У меня есть цветник у меня есть цветок

Как я создаю свой цветник «новой волны»

Вы, конечно, слышали, а кто-то, возможно, и пытался создать у себя в саду цветник так называемой «новой волны» (new wave). Появился этот стиль благодаря голландскому ландшафтному дизайнеру Питу Удольфу и с его легкой руки завоевал огромную популярность во всем мире, включая и нас. Если в двух словах, то эти цветники скорее похожи на цветущие луга средней полосы России. Они создают ощущение естественности, нерукотворности, словно созданы самой природой…

У каждого свой опыт работы в саду и ни один сад не может быть полной копией чего бы то ни было. И даже, если вы досконально изучили все принципы знаменитого голландца, у вас непременно будет свой, индивидуальный путь. Расскажу о своем.

Начался он совсем не с желания создать нечто подобное, модное.У меня был довольно большой цветник (я его и цветником-то не числила – такая цветущая поляна), стартовавший весной с луковичных (тюльпанов, нарциссов, мускарей, пролесок и т.д.), потом в изобилии покрывался ромашками, луговыми геранями, колокольчиками и видовыми мальвами. Было красиво, мило до примерно начала июля, а потом поляна представляла собой жалкое зрелище из засохших цветков. Приходилось вручную, где секатором, где серпом чистить, оставляя подросшие, но еще не зацветшие к тому времени многочисленные рудбекии. И постепенно моя белоснежная поляна приобретала золотой окрас. Надо сказать, не знаю, почему, но рудбекии очень полюбили мой сад – они сеялись по всему саду и даже спокойно росли и цвели около берез, где ничего не хотело расти. Со временем мне это однообразие не просто надоело, но и начало раздражать, а рудбекии стали казаться наглыми и агрессивными. И вот года четыре тому назад в подмосковном питомнике Савватеевых меня поразила коллекция эхинацеи пурпурной оригинальных расцветок. Купила несколько, зная, что эхинацея родственница рудбекии. А раз у меня так вольготно себя чувствует рудбекия, то сам Бог велел поселить в моем саду эхинацеи, тем более такой неземной красоты… И еще мне понравились названия выбранных мною сортов – ‘Green Jewel” (зеленый изумруд) и ‘Vintage Wine’ (старое выдержанное вино). Это были новинки. Сразу признаюсь, что наслаждалась их красотой я всего лишь один сезон: на следующий год они покинули мой сад…Тогда я подкупила более надежный “Magnus”, а “White Swan” (белый лебедь) сама вырастила из семян. И начала теснить рудбекию, заменяя ее эхинацей.

В тот год фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ, который я обязательно посещаю, проходил как обычно во второй половине августа. А какие цветы в это время самые декоративные? Правильно – это эхинацеи, гелениумы, злаки. Естественно, ландшафтные дизайнеры в своих авторских садах их используют. После закрытия фестиваля многие растения распродавались, и я пополнила свою коллекцию новыми для меня сортами гелениума, декоративными злаками. Лишний раз убедилась, что наши мысли материальны, когда обнаружила очень разные авторские сады в стиле «новой волны». Особенно запомнились сады ландшафтного дизайнера Натальи Борисовой и Ольги Пятаковой, состоящие преимущественно из эхинацей и злаков. Кстати, из злаков мне нравятся сорта просо прутьевидного с разноцветными листьями, различные сорта молинии, мискантус. Выбирала злаки не агрессивные. Флоксы, монарды, котовники, вероники, вероникаструмы, шалфеи, наперстянки, горцы, посконники и тысячелистники – люблю и они давно поселились в моем саду. Котовники и тысячелистники я в свое время приобретала двух сортов – “Kit Kat” (котовник) и “Terrаcota” (тысячелистник) за сочетание не только расцветки, но и формы соцветий – синий и терракотовый, свечки и зонтики. Как видите, получается почти классический набор растений для сада по мотивам Пита Удольфа. Невольно напрашивалась идея создания цветника «новой волны», и постепенно, шаг за шагом я начала претворять эту идею в жизнь.

Читайте также:  Несложная теплица своими руками

Считается, что минимальная ширина такого цветника должна быть не менее 2,5 метра, длина не ограничена. Мой цветник около 5 метров позволял приступить к осуществлению задуманного. Стараюсь следовать агротехническим рекомендация по каждому растению. Большим подспорьем мне в этом служит изданный АППМ «Каталог многолетников», где даны не только описания сортов, но и агротехнические приемы по их выращиванию.

Я не тешу себя надеждой, что мне удастся создать классический цветник «новой волны». Но основные принципы Пита Удольфа я взяла на вооружение: посадки крупными куртинами, контраст и гармония формы соцветий, обильное включение декоративных злаков. А главное, независимо от результата, мне нравится, меня увлекает сам процесс построения цветника. Ведь, как в любом творчестве, — процесс важнее результата…

Источник статьи: http://grifbook.ru/articles/436541

7 красивых и неприхотливых цветов которые будут радовать весь сезон

В России (за исключением ее самых южных регионов) весьма короткий сезон вегетации. Казалось бы, совсем недавно сошел снег и радовали взгляд первоцветы, а уже пора готовить дачу к новой зиме. Поэтому многие садоводы стараются подобрать и посадить такие цветы, чтобы как можно дольше наслаждаться видом красивых клумб и грядок. Есть и более «практичная» причина: чем более продолжителен срок цветения, тем меньше времени и сил требует уход за цветниками. А ведь на даче всегда много работы! Какие же цветы лучше сажать в средней полосе России, чтобы любоваться их красотой с весны до поздней осени?

Если вы хотите оптимально совместить два вышеуказанных условия – продолжительное цветение и нетребовательность в уходе – вам лучше сажать растения-многолетники. Они имеют целый ряд преимуществ перед однолетниками:

Отсутствует необходимость регулярной пересадки;

Как правило, они легко выдерживают морозы;

Продолжительное цветение делает дачный участок красивым и привлекательным;

Садоводу, решившему сажать многолетники, стоит обратить внимание на такие растения:

Небольшие красивые цветки сразу привлекают внимание благодаря ярким лепесткам. Очень неприхотливые, они радуют взор все лето. Исключительное разнообразие их сортов позволяет подобрать такие многолетники, которые не только отвечают вкусам садовода, но и будут хорошо гармонировать с другими цветами, как низкорослыми, так и среднерослыми и даже высокорослыми.

Исключительно популярные цветки, которые широко используют как садоводы-любители, так и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Скромные с виду, но оригинальные и красивые лепестки флоксов выглядят очень эстетично. Разрастаясь, эти цветы образуют самый настоящий «ковер». Окраска меняется в широких пределах, от белого цвета до темно-бордового.

Если вы хотите иметь на своем участке цветки, похожие по виду на колокольчики, и наслаждаться их красотой все лето, вплоть до начала сентября, обязательно обратите внимание на это растение! Горечавка особенно хороша при оформлении альпийских горок, а также при устройстве декоративных «ярусных» цветников. Окраска ее лепестков колеблется от нежно-голубого до сине-фиолетового цвета. Это растение хорошо гармонирует со многими другими цветами.

Пожалуй, одни из самых неприхотливых многолетников! Они могут успешно расти и цвести даже на скудной почве. Зацветает на рубеже май/июнь (в зависимости от особенностей климата местности), цветет обильно. Кроме эстетичного внешнего вида, лилейники обладают приятным ароматом.

Из высокорослых многолетников, бесспорного внимания заслуживает плетистая роза, выведенная селекционерами в результате скрещивания садовой и дикой розы. Этому красивому растению нужна крепкая опора, поэтому ее обычно сажают возле террасы или беседки, чтобы роза могла обвивать опорные столбы. Рекомендуется выбирать сорта, цветущие дважды в год. Не забудьте также, что плетистая роза нуждается в регулярном поливе и в укрытии на зиму!

Читайте также:  Автоматическая форточка для теплицы схема

Ну, а если вы все-таки не боитесь лишних хлопот, связанных с необходимостью ежегодной пересадки растений, советуем использовать для украшения вашего сада такие виды однолетников:

Очень популярные однолетники, которые славятся своей неприхотливостью. Они могут хорошо расти практически на любой почве, не требуя регулярного ухода: полива, рыхления. Цветут обильно, с начала лета до осенних заморозков. Их яркие лепестки «теплых» тонов – желтого, коричневатого, оранжевого – радуют взгляд в ненастную погоду. Бархатцы хорошо смотрятся и в клумбах, и вдоль садовых дорожек. Эти цветы гармонично сочетаются с другими низкорослыми растениями.

Красивые низкорослые однолетники образуют стелющиеся побеги с «игольчатыми» листиками, которые могут сплетаться, принимая вид сплошного покрытия. Поэтому это растение часто называют «покровником» или «ковриком». Особенно красивы те виды портулака, цветки которых имеют изящные махровые лепестки. Их цветение может продолжаться вплоть до середины осени.

Расскажите о том, какие еще цветы Вы выращиваете у себя на участке

Если статья понравилась поставьте палец вверх

Если Хотите и дальше узнавать о наших новых статьях первыми подписывайтесь на канал

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/botanica/7-krasivyh-i-neprihotlivyh-cvetov-kotorye-budut-radovat-ves-sezon-5c4858d857a46200adeba779

Шикарный цветник до поздней осени: 7 красочных растений

Создать красивый цветник, который будет украшать приусадебную территорию до осени, довольно просто. Для этого цветоводу нужно включить в него долгоцветущие растения. К примеру, анютины глазки, флоксы, арабис, наперстянку, немофилу, диморфотеку, цинию. О каждом растении более подробно.

Анютины глазки

Среди фиалок имеются разновидности, цветение которых приходится на разное время. Сегодня в продаже представлено огромное количество гибридов анютиных глазок, которые поражают широкой цветовой гаммой.

Особое внимание заслуживает двухлетняя виола. Яркие крупные цветы будут радовать глаз с первых чисел июня. Ее размножение осуществляется путем самосева. На рассаду цветы сажают в начале весны, а уже в мае определяют в цветник.

Флоксы

Эти красивоцветущие растения отличаются морозостойкостью, поэтому будут уместны для северных регионов.

Почвопокровное растение образует густой красочный ковер, выигрышно сочетается с высокими кустами-многолетниками. Большой плюс флоксов в том, что они не капризны, будут радовать шикарным цветением, куда бы их ни посадили (как в тени, так и на хорошо освещенном участке).

Арабис

Этот яркий почвопокровник станет настоящим украшением приусадебного участка. Его можно разместить на альпийской горке и в миксбордерах.

Наблюдать роскошное цветение можно уже в конце весны. Арабис источает приятный для аромат, который притягивает внимание насекомых-опылителей. Высота кустиков может составлять максимум 30 см. Растение хорошо себя чувствует на песчаной и рыхлой почве, остальные ее качества для него не важны.

Наперстянка

Травянистое многолетнее растение поражает своей цветовой палитрой и пышным цветением, которое начинается в июне и длится до осени.

Высота куста – около 1,5 метра. Может выращиваться из семян, гармонично сочетается с пышными низкорослыми растениями. Наперстянка неприхотлива в уходе. Она без проблем переносит засушливые дни, отличается стойкостью к минусовым температурам.

Немофила

Почвопокровное однолетнее растение станет прекрасным украшением любого участка. Цветение длится с июня до конца лета.

Немофила может расти на участках с обедненной почвой. Чтобы цветение было более пышным, желательно высадить ее в рыхлый и питательный грунт. Хорошо себя чувствует в полутени, в поливе нуждается только в период засухи. Продлить цветение можно путем обрывания увядших бутончиков.

Диморфотека

Внешне это растение очень напоминает обычную ромашку. Отличается более крупными цветками. Начинает цвести с начала лета и продолжает до сентября. Цветоводы ценят его за неприхотливость в уходе и неповторимые внешние качества. Диморфотеку можно часто встретить на приусадебных территория загородных домов.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес сады огороды

Растение порадует пышным цветением, если высадить его на плодородную и рыхлую почву. В жаркие дни ему понадобится укрытие от солнца. Не терпит избыточного полива. Цветку не страшны ветра, поэтому его можно разместить на пригорках и местах со сквозняками.

Циния

Растение относится к выносливым и некапризным. Радует шикарными и яркими бутонами. Особенность цинии в том, что даже после срезания ее цветы не вянут в течение месяца. Будет шикарно смотреться на лоджиях, альпийских горках и рабатках.

Если обеспечить этим растениям соответствующий уход, они отблагодарят пышным и красочным видом до середины осени.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/shikarnyi-cvetnik-do-pozdnei-oseni-7-krasochnyh-rastenii-5f01777ae77ac83ba427d64b

Дача. Моя цветочная клумба для «ленивых» — один раз посадил и 10 лет наслаждаешься красотой, больше ничего делать не нужно.

Я очень люблю цветы, но долгие годы я работала в режиме с восьми утра и до бесконечности, воскресенье- выходной, поэтому не могла много времени уделять дачным делам и цветочным клумбам.

Именно по этой причине я постаралась подобрать такие растения, которые можно посадить и забыть лет на десять, которые не требуют к себе постоянного внимания, не капризничают, выглядят ярко и красиво и остаются декоративными после цветения.

Клумба моя получилась в розовом цвете с небольшими добавками белого, оранжевого и фиолетового, сформирована она несколько лет назад и находиться около нашей дачной беседки.

Самыми первыми весной зацветают примулы , очень жизнестойкие и не требующие ухода цветы.

Они посажены по краю клумбы и после цветения выглядят вполне прилично благодаря сочным зеленым листьям.

На заднем плане — нарциссы , после того, как они отцвели и стали некрасивыми их закрывают более высокие растения.

Конечно же цветочный король на нашей даче — пион .

Шикарные огромные цветы — ярко — красные ранние, белые, кремовые, более поздние малиновые, декоративные резные листья, минимум ухода, разве что только подкормить пару раз за сезон.

А еще мне очень нравится декоративный лук , который цветет большими фиолетовыми шарами и потом они украшают клумбу до самой осени.

В середине лета зацветает моя любимица- астильба , у меня есть ярко — красная низкорослая с темными листьями и розовая, более высокая, с крупными пышными метелками.

Пожалуй нет у нас на даче более неприхотливого растения, разве что одуванчики.

Начиная с весны астильба украшает клумбу пышной ажурной листвой, зацветает в июне, а потом еще долго, чуть ли не до самых морозов можно любоваться ее красотой, даже когда соцветия теряют яркий цвет они все равно очень красиво выглядят.

Кроме этого у нее прекрасный аромат, терпкий и горьковатый, похожий на аромат флоксов.

Между астильбами у меня были посажены лилии , я их не очень люблю в одиночных посадках за длинные лысоватые стебли, а так нормально.

Правда есть еще одна проблемка- гадкие мыши в эту зиму поели почти все луковицы.

В живых остались только белые и оранжевые, очень жаль, но ничего не поделать, радуемся, что хоть эти цветут.

На заднем плане, около беседки, посажены флоксы , их тут несколько разных сортов- розовые, вишневые, фиолетовые, белые.

Цветут они с июля и до самых морозов, распространяя по даче чудный аромат и радуя взор пышными соцветиями.

В прошлые годы, когда растения на клумбе были помоложе и не сильно разрослись, я подсаживала колокольчики, бархатцы, космею.

Но сейчас уже для однолетников места нет, клумба полностью сформировалась и не требут практически никакого ухода, только полив по мере необходимости.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c97ca11e9f57300b3f6fde8/dacha-moia-cvetochnaia-klumba-dlia-lenivyh-odin-raz-posadil-i-10-let-naslajdaeshsia-krasotoi-bolshe-nichego-delat-ne-nujno-5d3fff2fac412400ae0f882c

Оцените статью