У огурцов вкус земли

3 распространенных ошибки в уходе за огурцами, которые портят их вкус

Многие огородники считают, что огурцы неприхотливы в уходе. Это далеко не так. Огурцы — очень капризные растения. На вкусовые и внешние качества влияет многое: посадочный материал, состав почвы, полив, освещение, сбалансированное питание, время сбора урожая, погода, уход. При неправильном уходе их вкусовые качества снижаются.

В данной статье мы разберемся в причинах нетипичного развития огурцов, ухудшения их вкусовых качеств, что им не хватает и как можно изменить ситуацию.

Полив

Огурцы родом из субтропиков, поэтому особенное влияние на развитие, вкусовые качества оказывает полив.

Они любят щедрый полив прогретой водой. Холодная вода значительно замедляет рост растений. Поливать нужно утром рано или вечером, когда нет сильных солнечных лучей; важно увлажнять под корень, не орошая листву. На один квадратный метр рекомендуется использовать в зависимости от фазы развития растений от 6 до 12 литров. Наибольшее количество влаги требуется растениям при цветении.

Неправильный полив является самой распространённой ошибкой при уходе. Надо помнить, что при недостатке влаги, пропуске необходимого полива хотя бы один раз плоды приобретают горьковатый вкус.

Сбалансированное питание

Огурцы вырастают зелеными, сочными, похрустывающими при наличии в них в достаточном количестве пищевых волокон. Нравятся многим огурцы с высоким содержанием ферментов, которые улучшают усвоение пищи.

Образуются данные вещества под воздействием азотистых соединений, органических кислот, эфирных масел и минеральных солей. Пищевые волокна, ферменты влияют на вкусовые качества.

В настоящее время компания «Буйские удобрения» поставляет на рынок «Систему для огурца», которая представляет набор минеральных веществ и подробную инструкцию: какие удобрения, в каком количестве, в какой период вегетации нужно применять.

Белые пятна на листьях огурцов: что делать при появлении, чтобы не загубить урожай

При невозможности приобрести сразу всю систему питания можно использовать «Байкал» и другие удобрения, богатые микроэлементами. Вкусными овощи «делают» калийные удобрения. Очень любят огуречные растения азот, который способствует ускоренному развитию зеленой массы, а, значит, и усилению фотосинтеза. Огородники свершают ошибку, не обеспечивая растения сбалансированным питанием. Помните: огурец сытый — и ты им не забытый: запах обалденный, вкус необыкновенный.

Условия выращивания

От условий выращивания зависит накопление в плодах органических кислот, которые влияют на освежающий вкус огурца, его химический состав и вкус.

Тепло и влага — это условия, необходимые для нормального развития огурцов, поэтому многие используют теплые грядки из навоза, птичьего помета. Но нужно помнить, что при этом выделяется аммиак, который напитывает плоды нитратами, отчего последние приобретают специфический вкус. Лучше сажать на шпалерах: созревание плодов происходит равномерно, плоды не перерастают. Переросшие огурцы становятся невкусными, несъедобными. Огурцы не любят холодную и кислую почву, сквозняки, резкие колебания температуры днем и ночью. В солнечную жаркую погоду в плодах вырабатывается вещество, вызывающее горечь.

Читайте также:  Как пишется консервированные огурцы

Огородники, не учитывающие особенности роста и развития огуречных растений, получат корявые, невкусные плоды.

Источник

Почему у огурцов вкус земли

4 распространенных ошибки в уходе за огурцами, которые портят их вкус

Чтобы избежать такой проблемы, следует рассмотреть наиболее частые ошибки, которые приводят к порче урожая.

Неправильный полив

Основная масса огурца — это вода, поэтому растение нуждается не только в своевременном, но и правильном поливе. Поливать кусты огурцов необходимо каждые два дня. Для полива используется теплая предварительно отстоявшаяся вода. Использование холодной жидкости может привести к тому, что листья начнут желтеть, а плоды деформироваться.

Огурцы

При отсутствии полива плоды снижают свой рост и становятся горькими. Чтобы не нанести вред частыми поливами, вносить влагу необходимо рано утром или после захода солнца. На одно взрослое растение используется не менее 6 литров.

Неправильные подкормки

В период роста огурцы нуждаются в комплексных удобрениях с большим количеством азота, калия и фосфора. При недостатке данных веществ плоды становятся бледно-зелеными и приобретают кислинку во вкусе.

Подкармливать растение рекомендовано каждые 10-12 дней. Перед тем как внести удобрение, грунт рыхлится и тщательно увлажняется. Только после этого вводится удобрение. Выбирая подходящий препарат, необходимо отдавать предпочтение жидким веществам, которые быстрее проникают в область корней. Если приобрести такое удобрение нет возможности, гранулы или порошок предварительно растворяются в воде и только после этого вносятся под кусты.

Посадка на кислом грунте

Огурцы не любят кислую почву и часто начинают горчить при неправильно подобранном месте для посадки. Поэтому если участок с кислым типом грунта, необходимо внести известь и снизить кислотность. После чего высаживаются семена.

Отсутствие подвязки

Выращивая огурцы, необходимо задуматься о шпалерах. Растение формирует плети, которые стелются по опоре. Преимуществ таких посадок большое количество, в первую очередь это экономия места и простой уход. Также следует отметить что с подвязанных кустов легче собирать урожай.

Плоды, которые контактируют с грунтом, со временем приобретают неприятный привкус гнили. Связано это в первую очередь с тем, что бактерии, которые есть в грунте, проникают в плод и разрушают мякоть. После подвязки огурцы лучше хранятся и имеют приятный свежий вкус.

Почему огурцы безвкусные?

У меня в прошлом году была такая проблема: высадил огурцы на даче и как не удобрял, как не поливал — все-равно они были безвкусные, словно водяные. Не хочется что бы в этом сезоне все повторилось, так что подскажите, что можно сделать в такой ситуации. Знаю, что огурцы очень любят влагу и не думаю, что это могло быть от чрезмерного их поливания. Сорт всегда беру один и тот же, да и место посадки меняю. У соседа по даче, с которым вместе садили один и тот же сорт, такой проблемы не было. Огурцы были сочными и вкусными.
Почему огурцы безвкусные?Почему огурцы безвкусные?Почему огурцы безвкусные?
Травы
Травы
Хвойные
Хвойные

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Читайте также:  Салат огурцы яйца редис горошек

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

огурцы в теплице

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

полив огурцов

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Читайте также:  Салат с кальмарами кукурузой и свежим огурцом

выросший огуречный плод

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Источник

Оцените статью