- «Практически косят землю». Москвичи жалуются на покосы травы
- Лента новостей
- Все новости »
- Зачем в Москве косят газоны — официальный ответ
- Обратная сторона идеального газона: чем может обернуться мечта о зеленой лужайке
- Что такое газон
- Косить или не косить? Газон, цветущий луг или заросший бурьяном пустырь? Что выбрать? Видео
«Практически косят землю». Москвичи жалуются на покосы травы
Лента новостей
Все новости »
Жителям не нравится шум триммеров. Кроме того, их не устраивает, что коммунальные службы уничтожают разнотравье во дворах жилых домов, скашивая луговые цветы
Фото: Игорь Зотин/ТАСС —>
Москвичи против газонокосилок: жители столицы жалуются на их шум по утрам и в выходные. Но, главное, их не устраивает то, что коммунальщики уничтожают разнотравье во дворах жилых домов, скашивая луговые цветы под корень. Из-за этого остатки травы сохнут. Коммунальщики отвечают, что регулярный покос травы — это их работа и действуют они согласно нормативам.
«Травы у дома нет. Все скосили». В Facebook появилась группа «За траву!» Москвичи из районов Гольяново, Ростокино, Измайлово и десятков других активно делятся там фотографиями о том, как дворники нещадно уничтожают траву в их дворах.
На фото — выкошенные под корень полянки, ничего общего со свежими и ухоженными газонами нет. Агрессивные покосы оставляют вокруг домов проплешины сухой травы. Кроме того, люди недовольны сильным шумом от газонокосилок, говорит муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Александра Груздева.
Александра Груздева муниципальный депутат района Тропарево-Никулино «Очень частый и очень интенсивный покос. Есть злаковые низкорослые травы, специально посеянные на ровном основании, их надо косить, но при этом их надо поливать, удобрять и кучу всего еще с ними делать, чтобы это хорошо выглядело. Но у нас косят не газон, у нас косят естественное разнотравье, которое не низкое само по себе, которое по логике должно цвести и давать семена. Получается, что, когда мы их косим, мы получаем низкие обрубки стеблей. Они косить должны по регламенту — 5-8 сантиметров, но они косят триммером, практически косят землю. Прикорневая часть растения просто высыхает. И они же еще очень громкие, то есть у нас триммер работает в середине микрорайона, например, а слышно всем окрестностям».
По словам депутата, газоны в Москве разные. У каждого свой паспорт и правила ухода. И если разнотравье можно косить только раз в год, то обыкновенный газон (это искусственный газон) можно косить чаще. Например, раз в месяц или в две недели. Коммунальщики предпочитают не разбираться в тонкостях и обрабатывают как обыкновенный газон все. Так проще и выгодней. Чаще покосишь — больше денег.
Жители жалуются в ГБУ «Жилищник», и, если повезет, с ним даже удается договориться. Подписи жильцов дома под просьбой не косить траву иногда решают проблему. Обращаются в профильные департаменты и на портал мэра.
Проблема в том, что не все москвичи беспокоятся за разнотравье, некоторых оно даже раздражает. Когда единства мнений нет, траве грозит очередная стрижка, говорит активист, помощник депутата Мосгордумы Вячеслав Пенчук.
Вячеслав Пенчук активист, помощник депутата Мосгордумы «Портал мэра Москвы «Наш город» — там есть некоторые пользователи, которым почему-то неймется, не нравится трава, газоны вдоль дороги, во дворах или в парках, и там есть возможность отправки этих сообщений: покосите газон, трава по пояс. И соответственно, это автоматически падает в органы исполнительной власти, где, не разбираясь, люди сразу бегут, потому что у них ограниченный срок на исполнение, бегут и скашивают все это под ноль, не разбираясь, не смотря, какой там растительный покров по паспорту объекта. Недавно у меня на территории перед домом был скошен газон под ноль, я обратился в департамент, мне пришла абсолютно некомпетентная отписка с ошибками, с неверными ссылками. Люди борются, как могут, вплоть до того, что выходят и гоняют этих несчастных косарей. Тот же департамент природопользования ссылается на вредность травы, она опасна, потому что она для аллергиков очень вредна. А если ее убрать, то, наверно, не будет аллергии и нечему будет впитывать все эти вредные вещества».
Уходом за газонами в каждом районе по идее должен заниматься отдельно взятый специалист — архитектор ландшафтного дизайна. Но у коммунальщиков частенько нет на их услуги денег. Как результат, конфликты с жителями, которые тоже не всегда разбираются в вопросах экологии города, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, Ассоциации «ЖКХ. Контроль города Москвы» Вера Москвина.
Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, Ассоциации «ЖКХ. Контроль города Москвы» «В структуре ГБУ «Жилищник», которое занимается территориями, нет специалистов, которые бы могли научить своих рабочих делать это правильно. В ГБУ «Жилищник» не очень торопятся на это деньги тратить, потому что у них ограниченные бюджеты. В первую очередь в городе должно быть безопасное проживание, хотим мы или не хотим, а в траве у нас и клещ появляется, и мыши, и крысы прячутся. Просто поднимать народ, вот давайте не будем листву убирать, давайте не будем, потому что что ж вы так вот обезвоживаете землю?! А никто не учел, что, допустим, эта листва с дерева падает больная, ее обязательно нужно убирать, чтобы не загрязнить всю территорию. Вообще, на каждой территории, в каждом округе существует свой ландшафтный архитектор, который за все отвечает. Хочется сказать, что да, друзья, давайте вперед, на защиту! А с другой стороны, кого защитим мы?»
Экологи, в свою очередь, говорят, агрессивная стрижка травы и искусственные газоны — это еще и причины снижения численности насекомых и, как следствие, воробьев и соловьев в городе. Им нечего найти в этой траве в качестве еды. За десять лет число соловьев в Москве убавилось на треть.
Еще одна уязвимая группа — шмели и дикие пчелы, они не могут собрать нектар и пыльцу на стриженых газонах, а на агрессивно скошенных тем более.
Источник статьи: http://www.bfm.ru/news/448126
Зачем в Москве косят газоны — официальный ответ
Вы, наверняка, не раз задавались подобным вопросом. Ведь еще совсем недавно газоны практически не косили, а если и косили, то 1 раз за все лето и только в некоторых местах.
Но что меня совсем удивило, так это то, что в Москве во время ограничений, связанных в пандемией коронавируса Covid-19, продолжали косить траву, как ни в чем не бывало. Началось кошение травы, которая только что выросла, еще в конце апреля, в самый пик самоизоляции и карантина. Причем работники даже не носят медицинские маски. Неужели это настолько важная работа, без которой не сможет существовать город? Не уж что не покошенная трава серьезно скажется на жизни обычных москвичей?
Я создал тему с данным вопросом на портале Яндекс.Район. Подавляющее число отписавшихся жителей поддержало меня. А вот какой ответ дал официальный представитель Управы района.
Давайте вместе разберем его по пунктам.
Серьезно? И как же я должен встретиться с клещами в траве? Лично я хожу только по асфальту или плитке. Вытаптывать газоны привычки не имею. Причина явно высосана из пальца. Кто-нибудь из вас «подцеплял» клеща в траве? Я за свою жизнь клеща «ловил» однажды и это было в деревенском лесу. Забота о домашних животных? Сомнительно. Поверьте, оно того не стоит. Город вообще не место для выгула собак.
- Содействие запыленности и проявлению поллинозов (аллергических реакций)
Это вообще браво! Во-первых, высокая трава наоборот задерживает пыль и грязь, что есть хорошо. Вызывание аллергических реакций? Слушайте, человек не вчера родился и как-то жил до этого. Так можно далеко зайти. Из-за единичных случаев, когда аллергику просто достаточно принять лекарство, мы будем выкашивать всю траву с цветами? А как же кустарники, деревья? Может проще сразу все заказать в асфальт?
- Трава мешает обзору участникам движения
И как мы только раньше жили, не представляю? Может еще обвиним высокие заросли в увеличении смертности на дорогах? Вот скажите мне честно, среди пешеходов есть те, кому высокая трава реально мешала пересечь пешеходный переход? Хорошо, я согласен, что траву можно косить в полосе нескольких метров от проезжей части. Но не 50 метров от нее! Опять же траву в Москве косят не только вдоль дорог и перекрестков. Ее регулярно косят повсеместно чуть ли не каждую неделю: во дворах, в парках и даже около леса.
В общем, если почитать подобные суждения может сложиться мнение, что от травы проще вовсе избавится, заменив ее на асфальт или резиновую крошку. Все это похоже на то, чтобы просто найти лишнюю статью расходов в московском бюджете.
А теперь давайте подумаем, какие минусы от «стрижки» газонов?
1. Лишние траты на сам процесс покоса травы. Это и оплата рабочих в то время, как они могли заниматься более полезной работой. Например, сбором того же мусора, которого в Москве огромное количество. Это траты на оборудование — газонокосилки, их содержание и ремонт. Это траты на горючее.
2. Вред для экологии. Во время покоса газонов:
— Они вытаптываются рабочими, либо портятся под колесами трактора.
— В высокой траве рабочие не видят молодые побеги кустов и деревьев, в результате чего они попадают под газонокосилку. Да и обычно они не утруждают себя выбором того, что косить, а что оставить. В итоге косят все подряд.
— Срезанная трава зачастую засыхает и погибает. Неубранная трава превращается в сено и мешает росту новых растений.
— Отсутствие цветов мешает размножению растений. А также их опылению насекомыми, а тем, в свою очередь, сбору пыльцы, то есть средств к питанию. Для насекомых также нарушается привычный ареал обитания, часть из них погибает от газонокосилки.
— Во время работ выделяются вредные выбросы от сжигания горючего.
3. Процесс скоса травы очень шумный. Горожанам и так хватает шума, а это лишний стресс для организма. Особенно, когда траву косят рано утром, часов в 7-8 или по выходным.
Просто сравните скошенную траву и нескошенную и ответьте, какая вам нравится больше?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/starbugss/zachem-v-moskve-kosiat-gazony-oficialnyi-otvet-5ebd7eb784a8a2731437733f
Обратная сторона идеального газона: чем может обернуться мечта о зеленой лужайке
Что нужно, чтобы создать идеальный газон? Известно, что дело это непростое. Мало заложить его по всем правилам — необходимо еще обеспечить соответствующий уход, требующий немалых сил и времени. А если посмотреть с другой стороны — надо ли вообще это делать? Ведь существуют же альтернативы! Об этом стоит поговорить: может быть, тогда и сама идея устройства образцового газона сменится иной, более прагматичной.
Так выглядит идеальный газон. Фото автора
Что такое газон
У нас в народе с давних времен ходит байка, что для того, чтобы ваш газон стал идеальным, его, дескать, надо стричь как минимум 300 лет, как в Англии. Но это не более чем миф. Никакой газон нельзя создать без помощи техники, а именно газонокосилки. Но изобретена она была только 200 лет назад. Тогда один работник ковроткацкой фабрики догадался поставить на колеса приспособление для стрижки ковров. Первые газонокосилки были чугунными, страшно тяжелыми. Для обработки больших пространств в имениях использовали конную тягу.
Слева — одна из первых газонокосилок, сейчас музейный экспонат. Справа — ретрогазонокосилка. Экспозиционный садик в викторианском вкусе (Челси, г. Лондон). Фото автора
По мере того как совершенствовалась технология стрижки травы, в викторианской Англии в моду стали входить стриженые лужайки. Да и теннисные корты в этой стране были зелеными площадками. Теннис на траве (lawn tennis) впервые появился именно в Великобритании.
Травяной теннисный корт в частном поместье в Англии. Фото автора
А что же было до этого? Были овцы, которых перегоняли из загона в загон, где они мирно паслись, поедая траву. Вот вам и весь секрет английского газона. Кстати, в одном из поместий в пригороде Лондона ( Syon Park) экскурсоводы пытаются убедить посетителей, что газонный круг, вокруг которого некогда кареты подъезжали ко дворцу, и есть тот самый трехсотлетний газон. Верится с трудом.
Овцы работают как природные газонокосилки
И вот почему. Любой хозяин наших немудреных 6 соток, задумавший завести у себя такой газон, непременно столкнется с рядом трудностей, даже если при закладке все было сделано по правилам: тщательно выровнена и утрамбована площадка, насыпан дренажный слой из песка, подобран соответствующий состав трав (для тенистых или солнечных мест, для занятий спортом или для партерного газона в качестве «оправы» цветников и прочее).
Газон сделан по всем правилам. Фото автора
К сожалению, через несколько лет ваш тщательно устроенный газон постепенно утратит первоначальный вид. На нем кое-где начнут появляться мхи, самосевом придет клевер. А что уж говорить об одуванчиках! В окружении соседских нестриженых наделов и заросших обочин дорог газон, даже при условии беспощадной борьбы с сорной растительностью, все равно не устоит.
Какой вывод из всего сказанного? Ну во-первых — не делать трагедию из выросшего на газоне одуванчика или кустика клевера. Хотя всего один одуванчик, если дать ему отцвести, способен осеменить весь ваш участок. Поэтому выходим в сад со специальной копалкой и бескомпромиссно выкапываем все желтые цветочки, непременно с корнем. Если их просто состричь, они, как Змей Горыныч, выпустят взамен несколько головок: так велико их стремление продлить род.
С одуванчиками боремся бескомпромиссно с помощью специальной копалки. Фото автора
Во-вторых, не пытайтесь создать идеальный, так называемый партерный газон: потратите силы, но в борьбе с матушкой-природой неизбежно проиграете. В Англии, сколько я ни пыталась найти, одуванчиков просто нет. Англичане вывели это растение как класс, и девочки там, увы, не плетут из них венки и не собирают букеты. А у нас победить все одуванчики не получится: они везде и повсюду.
А может, не стоит так убиваться и непременно делать все, как в Англии? Ведь есть прекрасные альтернативы идеальному газону.
Источник статьи: http://7dach.ru/ROSARUGOSA/obratnaya-storona-idealnogo-gazona-chem-mozhet-obernutsya-mechta-o-zelenoy-luzhayke-232304.html
Косить или не косить? Газон, цветущий луг или заросший бурьяном пустырь? Что выбрать? Видео
Читающие эти записки уже знают, что мы с женой своими руками строим загородный дом . И не только строим дом, но и приводим в «божеский вид» доставшийся заросший бурьяном участок. Я несколько раз писал на эту тему и каждый раз в комментариях разгорается спор что же лучше? Аккуратно и коротко скошенный газон или » красивый, свободно растущий луг засеянный самой природой «? Что лучше, искусственная природа цивилизации или созданное самой природой? Стоит ли прилагать массу сил и времени, чтобы добиться «стерильной чистоты» современной цивилизации или пусть сама природа позаботится о себе, а мы будем лишь лежать раскинув руки в высокой траве и наслаждаться пением жаворонка высоко в небе?
Так получилось, что участок у нас довольно велик и не сразу стал «стерильно цивилизованным». Нам пришлось наблюдать постепенное наступление цивилизации. Да, что уж там скромничать, сами и устраивали эту «цивилизованность». Не стану скрывать, участок до сих пор не до конца освоен, есть углы, в которые мы добираемся, в лучшем случае, пару раз в год и там процветает та самая «девственная природа», которая так мила поборникам «естественности». Попробую показать вам наш участок с разных точек зрения. Возможно, вы поймёте почему мы предпочитаем всё же вкладывать силы, а не доверяться «силам природы».
Сторонники «естественности» рисуют у себя в голове некую идиллическую картинку и ожидают, что природа будет столь же прекрасна, как их ожидания. Они ждут красивого луга, по которому бегут волны и пахнет жаркой травой. И жужжание пчёл. И пение птиц. Но в реальности, получается немного другое.
Наш участок начинается с палисадника перед домом. Жена когда-то пыталась наводить там порядок, но сил на всё, увы, не хватает и было принято решение устроить там тот самый «естественный луг». Это не означает, что совсем ничего не делалось. Были, по возможности, уничтожены совсем уж одиозные сорняки, типа лопухов, крапивы и чертополоха. Хотя, чертополох мне нравится внешне, но больно уж колюч. Пока получилось не очень, но мы стараемся.
Затем, следует зона «цивилизации». Когда-то там был огород старых владельцев, но был заброшен и превратился в заросший бурьяном пустырь. Мы сделали из него коротко стриженный газон, оставив три ягодные грядки и одну огуречно-кабачково-тыквенную. Всё остальное пространство косится очень коротко. Именно отсюда началось распространение окультуренной земли по участку.
Среди травы растут кучки растений. Мне очень нравится цветущий лук. Он растёт именно для красоты. Мы его не едим. Именно тут мы наслаждаемся пением птиц и жужжанием шмелей. Видео хорошо передаёт атмосферу.
Постепенно, этот процесс распространился и на вторую часть участка, где мы строим новый дом. Там процесс только начался. Пока, мы только начали регулярно скашивать траву за новым домом и высаживать культурные деревья и кусты.
Перед новым домом, пока в разгаре строительство и там трава скашивается пару раз за лето, чтобы уж совсем не разрасталась. Цививилизация наступит чуть позже.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kosit-ili-ne-kosit-gazon-cvetuscii-lug-ili-zarosshii-burianom-pustyr-chto-vybrat-video-5d27a8d4ac412400ac166584