Уборка репчатого лука с грядок

Как правильно и когда убирать репчатый лук

Уборка лука — завершающий, самый последний этап в культивировании этой пряной овощной культуры. От того, насколько своевременно и грамотно он будет проведен, напрямую зависит сохранность, целостность и лежкость выращенного урожая, а также его вкусовые качества и полезный витаминный набор.

Уборка лука репчатого, сроки по регионам

Порой даже бывалые овощеводы затрудняются определить стадию зрелости лука на собственной грядке. Однако крайне важно провести уборку именно в тот момент, когда головки полностью вызрели, но ни в коем случае не перезрели. Иначе лежкость их будет крайне низкой. Сложность определения точного срока уборочных работ в том, что этот показатель меняется из года в год, поскольку зависит он от большого количества факторов:

  • Сортовых особенностей по срокам вызревания — ранний (75-80 суток), средний (80-100 суток) и поздний (100-120 суток).
  • Стоящей погоды. В жаркое засушливое лето уборка лука в среднем проводится дней на 10-20 раньше. Если прохладно и часто идут дожди, то зреют головки дольше как минимум на пару недель.
  • Интенсивности и грамотности внесения подкормок в течение сезона.
  • Местных климатических региональных условий.
  • Почвенных характеристик. В сыпучих и легких песчаниках лук вызревает намного быстрее, чем в глинистом субстрате.

Существует ряд визуальных признаков, по которым можно с большой степенью вероятности определить зрелость и готовность лука к уборке:

  • Луковые перья, особенно нижние боковые, меняют окраску на желтую.
  • Шейка у основания головки истончается и иссыхает.
  • В массе своей (70-80%) наземная часть полегает.
  • Корни подсыхают, укорачиваясь, становясь хрупкими и тонкими (это можно определить, выкопав пробную луковицу).
  • Шелуха на вылезшей из грунта верхней части луковицы приобретает характерную сортовую окраску.
  • Покровные, самые верхние чешуйки подсыхают и начинают отшелушиваться (становятся пергаментными).

Климат и преобладающие погодные условия на территории нашей большой страны сильно отличаются, потому урожай созревает в разное время:

  • В южных широтах, там основные посадки делаются раньше, лук поспевает тоже рано — его можно убирать уже на первой июльской неделе.
  • В средней полосе, где климат значительно прохладнее, сроки вызревания отодвигаются на пару недель. Уборка лука возможна не ранее середины июля.
  • Суровый и переменчивый климат северных областей (Урал, Сибирь) позволяет собирать вызревшие головки только с первых чисел августа.

Ориентировочно высчитать дату проведения уборочных работ можно, ориентируясь на срок поспевания (обычно указан на упаковке с посадочным материалом). Произведя ряд нехитрых математических вычислений, отсчитав от дня посадки положенное для достижения полной спелости количество дней.

Подготовка лука к уборке

Даже нормально развивающийся лук, чтобы он хорошо хранился, необходимо некоторым образом подготовить к уборке. Перья, если они выглядят совершенно крепкими, сочными и зелеными, примерно за 20-25 суток до предполагаемого дня проведения уборочных работ нужно искусственным образом пригнуть к земле. Так питание от корней будет задерживаться в луковице, а не уходить наверх к листьям, что позволит головке вырасти крупнее.

К числу подготовительных мероприятий относится и уменьшение, а затем и полная отмена поливов. Прекращать поливать грядку с луком перед уборкой нужно примерно за 10-15 суток, когда головки наберут уже свою основную массу и нальются. В дальнейшем они уже только накапливают питательные вещества и различные витамины. Лишняя влага сейчас уже ни к чему, она провоцирует развитие гнили и снижает лежкость. От выпадающих несвоевременных осадков посадки лука лучше прикрыть полиэтиленом.

Если к предполагаемому расчетному сроку луковицы выглядят неготовыми и незрелыми, то их следует немного поторопить:

  • острой и тонкой лопаткой аккуратно подрубить корешки, ограничив питание;
  • очистить головки от земли, оголив их хотя бы на треть;
  • немного вытянуть луковицы из земли, осторожно потянув за перья.

Некоторые огородники практикуют полное скашивание луковой ботвы для ускорения созревания. Однако этого делать не стоит, так как часть питательных веществ при этом пропадает впустую. Необходимо дождаться, чтобы они ушли в корнеплод.

Правила уборки лука

Для уборки очень желательно подобрать сухой, ветреный и солнечный день, когда температура воздуха будет в районе +25…+27 °C, а урожай лука будет сухим. Если пойдет дождь, то работы лучше отложить на некоторое время.

Читайте также:  Дизайн открытой террасы загородного дома

Уборка лука репчатого

Когда сроки подошли и сам лук выглядит по всем признакам созревшим, то пора приступать к его уборке с грядки. Технология очень проста:

  1. Аккуратно вилами, отступив около 10 см от рядка и введя их вертикально, подкапывают луковицы.
  2. Немного приподнимают землю, одновременно вытягивая головки за основание перьев. Сильных усилий прикладывать не нужно, так как можно оторвать листву.
  3. Если луковицы не вытягиваются, то их придется выкопать полностью. Когда земля рыхлая и легкая, лук выдергивается очень легко (ни вилы, ни лопата не потребуются).
  4. Извлеченный из грунта лук укладывают прямо на грядку равномерно в один слой для просушивания. Полежать на открытом воздухе он должен хотя бы 3-4 дня. При этом ультрафиолет губительно влияет на болезнетворные организмы, уничтожая их.
  5. Если погода сырая и влажная, то урожай после уборки заносят под навес или в гараж, сарай, чердак и пр., туда, где тепло, сухо и есть проветривание.

Руками счищают остатки земли с луковиц, стараясь не повредить их. Нельзя бросать головки, а также стучать ими друг об друга, стряхивая почву. Действовать нужно аккуратно, травмированный при грубой уборке лук хранится плохо. Кроме того, заболевшие экземпляры легко заражают остальные, которые пока еще здоровые.

Лучше не вытягивать из земли сразу несколько головок, так как они при этом повреждаются.

Уборка лука севка

Небольшие луковки, выросшие из посеянной весной чернушки, собирают точно так же. Но время уборки обычного двухлетнего лука и севка отличается (севок созревает на 2-3 недели раньше). Поскольку луковки мелкие, как правило, в диаметре они не больше 25 мм, то перо у них высыхает просто стремительно. Крайне важно не упустить тот момент, когда листва пожелтеет, и сразу же собирать урожай. Иначе буквально через пару-тройку дней она рассыпается в прах. Севок потом отыскать в земле становится проблематично.

Уборка лука в неблагоприятных погодных условиях

Даже если выдалось плохое дождливое, крайне неблагоприятное лето, выращенный урожай убирать все равно надо. При этом для лука, подбирая конкретные сроки уборки, иногда не получается выбрать подходящий сухой, теплый и погожий денек. Следует заблаговременно предпринять ряд действий, снижающих вероятность последующего загнивания головок от повышенной сырости:

  • Подбирать сорта, обладающие хорошим иммунитетом по отношению к грибковым патологиям, а также устойчивые к сырости.
  • Высаживать лук на высоких грядках и в местах хорошо проветриваемых, где есть уклон для отвода излишней жидкости (дождевой воды).
  • Внесение удобрений и поливы прекратить примерно за месяц до уборки.
  • Желательно установить над посадками лука навес из полиэтилена (на колышках), чтобы отвести выпадающие осадки.
  • Выкапываемые во время дождя луковицы не отряхивают от грязи, а подсушивают прямо так с прилипшими комьями земли. Очищают корнеплоды по мере их подсыхания руками, без применения острых травмирующих предметов.
  • Сушат лук долго и качественно в просторном, хорошо проветриваемом месте, переворачивая в день по нескольку раз. При необходимости дополнительно для просушки устанавливают вентиляторы.

Из-за затяжных дождей срок вызревания луковых головок затягивается, поэтому они могут остаться недоразвитыми.

Возможные ошибки при уборке лука

Грубые ошибки, совершенные во время уборки, могут привести к тому, что лук после этого хранится совсем недолго, он быстро портится и гниет. Негативные последствия вызывает следующее:

  • Несоблюдение температурно-влажностных показателей в день сбора урожая.
  • Резкие перепады температур при перемещении лука с улицы в помещение.
  • Среди здоровых, хорошо вызревших головок остались недозревшие экземпляры с толстой и сочной шейкой.
  • Слишком короткая обрезка ботвы. До плечиков луковицы должно остаться не менее 40 мм.
  • Пересушивание, когда шелуха истончается и растрескивается, оголяя луковку. Оставшаяся без защитной оболочки головка подвержена болезням.
  • Излишне ранний срез перьев, когда питательные вещества из зелени еще не перетекли в корнеплод.
  • Механические повреждения при уборке (порезы, вмятины и пр.).
  • Недостаточно длительная и качественная просушка.
  • Выкладывание лука после уборки на сушку в несколько слоев.
  • Хранение луковичных культур вместе с прочими овощами и корнеплодами.

Подготовка лука к хранению

Чтобы выращенный и собранный урожай лука хранился как можно дольше, его необходимо качественно подготовить. Подготовительные мероприятия заключаются в нескольких последовательных действиях:

  1. Сушка непосредственно на земле. От того, как именно сушить на грядках лук сразу после уборки, сильно зависит лежкость овощей.
  2. Снятие с головок грязи и остатков грунта.
  3. Обрезка перьев. Оставить нужно не более 40-50 мм. Если лук будет переплетаться в косы, то ботву не срезают.
  4. Дальнейшее просушивание на сквозняке под навесом или в проветриваемом помещении (при +25 °C).
  5. Обрезка корешков. Делают это осторожно, не повреждая донце.
  6. Снятие лишней отслаивающейся шелухи.
  7. Отбраковка подгнивших, поврежденных или подозрительно плохо выглядящих экземпляров.
Читайте также:  Все для сада огорода поливочные системы

Каждый прилежный огородник чрезвычайно рад хорошему урожаю лука. Однако важно не только вырастить много крупных головок, но и правильно их извлечь из земли, а также грамотно и скрупулезно подготовить к долгому зимнему хранению.

Источник статьи: http://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/uborka-luka/

Правила уборки и хранения репчатого лука

Добавить в избранное

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.

Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.
Читайте также:  Как выбрать низкий газон

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/4015-uborka-luka-repchatogo.html

Оцените статью