У помидоров плохие корни

Почему у рассада помидоров не развиваются корни?

посадила 250 корней, из них нормально развиваются только 30 шт. Остальные все в таком виде как и полтора месяца назад. пару раскопала у них совсем нет боковых корней, только маленький главный, как при пересадке. Почему так.

У меня тоже самое уже. Как будто кто невидимый тонкие корешки объедает. Всю рассаду выбросила. Готовую покупаю.

У нас кто то»забрал» рассаду.Мама раньше часто отдавала.Вот уже много лет она у нас не растёт.Сеем дома,потом отношу к подруге .Если успевает взойти у меня дома,то на уровне пикирования она начинает падать.Корней нет.Падает с середины ящика и до краев вся по очереди.Если всходит уже не дома у нас-вся рассада сильная,корни в порядке..Вот и в чём причина?Семена одни,земля одна и та же.Всходит у себя-гибнет,всходит в другом месте-вся цела..

самый умный тут модератор. поэтому расскажу для остальных. корневая система хорошо развивается в рыхлом грунте.

Если рассада не развивается, то, скорее всего, ей не хватает питательных элементов. Как распознать дефицит того или иного вещества и устранить последствия?

При дефиците азота сеянцы томатов чахлые; стебель истончается; листочки мельчают и бледнеют.

При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится красно-фиолетовой.

Нехватка калия проявляется краевым пожелтением листочков, их скручиванием.

При отсутствии магния в субстрате листья становятся «мраморными».

Рост останавливается при недостатке железа. Листочки теряют насыщенность цвета, желтеют.

Неправильный уход
Ошибками в уходе можно объяснить, почему вянут помидоры, мельчают и не растут.

1. Рассаду залили, поэтому корни лишились кислорода и задохнулись.

Нужно срочно прочистить дренажные отверстия на дне ящика, тонкой деревянной палочкой постараться разрыхлить верхний слой земли (если рассада еще очень маленькая и сидит близко друг к другу, лучше этого не делать). При отсутствии дренажа в емкости здоровые экземпляры пересаживают.

2. Помидорам не подошел субстрат.

Поливаем правильно, подкармливаем вовремя, место выбрано удачное, а рассада все равно не растет. Ей, скорее всего, не подходит почва. В этом случае придется менять грунт.

Саженцы заболели
Чаще всего рост томатов останавливают следующие болезни:

Развивается при переливе, низкой температуре окружающей среды и субстрата. Заболевшие сеянцы уже не спасти. Необходимо быстро пересаживать здоровую рассаду в новую почву. Перед пересадкой обработать корни марганцовкой.

Заболевание грибковой природы, поражающее слабые сеянцы. Развитию черной ножки способствует переувлажнение почвы, густая посадка, недостаток освещения, жара. При заболевании основание стебелька чернеет, размягчается и истончается. Рассада погибает.

Спасти растение можно только в самом начале болезни – полить марганцовкой, пикировать более редко, разрыхлить почву.

корни не дышат. Надо бы дренажные отверстия или рыхлый грунт и поливать совсем чуть-чуть, чтобы только грунт увлажнить. Или рыхлить .

Все это делаю, и 30 корней стоят прекрасные с очень мощным корнем. Думаю может в земле какие вредители. Хотя у затих 30 тоже земля

Читайте также:  Содержание витамина к помидорах

И зачем мучить бедные растения: рано будить, мочить какой-то гадостью чтобы вырос побыстрее, сажать на голодный паёк в «одиночную камеру», сорри. горшок, заставлять пить, когда не хотят, мыть их или устраивать холодный душ из хрен знает чего типа чтобы не болели, выдёргивать из «камеры» и делать «обрезание» САМОГО ГЛАВНОГО КОРЕШКА. и потом опять в камеру и наблюдать, не умрут ли, изредка выносить . подышать свежим воздухом. А когда уже вроде и привыкли к этому безобразному поведению то опять нате. новые условия, к которым привыкать надо. И так стресс за стрессом. И как Вы думаете, ХОТЯТ ЛИ ОНИ ЕЩЁ ЖИТЬ и плодоносить нормально?

Игорь Гончарук Просветленный (32688) На счёт турок — не знаю. А сам выращиваю сразу в ОГ. Они там и здоровее, и вкуснее и питательнее, и болеют меньше.

У меня та же история- осенью поленилась привезти земли с сада, думала обойдусь той что была на лоджии в ведре, чего только не добавляла- и торф, и кокос, и покупную землю-клекнет в стаканчиках, прямо комом лежит, рыхлю верх вилкой. Корням не хватает воздуха, поэтому и не развиваются. Никогда еще не было у меня такой плохой рассады. Поливала Энергеном, он стимулирует рост и корнеобразование, надеюсь выправится рассада

у меня такая же ситуация уже третий год. Томаты стоят маленькие уже три месяца . Выкопала а корень главный есть маленький, а боковых вообще не было и нет, даже пупочек нет. И ничего не помогает и рыхлила и вермикулит добавляла . и кормила и поливала и подсушивала не растут боковые корни. А летом в теплице огурцы себя также вели 5-7 СМ вырастет растение и стоит и ещё пытается огурчики 2 мм вырастить осталась без томатов и без огурцов . Почему, что случилось? Семена все разные из разных магазинов от разных фирм, а ведут себя все одинаково, земля удобрена,

Источник

У рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Как помочь?

Вопрос от нашего подписчика:
Подскажите пожалуйста, может, сталкивались с такой проблемой: у рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Что может помочь в данной ситуации?

фото от подписчика

Уважаемый подписчик, рассада уже пикированная? Не пойму на фотографии. Если да, то я думаю, что вам нужно подсыпать земли к растениям, понизить температуру, чтоб от тепла она меньше тянулась, и увеличьте время освещения. Можно ещё подкормить удобрением комплексным водорастворимым. А если ещё не пикировали, то самое время. До самых семядольных листочков пересадите.

У меня тоже бывает такая рассада. Когда только начала заниматься огородом, то переживала и читала разную литературу. В основном причину видят в том, что томатам жаркова-то. Они растут в основном ночью и если жарко в комнате отсюда и тонкая рассада. Но проведя с годами наблюдения могу сказать, что это еще зависит от сорта помидор. Вот у меня все крупноплодные выглядят почти как у Вас а для засолки более толстые и зеленые… коренастенькие вообщем, Хотя и земля и уход одинаковый. Но как только их высаживаешь в теплицу, становятся хорошими.У меня грунт покупной поэтому никогда ничем не подкармливаю рассаду… только уже после посадки в теплицу. Если у Вас своя земля то можете подкормить суперфосфатом… использовать «Атлет»… это средство поможет вашей рассаде нарастить корневую систему и помидоры будут коренастыми с толстыми стебельками

Читайте также:  Наилучшие рецепты консервированных помидор

Подкормить янтарной кислотой (хорошо действует на развитие корней), через недельку суперфосфатом (в двойном суперфосфате есть и азот — в простом не знаю, не пользовалась).

здравствуйте, уважаемые! у меня вопрос. подскажите, пожалуйста. на рассаде томатов, таких же дохленьких, появился налет. как бы мох, что ли… белый такой. что с ним делать? спасибо заранее. с уважением.

ой! и у меня так! на всех крупноплодных-Бычье сердце, Розовый гигант и пр подобных тоненькая рассада с узкими семядольными листиками и еле-еле уловимыми настоящими листочками, которые имеют фиолетовый оттенок на нижней части листа (особенно в темное время), а вот на «простых» как Волгоградский 5-95 и Волгоградский розовый рассада крепенькая, с массивной жирненькой настоящей зеленой парой листьев… а я переживала. Неужели и правда у меня «человеческая» рассада?))) это мой первый опыт с рассадой… переживаю

Сначала о рассаде Ольги — либо тепло, либо темно, либо плохой грунт, но поправится. Теперь Юлии — фиолетовый оттенок — это холодно или мало азота. Загубить томат непросто Все выправится в открытом грунте.

Не азота, а фосфора. «Фиолетовые» томаты — это фосфорное голодание. Причём в почве фосфора может быть достаточно, но если грунт холодный, помидор просто не может его усвоить.

Василий, я фиолетовый оттенок наблюдаю не на всех растениях… точнее, только на крупноплодных И ТОЛЬКО в темное время суток… условия одинаковые у всех сортов… Буду надеяться, что мои растюшки доживут до ОГ

Им холодно, поэтому они не в состоянии лопать фосфор из грунта. Крупноплодные более теплолюбивые, вот ночью и подмерзают. Поставьте их подальше от открытой форточки и подложите что-нибудь теплоизолирующее, типа пенопласта.

Тощие томаты — это недосвеченные и недокормленные. Раз в неделю добавляйте в поливальную воду какое-нибудь удобрение для рассады по прилагаемой к удобрению инструкции. Досвечивать в самом крайнем случае можно даже настольной лампой дневного света (не нагревающейся), я так делала, вот про это пост — www.7dach.ru/MamaRowana/poigraem-v-pomidorki-18678.html
Сейчас мои «досветки» имеют стебель и рост в два раза больший, чем недосветки, их даже пришлось вчера перевалить в новую тару.
А… Может, им у вас ещё и тесновато? Я томаты в поллитровые стаканы перебрасываю…

Читайте также:  Салат помидор курица сыр грецкий орех

вот который день стала специально наблюдать-как только солнце яркое, так и листочки зеленые, а как солнышко за тучку прячется, так и фиолетовый окрас сразу появляется… Вечером, когда освещение от лампы ( в темноте полной не знаю как себя ведут-не вижу))), тоже фиолетовые, но значительно темнее, чем от спрятавшегося солнышка. так что думаю, это действительно сортовая окраска гигантов моих. Простые стоят зелеными солдатиками)

у меня такая же по виду рассада (хотя уже не первый сезон пытаемся). Только уточните пропорции (у нас получилась высота 5-10см (1-2 спичечных коробка). Кажутся очень хилинькими, но надеюсь. Думаю в более глубокой посуде протолкнуть карандашом ямки и вставить туда пациентов по самые листики, обычно получается тьфу-тьфу-тьфу)

Я пользуюсь препаратом «Атлет». Растения замедляют рост и вся сила уходит на развитие корневой системы. Очень хороший препарат, особенно для индетерминантных томатов.

9.04.16

Надо досвечивать, удобрять и снизить температуру днем до 20, а ночью до 10.Повысить немного влажность.Я живу на юге.При первой возможности выношу рассаду на застекленный балкон в начале апреля.Перед выносом обрываю на томатах листья, остваляю два верхних.Этот прием задерживает рост томата вверх, но ствол заметно утолщается, корни нарастают.Обязательно удобряю раз в неделю комплексным удобрением.Если листья опять вырастут большие, обрываю второй раз.Землю не добавляю.Сажаю томаты всегда лежа.Так что переросшая, вытянувшаяся рассада томатов для меня скорее плюс: на закопанном стебле очень быстро в открытом грунте вырастут дополнительные корни.Атлет не использую.В серьезной агрономической литературе прочитала, что применение этого препарата старит растение.На вид оно крепкое, коренастое.А в земле немного порастет, даст скромный урожай и очень рано погибнет.Для продавцов рассады важно продать зеленые, коренастые растения.Что потом будет с этим томатом им не важно.Вот и используют Атлет.Я выращиваю 60 сортов высокорослых томатов, они плодоносят до морозов.
Мои общипанные томаты на застекленном балконе.

Рассаде нужен световой день не менее 15 часов. Досвечивать обязательно. Прошлые два года досвечивала обычными лампами дневного света. В этом году купили розовую фитолампу. Она светит синим спектром (для корней) и красным (для листьев). Теперь рассада совсем не такая, как в прошлом. Совершенно не вытягивается, крепкая. Повесили и старые 2 лампы, и фитолампу вместе. Очень довольна, всем рекомендую. Включаю лампы с 8-00 до 23-00.

Повторю то что писал пять (шесть) лет назад. Такие томаты просто вкапываем по «крону» в землю они отрастают и поднимаются, можно несколько раз.))(такую процедуру любят именно помидоры, создают дополнительные корни по стволику)) М другими культурами: да, и температура и подкормки и свет и сортность. ))

Источник

Оцените статью