий — 260-1200 мг;
- магний – 28 мг;
- железо – 1,5 мг;
- фосфор — 26 мг;
- йод – 8 мг.
Все редьки богаты эфирными веществами. В разных видах редьки содержится от 9 до 50 мг масел на 100 граммов сухого вещества. В редьке также имеются бактерицидные и фитонцидные вещества.
Состав витаминов в редьке:
- каротин – 0,023 мг;
- В1 – 0,033 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- РР – 0,25 мг;
- В5 – 0,18 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- С – 30-70 мг.
Издревле редька применялась в медицине как стимулятор пищеварения, как отхаркивающее средство. А редьку с медом до сих пор врачи рекомендуют при простудном кашле.
Многообразие видового состава редьки
Были времена, когда огородники нашей страны выращивали только один вид редьки – зимнюю черную. Но времена меняются, и вот уже все чаще в огородах встречаются ранее считавшиеся экзотическими различные, в том числе сладкие редьки. Например, дайкон – сладкая китайская редька. Нашим редькам дайкон приходится двоюродным, а то и троюродным братом. По вкусу больше похож не на редьку, а на редис.
Редька маргеланская, или лобо – по вкусу нечто среднее между дайконом и европейскими горькими видами редьки. Обычно корнеплоды бывают белого или зеленого цвета, округлой или вытянутой формы. Сорт «Красное сердце» интересен тем, что под светло-зеленой кожурой находится арбузного цвета красная сердцевина.
Более приятный нежный вкус по сравнению с черной редькой имеет редька зеленая. Эта уроженка Узбекистана чуть менее богата витаминами, но также обладает целебными свойствами.
Когда убирать редьку с грядки
Для сохранения питательных и лечебных свойств редьки нужно четко представлять, когда убирать редьку с грядки. Существуют сорта так называемой летней редьки, которые высеваются ранней весной в теплицы или пленочные укрытия для летнего потребления. Летнюю редьку начинают выборочно убирать в начале июня при достижении корнеплодом диаметра в три-четыре сантиметра. Окончательное решение о том, когда собирать летнюю редьку, принимают в конце июня – начале июля смотря по товарности корнеплодов. Хранят такую редьку в холодильнике не более месяца.
Совсем по-другому обстоят дела с редькой, предназначенной для зимнего хранения. Для того чтобы корнеплоды набрали максимум полезных веществ и хорошо хранились всю зиму, редьку убирают как можно позднее. Одиночные морозы не сильно вредят корнеплодам, но редьку нужно убрать на зиму до наступления устойчивых заморозков. В средней полосе России и на Урале можно убирать редьку начиная с Покрова (14 октября).
При уборке редьку сортируют, отбраковывая переросшие, мелкие и уродливые корнеплоды. Овощи тщательно очищают от остатков земли и отрезают ботву. Хвостики лучше оставить, что даст возможность корнеплоду дольше сохранять свежесть и сочность.
Хранение редьки зимой
После очистки и обрезки корнеплоды раскладывают в один-два ряда для просушки. Особенно это актуально, если перед уборкой стояла сырая погода. Через несколько дней редьку осматривают, перебирают и закладывают на окончательное хранение. Хранить редьку можно разными способами, но при этом должны соблюдаться температурный и влажностный режим. Температура воздуха должна колебаться в пределах от нуля до трех градусов по Цельсию, с относительной влажностью 85-90 процентов.
Редьку можно хранить в подвалах и погребах вместе с картофелем, морковью и другими овощами, насыпая высотой до метра. Также корнеплоды укладывают в составленные штабелями деревянные ящики. Очень хорошо сохраняются корнеплоды в чуть влажном речном песке, так они почти не теряют своей упругости и товарных качеств.
При большом количестве редьки, ее можно сохранить в земляных буртах. Как хранить черную редьку в буртах – очень просто, как и картофель, а лучше – вместе с ним. На дно выкопанной траншеи выкладываем корнеплоды, пересыпаем слоем грунта в 15 сантиметров, затем укладываем солому. Бурт окончательно засыпаем слоем земли с холмиком для стока осадков.
Также можно опустить в траншею ящики с редькой, засыпать их песком или землей, затем для сохранения тепла проложить слой сухой соломы и закрыть траншею подручными материалами. В таком мини-погребе можно устроить вентиляционную вытяжку, используя отрезок металлической или пластиковой трубы.
После того, как редьку принесли из погреба, хранят ее в отделении для овощей в холодильнике. Наградой огороднику за правильную своевременную уборку и надежное хранение, несомненно, станут простые или изысканные витаминные салаты из редьки, наполняющие дом ароматами лета во время холодной зимы.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki/
Как и когда убирать редьку с огорода на хранение на зиму
Мало какой овощ может сравниться по полезным веществам и элементам с редькой. И вкусом полезный корнеплод не обделен: интересный, терпкий! Выращивание культуры очень легко, но в период уборки урожая — главное не растеряться. Ведь от правильно выбранного срока и схемы уборки редьки зависит ее лежкость во время хранения.
Какие сорта редьки подходят для хранения
Раннеспелые (летние) сорта редьки не подходят для длительного хранения, ее необходимо сразу (или в течение нескольких недель) употребить в пищу. В течение непродолжительных нескольких недель хранить раннеспелый урожай рекомендуется таких же образом, что и при зимнем хранении (об этом поговорим немного ниже).
Среднеспелые сорта могут храниться несколько месяцев, подходят для зимнего хранения. Например, сорт черной редьки «Зимняя круглая черная».
Позднеспелые (зимние) сорта редьки сажают и выращивают как раз для продолжительного хранения зимой. При соблюдении оптимальных условий могут храниться до полугода. К примеру, сорта»Сквирская черная», «Гайворонская».
Совет! На упаковке с семенами должна быть отметка «Для длительного хранения».
Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора
В первую очередь, при выборе времени для сбора урожая рекомендуется обращать внимание на информацию на упаковке с семенами. Производитель качественного товара должен указать рекомендуемые сроки уборки.
Нельзя убирать редьку с грядки слишком рано или слишком поздно, когда она перезрела или подмерзла. Убрать урожай редьки нужно до первых заморозков, чтобы овощи в почве не подмерзли и не пришли в негодность для хранения.
Как правило, сроки уборки в Средней полосе (Подмосковье) позднеспелой (зимней) редьки приходятся на конец октября, а вот среднеспелую выкапывают примерно в середине октября. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области выкапывают позднеспелые сорта — в первой половине октября, среднеспелые — убирать следует ориентировочно в начале месяца.
Обратите внимание! Важно правильно выбрать не только срок уборки, и конкретный день, а точнее погодные условия. Нельзя выкапывать редьку при влажной, дождливой погоде. Убирать урожай с грядки можно только при сухой погоде! Нарушение правила чревато тем, что редька будет хуже храниться, легко может загнить.
Как правильно выкапывать редьку на хранение
После того, как вы дождались подходящих сроков и выбрали погожий, сухой денек, можно приступать к сбору. Выкапывать урожай редьки следует по простой схеме:
- Очень аккуратно подкопайте корнеплод.
- После этого нужно деликатно вытащить корнеплод из почвы за ботву.
- Очень аккуратно отряхните их от земли.
- Затем нужно обрезать ботву у выкопанной редьки: листья срезаются таким образом, чтобы оставалось 4 сантиметров до самого корнеплода. Благодаря своевременной обрезке в корнеплодах сохранится необходимая влага.
Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму
Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.
Как сортировать корнеплоды после уборки
Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.
Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!
Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.
А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.
Как просушить корнеплоды перед хранением
Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!
Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!
После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.
Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях
Выполнив сбор и подготовив овощи, можно приступать к самому ответственному моменту — закладке корнеплодов на хранение на зиму.
Выбираем место для хранения корнеплодов
Перед закладкой на хранение нужно выбрать оптимальное место, в котором овощи смогут благополучно пролежать несколько месяцев. При правильном содержании корнеплоды сохранят свои вкусовые свойства, пользу, форму. Условия для хранения редьки на зиму должны отвечать следующим требованиям:
- Температура воздуха должна быть в пределах +1-2 градуса тепла.
- Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Влажность воздуха должна быть примерно 85%.
- Помещение не должно быть сырым или, наоборот, слишком сухим.
Как правило, всем перечисленным требованием соответствует подвал или погреб.
Если у вас нет подвала или погреба, то хранить редьку можно на застекленном балконе или лоджии. Однако хранить зимой овощи можно только исключительно на балконе, на котором температура воздуха не опускается ниже 0.
Помимо перечисленных вариантов, хранить корнеплоды можно и в холодильнике. Однако такой вариант является самым плохим, потому что в холодильнике редька может хранить не более 1 одного месяца. Помимо этого недостатка, в один холодильник нельзя поместить много урожая. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а пакет помещается на нижнюю полку для хранения овощей.
Как подготовить помещение к хранению
Как уже было сказано выше, лучше всего зимой хранить редьку в подвале или погребе. Однако такие помещения должны быть полностью готовы к эксплуатированию в таких целях:
- В помещении не должно быть грибка (плесени). Если же она присутствует, то нужно предварительно обеззаразить помещение, чтобы грибок не поразил урожай.
- В помещении должна быть хорошее проветривание, если с этим вопросом наблюдаются проблемы, то нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.
- В погребе или подвале не должно быть отверстий, в которые могут забрать грызуны и вредители.
- Перед использованием следует тщательно очистить и просушить помещение.
В чем хранить корнеплоды
Важно выбрать не только подходящее помещение, но и тару для сохранения редьки на зиму. Наиболее оптимальный вариант — в деревянном ящике, он должен быть обязательно чистым. Лучше всего укладывать корнеплоды слоями: сначала на дно ящика насыпается влажный песок (слой примерно 3 см), потом один слой редьки, затем опять песок, а потом овощи, и так слоями, верх тары обязательно присыпается влажным песком.
Также подойдут плотные картонные коробки. Они должны иметь отверстия по бокам и сверху.
Если же у вас нет деревянных ящиков, то хранить можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Однако такой способ гораздо хуже. В пакете между овощами также насыпается влажный песок. Пакеты в погребе или в подвале нужно поставить на полку.
Советы по зимнему хранению редьки
И напоследок хочется выделить ряд рекомендаций, которые помогут наслаждаться хорошим и качественным урожаем продолжительное время:
- Если в помещении воздух чрезмерно сухой, то можно поставить ведро с обычной водой.
- Если вы храните овощи на балконе или лоджии, то при сильных заморозках следует обязательно накрывать корнеплоды теплым и плотным одеялом!
- Время от времени перебирайте урожай, чтобы своевременно выявить подгнившие или повредившиеся экземпляры. Корнеплоды со следами порчи необходимо сразу удалить из хранилища, а все соседние овощи нужно посыпать древесной золой во избежание поражения.
- Хорошими соседями для редьки в хранилище являются картофель, морковь.
- Плохими соседями для данной культуры являются груши, яблоки. Дело в том, что такое соседства может негативно сказаться на вкусовых свойствах и корнеплода, и фруктов.
Выращивать данную культуру, а потом наслаждаться ее терпким вкусом — одно удовольствие! Если выполнить все правильно, то можно на протяжении несколько месяцев иметь доступ к вкуснейшим, полезнейшим корнеплодам.
Источник статьи: http://flowergarden.pro/kak-i-kogda-ubirat-urozhaj-redki/