- Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет»
- Есть у нас огород,
- И морковка, и лучок.
- Даже братья-огурцы,
- Замочили мы овес,
- Крест-салат и тот растет,
- А редиска, ну, как в сказке,
- Вот такой огород,
- Мы сажали, поливали.
- Урожай свой собирали,
- И конечно отдыхали,
- Вот такой огород,
- Проект «Есть у нас огород, много в нём всего растёт. Часть 2»
- Актуальность:
- Тип проекта:
- Участники проекта:
- Время проведения проекта:
- Проблема:
- Задачи:
- Ожидаемый результат:
- Этапы проекта:
- Подготовительный:
- Основной:
- Заключительный:
- Сценарий музыкальной сказки «Веселый огород»
Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет»
Татьяна Изюмова
Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет»
Свой первый «Огород на подоконнике» вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители. Огород получился ярким и красочным. Дети могли наблюдать за ростом растений, ухаживать за ними, при этом получая первые экологические знания, в том числе развивая любопытство и наблюдательность.
Есть у нас огород,
Много там всего растет.
И морковка, и лучок.
Помидор и чесночок.
Даже братья-огурцы,
Дружно вышли из земли.
Замочили мы овес,
Дружно, быстро он пророс.
Крест-салат и тот растет,
Удивляя весь народ.
А редиска, ну, как в сказке,
От друзей не отстает.
Вот такой огород,
Всполошил честной народ!
Мы сажали, поливали.
И немного удобряли.
Вместе дружно наблюдали.
Урожай свой собирали,
И ребяток угощали.
А потом еще играли.
И конечно отдыхали,
И лучок свой вспоминали.
Вот такой огород,
Много там всего растет!
Проект «Есть у нас огород, так зеленый лук растет…» Проект : краткосрочный. Вид проекта: познавательный, творческий. Продолжительность: 1 месяц. Участники проекта: дети, воспитатель, родители,.
«Расписной огород» в группе «Радуга» растет! Подготовительная группа «Расписной огород» В группе «Радуга» растет! Желтые цветочки Появились на горшочках! Ягоды смородины, яблоки, клубнички – Словно лета.
На окне огород, посмотрите что растет Вот и первые весенние денечки. Жизнь детского сада не стоит на месте. И помимо подготовки к весеннему празднику у нас проходил конкурс.
Фотоотчет проекта «Мы сажали огород-посмотрите что растет» .
Фотоотчет «Посадили огород, посмотрите, что растет!» Этой весной в нашем детском саду проходил конкурс мини-огород «Огородная сказка». Целью данного конкурса, является развитие познавательных.
Фотоотчет Посадили огород-посмотрите, что растет! Посадили огород- посмотрите, что растет! Средняя группа. Цель: Закрепить знания детей что такое огород и для чего его садят, чем он может.
Познавательно-исследовательская деятельность с детьми 2–3 лет «Есть у нас огород, там зелень растет» Цель проекта: создание условий для познавательного развития детей раннего возраста, развитие экологической культуры. Выполнила: воспитатель.
Проект «Есть у нас огород, там все-все растет!» Проект: «Есть у нас огород, там все-все растет!»» Группа № 13 Тип проекта: информационно – творческий; групповой. По доминирующей в.
Проект «Огород у нас хорош, все, что хочешь здесь растет» Проект «Огород у нас хорош,все,что хочешь здесь растет».Тип проекта: Исследовательский. Вид проекта: Краткосрочный (март 2016 год, групповой).
Конспект занятия «Посадили огород, посмотрите что растет» МКДОУ «Детский сад п. Бира» Воспитатель: Гордеева Наталья Геннадьевна Тема. «Посадили огород, посмотрите что растет» Цель. Формирование умения.
Проект «Есть у нас огород, много в нём всего растёт. Часть 2»
Татьяна Изюмова
Проект «Есть у нас огород, много в нём всего растёт. Часть 2»
Вновь сажаем огород,
Где своя морковь растёт.
И горох, и огурцы,
В общем были чтоб пло
Актуальность:
Дети очень любопытны. Они с удовольствием в течении весны, лета и ранней осени бегают на огород и наблюдают за ростом растений. Но приходят холода и рост растений прекращается. Как сделать так, чтобы сократить этот длинный временной промежуток. Оптимальный выход решения этой проблемы посадка культурных растений в домашних условиях. Но не надо забывать о том, что один из главных факторов влияющий на рост растений это продолжительность светового дня. В начале зимы светлое время суток минимальное. А вот в конце зимы — это оптимальный вариант. Когда на улице ещё лежит снег, а на подоконнике зеленеют культурные растения, которые способны одарить нас ещё и своими полезными плодами. Главное дети становятся активными участниками всех этапов выращивания растений. Подбирают семена, их сажают, ухаживают за всходами. Проявляют свою фантазию при оформлении «огорода на подоконнике». Наблюдают, делают выводы, ухаживают. И радуются результатам своего труда. С удовольствием употребляют выращенную зелень в пищу. Самыми популярные культуры, которые можно позволить себе выращивать круглый год — это лук, укроп, петрушка, кинза и другая зелень.
Тип проекта:
Участники проекта:
дети младшей группы, родители, воспитатель
Время проведения проекта:
Проблема:
Могут ли расти растения, если на улице холодно?
Формирование у детей навыков совместной исследовательской деятельности на примере выращивания культурных растений
Задачи:
• Расширить знания детей о культурных растениях.
• Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений
• Формировать умения наблюдать, сравнивать, анализировать.
• Воспитывать ответственное отношение и интерес к культурным растениям как объектам окружающего мира.
Ожидаемый результат:
Дети узнали, что в помещении, где тепло и светло хорошо растут растения. Что из семечек, луковицы, зернышка можно вырастить растение. Создали в группе огород на подоконнике, где вырастили овощные культуры. У детей повысился познавательный интерес к опытнической и трудовой деятельности. Расширился объём знаний о многообразии культурных растениях и их значении.
Этапы проекта:
Подготовительный:
1. Подбор и изучение литературы
2. Подбор посадочного материала
3. Заготовка горшочков и почвы для посадки растений
4. Беседы с родителями об оказании помощи при посадке растений и оформлении огорода
5. Оформление «Огорода на подоконнике»
6. Консультация для родителей «Огород на подоконнике»
Основной:
НОД: Ознакомление с окружающим «А у нас огород»; «Посадка семян в лоточки с землей»; «Оформление огорода на окне»
Беседы: «Огород на подоконнике»; «Какие растения можно вырастить дома»; «Что такое семена?»; «В мире растений»; «Что необходимо растению для роста»; «Как растет растение»; «Какие витамины живут в овощах»
Наблюдения: Ежедневные наблюдения за ростом растений, «Растут ли растения?»
Чтение художественной литературы: РНС «Репка»; РНС «Пых»; РНС «Вершки и корешки»; Дж. Родари «Чиполлино», чтение загадок, пословиц, поговорок об овощах; : С. Маршак «Однажды хозяйка с базара пришла»; Лагздынь Г. Р. «Грядка»; РНП «Огуречик, огуречик»; Н. Носов «Огурцы»; Сказка «Веселый огород»; Рассказ детей по теме: «А у нас в огороде».
Игровая деятельность: Д/И «Чудесный мешочек»; Д/И «Съедобное и несъедобное»; Д/И «Что где растёт?»; Д/И «Хлопай в ладоши»; Д/И «Доскажи словечко»; настольные игры «Парные картинки»; лото «Овощи»; игра-инсценировка «Однажды хозяйка с базара пришла», С/РИ «Овощной магазин»; П/И «Вершки и корешки»; Игры – хороводы: «Весёлый огород», «Капуста», «Огородник и воробей», «Огородник»; Физ. минутки: «Огород», «Горох», «Мы овощи в саду сажаем»; Драматизация сказки «Репка»
Опытническая деятельность: «Проращивание семян»; «Какая почва нужна растениям сухая или влажная?», «Почему листочки поворачиваются к окну», «Узнаем какая земля», «Вода и растения»
Продуктивная деятельность: аппликация «Зеленый лучок»
Консультации: для родителей «Огород на подоконнике»; для воспитателей «Огород на подоконнике»
Заключительный:
Употребление выращенного зеленого лука в пищу; лэпбук: «Наш весёлый огород много овощей даёт»
Мониторинг проекта:
1. Знает и называет несколько овощных растений
2. Знает, что растения вырастают из семян
3. Знает, что необходимо растениям для роста (свет, вода, тепло)
Есть у нас огород (фотоотчет) У нас в детском саду есть огород, с весны до осени мы работаем на нём. Здесь дети получают навыки выращивания растений, ухода за ними. Огород.
Фотоотчёт «Чудо-огород на окошке растёт» Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Многие родители даже не подозревают, что зелёное царство начнёт вызывать огромный.
Исследовательский познавательный проект: «Чудо-огород на окошке растёт» Краткая аннотация проекта. Данный проект рассчитан на детей среднего дошкольного возраста и является способом общения, обучения, взаимодействия.
Итоговое мероприятие. Викторина «Есть много профессий, хороших и нужных» Цель: закрепить знания о разных профессиях, формировать представления о важности и значимости всех профессий, воспитывать уважение к людям.
Конспект НОД «Много есть чудес на свет, человек их все чудеснее» Занятие в подготовительной группе на тему: «Много есть чудес на свете, человек их всех чудесней» Софокл Программное содержание: -закрепить.
Мастер-класс «Есть у нас огород…» Всем добрый вечер! Сегодня покажу наше новое приобретение, сделанное своими руками вместе с моей напарницей, Ириной Копниновой. Это огород.
Методическая разработка по окружающему миру «Есть у нас огород» Задачи Давать детям первые представления о разнообразии предметов окружающего мира,в частности,знакомить с овощами (морковь,капуста,репка.
План проекта «Есть в мире много языков! А ты их выучить готов?» Цели: Формировать и развивать представления детей о родном языке; дать представление детям о том, что язык нашего общения – русский; познакомить.
Проект «Есть у нас огород, там зелёный лук растёт» (1 младшая группа, 2 младшая группа, средняя группа) Паспорт проекта Вид проекта: познавательно – исследовательский Сроки реализации: долгосрочный — 3 года (январь — февраль, (май – июнь).
Классный час «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» Классный час на тему: «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» в подготовительном классе Ход: 1. Вступительная беседа. -Ребята сегодня.
Сценарий музыкальной сказки «Веселый огород»
Ирина Глушчевич
Сценарий музыкальной сказки «Веселый огород»
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Ведущая, Осень — взрослые
Дети: Лук, Петрушка, Помидор, Огурцы, Капуста, Картошка, Морковка, Свекла, Горох, Баклажан
АТРИБУТЫ: листочки, ложки, корзина с яблоками
Под музыку дети заходят в зал и становятся полукругом.
Ребенок: Промелькнуло быстро лето,
Пробежало по цветам.
За горами ходит где-то
И без нас скучает там.
Ребенок: Вслед за ним умчались птицы
В край, где жарко круглый год.
Осень в двери к нам стучится,
Осень в гости к нам идет.
ПЕСНЯ «Осень снова к нам пришла»
Ведущая: Здравствуй, здравствуй, Осень!
Приходи на праздник к нам! Очень-очень просим!
Ребенок: Здесь мы праздник радостный
Приходи, мы ждем тебя,
Под музыку заходит Осень.
Осень: Вы обо мне? А вот и я!
Привет осенний мой, друзья!
Не виделись мы целый год,
За летом следом мой черед!
Вы рады встретиться со мной?.
Вам нравится наряд лесной?.
Осенние сады и парки?
Ведущая: Да, хороши твои подарки! Спасибо тебе за них, и ребята, тебе хотят сделать музыкальный подарок!
ЗОЛОТАЯ ПЕСЕНКА сл. З. Петровой муз. Г. Вихаревой
1. Щедрая и яркая золотая осень
Каждый год подарки нам в сентябре приносит.
Припев: Значит, наша песенка вовсе не простая,
Значит, наша песенка будет золотая.
2. Яблоки янтарные, соком налитые,
Дыни ярко-желтые, словно золотые.
3. Листья осыпаются золотою стаей.
Вот и получается песня золотая.
Дети садятся на стульчики.
Ребенок: Снова осень за окошком,
Дождик сыплется горошком,
Листья падают шурша,
Как ты, Осень, хороша!
Ребенок: Листья золотом расшиты,
Тропки дождиком умыты,
В ярких шапочках грибы,
Все нам, Осень, даришь ты!
Ведущая: Давайте листочки соберем и вместе с ними танцевать пойдем!
ТАНЕЦ С ЗОЛОТЫМИ ЛИСТОЧКАМИ
Дети садятся на места.
Ребенок: Осень хорошо, что ты пришла!
У тебя мы, Осень, спросим:
Что с собою принесла?
Осень: Принесла я овощей и для супа и для щей!
Ведущая: Пальчиковая игра (возле стульчиков)
Дети в огород идут, (маршируют)
А там овощи растут, (поднимают руки вверх)
Дети спинки наклоняют, (наклоняются)
Овощи все собирают (изображают сбор овощей)
Вырос у нас чесночок, (дотрагиваются пальцев при названии каждого овоща)
Перец, томат, кабачок
Тыква, капуста, картошка,
Лук и немножко горошка,
Овощи мы собирали, (сжимание и разжимание пальцев на обеих руках)
Ими друзей угощали (протянуть руки вперед).
Дети становятся полукругом.
ОГОРОД У НАС РАСТЕТ сл. и муз. И. Захаровой
1. А у нас есть огород — много там всего растет.
Много вкусных овощей и для супа, и для щей!
Припев: Морковка! — Я здесь!
Картошка! — Я тут!
Капуста, горох на грядках растут.
2. В руки лейки мы возьмем, утром грядки мы польем.
Огород наш, вырастай! Урожай наш, созревай!
3. Постарались мы не зря. Посмотрите-ка, друзья!
Мы корзиночки возьмем, урожай наш соберем!
Дети садятся на места. Остаются девочки в костюмах Морковки.
Осень: Вот морковь — зеленый хвостик.
И она пришла к нам в гости.
Все ее, морковь-сестричку, любят дергать за косичку!
Морковка 1: Я красная девица, зеленая косица!
Собою я горжусь: я для всего гожусь!
Морковка 2: И для сока, и для щей,
Для супов и для борщей,
Морковка 3: В пироги и в винегрет,
И зайчишкам на обед.
Девочки садятся на места. Выходят Мальчики-Картошки с ложками.
Картошка: Я — рассыпчатый картофель!
Вы меня узнали в профиль?
Картошка (хором): Кто на грядке появился,
Всяк нам ни-и-изко поклонился!
Картошка (поют): Я — картошка-объеденье, я картошка-загляденье.
Без меня нет, нет, нет, нет.
Не получится обед.
ТАНЕЦ С ЛОЖКАМИ
Дети встают со своих мест. Выходит Капуста.
Осень: Всем известно: без капусты у тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь — есть борщи и щи не будешь!
А какие вкусные пироги капустные.
«КАПУСТА» (солисты — девочки в костюмах Капусты)сл. И. Мазнина, муз. Д. Львова-Компанейца
1. Как на грядке 100 одежек. Тра-ля-ля. Тра-ля-ля.
Появилось без застежек. Тра-ля-ля-ля, ля-ля.
Припев: Вот такие кочаны, вот такой величины! (2)
Капуста: Что ж вы, дяди, что ж, тети! Тра-ля-ля. Тра-ля-ля.
Есть капусту не идете? Тра-ля-ля-ля. Тра-ля-ля.
Девочки садятся на свои места.
Ведущая: Круглолица, желтокожа, на Луну она похожа.
Словно спелая Луна из травы густой видна.
Тыква (поет): Тетя Тыква, тетя Тыква очень к солнышку привыкла.
И твердит одно и то же: «На меня оно похоже!»
Осень: Я сегодня по порядку, обходила в саду грядки.
На одной из них лежал – тёмно-синий.
Баклажан 1: На гряде, у дальней сливы баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг — его братишки.
Баклажан 2: Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Баклажан 3: Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный —
Мальчики садятся на места. Выходит Лук.
Осень: С луком лучше не шути, если встретишь на пути!
Дети (поют возле своих стульчиков):
В небо лук стрелу пускает,
Лето целое стреляет: «Паф!» (5)
Ни в кого он не попал.
И с досады горьким стал.
Лук: Я полезный самый, в том даю вам слово,
Лук зеленый ешьте — будете здоровы!
Возвращается на свой стульчик.
Осень: В огороде была регулярная прополка.
И вот есть результат — красавица-свеколка.
Свекла (поет): Я кругла и крепка, темно-красные бока.
Свекла я молодая, вкусная такая!
Я гожусь на обед и в борщи, и в винегрет!
Осень: Огурец-молодец появился на конец!
Огурцы: 1. Вышли в шапочках зеленых огурцы,
Заплясали удалые молодцы.
Припев: Каблучками застучали, стебельками покачали,
Закружились огурцы, удалые молодцы!
2. Веселятся в огороде огурцы.
Дружно пляшут в хороводе молодцы!
Дети садятся на места.
Осень: Блеск на кожице атласной.
Стоп! На грядке – светофор!
Это светит ярко-красный
Помидор 1: У меня такие щеки красные. Из меня готовят блюда разные.
И кладут в различные салаты помидоры, или же томаты.
Помидор 2: Почему меня сорвали
И томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!
Помидор 3: Помидор я, иль томат,
Положить меня в салат
Каждый будет очень рад.
ПЕСНЯ ПОМИДОРОВ
Краснощекий помидор, будто красный светофор.
Говорит тебе: «Постой, познакомимся с тобой!»
Осень: А наши Помидоры любят не только петь, но и танцевать!
Коммуникативная пляска-игра «ИЩИ»
Дети садятся на места.
Петрушка (поют):Петрушка (2) — кудрявая подружка! (2)
Знают все, что рядом с ней в огороде веселей!
Дети садятся на места.
Осень: Словно в сложенных ладошках,
Ловко спрятаны горошки!
Не похож на сундучок
Наш гороховый стручок.
Горох (поют): Посмотрите, как неплохо дом устроен у гороха!
В доме 5 сестер живут,летом им не скучно тут.
Лето кончится — тогда разбегутся кто куда!
Дети становятся полукругом.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ ОВОЩЕЙ
1. Веселый (3) огород всем песенку прощальную веселую поет.
Припев: А у нас дела в порядке — мы давно растем на грядке.
— Кто на грядке растет?
— Тот, кто песенки поет!
— Тот, кто правильно поет!
2. А если (3) захотим, все песенки веселые мы снова повторим!
Дети: Мы старались не напрасно — урожай созрел прекрасный!
Осень: Кончил дело — танцуй смело!
ПАРНАЯ ПЛЯСКА
Осень: За этот праздник светлый, яркий я вам, ребята, принесла подарки. Вот здесь лежат для детворы мои осенние дары. (корзина с яблоками)
Ведушая: Спасибо! Нет полезней яблок спелых — это знает детвора.
Как мы яблоки увидим, сразу все кричим:
Фотоотчет «Веселый огород» В нашей группе «Сказка» стало традицией ежегодно создавать поделки из овощей и фруктов руками родителей и детей под названием «Веселый огород».
Сценарий музыкальной сказки для детей старшего дошкольного возраста «Вовка в тридевятом царстве» Ведущий. Я пригласить хочу вас на поляну сказок. Уверена, что там вы не были ни разу. Там сказки новые встречают каждый раз. Сказку «Вовка.
Сценарий музыкальной сказки «Кленовые листочки» Кленовые листочки. Осенний праздник для подготовительной группы. Действующие лица: Ведущая, Осень, Дети: ежик, медведь, лиса, белочка,.
Наш веселый огород (фотоотчет) Приветствуем всех, кто посетил нашу страничку. Приглашаем в нам веселый огород. Хорошо, что даже на нашей небольшой территории детского.
Наш веселый огород «Наш веселый огород» Воспитатели Широкова Е. Г. и Федякова Л. И., ДОО «Детский сад №329», г. Екатеринбург, Свердловская область Так хочется.
Проект «Веселый огород» С наступлением весны организм любого человека чувствует нехватку витаминов. Поэтому мы с родителями решили разбить огород на подоконнике,.
Сценарий музыкальной сказки для детей дошкольного возраста к Дню защиты детей «Волк и семеро козлят» Действующие лица: Сказочница Коза Семеро козлят Волк Петух (Музыка.) Сказочница : Жила-была Коза и было у нее семеро Козлят. Коза построила.
Сценарий музыкальной сказки «Золотая Антилопа» Этот сценарий разработан в рамках годового проекта «Вокруг света за 365 дней», проходившего в нашем детском саду, который знакомит детей.
Сценарий музыкальной сказки «Золушка» Сцена 1-я Звучит музыка (вступление к вальсу «Цветов» Чайковского). Заходит Фея и Паж. Фея: Здравствуйте, дети! Сегодня мы расскажем Вам.
Сценарий музыкальной экологической сказки на новый лад «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» Сценарий музыкальной экологической сказки на новый лад «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» для детей старшего дошкольного возраста. Авторы:.