Уборка_урожая_и_фруктов

Правила уборки урожая

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.

При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.

Читайте также:  До_скольки_можно_есть_фрукты_при_правильном_питании

Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).

Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным. Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.

После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Приспособления для уборки плодов и ягод

Приспособления для уборки плодов и ягод Уборка урожая – ответственный период в жизни садовода, наглядная демонстрация того, что его усилия в течение сезона не пропали даром. И, естественно, при этом не обойтись без помощников. Как правило, на приусадебном участке плоды

Правила севооборота

Правила севооборота Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому

Правила посева

Правила посева Для получения прямых рядов можно использовать натянутый шнур, делая вдоль него бороздку. Бороздку заполняют зрелым рассыпчатым компостом. Семена засыпают рыхлой почвой, не сильно уплотняя. Бороздку закрывают обратной стороной грабель и поливают с

Особенности уборки томатов

Особенности уборки томатов Снимать помидоры надо, когда они становятся бланжевыми (белый цвет переходит в оранжевый). Тогда их можно лучше сохранить для транспортировки. Неопытные овощеводы для доспевания кладут томаты поближе к свету, например, на подоконники. Однако

Правила полива:

Правила полива: На начальных этапах роста растений достаточно увлажнять корнеобитаемый слой грунта, не допуская при этом его переувлажнения,При поливе самоопыляющихся или подверженных заболеваниям растений влага на должна попадать на нихПолив из шлангов необходимо

Правила посева

Правила посева В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, в горизонтальном положении, в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В

Читайте также:  Гербер_батончик_фруктовый_маракуйя_25г

Правила кладки

Правила кладки Перед началом кладки печи уточняют правильность ее расположения. Для этого насухо выкладывают первый ряд печи и на него — один ряд насадной дымовой трубы согласно порядовкам. Если опущенные с потолка отвесы подтверждают, что расстояние от внутренней

Овощи на столе — от урожая до урожая

Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,

Правила полива

Правила полива Своевременный и правильный полив растений – еще одно условие нормального развития. Никогда не следует доводить растение до увядания. Сигналом о необходимости полива может служить просыхание верхнего (1,5–2 см) слоя почвы. При некотором навыке о

Технология уборки винограда

Технология уборки винограда Сбор винограда осуществляют путем срезания целых гроздей (часто вместе с небольшим отрезком лозы) секатором или ножницами. Желательно гроздья сразу сортировать по сортам: высококачественные по отдельности, а простые – только на красные и

Приспособления для уборки урожая

Приспособления для уборки урожая В этом деле без помощников не обойтись, поскольку уборка урожая – важный период в жизни садовода, наглядно демонстрирующий, что его усилия не пропали даром. На приусадебном участке плоды, как правило, убирают вручную, а чтобы потери яблок,

Нож для уборки капусты

Нож для уборки капусты Состоит из 2 сварных полурамок сферической формы, выгнутых из стальных тонкостенных труб (диаметром 14 и 20 мм). Снизу к рамкам приваривают полукруглые ножи (сечением 4?20 мм). Между собой их соединяют болтом. По обе стороны от болта по внутреннему

Источник

Куда можно поехать на сбор фруктов и ягод даже в пандемию

Куда можно поехать на сбор фруктов и ягод даже в пандемию

А вы слышали что-нибудь про агротуризм? Это когда тебя в благодарность за выполненную работу обеспечивают жильем и питанием. Это может быть как помощь хозяину в ремонте его гостиницы, так и уборка урожая. О последней расскажем подробнее.

До пандемии собирали все и везде: морскую капусту — в Южной Корее, финики — в ОАЭ, клубнику — в Финляндии, малину — в Белоруссии. Но многие страны сейчас закрыты, однако расстраиваться рано. Во-первых, в России тоже есть что собирать в сезон, во-вторых, для нас открыта Абхазия. Летом можно собирать виноград, осенью — ягоды и мандарины, зимой — апельсины. Работа легкая лишь на первый взгляд: есть много тонкостей, которые нужно знать. Это вообще не самый высоко оплачиваемый труд. Зато интересный опыт, новые навыки, работа на свежем воздухе, яркие впечатления, климат, друзья и возможность есть прямо с грядки или куста. А если хочется получить больше, можно найти себе жилье неподалеку, ведь разница по деньгам выходит небольшая.

Читайте также:  Какие_тайские_фрукты_можно_вырастить

Крымский виноград

Фото: WineCountry Media/ flickr.com

В Краснодарском крае и в Крыму развито виноделие: «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман», «Сатера», «Новый свет», «Золотая балка» и другие предприятия. Некоторые заводы имеют славную историю еще с царских времен. Очевидно, что в сезон собрать и обработать весь имеющийся на плантациях виноград силами штатных работников невозможно. Поэтому нанимают людей со стороны. В конце лета и начале осени идет активный сбор винограда. Подъем ранний, рабочий день начинается уже в 6 утра и длится до 14 часов. Все объяснимо: нужно успеть до жары. Но если вы не устали, в свободное от работы время можно поплавать в море или съездить на экскурсию.

Ягоды в Карелии

Фото: Jørgen Schyberg/flickr.com

В эту республику обычно едут на сбор ягод. В августе — черника. В самом конце месяца поспевает брусника. Клюкву собирают с середины сентября.

Не так давно мы показывали самые невероятные технологии сбора урожая.

Цитрусовые из Абхазии

Фото: Kostandin Minga/flickr.com

Примерно в середине октября в Абхазии поспевают вкусные оранжевые плоды, ассоциирующиеся у нас скорее с Новым годом, чем с золотой осенью. При сборе мандаринов плоды нужно аккуратно срезать, не повреждая кожуры, и так же аккуратно доносить до ведра или высыпать в ящик. Мандариновые деревья очень высокие, без лестницы или стремянки с верхушки не собрать плоды. Рабочий день не 8-часовой, а световой — с 6 утра до 5 вечера, то есть работа до захода солнца. В среднем за один такой рабочий день платят 2000 рублей. Выходные случаются только в плохую погоду, а если долго стоит ясная погода, то работать приходится без выходных.

Фото: Alexander van Loon/flickr.com

Апельсины здесь созревают примерно к январю, но все зависит от того, насколько теплой была осень в этом году. Вкусные, точнее кислые, тонкокожие лимоны в Абхазии тоже растут, но не в таком большом количестве, как мандарины, и созревают тоже зимой.

Иногда информацию о том, как попасть на плантацию, можно найти на сайтах больших компаний. Но если фермерство небольшое, то зачастую работники приезжают туда одни и те же из года в год, причем не разглашая эту информацию. Поэтому часто люди узнают о такой работе от знакомых. А вы ездили куда-нибудь на сбор фруктов?

Ранее мы писали о том, где и как растет киви в России.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью