Овощи в погребе: традиции и ноу-хау
Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.
В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.
Как поддерживать постоянную температуру в погребе
Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.
Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.
Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.
У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.
Как и большинство садоводов, МальчишПлохиш поддерживает постоянную температуру в помещении погреба с помощью системы вентиляции. При закрытой вентиляции температура не опускается ниже +8 градусов, а большую часть времени температура в погребе для хранения овощей должна составлять куда более низкую — классические +2,5 градуса. Ежедневно бегать в погреб и смотреть на термометр не хочется. И ставить какую-нибудь погодозависимую автоматику не хочется – из-за ее ненадежности. Проще несколько раз за зиму собственноручно открыть и закрыть задвижку, чтобы «понизить градус», тем более, что «вентиляционные трубы всё равно будут инеем зарастать, и их придется регулярно чистить». Метеостанцией с датчиком, совсем, кстати, недорогим, пользователь нашего портала доволен.
На улице -1 градус, дверь в погреб открыта настежь уже неделю. В погребе сейчас показывает +7 градусов, влажность 71%. Есть хорошая функция сигнализации при достижении устанавливаемой температуры, влажности и точки росы. Я установил сигнализацию на +2 и влажность 95 %. Подождем.
Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.
Система поддержания постоянной температуры в погребе
Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.
У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.
Как хранить в погрбе
Картошку
Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 — +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.
Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.
Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ — при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.
Свеклу, редьку, морковь
У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.
Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.
Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.
Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.
Капусту
На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.
Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.
Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.
Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.
Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук — действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.
Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.
В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.
В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе — фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6164-ovoshi-v-pogrebe-tradicii-i-nou-hau
Избавляемся от сырости в погребе
Для многих садоводов погреб является единственной возможностью сохранить свои овощи и фрукты в свежем виде на длительный период времени. К сожалению, размеры наших балконов и холодильников не позволяют нам хранить даже половину всего урожая. Поэтому, дополнительное место в виде погреба часто является просто необходимостью.
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются владельцы погребов, является сырость. Именно она приводит к появлению плесени и грибка, а также разрушает саму конструкцию погреба.
Существует довольно много способов борьбы с сыростью. Какие-то доступны только для тех, кто проживает на даче всю зиму, а какие-то помогают без присутствия человека.
В этой статье речь пойдет только о самых эффективных и проверенных. В том числе, рассажу о способе, который использую сама.
Откуда в погребе сырость
Существует множество причин появления сырости в погребе. Практически все они связаны с несовершенством конструкции хранилища. Но, с этим уже ничего не поделаешь. Переделывать погреб занятие очень трудоемкое и дорогое.
Если честно, ни у одного из моих соседей нет сухих погребов. У всех какие-то свои проблемы с сыростью. И это не удивительно. Хранилища строились еще при Советском Союзе, и сейчас они находятся в «аварийном состоянии».
Если разбирать основные причины появления сырости, то их несколько:
- Высоко стоящие грунтовые воды . Это очень распространенная причина. Она особенно актуальна для погребов с земляным полом. Но, от грунтовых вод могут страдать хранилища любого типа;
- Подтопление . Не нужно путать с грунтовыми водами. Если погреб периодически подтапливает, причина кроется в неправильном проектировании. Это довольно серьезная проблема, для решения которой потребует доработка конструкции хранилища. Вся сложность заключается в большом количестве воды, которое попадает в погреб за короткий промежуток времени;
- Поверхностные воды . Не герметичный потолок и стены могут стать причиной попадания в помещение поверхностных вод. Проще говоря, с потолка к вам будет капать дождевая вода;
- Конденсат . Плохая вентиляция может привести к появлению большого количества конденсата. Не стоит недооценивать проблему. Влаги может быть настолько много, что она начнет скапливаться в небольшие лужи.
Есть и более редкие причины. К примеру, соседу напротив, погреб затопило водой из прорвавшийся трубы. С плесенью боролись довольно долго.
Как избавиться от сырости в погребе
Я разделяю все методы по борьбе с сыростью в погребе на две категории:
- Если вы проживаете зимой на даче и можете регулярно уделять время проблеме;
- Если вы зимуете в городе и посещаете дачу очень редко.
1. Если вы зимуете на даче
Если вы проводите всю зиму на даче (или очень часто приезжаете на нее), для вас будут доступны способы, которые требуют регулярного внимания.
- Веточки можжевельника . Воистину народный и многими любимый метод. Необходимо взять небольшую охапку можжевеловых веточек и разложить по погребу. Через 15 дней достаем охапку и отправляем на выморозку, а на её месте раскладываем другие веточки. По словам тех, кто использовал этот метод — в погребе сухо и никогда не бывает плесени;
- Бытовой осушитель воздуха . Вещь довольно дорогая, зато эффективная. Но, не стоит забывать, что для хранения овощей необходимо поддерживать достаточно влажный воздух. Поэтому, прибор нужно использовать с перерывами, постоянно проверяя влажность.
2. Если вы зимуете в городе
Если вы зимуете в городе и редко посещаете дачу, вам помогут следующим способы:
- Мешок соли . Как известно, соль отлично впитывает воду. Поэтому, для уменьшения влажности в погреб кладут увесистый матерчатый мешок этого вещества. Упаковка не должна быть герметичной, иначе соль не сможет впитывать влагу.
- Ведро негашеной извести . Способ, который я использую сама. Считаю его самым эффективным, если вы не посещаете погреб длительное количество времени. В середину хранилища ставится тазик или ведро наполненные негашеной известью. Если погреб темный, лучше поставить над емкостью табуретку, чтобы весной случайно не споткнуться. Известь будет впитывать всю излишнюю влагу и проблем с плесенью не возникнет.
Надеюсь, эти простые советы помогут вам избавиться от сырости в вашем погребе.
Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniy_truzhenik/izbavliaemsia-ot-syrosti-v-pogrebe-5bfabbc3e52bfb00aad9770c