- Можно ли есть ягоды можжевельника?
- Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
- Можжевельник: вред и польза
- У можжевельника плод ягода или нет
- Плоды можжевельника – химический состав
- Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания
- Ягоды можжевельника – лечебные свойства
- Плоды можжевельника – противопоказания
- Плоды можжевельника – заготовка
- Когда собирать ягоды можжевельника?
- Как хранить плоды можжевельника?
- Плоды можжевельника – применение
- Настойка можжевельника
- Отвар можжевельника
- Масло ягод можжевельника
- Tags:
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Прогулка по можжевеловому лесу навсегда останется в памяти. Необыкновенно чистый воздух позволяет легко дышать. Он полезен для организма в любом возрасте. Именно поэтому можжевельник так полюбили ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Конечно, не все сорта съедобны.
Можжевельник – некрупное растение относится к вечнозелёным представителям флоры. Может быть деревом, вырастающим до 5 метров в высоту, либо кустарника, который стелется по земле. В этом растении в народной медицине и фитотерапии используют почти всё растение определённого сорта. Только есть можно далеко не все «ягоды».
Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
На самом деле плоды можжевельника – ягодообразная шишка, а не классическая ягода. Съедобен только можжевельник обыкновенный. Его плоды съедобны. Он растёт и в дикой природе. Остальные виды не годятся для кулинарных целей и медицины.
Отличительные признаки ягод можжевельника обыкновенного:
- шишкоягодам свойственна шаровидная форма с диаметром от 6 до 9 миллиметров;
- в верхней части обязательно должна присутствовать трёхлучевая бороздка;
- цвет всегда тёмно-синий;
- мякоть плода зеленовато-бурая и рыхлая;
- всегда только 3 косточки;
- характерный приятный аромат;
- сладко-пряный вкус.
Можжевельник: вред и польза
Внимание! Вред можжевельника в отдельных случаях подтверждён официальной медициной. Перед тем, как начать их употреблять в пищу или лечиться ими, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Категорически нельзя применять ягоды можжевельника:
- беременность любого срока: усиление кровообращения, что чревато кровотечениями и даже выкидышем;
- если переборщить с ягодами или препаратами возможно отравление и сбои в сердечно-сосудистой системе вашего организма;
- возраст младше 3 лет;
- нефрит, пиелонефрит, цистит и другие проблемы с почками.
Внимание! Будьте предельно осторожны. Принимайте можжевельник обыкновенный под наблюдением врача: при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, колите, гастрите.
- антибактерицидные свойства, свойство освежать воздух благодаря фунгицидам;
- приятный аромат свежей хвои;
- лечит заболевания мочевыделительной системы, патологические процессы в печени, поджелудочной железе, помогают при нарушениях дыхания и проблемах с этой системой;
- улучшает аппетит;
- показан при подагре;
- помогает при целом ряде проблем женского организма;
- вспомогательное средство при лечении лихорадки, цинги, золотухи;
- желчегонные свойства;
- мочегонное при туберкулёзе, простуде, гриппе, бронхитах;
- облегчает состояние и ускоряет лечение при псориазе, экземе, нейродермите.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Источник
У можжевельника плод ягода или нет
Ягоды можжевельника – плоды вечнозеленого растения семейства кипарисовых Juniperus communis, что переводится с кельтского как «колючий». Этот колючий целитель упоминался в трудах Авиценны, сегодня можжевельник (верес, арча, тетеревиные ягоды) с лечебными целями культивируется в Италии и Венгрии и используется во всем мире.
Плоды можжевельника – химический состав
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания
Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств. К примеру, дымом от сожженных веток и хвои можжевельника в старину обеззараживали помещения, где находились больные люди. Измельченные ягоды можжевельника накладывали на раны и язвы для дезинфекции и быстрого заживления.
Ягоды можжевельника – лечебные свойства
Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:
- обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
- эффективно останавливают воспалительные процессы;
- лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
- стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
- усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
- разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
- стимулируют лактацию;
- очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
- оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
- ускоряют кровообращение в сосудах тела;
- выводят токсины;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
- снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
- снижают зубную боль.
Плоды можжевельника – противопоказания
Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из плодов можжевельника принимают курсами и обязательно необходим перерыв на месяц. Запрещены препараты можжевельника при нефритах и нефрозах, при беременности – поскольку возможны усиление тонуса матки и выкидыш, при гипертонии.
Плоды можжевельника – заготовка
Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.
Когда собирать ягоды можжевельника?
Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.
Как хранить плоды можжевельника?
Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.
Плоды можжевельника – применение
Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:
- Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
- Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.
Настойка можжевельника
Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.
При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.
Настойка можжевельника на водке классическая
Приготовление и использование
- Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
- Залить сырье водкой.
- Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
- Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Отвар можжевельника
Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.
Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
- Настаивать средство 30 минут.
- Процедить.
Отвар ягод можжевельника для наружного употребления
Приготовление и использование
- Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
- Настаивать средство 15 минут.
- Процедить и вылить в ванну.
Масло ягод можжевельника
Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.
Tags:
Источник