Уборка урожая помидоров алле

Сбор томатов: как и когда их собирают

Сбор томатов

Правильный сбор томатов дает огороднику шанс сохранить большее количество урожая. При этом собранные томаты и хранятся на порядок лучше. В любом деле имеются свои секреты, а сбор и хранение помидоров не являются исключением. Далее, в статье будет рассказано более подробно про то, как нужно правильно собирать и хранить урожай томатов. Поехали?

От чего зависят сроки сбора

Сроки сбора томатов зависят от множества факторов. А основными такими факторами являются сорт томатов, погода и климат в Вашем регионе.

В Средней полосе России обычно первые урожаи огородники снимают в начале августа или в середине. А вот в Сибири и на Урале снимают уже в сентябре, и все потому, что этих регионах томаты садят поздней весной. В Южных регионах томаты рано сажают, а собирают в октябре. При этом томаты дозревают на кусте.

Как зависит сбор помидоров от сорта:

  1. скороспелые и ранние сорта созревают за 65-90 дней;
  2. среднеспелые сорта имеют вегетационный период 85-105 дней;
  3. среднепоздние и поздние сорта томатов поспевают за 105-145 дней.

Как зависит сбор помидоров от места выращивания.

Тепличные томаты считаются более защищенными от неблагоприятных условий. А от этого такие томаты имеют более длительные периоды плодоношения.

А вот помидоры в открытом грунте напрямую зависят от погодных условий. Например, при теплом и сухом лете томаты собирают в течении всего августа. А вот если стоит холодная и дождливая погода, тогда не нужно медлить со сбором урожая. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию.

На заметку!

Обычно томаты начинают созревать после цветения, спустя 45-65 дней. Но, здесь все зависит от погоды, и если будет холодно, тогда сроки отодвигаются. Для созревания томатов нужно много солнечного света.

В каких случаях нужно начинать собирать томаты.

  1. При понижении температуры ниже +10°С требуется срочная уборка помидор.
  2. Если томаты достигли размера, который присущ сорту.
  3. И еще томаты срочно собирают, если на них была замечена какая-нибудь инфекция. Например, фитофтороз.

Как часто собирают помидоры.

В начале плодоношения томаты собирают один раз в 4-6 дней. При максимальном плодоношении собирать нужно каждый день. При этом нужно осматривать растения, и удалять все поврежденные или больные плоды. Важно , чтобы успеть собрать урожай до заморозков. Подмерзшие томаты в пищу уже не годятся.

Сбор томатов при разных фазах развития

По ходу созревания томатов, они проходят разные стадии спелости.

Несозревшие томаты. Такие помидоры обычно еще не соответствуют заявленным массе, размерам и цвету. Плоды у таких томатов имеют упругую и твердую зеленую кожицу. Они упругие на ощупь. Незрелые помидоры снимать не нужно, они все равно не созреют.

Читайте также:  Подкормка помидоров в квартире

Томаты с молочной зрелостью. А вот помидоры с молочной зрелостью имеют беловатую или светло-зелёную окраску. При разрезе таких томатов можно видеть розоватую мякоть с уже созревшими семенами. Томаты, снятые на этом этапе, на дозревании созревают за 15-20 дней. Важно ! Такие помидоры, если позволяет погода, лучше всего еще немного порастить, и тогда они побольше наберут соков. На этой стадии они могут даже немного увеличиться в объеме.

Помидоры бланжевой зрелости. Здесь кожица имеет буро-красный цвет. До полной биологической спелости они дозревают за 7-10 дней. Они хорошо хранятся и транспортируются. Кстати, при этой фазе развития томаты хранятся лучше всего. Все про хранение томатов.

Биологическая зрелость. Это полная зрелость. При этом плоды имеют заявленные характеристики (цвет, вес, размеры). Такие помидоры пригодны для употребления в свежем виде, а также они подходят для консервации и для переработки (соусы, пасты).

Зеленые томаты по мере созревания светлеют. А вот желтые сорта сначала светлеют, а потом желтеют. Стоит понимать, что спелые томаты всегда источают сильный аромат, характерный для определенного сорта.

Особенности сбора и хранения томатов

Сбор томатов может сойти на нет, если собирать их неправильно. Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда томаты будут значительно лучше храниться. Смотрим?

  1. Когда нужно собирать помидоры. Томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром. Важно, чтобы не было росы и дождя. И еще существует правило, собирать урожай до полива.
  2. Какие помидоры можно собирать. Плоды, которые соответствуют заявленным характеристикам, при этом они имеют нужную степень зрелости.
  3. Сортировка. При сборе отбирают больные и поврежденные плоды. Их запускают в переработку или на консервацию.
  4. Как собирают томаты. При сборе рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Срезают ножницами. Также стоит все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание протирают плоды чистой сухой и мягкой тряпкой.
  5. Емкости для сбора помидоров. Для этой цели используют широкие емкости. Например такие, как ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой.
  6. Как продлить срок дозревания и хранения. Во время дозревания из коробки нужно убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
  7. Частота сборов. Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения 1 раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
  8. Оптимальные условия хранения. + 20-25 °С. Место должно быть теплым и сухим. Важно ! В холодильнике лучше томаты не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура находится в пределах 12-15 °С. Влажность, должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.
Читайте также:  Самые урожайные сорта томатов томат помидор

Дозревание томатов

Дозревание томатов

Процесс дозревания можно регулировать. Например, в теплой среде дозревание происходит значительно быстрее. Температуру понижают, если хотят продлить процесс. Для ускорения процесса, к помидорам добавляют спелые томаты, а можно яблоки или бананы. Они все выделяют этилен. Существуют несколько способов дозревания.

Классический способ. В сухом и теплом помещении раскладываем на столе в один слой наши помидоры. Далее, укрываем их легкой тканью. Здесь освещение играет важную роль. При солнечном свете томаты быстро зреют, но при этом они становятся менее упругими и сочными. Вкус, также становится значительно хуже. Кстати, температура должна быть +20-25°С, а влажность 70-80%.

На заметку!

Если солнечного света нет, тогда помидоры можно 1 раз в день по 30 минут облучать синей лампой. Таким образом, окраска томатов получается более равномерная.

Послойное дозревание. При этом способе держат влажность 70-80%, а температуру 12-15°С. Томаты укладывают в ящик или коробку в один слой. Если помидоров много, тогда можно в 2 слоя, но при этом их разделяют бумагой. Они не должны соприкасаться. Как вариант, можно томаты пересыпать сухими опилками. Так делают, если помидоры нужно сохранить подольше.

Дозревание на кустах. Иногда хорошей погоды ждать не стоит. А значит, помидоры естественным образом не смогут дозреть. В этом случае, выкапывают целые кусты с помидорами, отряхивают корни от земли и подвешивают их макушкой вниз в сухом помещении. Таким образом, все питательные вещества из корней и стеблей постепенно перейдут в плоды. А это ускорит созревание, и даже их размеры могут увеличиться.

Заключение

Правильный сбор томатов имеет важное значение для последующего хранения. Именно с этого момента начинается хранение урожая. Только вовремя собранные плоды, при этом еще и правильно собранные, способствуют лучшему хранению.

Источник

Уборка урожая томатов

Уборка урожая томатов

Уборка урожая томатов начинается в июне-июле и продолжается до осенних холодов. Осенняя погода очень изменчива: теплые дни сменяют очень холодные ночи с обилием влаги, оказывающей неблагоприятное воздействие на состояние созревающих плодов.

Именно поэтому лучше снять помидоры, пока ночные температуры не опустились ниже 8°С. Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения ниже +7°С плоды утрачивают способность созревать.

Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, после схода росы, когда помидоры наиболее упругие и блестящие, значит высококачественные.

Различают четыре степени зрелости, при которых можно убирать помидоры без снижения качества.

Читайте также:  Капуста помидор перец тушить

По мере созревания томаты проходят разные степени зрелости, и при этом меняется их окраска:

Уборка урожая томатов

Неполнозрелаямолочная – зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Дозариваются они за 10-17 дней при температуре 18-25°С (деревенские жители кладут их в овечью шерсть).

Бланжеваябурая – плоды на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Они могут созреть за 7-10 дней.

Техническаярозовая (для желтоплодных сортов — кремовая) – переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

Уборка урожая томатов

Биологическаякрасная (розовая, желтая, оранжевая, темно-фиолетовая) — стадия зрелости, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

В первую очередь (в июне) убирают плоды неправильной формы на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и только задержат налив других плодов.

Томаты, которые будут сразу использоваться в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Такие плоды подходят также для приготовления томатной пасты и соков.

Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурой окраски). Такие плоды удобны для транспортировки. Их можно использовать для засолки и консервирования.

Уборка бурых помидоров предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся плодов, что немаловажно для короткого лета средней полосы, и в значительной степени повышает урожайность.

В связи с определениями сроков уборки следует также учитывать опасность появления фитофторы, подстерегающей томаты и другие пасленовые в прохладном сыром августе и тем более в сентябре.

Важно не упустить сроки окончательной уборки, так как перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости томатов. Кроме того томатов и снимать их с кустов, пока ночная температура воздуха выше 7-8 градусов.

Собранные в бланжевой спелости томаты быстро дозариваются в теплом помещении, поэтому лучше снять здоровые плоды чуть пораньше, удалить плодоножку и рассортировать их в зависмости от назначения:
— для использования в свежем виде,
— дозаривания,
— консервирования,
— засолки,
— варки томатного пюре,
— приготовления сока.

Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2-3 ряда, зеленые — в 4-5 рядов.

Уборка урожая томатов должна быть завершена до того как плоды повредят холода. Важно снять помидоры с кустов и заложить на хранение урожай томатов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Источник

Оцените статью