- Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс
- Ботаника – наука о растительной жизни
- Яблоня: строение и описание
- Плоды яблони, внешний вид
- Строение яблока
- Строение яблочного семени
- Полезные свойства яблочного семени
- Можно ли вырастить яблоню из семени?
- Как прорастить яблочное семя?
- Яблоко (плод)
- Литература
- Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:
- Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
- Выбор семечка
- Какие семечки подойдут и как их выбрать
- Подготовка семян
- Промывание
- Замачивание
- Стратификация
- Полезные и вредные свойства яблока
- Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях
- Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе
- Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях
- Особенности яблонь-сеянцев
- Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход
- Перенос саженцев в почву
- Выращивание колоновидной яблони из семечка
- Полезные рекомендации
- С чего начать
- Место прививки при посадке яблонь
- Размножение яблони семенами
- Совместимость подвоев и привоев
- Подходящие подвои для разных культур
Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс
Яблоня, описание которой будет в этой статье – одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня – дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.
Ботаника – наука о растительной жизни
Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.
Все, что изучает ботаника – это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.
Яблоня: строение и описание
Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.
Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.
Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.
Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.
Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.
Плоды яблони, внешний вид
Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.
Плоды яблони – яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме – круглые, овальные, конические и другие. Цвет – от зеленого до ярко-красного.
Строение яблока
Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.
В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.
Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.
Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.
Строение яблочного семени
Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.
Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.
Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.
Полезные свойства яблочного семени
Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.
Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.
Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.
Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.
Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.
Как прорастить яблочное семя?
Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.
Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.
Источник статьи: http://fb.ru/article/250078/stroenie-semyan-yabloni-botanika-shkolnyiy-kurs
Яблоко (плод)
Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.
Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.
Литература
- Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
- (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:
Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия
Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия
ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/705469
Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.
В природе размножение растения происходит генеративно, путем самосева. Многие садоводы для получения подвоев проращивают семена сразу в открытом грунте
Выбор семечка
Важно! Следует выбрать сорт, приспособленный к вашему региону, так как дерево должно хорошо расти в месте вашего проживания. Лучше, если выбранный сорт будет морозоустойчивым. Семена должны быть плотными, неповрежденными и иметь коричневую равномерную окраску.
Выбор семечка начинают с выбора плода.
Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.
Какие семечки подойдут и как их выбрать
Как вырастить фуксию из семян в домашних условиях
Для сбора посевного материала годятся только полностью вызревшие плоды, без признаков болезней и не поврежденные вредителями. Лучше брать яблоки с деревьев, растущих в садах у соседей. Тогда растения будут лучше адаптированы к местному климату.
Важно! Годные к посеву яблочные семена – темно-коричневого цвета, полновесные и твердые. На остром кончике должна виднеться зеленоватая точка.
Выбирая сорта яблонь, следует отдавать предпочтение тем, которые наиболее полно передают свои качества потомству именно через семена. Это хорошо известные, старые сорта:
- Антоновка обыкновенная;
- Мускатное;
- Медовое;
- Китайка;
- Ананасное белое.
Современные гибриды дадут потомство с большим количеством сортовых признаков.
На заметку! Извлеченное из плода семя лучше посадить сразу, тогда всхожесть будет высокая. Если такой возможности нет, посевной материал тщательно просушивают, ссыпают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом, темном и прохладном месте не больше 1 года.
Подготовка семян
Промывание
Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.
Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).
Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.
Замачивание
- Положите косточки в стакан с водой.
- Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
- На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.
Стратификация
Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).
Начинать стратификацию можно по-разному:
- Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
- После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
- Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
- Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
- В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
- Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.
Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.
Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.
В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.
Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.
Полезные и вредные свойства яблока
Яблоки для нас — далеко не экзотический фрукт. А, напротив, родной и известный. Сколько себя помню, на нашем столе всегда были яблоки. Хрустели ими с самого детства. Но вот о том, насколько полезен этот фрукт, знают не все. И это я решила исправить. Своими изысканиями с вами и поделюсь:
- Оказывает мочегонное действие, выводит из организма шлаки и токсины, разрушает свободные радикалы, которые нам совершенно не нужны.
- Калий, входящий в состав, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.
- Поддерживает нервную систему. Помогает бороться со стрессом и депрессией, улучшает состояние при панических атаках. Нормализует сон.
- Укрепляет иммунную систему организма за счет витамина С, фолиевой кислоты, магния, железа.
- А еще в яблоках очень много клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Также она положительно сказывается на работе пищеварения и помогает очистить ЖКТ естественным образом .
- Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Яблоко имеет низкую калорийность, поэтому его назначают людям при ожирении.
С покупных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как их поверхность обрабатывают пестицидами для удержания влаги.
О других полезных свойствах яблок можете узнать из видео:
Если говорить о вреде фрукта, то он может быть только в двух случаях: при избыточном употреблении и наличии противопоказаний. В число последнего входят:
- гастрит, язва и другие проблемы с желудком;
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость продукта.
А еще не рекомендуется употреблять яблоки утром натощак. Так как их сок раздражает стенки желудка и повышает аппетит
Не менее полезны и другие культуры. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях гранат. В нем витаминов — хоть отбавляй.
Польза будет ощущаться только при регулярном употреблении
Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях
Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.
На каждые 10 кг земли всыпают:
- 30 г суперфосфата;
- 200 г золы;
- 20 г сульфата калия.
Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.
Отбирают самые сильные ростки для посадки.
Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе
Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.
Название | Характеристика | Достоинства | Недостатки |
Папировка | Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. | Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. | Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г). |
Мельба | Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. | Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. | Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть. |
Моди | В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. | Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. | При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения. |
Мечта | Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. | Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. | Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям. |
Китайка золотая | Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. | Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. | Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво. |
Бессемянка мичуринская | Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. | Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. | Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу. |
Антоновка | Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. | Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. | Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие. |
Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.
Для выращивания выбрала сорт “Моди”. В итоге получила вот такие плоды
Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях
Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.
Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.
Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.
Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.
Выращивание ростков яблони.
Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.
Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:
- 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
- 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
- 3-й раз – высаживают на постоянное место.
Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.
После каждой пересадки ростки тщательно поливают.
Обязателен полив после каждой пересадки.
Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.
Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.
Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.
Особенности яблонь-сеянцев
Процедура выращивания плодовых деревьев из косточек имеет свои тонкости и сложности:
- Во-первых, не каждое яблочное семечко прорастает, и из него получается саженец.
- Во-вторых, выращенное из семени деревце с наибольшей долей вероятности будет являться дичком, никаких сортовых признаков от своих родителей он практически никогда не перенимает.
Большинство таких деревьев дают урожай через 6-12 лет, при этом яблоки будут кислыми, мелкими, со сниженными качественными (вкусовыми и товарными) характеристиками. Иногда из сеянцев вырастают высокие яблони, не удобные для подрезки, иногда карликовые или полукарликовые деревца. А в некоторых случаях получается декоративная яблонька с красивыми плодами, с совершенно нейтральным вкусом. Это отличает сеянцы от покупных саженцев, которые привиты на слаборослые подвои.
Из школьного курса ботаники известно, чтобы дичок давал хороший урожай ароматных, вкусных и красивых яблок, ему требуется привить ветку окультуренного «собрата».
Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход
Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.
Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.
Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.
Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.
ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.
Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.
В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.
На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.
Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.
Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.
На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.
А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.
Перенос саженцев в почву
Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.
Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.
Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.
Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.
Выращивание колоновидной яблони из семечка
Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.
К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.
Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.
Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.
Полезные рекомендации
Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.
Сейчас читают: Печеные яблоки в микроволновке
- высаживать семена с запасом;
- удалять слабые ростки;
- выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
- подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
- не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.
Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.
С чего начать
Чтобы получить сильное молодое дерево из косточки в условиях выращивания в квартире, нужно выполнить несколько шагов:
- Начинать проращивание нужно в начале зимы, путем высаживания семян в лоток со специально подготовленным грунтом.
- После получения всходов до начала роспуска листочков ростки разделяются во избежание переплетения корневой системы.
- Если позволяет погода, можно сразу же начинать высадку в грунт. В обратном случае производится пересадка каждого ростка из лотка в отдельные цветочные горшки.
Место прививки при посадке яблонь
При посадке крайне важно определить, где должно быть место прививки. Так, например, если привой взят из сильнорослого сорта, а место прививки коснётся земли, то привой может пустить корни, тогда свойства подвоя значительно ослабнут. Корневую поросль, если она уже появилась, нужно вырезать.
Растения со вставками имеют также некоторые особенности. Они зависимы от условий климата, в котором яблони будут посажены. Если зимой выпадает достаточно много снега, то вся вставка может быть размещена над поверхностью. А вот если зимой снежный покров слабый, то необходимо заглублять на треть или даже наполовину подсаженный черенок.
На клоновых подвоях необходимо высаживать саженцы так, чтобы место прививки всегда было выше уровня грунта. Достаточно обычно 3-5 см.
Размножение яблони семенами
Вырастить плодовое дерево из семечка, а не из готового саженца вполне реально. Садоводы делают это по разным причинам:
- полностью воспроизвести свой любимый сорт культуры, особенно если он редкий;
- получить собственные подвои для прививки;
- экономия средств для покупки саженцев.
Вне зависимости от цели результат будет одинаковым. Процесс выращивания культуры займет несколько лет, и только потом удастся получить первый урожай. Обычно это происходит через 6-7 лет, иногда через 10-12 лет.
Есть в этом варианте размножения свои плюсы – полученные саженцы будут более крепкими, вырастут быстрее привитых саженцев. Это будут более зимостойкие, выносливые, деревья, приносящие хороший урожай.
В итоге результат оправдает ожидания. Главное – соблюдать последовательность действий, и однажды яблоки с выращенного дерева порадуют своим сочным вкусом.
Совместимость подвоев и привоев
Если привойно-подвойная комбинация выбрана неверно, в первую очередь начинает страдать корневая система. Растение начинает голодать, корни постепенно отмирают. Срок жизни такой посадки значительно сокращается.
Самыми лучшими сортами для подвоем считаются Антоновка, Боровинка и Грушовка.
Хорошими привоями считаются Пепин шафранный, Бархатное и Коричное новое.
Хотя в условиях низких температур, особенно в Сибири и на Урале яблони прививают на иргу, боярышник и рябину, такой подвой не самый совместимый.
Подходящие подвои для разных культур
Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня). Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).
В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.
Подвой | Привой |
Айва | Айва, груша |
Алыча | Алыча, слива, абрикос, персик |
Арония | Арония, груша, рябина |
Боярышник | Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник |
Вишня | Вишня, слива, абрикос, черешня, персик |
Дикая черешня | Черешня, вишня |
Груша | Груша, яблоня |
Церападус | Вишня |
Яблоня | Яблоня, груша, арония, кизильник |
Слива | Слива, абрикос, алыча |
Персик | Дикорастущий персик и горький миндаль |
Кизильник | Груша |
Ирга | Ирга, груша, рябина |
Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/yablonya-iz-semechka.html