У нас во дворе огород

Огород на окне «У бабули во дворе»

Ульяна Захарова
Огород на окне «У бабули во дворе»

Огород на окне «У бабули во дворе»

Захарова У. В., Фомина Т. В. МДОУ детский сад «Золотые зернышки «

Каждый год весной во всех возрастных группах нашего детского сада на подоконниках зеленеет огород. Выращивание растений в групповых комнатах играет огромную роль в познавательном развитии детей. Благодаря «Огороду на окне» ребята узнают, что из семечки, зернышка, луковицы можно вырастить растение, получают первые навыки выращивания растений своими руками, узнают, как правильно за ними ухаживать. Это способствует развитию любознательности, наблюдательности у детей, помогает им лучше познать растительную жизнь, воспитывает экологическую культуру.

В нашей группе уже распустили листочки веточки березы, сирени и смородины, а на огороде, ребята с большим интересом наблюдают за ростом гороха, подсолнуха, овса, пшеницы и даже помидоров, посаженных в маленькой теплице. У каждого есть свой горшочек с луковичкой, за которой они ухаживают и наблюдают за ее ростом. А во время обеда с большим удовольствием пополняют запас витаминов, выращенным своими руками зеленым луком.

В этом году свой огород мы оформили в деревенском стиле в виде бабушкиного дворика и назвали его «У бабули во дворе».

Огород на окне Этой весной в нашем детском саду по традиции проводился конкурс «Огород на окне». Большое значение в познавательном развитии детей, воспитании.

Огород на подоконнике «В гостях у бабули и дедули!» В нашем ДОУ каждый год проходят конкурсы для воспитателей с целью повышения профессионализма. Один из конкурсов это конечно «Огород на.

Фотоотчет «Огород на окне» Фотоотчет «Огород на окне» Целью создания в детском саду «Огорода на окне» является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию.

Огород на окне Каждый год, для экологической работы, я совместно с детьми и их родителями создаю огород на окне. С ребятами мы оформляем подоконники: сажаем.

Проект «Огород на окне» Введение. Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается.

Фотоотчет «Огород на окне» Каждый год, весной, мы с детьми в детском саду традиционно организуем огород на окне. Целью создания огорода на окне является вовлечение.

Огород на окне «Веселый огород» «Огород наш огород Всё на нём всегда растёт Если руки не ленивы Если мы трудолюбивы Проявить должны заботу Видно по труду работу И тогда.

Презентация: «Огород на окне» Презентация «Огород на окне». В данной презентации отражена работа воспитателей в младшей группе для детей с нарушением зрения в детском.

Проект «Огород на окне» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5» город Приволжск Проект «Огород на окне» (старший дошкольный.

Статья «Огород на окне» «Огород на окне» Воспитатель: Григорьева Олеся Валерьевна В МБОУ НОШ с Ленино объявили конкурс на лучший «Огород на окне». Весь февраль.

Конспект НОД «Есть у нас огород…» (вторая младшая группа)

Марина Мижераунис
Конспект НОД «Есть у нас огород…» (вторая младшая группа)

Конспект занятия: «Есть у нас огород»- 2ая младшая группа.

Цель: Уточнить знания детей об овощах (цвет,форма, где растут).

Развивать мышление, память,внимание,речь.

Воспитывать любовь к природе.

Читайте также:  Что нужно для поливки огорода

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие,

познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Методы и приемы: Игровые, словестнные, наглядные: моделирование игровой

ситуации, вопросы к воспитанникам, использование наглядного материала, музыкальная игра, технические средства.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, речевая, музыкально-художественная.

Материалы и оборудование: шапочки овощей, картинки овощей, корзина, руль, ИКТ.

Предварительная работа: Заучивание стихов про овощи, рассматривание картинок, разрезные картинки.

Ход образовательной деятельности.

Воспитатель- Ребята нас Осень пригласила к себе в гости, пойдем?

Осень скверы украшает разноцветною листвой

Осень кормит урожаем птиц, зверей и нас с тобой.

И в садах и в огородах приготовила природа

А вот уже нас встречает сама красавица Осень!

Осень- Здравствуйте ребята! Я рада встречи с вами. У меня действительно и в садах и огородах поспели и фрукты и овощи. И пора уже собирать урожай.

Воспитатель- Ребята, а какие овощи вы знаете?

Ответы детей- Морковь, свекла, капуста, лук, помидор, огурец (дети выбирают картинки овощей (На экране демонстрация слайдов : огород,

грядки с овощами, блюда из овощей, витрины овощных магазинов)

Воспитатель- Молодцы ребята, много овощей вспомнили. Осень мы поможем тебе собрать урожай! Хотим пригласить тебя поиграть с нами в музыкальную игру «Огородная-хороводная».

Осень — Спасибо! С вами будет весело собирать урожай!

Есть у нас огород там своя морковь растет

Вот такой вышины, вот такой ширины,

Ты морковь сюда спеши и немного попляши.

Есть у нас огород там зеленый лук растет

Вот такой ширины, вот такой вышины

Ты лучок сюда спеши и немного попляши.

Есть у нас огород и капуста там растет

Вот такой ширины, вот такой вышины

Ты капуста к нам спеши и немного попляши.

Есть у нас грузовик, он не мал и не велик

Вот такой вышины, вот такой ширины

Ты шофер сюда спеши и немного попляши

А потом не зевай – увози наш урожай!

Осень — Замечательные вы огородники ребята. И овощей много собрали.

Воспитатель — А тебе Осень мы приготовили сюрприз. Нарисовали для тебя веточки рябины. А мы с ребятами пойдем на прогулку посмотрим, как ты разукрасила деревья и кусты на нашем участке.

Экологический проект «Есть у нас огород, посмотрите, что растет» во второй младшей группе В январе, в январе много снега на дворе – трещит мороз, пронизывающий ветер, а в нашей группе словно летом у бабушки на даче, на подоконнике.

«Мы мальчишки, мы девчонки». Конспект НОД (вторая младшая группа) Муниципальное дошкольное учреждение детский сад «Солнышко» Конспект непосредственно образовательной деятельности «Мы мальчишки,.

Фотоотчёт «Мы садили огород и посмотрим, что растёт!» (вторая младшая группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Каждый год традиционно в конце февраля в нашем детском саду начинается посадка семян лука и овощей для.

Конспект НОД «Моя семья» (вторая младшая группа) Конспект НОД на тему «Моя семья» вторая младшая группа Цель: — формировать представления детей о семье, её членах. Задачи: — учить правильно.

«На пасеке». Конспект НОД в области «Познание» (вторая младшая группа) Авторская разработка воспитателя МБДОУ Д/с 36 Саськовой О. А. Вид деятельности: познавательно — исследовательская. Интеграция образовательных.

Конспект НОД по рисованию «Есть у нас огород — зелень там растёт» Конспект НОД по рисованию ТЕМА: «Есть у нас огород-зелень там растёт». Автор : Ткачева Елена Николаевна Цель: Уточнить и расширить представления.

Читайте также:  Кожурки от бананов в огороде

Конспект НОД «Поменяем воду в аквариуме» (вторая младшая группа) Возраст: (3-4 года) 2 младшая группа. Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, Художественно – эстетическое развитие.

Конспект НОД «Путешествие в весенний лес» (вторая младшая группа) Цель: Создание условий для расширения и закрепления представлений детей об изменениях происходящих в природе весной, о животном мире леса.

Проект разновозрастной группы детей 3–5 лет «Есть у нас огород, что в нем только не растет…» Проект разновозрастной группы детей 3-5 лет. «Есть у нас огород, что в нем только не растет.» Автор проекта: воспитатель Голубева Марина.

Конспект НОД по ФЦКМ «Воробей» (вторая младшая группа) Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8 «Солнышко» Конспект НОД «Воробей» (Формирование целостной.

Покупаю еще один дом, но для растений. И коня покупаю – железного

— Оля, здорово! Я тут тебе рассаду принесла! Надо?

Надежда ко мне в гости, как к себе домой иногда заходит. Гера её за свою считает и не лает. А я никак к этому не привыкну. Вот и сейчас, я занималась своими делами и не услышала, как звякнула калитка, а Надежда уже на пороге. Полные руки зеленюшек мне принесла.

— Ой, Надя, напугала! Привет. Мне, рассаду, конечно надо, но она же у тебя большая. Куда я её сажать буду? До лета она еще как вытянется.

— А ты её в малушке держи, водичкой холодной поливай. Не сильно и вытянется. А если и перерастет – не страшно. Я тебе покажу, как сажать, колечком ствол в лунку закручивать.

Аня меня предупреждала, что в деревне распространена такая практика – отдавать остатки рассады, какие-нибудь выкопанные цветы из цветника. Выбросить – рука не поднимается, а хорошему человеку отдать можно. Не всем, кстати, отдают. В сглаз тоже верят. Иногда, говорят, отдашь остатки рассады, а потом и своя зачахнет.

Я с благодарностью приняла от соседки крепенькие помидорки и перцы. По примете монетку в пять рублей дала, как будто купила. А Надя еще предупредила, говорить «спасибо» не надо. А надо «Пусть у вас растет и у нас растет».

Рассада уже сантиметров десять в высоту вымахали. Рассаживала их по стаканчикам, а сама переживала, примутся ли. Они сразу поникли, думала сдохнут, но к вечеру подняли голову и выглядели бодрячком.

Вот и расширяется мой огород на подоконнике. Мои посевы всходят сплошной щеткой, через неделю рассаживать буду. От Надежды десять корней помидоров и столько же сладких перцев. Своих еще неизвестно сколько вырастет. А до лета еще ой как далеко!

И тут в голове моей родилась логичная мысль — мне нужна теплица! Аня мне про свою теплицу рассказывает постоянно и экскурсию провела. Она, кстати уже зелень посеяла в теплице, хотя на улице еще сугробы стоят. Говорит, к середине апреля будут салаты есть и редиску. Тоже так хочу!

И томаты с перцами при любом раскладе лучше в теплице выращивать, чем в открытом грунте. Мне уже сказали, что в Малиновке ветра сильные круглый год, да я и сам в этом убедилась. Вот эти ветра ломают рассаду в огороде и выветривают землю. В теплице такой проблемы нет. И на месяц раньше можно всё в неё высадить. А если на ночь обогреватель ставить, то и на полтора месяца. Что в Сибири большой плюс.

Читайте также:  Написать сочинение ухаживать за огородом

И, не откладывая в долгий ящик, я собралась в районный центр за покупками! С собой Аню позвала, чтобы она мне консультантом была.

В нашем небольшом районном городке не такой большой выбор садовых магазинов, как в Тюмени. Лучше всего ехать за город в промышленные районы, где расположены торговые склады и базы. На них чуть дешевле, чем в центре, и выбор, как ни странно, больше.

Зря, наверное, поехали в субботу. Как сказала Аня – это «колхозный день». В выходные обычно со всего района из деревень люди едут за покупками. Из-за этого пробки и очереди. А мне, наоборот, понравилось. Шум, толчея, радостный ажиотаж. Интересно наблюдать за людьми. В основном, покупают сейчас всё для стройки и сада-огорода. Катят полные тележки с краской, мешками с землёй, с рассадными контейнерами.

Модели теплиц были выставлены во дворе садового склада. Аня уверено подвела меня к одной тепличке, в которую я сразу влюбилась. Небольшая, в длину всего четыре метра, из оцинкованного профиля и необычной формы. Не круглая арка, а с острой крышей. Называется «Дачная стрелка». В инструкции написано, что при такой форме теплицы, в ней лучше циркуляция воздуха летом, нет сильной жары, а усиленная крыша выдерживает обильные снегопады.

И цена не кусается – всего 15 тысяч. Плюс три листа поликарбоната – еще 6. Конечно, если посчитать по цене помидоров, то я буду лет пять её окупать. Но разве огородников это останавливает? Ранняя зелень и овощи стоят любых денег.

Я оплатила покупку и оформила доставку до Малиновки. Обещали привезти в понедельник. Ну, я не тороплюсь. Все равно надо дождаться, когда растает снег, только тогда теплицу можно будет установить.

Итак, теплица куплена. Но не с пустыми же руками домой ехать. Мы с Аней еще погуляли по павильонам и набрали полные корзинки полезных в хозяйстве мелочей. Я купила светильник, опрыскиватель для сада, краску, укрывной материал и прочую мелочь.

И тут я увидела ЕГО! Он стоял в самом центре торговой площади, и многие женщины с восхищением посматривали на него. Но только вздыхали и бежали дальше. А я поняла, что влюбилась! И еще поняла, что Он должен стать моим!

Вы не подумайте, я сейчас не про мужчину. А про велосипед! Невероятно красивый, изящный, технологичный. Черно-бело-розовой окраски на раме, со скоростями и даже с велокомпьютером. Одновременно девчачий и стильный. На него так и просится плетеная корзинка, как на картинках.

Аня увидела мой заинтересованный взгляд и сказала — надо брать! В Малиновки хоть и всего две улицы, но из одного конца в другой пешком идти полчаса. А летом в деревне все на велосипедах передвигаются. И даже есть свой небольшой велоклуб, который выезжает в красивые места, в леса и на озера на велосипедах. И Аня тоже в этом клубе состоит.

Это стало решающим фактором, и через минуту я стояла на кассе, а минут через пять укладывала «свою прелесть» на багажник машины. И пусть мой железный конь стоил чуть меньше, чем теплица, но я знала – это самая лучшая покупка за последние двадцать лет в моей жизни!

Меня зовут Ольга. Это мой «Деревенский дневник». 3 апреля. Начало и все публикации дневника можно найти по ссылке.

Оцените статью