- Уборка ботвы картофеля
- Зачем нужна ботва?
- Внешние особенности ботвы
- Когда удалять ботву
- Зачем удалять ботву?
- Цены на семенной картофель
- Провоцирование грибка
- Препятствие образованию кожицы у клубня
- Замедление роста клубней
- Усложнение сбора урожая
- Предотвращение грибковых заболеваний
- Цены на Фитоспорин
- Как избавиться от ботвы?
- Механическая обработка
- Химическая обработка
- Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока
- После удаления ботвы
- Что делать с картофельной ботвой, и можно ли ее оставлять после выкапывания на земле?
Уборка ботвы картофеля
Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.
Зачем нужна ботва?
Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.
Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.
Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.
При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.
Внешние особенности ботвы
По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.
Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.
Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок
Недостаток/переизбыток железа или магния | В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние |
Недостаток калия | При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются |
Недостаток/переизбыток азота | Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом |
Недостаток/переизбыток фосфора | Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста |
Когда удалять ботву
Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.
На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.
Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.
Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.
Зачем удалять ботву?
Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.
Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.
Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:
- Провоцирует развитие грибка;
- Препятствует образованию кожицы у клубня;
- Замедляет созревание клубней;
- Мешает сбору урожая.
Цены на семенной картофель
Провоцирование грибка
Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;
Препятствие образованию кожицы у клубня
Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.
Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:
- Обеспечивает длительное хранение овоща и делает его менее чувствительным к перепадам температур, изменению влажности воздуха и т.д.;
- Защищает клубни от различных механических повреждений;
- Препятствует проникновению внутрь клубня грибков и прочих инфекционных заболеваний.
Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.
Замедление роста клубней
Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Усложнение сбора урожая
Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.
Предотвращение грибковых заболеваний
Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.
К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:
- Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;
Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.
Цены на Фитоспорин
Как избавиться от ботвы?
Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.
Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.
Механическая обработка
Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.
Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.
Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.
Химическая обработка
Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.
Десикация проводится в два этапа:
- Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
- Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
- Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.
Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.
Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.
Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.
Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.
Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока
После удаления ботвы
Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/uborka-botvy-kartofelya/
Что делать с картофельной ботвой, и можно ли ее оставлять после выкапывания на земле?
В настоящее время многие огородники уже начинают подкапывать ранний картофель. И как следствие возникает вопрос, куда девать картофельную ботву. А чуть позже, когда наступит массовый период копки картофеля, этот вопрос будет еще более актуальным. Можно ли оставлять ботву картофеля тут же или компостировать? И какой вариант из всех возможных предпочтительнее?
И тут понятно, что если картофельная ботва к моменту выкапывания урожая здоровая, то ее можно компостировать. Однако, так бывает редко. Чаще всего картофельную ботву или поражают вредители, или атакуют гнилостные процессы. Поэтому складывать ботву в компост рискованно.
Хотя есть вариант обработки ботвы перед компостированием, если конечно же этой самой ботвы у вас немного. Иначе сложно представить объемы такой обработки. Для этого нужно приготовить раствор любого азотного удобрения и положить в нее ботву.
Высушить и сжечь
Да, такой вариант действительно существует. Для этого нужно оставить ботву прямо на месте, где рос картофель. Хорошо, если в течение недели будет солнечно, что позволит подсушить ботву, после чего сжечь ее, а золу собрать и использовать в качестве удобрения.
Пустите ботву на окраины огорода
Если посмотреть, что содержится в картофельной ботве, которая начинает высыхать, то становится понятно, что в ней много лигнина, а по сути углерода. И не так много азота. И это просто лучшая пища для почвенных микроорганизмов, которые начнут ее перерабатывать в природный гумус.
Поэтому просто делайте траншеи по окраинам огорода, складывайте туда ботву картофеля и других растений, сюда же можно класть и сорняки, переслаивая слоями почвы. Почвенные микроорганизмы сами сделают свое дело. Эту кучу не нужно будет тормошить, переворачивать, как это делается в случае компоста. Но зато через 2-4 год здесь появятся прекрасные слои, в то числе и нижние слои черноземной почвы.
Сырье для теплых грядок
Это примерно тот же способ, что и предыдущий. Только с некоторыми своими особенностями. Т.е. с осени готовят теплую грядку, копают траншею, куда складывают растительные остатки, прикрывают слоем навоза, сорняками и сверху размещают просто почву.
Эти 4 варианта утилизации картофельной ботвы, на мой взгляд, являются самыми оптимальными. И хотя здесь тоже нужно будет потрудиться, тем не менее даже больная картофельная ботва пойдет на пользу огороднику, а не навредит, если ее просто оставить на земле.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/chto-delat-s-kartofelnoi-botvoi-i-mojno-li-ee-ostavliat-posle-vykapyvaniia-na-zemle-5d3eae5cf2df2500ad68282a