- Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?
- Как правильно собирать огурцы?
- В каком месяце?
- В какое время суток?
- Как часто?
- Технология сбора
- Особенности уборки огурцов
- В теплице
- В открытом грунте
- Можно ли собирать огурцы?
- В дождь
- В жару
- Правила хранения огурцов
- Сбор и хранение урожая огурцов
- Как правильно собирать огурцы
- Способы хранения свежих огурцов
- Огурцы. Уборка урожая
- Начало плодоношения
- Зеленцы, корнишоны, пикули
- Сроки съема
Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?
Опытные огородники, которые занимаются возделыванием огурцов, имеют свой взгляд на то, когда приходит время сбора урожая. При этом они обращают внимание на размер и степень зрелости плодов. В статье расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.
Как правильно собирать огурцы?
Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.
В каком месяце?
В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях.
В какое время суток?
Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.
Как часто?
По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.
Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.
Технология сбора
Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений. Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:
- Отделять огурцы необходимо при помощи острых инструментов — секатора, ножниц или ножа.
- Плодоножки срезаемых плодов оставляют на лиане.
- Стараться не переворачивать листву и сами лианы во время сбора, а также не наступать на плети.
Особенности уборки огурцов
Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.
В теплице
Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов. Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:
- самыми ранними считаются плоды со сроком спелости на 35-й день после появления ростков;
- более поздние сроки спелости — 50-е сутки с момента высевания семян;
- есть виды огурцов с пролонгированным (растянутым) периодом созревания, который позволяет снимать плоды на протяжении всего тёплого сезона;
- существуют гибриды, имеющие букетный тип созревания, при котором завязывается множество небольших плодов в одной пазухе листка, которые дружно созревают, после чего их одновременно срезают;
- плёночные огурцы предпочтительно срезать в ранние утренние часы;
- тепличные плоды нужно осторожно отрезать у самого их основания;
- необходимо все некондиционные плоды (с царапинами, пятнами) первыми снимать с куста, не давая им вырастать и забирать у лианы лишние соки;
- на одной завязи не должно оставаться больше одного плода, чтобы каждый огурец мог получить максимальное развитие;
- в теплице сбор урожая проводят 1 раз в 2 дня.
В открытом грунте
В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая. На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:
- В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов;
- в консервации используют 2-дневные зеленцы-пикули (5 см) и 9 см корнишоны сроком в 4 дня;
- обязательно удаляются повреждённые и больные экземпляры во избежание преждевременного истощения лианы и сокращения периода плодоношения;
- Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой;
- в среднем уборку огурцов, растущих в открытом грунте, производят каждые 2 дня.
Можно ли собирать огурцы?
Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.
В дождь
В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.
Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.
В жару
В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства.
Правила хранения огурцов
Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.
Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:
- От сбора огурцов до закладки их на сохранение должен пройти небольшой промежуток времени. Овощи, которые хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, непригодны для дальнейшего длительного хранения.
- Нецелесообразно перед заполнением хранилища огурцами мыть их — они обладают природной защитой от гниения.
- Овощи не должны быть повреждёнными, поскольку это значительно сокращает сроки их сохранности.
- Лучшая продукция для закладки на хранение — овощи с плотной кожицей, собранные с открытой грядки.
- Переросшие, водянистые и тонкокожие плоды не пригодны для заготовки на длительное хранение.
- Если нужно сохранить урожай в течение трёх-пяти суток, можно воспользоваться холодильником или подвалом (+10. +15°С, влажность 93–95%), укладывая продукцию в коробки из картона.
- При температуре +6. +8°С урожай сохранится свежим до 7–12 дней.
- Длительно огурцы хранят в морозильнике, если их предварительно подготовить (их моют, сушат, складывают в ёмкости из пластика или оборачивают целлофаном). Хранятся замороженные овощи при температуре –18°С в течение 1 года.
Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.
Источник
Сбор и хранение урожая огурцов
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера:
- для консервирования – 8-10 см;
- для засолки – от 8 до 18;
- салатные сорта – от 12 см и больше.
В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов.
Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать при комнатной температуре.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Источник
Огурцы. Уборка урожая
Огурец – довольно требовательная культура. У него свои правила не только в уходе, но и сборе урожая. Нельзя его просто посадить и забыть, иногда вспоминая о том, что пора бы сорвать пару зеленцев. Даже съем плодов у огурца должен быть своевременным, чтобы стимулировать образование дальнейшего урожая. Давайте разбираться, как плодоносит огурец и как правильно собирать его урожай.
Начало плодоношения
Ранние сорта огурцов начинают плодоносить на 40 – 50 день. Но сроки плодоношения, указанные в описании к сорту далеко не всегда совпадают с реальными. Это не обман семеноводческой компании, не хитрый трюк продавца, – на этикетке к семенам указываются цифры, вычисленные опытным путем при наиболее благоприятных условиях внешней среды и оптимальном соблюдении всех агротехнических приемов. Мы же не всегда можем угадать, что будет с погодой. Не всегда можем вовремя отреагировать на тот или иной недостаток в питании и влажности растений, поэтому наши даты съема первого урожая отличаются от заявленных, и это нормально.
То же правило касается и среднеспелых сортов и гибридов, и позднеспелых. И всех остальных овощных культур.
Зеленцы, корнишоны, пикули
Говоря об урожае огурцов, важно понимать терминологию: что такое зеленцы, корнишоны, пикули:
– пикули – плоды длиной от 3 до 5 см;
– корнишоны I группы – плоды длиной от 5,1 до 7 см;
– корнишоны II группы – плоды длиной от 7,1 до 9 см;
– зеленцы – плоды от 8 до 14 см (8 – 9-дневная завязь).
Данная стандартизация в основном применяется для переработки плодов огурца, однако в литературе так же можно встретить эти названия, поэтому важно понимать, о чем идет речь.
Читайте также нашу статью: «Почему растут кривые огурцы?»
Сроки съема
Лучше время для уборки урожая огурца – утро или вечерние часы, когда плоды имеют высокий тургор, т.е. хорошо наполнены влагой и имеют высокую упругость. В полуденное время они обычно менее упругие, что сказывается и на их товарном виде, лежкости, и вкусовых качествах.
Снимая плоды важно убирать не только то, что годится для потребления и переработки, но искривленные, поврежденные, пораженные заболеваниями, переросшие огурцы. Если оставить их на растении, они будут продолжать расти, «стареть», формировать семена, а это истощает растение и задерживает образование новой завязи.
При съеме огурца с плети не стоит дергать за плод, чтобы не повредить растение, но обрезать хвостик садовыми ножницами, или прищипывать, под «попкой», таким образом, чтобы плоды снимались без плодоножки. Нельзя при уборке наступать на листья, обламывать кончики побегов.
Недопустимо поднимать плети с земли, – в некоторых узлах могут образовываться корни, которые отрываются при одергивании побегов. Кроме того, огурцы вообще плохо реагируют на переворачивание и перемещение плетей, – впадают в стрессовое состояние и приостанавливаются в развитии.
Сборы зеленцев огурцов необходимо производить через день, они не должны перерастать в длину 14 – 15 см. Съем пикулей и корнишонов – каждый день.
Собранный урожай нельзя оставлять на открытом солнце или под воздействием ветра, – огурцы быстро вянут и теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества, и сроки хранения.
Читайте также наши статьи:
Источник