У обеих моих соседок есть свои огороды

«ОбОих» или «обЕих», как правильно?

Правильным вари­ан­том напи­са­ния соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го явля­ет­ся сло­во «обо­их», если оно упо­треб­ле­но с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода. Словоформу «обе­их» соче­та­ем с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода.

В рус­ском язы­ке у соби­ра­тель­ных чис­ли­тель­ных суще­ству­ет две фор­мы: «оба» и «обе». Они раз­ли­ча­ют­ся сво­им употреблением.

Когда употребляется слово «оба»?

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ским нор­мам рус­ско­го язы­ка сло­во «оба» упо­треб­ля­ют толь­ко в соче­та­нии с суще­стви­тель­ны­ми муж­ско­го и сред­не­го рода, например:

  • друг (м. р.) — оба друга;
  • маль­чик (м. р.) — с обо­и­ми мальчиками;
  • сосед (м. р.) — у обо­их соседей;
  • зер­ка­ло (ср. р.) — перед обо­и­ми зеркалами;
  • зда­ние (ср. р.) — мимо обо­их зданий.

При скло­не­нии чис­ли­тель­ное «оба» в кос­вен­ных паде­жах име­ет в сво­ей осно­ве глас­ный «о»:

  • и. п. оба стола
  • р. п. нет об о их сто­лов
  • д. п. об о им сто­лам
  • в. п. оба стола
  • т. п. об о ими сто­ла­ми
  • п. п. об об о их сто­лах.

Собирательное числительное «обе»

Собирательное чис­ли­тель­ное «обе» соче­та­ет­ся толь­ко с суще­стви­тель­ны­ми жен­ско­го рода, напри­мер:

  • вареж­ка — с обе­и­ми варежками;
  • подру­га — у обе­их подруг;
  • щека — за обе­и­ми щеками;
  • ваза — в обе­их вазах.

При скло­не­нии соби­ра­тель­ное чис­ли­тель­ное «обе» име­ет в сво­ей осно­ве бук­ву «е»:

  • и. п. обе сандалии
  • р. п. нет об е их сан­да­лий
  • д. п. об е им сан­да­ли­ям
  • в. п. почи­стим об е сандалии
  • т. п. с об е ими сан­да­ли­я­ми
  • п. п. забо­чусь об об е ихсан­да­ли­ях.

Как правильно: «с обеих сторон» или «с обоих сторон»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во­со­че­та­ние с соби­ра­тель­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми «оба — обе», опре­де­ля­ем род существительного.

Для при­ме­ра про­ана­ли­зи­ру­ем сло­во­со­че­та­ние со сло­вом «сто­ро­на». Это суще­стви­тель­ное име­ет жен­ский род. Следовательно, пра­виль­но напи­шем сло­во «обе­их» с бук­вой «е»:

Если речь идет о мужчине и женщине

Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, как писать пра­виль­но, «обо­их» или «обе­их», если речь идет о муж­чине или женщине?

Существительное «муж­чи­на» име­ет муж­ской род (силь­ный, веж­ли­вый муж­чи­на), а сло­во «жен­щи­на» обла­да­ет грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей жен­ско­го рода (весе­лая, сим­па­тич­ная женщина).

Если объекты неодушевленные

Как посту­пить, если речь идёт об неоду­шев­лен­ных объ­ек­тах? Как пра­виль­но ска­зать «обо­их» или «обе­их», если объ­ек­ты неодушевленные?

Точно так­же выбор сло­во­фор­мы соби­ра­тель­но­го чис­ли­тель­но­го бази­ру­ет­ся на родо­вой при­над­леж­но­сти наиме­но­ва­ния неоду­шев­лен­но­го объ­ек­та, например:

  • река (ж. р.) — мимо об е их рек;
  • дом (м. р.) — у об о их домов;
  • кры­ло (ср. р.) — с об о их кры­льев.

При нару­ше­нии согла­со­ва­ния соби­ра­тель­ных чис­ли­тель­ных «оба — обе» с суще­стви­тель­ным воз­ни­ка­ют мор­фо­ло­ги­че­ские ошибки:

  • об о ими рука­ми — об е ими рука­ми (рука ж.р.);
  • на об е их окнах — на об о их окнах (окно ср.р.);
  • с об е ими сту­ден­та­ми — с об о ими сту­ден­та­ми (сту­дент м.р.).

Второй вари­ант напи­са­ния сло­во­со­че­та­ний явля­ет­ся пра­виль­ным с точ­ки зре­ния соблю­де­ния мор­фо­ло­ги­че­ских норм рус­ско­го языка.

Основные причины, по которым я не пускаю соседей на свой огород в закладки 4

Сейчас люди уже перестали быть такими суеверными. Они выставляют всю свою жизнь напоказ и не боятся никакого сглаза. Все стали очень открытыми, доверчивыми.

Сейчас соседи по даче постоянно захаживают друг к другу на огород, чтобы перекинутся парой слов. Хвастаются своими большими урожаями и успехами в огороднических делах. Да и казалось бы, что в этом плохого?

Читайте также:  Дача сад огород статьи

Соседка пришла на ваш огород, восхитилась количеством урожая, взяла что-то попробовать. Ничего страшного на первый взгляд здесь нет. Но оказывается, что не все так просто.

Я уже несколько лет стараюсь не пускать чужих людей на свой огород. И сейчас расскажу почему.

Огород не место для гостей!

Согласитесь, что люди бывают совершенно разными. Далеко не всегда они восхищаются вашим урожаем с добрыми помыслами. Часто попадаются завистливые люди. Они могут просто походить по огороду, посмотреть на урожай. И потом “унести” его с собой. А вы потом будете удивляться.

Почему растения начали увядать? Почему урожай не удался? Все потому, что не нужно хвастаться огородом перед другими людьми! В этом я как-то раз убедилась на собственном опыте.

Пустила беду на огород

Я живу в дачном поселке, где совершенно нет заборов между участками. Квартал отгорожен только по периметру. Это совершенно никого не смущает. Жители поселка всегда находят друг с другом общий язык и не дерутся за лишний клочок земли.

На даче возле меня жили одни пенсионерки. Они часто заходили в гости и учили меня мудрым вещам. Я им за это очень благодарна.

Именно одна из соседок предупредила меня про завистливую старушку, которая жила в конце поселка. Сказала, чтобы я ни в коем случае не пускала ее на свой участок. Мол придет, сорвет что-то и сглазит весь урожай. Потом долгое время на огороде расти ничего не будет!

Однажды эта бабулька все же наведалась на мой огород. Не пустить я ее просто не могла. Заборов то нет, как тут отделаешься? Старушка окинула взглядом огород и стала восхищаться редькой. Сказала, что у меня просто отличный урожай! Я аж засмущалась.

Бабулька задурила мне голову своими разговорами, а потом попросила дать несколько редек на пробу. Я забыла обо всех предупреждениях, и сама сорвала ей несколько штучек.

И то же вы думаете?! После прихода соседки прошло уже несколько лет. И с тех пор редька на моем огороде больше не растет. Каждый год урожай пропадает!

Весеннее обострение

Володя жил в многоэтажке с матерью. Оба уже были немолодые. Матери шёл восемьдесят первый год. Самому Володе было пятьдесят. Странно сложилась судьба. Третий в семье сын, любимчик матери, он стал самым ответственным из братьев.

Соседки так и говорили: «Егоровна двух старших сынов для жён рожала, а третьего – для себя». Старшие сыновья давно разъехались по другим городам, женились, нарожали детей. Редко они появлялись у матери. Знали, что тут всё надёжно: Володька при маме. И накормит, и напоит, и по врачам свезёт, если что.

А Володька, и правда, был мягкосердечным, мухи не обидит. К тому же очень любил мать. Вот и получилось так, что не создал он своей семьи вовремя, не смог оторваться от матери. И остался по жизни холостяком. Одарённый музыкально, по молодости он много учился. Находил упоение в музыке, часами играл, совершенствовался. Работал в музыкальной школе.

Но мать всегда была для него на первом месте. В их трёшке было чисто и уютно. Поначалу хозяйничала мать, а вскоре стал и варить, и мыть, и стирать сам Володя. Женщина часто болела, была совсем плоха и держалась за сына, как за соломинку.

Её слова «сыночка, не бросай только меня, не сдавай» так и звучали в голове Володи. Никогда он не упрекнул братьев, что те не уделяют внимания матери. Там были семьи, дети. Куда уж…

Читайте также:  Полипропиленовые трубы для полива огорода

Мечта о семье с годами у Володи становилась всё призрачней. Он уже давно полысел, да и никогда не считал себя красавцем. Излишняя скромность и закомплексованность не давали ему возможности отважиться поухаживать за какой-нибудь женщиной.

Он не осмеливался даже проявить интерес к понравившейся даме, а наоборот, становился при этой женщине замкнутым, краснел и отворачивался, чтобы скрыть стеснение, отчего казался совершенно отстранённым.

В конце концов, Володя бросил даже и мечтать о своей счастливой судьбе и любви. С годами он убедил себя, что ему хорошо и одному, точнее, вместе с мамой свой век коротать. На вопросы любопытных о семье так и отвечал: «Поздно уже. Всему свой срок и век… Я уже старый холостяк». И недовольно отворачивался, чтобы не продолжать разговор на эту тему.

Но одно событие вдруг перевернуло все его устои. На их лестничной площадке соседи продали квартиру, уехав в другой район. Вскоре приехала и новая соседка – Лариса, около 40 лет, и стала обживаться.

Женщина сделала ремонт в квартире и даже в коридоре. Она собственноручно побелила потолки, покрасила стены и отмыла кафельный затёртый пол на лестничной площадке щёткой с мылом добела, чем вызвала полное восхищение Володиной мамы.

Но на этом дело не закончилось. Лариса перед Пасхой вымыла окошко коридора и расставила там горшечные цветы, заботливо постелив на подоконник разноцветную клеёнку.

Казалось, что новенькая, начиная новую жизнь на новом месте, хотела преобразить всё вокруг. Она мыла полы в коридоре каждую неделю, не взирая на очередь. Здоровалась Лариса со всеми приветливо, называя соседей по имени-отчеству, справляясь об их самочувствии. В подъезде жили почти одни старики.

Скоро весь подъезд, словно сговорившись, стал называть Ларису «наша Ларочка», а узнав, что новенькая работает медсестрой, все прониклись к ней большим уважением. «Да, — говорила Лариса. – Я всю жизнь медсестра. Сестра милосердия. Не стала пробиваться во врачи. Маме не на что было учить меня. Вот так и осталась работать сестричкой. Навсегда. И не жалею.»

Однажды мать Володи заболела и попросила сделать курс уколов Ларису. Та не отказала, причем денег не взяла, сказав, что с близких и родных денег не берёт. А соседи – самые близкие люди.

Старушка, утирая слёзы, дарила Ларочке шоколадки, а если та не брала, то усаживала её на кухне пить чай.

В отсутствии Володи, старушка со слезами рассказывала, что сын её никогда не был женат, какой он отличный человек, явно намекая Ларисе на партию с её сыном. Лариса давно была в разводе, имела взрослую дочь, которая училась в институте в области.

— Такая душевная, чуткая женщина и одна, — сокрушалась мать Володи. – Я, старая карга, съела счастье своего сына. Ларочка, Бог меня не простит. Из-за меня Володенька без семьи и детей остался. Хороший сын. Он и мужем отличным будет, присмотритесь, пожалуйста…

Лариса смущалась, кивала, почти что обещая, и уходила домой. Однако, старушка вела обработку с двух сторон.

— Счастье-то какое тебе привалило. Ты меня всю жизнь боялся оставить, а тут – квартиры рядом! Через стенку такая добродетель живёт. Лентяй. И ходить никуда не надо. Считай, вместе все живём. По разным только комнатам.

Володя смущался, отговаривался своим возрастом, внешностью, привычками холостяка. Но всё чаще задумывался над словами матери и при встрече с Ларисой всё дольше задерживал на ней взгляд. Скоро она ему и сниться стала. Он словно помолодел за последнее время. Стал тщательнее бриться и купил новый одеколон.

Читайте также:  Метод митлайдера посадки огорода

Однажды Лариса не выдержала, и первая ему при встрече в коридоре сказала:

— Володя, мама там ваша всё о нас печётся. Давайте мы уж её простим. И не будем, как дети смущаться при встрече. Она – мать, всё понятно. Добрая женщина. Не принимайте близко к сердцу и серьёзно её слова.

— Да? – Володя почему-то впервые не смутился, а совершенно расстроился, что мгновенно отразилось на его лице. Он наклонил голову, словно неуспевающий ученик. – Ну, да… Куда уж мне… Я давно не мечтаю о семье, что уж…

— Постойте, — проговорила Лариса, не в силах видеть расстроенного соседа. – Не говорите так. Да что Вы. Я не хотела обидеть Вас, ей Богу. – Она машинально взяла за руку мужчину, словно больного, у которого надо проверить пульс.

А пульс у Володи в тот момент действительно был бешеным. Лариса увидела, что соседу вот-вот станет плохо.

— Пошли-ка, я давление Вам померяю. Вы плохо выглядите. Проходите на кухню. Сразу дам лекарство, если что.

Володя безропотно прошёл к соседке на кухню и сел на табурет. Все его мечты о Ларисе рухнули в момент, и он мысленно ругал себя за мальчишество и глупые фантазии. Лариса меряла ему давление.

— У Вас высокое давление, вот примите таблетку. И идите домой. Лучше прилечь. Не надо волноваться.

— Можно я тут прилягу? — на пятнадцать минут, не больше. – Мне действительно плоховато. Мать не должна видеть, нельзя её расстраивать. А то и ей станет плохо.

Володя прилёг на диван в комнате.

— Хорошо, конечно. Впервые с Вами такое? Если давление не пройдёт, то лучше вызвать скорую. Но надо бы успокоиться, возможно – паническое.

— Паническое? Как точно… Паническое, Лариса. И не поверите – впервые со мной такое… За пятьдесят лет – впервые. А Вы практически мне сразу отказали… Даже не подумав нисколько, даже не дав никакого шанса. А теперь вот, оказывается, ещё и инвалид. Кому я нужен…

— Что Вы такое говорите? Володя… Вы прекрасный сын, человек.

— Ну, мама не мама, а я людей тоже вижу. Просто сама не люблю навязываться. Вы меня поймите. И никакой Вы не инвалид. А даже наоборот, симпатичный и талантливый…

— Лариса, мне уже лучше.

Лариса подошла к Володе и присела рядом на край дивана.

— Вы, кажется, уже шутите. Идите домой. Всё будет хорошо. И не ругайте маму, она очень любит Вас.

— Спасибо, добрая душа. На всякий случай, если я умру этой ночью от панического давления, то знайте, что я люблю Вас. Никому не говорил таких слов. А так хочется сказать, наконец… Простите меня. Спасибо за помощь. Извините…

Володя ушёл, а Лариса осталась сидеть на диване. «Что за наваждение? – думала она. – Что теперь делать?»

На следующий день Лариса услышала звонок в дверь и получила от Володи в подарок букет цветов.

— За спасение умирающего, мне легче, – улыбнулся Володя. – Там, в букете два билета в кино.

Лариса засмеялась и согласилась на свидание. Такой стала для них эта весна. Словно двадцатилетние, они ходили в кино и парк, вместе делали покупки в торговом центре, гуляли по набережной.

Летом сыграли дома скромную свадьбу. Лариса была беременной. Надо ли говорить, что мать Володи была на седьмом небе от счастья. Наверное, счастливее сына и невестки. Смеясь, и одновременно утирая слезы, она говорила: «Оказывается, я прирождённая сваха…Кого бы ещё поженить?»

Оцените статью