Тыкву_болгарский_перец_баклажан_овощи

Тыква, запеченная в духовке, с перцем и баклажанами

Тыква, запеченная в духовке, с перцем и баклажанами

Нежная тыква, запеченная в духовке, кусочками с овощами под хрустящей корочкой. Это ароматное, вкусное и полезное блюдо подходит даже для Поста. Для меня это вполне себе полноценный прием пищи, но и как гарнир к птице и рыбе — идеально.

Тыкву для запекания можно брать любого сорта, но чем она вкуснее и душистее в сыром виде, тем лучше будет в готовом. Сладкий перец подойдет любого цвета (мне для красочности нравится именно красный). Вообще количество и пропорции овощей можно менять по своему вкусу.

Если у вас нет свежего розмарина и тимьяна, смело добавляйте сушеные травы. Правда, тогда розмарин советую как можно мельче порубить ножом, иначе будет неприятно во рту от жестких иголочек. Чеснок запеченной тыкве просто необходим, а вот оливковое масло можете заменить тем, которое есть или любите.

Панировочные сухари у меня всегда домашнего приготовления — это принцип. Если хотите, можете разнообразить блюдо — добавьте в корочку граммов 20-30 тертого сыра. А еще не так давно я готовила это же блюдо с филе белой рыбы (тогда был минтай): нарезала средними кусочками и перемешала с овощами. Было очень вкусно!

Ингредиенты:

Тыква ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 300 граммов ) Баклажан ( 300 граммов ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Сухари панировочные ( 1 столовая ложка ) Чеснок ( 2 зубка ) Тимьян (чабрец) ( 5 веточек ) Розмарин ( 3 веточки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Источник

Овощное рагу с тыквой и баклажанами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Овощное рагу с тыквой и баклажанами

Этот рецепт для тех, кто любит сочные овощи! Аппетитные, тушеные в собственном соку дары природы не перестают радовать не только тем, что изумительно вкусны и полезны, но и тем, что замечательно сочетаются между собой! Овощное рагу с тыквой и баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его под силу даже начинающей хозяюшке! Очень рекомендую вам попробовать это прекрасное кушанье!

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

тыква – 300-400 г
баклажаны – 3 шт.
картофель – 2 шт.
помидор – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
ядра грецких орехов – 50 г
подсолнечное масло для жарки
соль – по вкусу
зира – по вкусу
паприка молотая – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу

1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего промыть, чтобы удалить остатки соли и выделившийся горький сок. Небольшую тыковку (или часть большой) очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками средней величины. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать дольками.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. В раскаленное масло выложить сначала репчатый лук, слегка обжарить. Добавить к луку баклажаны, обжарить еще несколько минут. Выложить в сковороду картофель, морковь и тыкву. Перемешать все ингредиенты и тушить 5 минут. Если овощи выделили немного сока и блюдо начинает подгорать, следует влить в сковородку небольшое количество воды.
3. Овощную массу переложить в казан, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть рагу крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
4. Примерно через четверть часа добавить в кушанье помидоры и болгарский перец, зиру, молотую паприку, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать блюдо.
5. Ядра грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, остудить, растереть до состояния муки, после чего пересыпать в казан с овощным рагу. Перемешать кушанье и готовить еще 10-15 минут.
6. Выключить плиту и дать рагу настояться под крышкой минут 5. Разложить тушеные овощи в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!

Читайте также:  Обработка_овощных_культур_борной_кислотой_пропорции

По желанию или при необходимости свежие помидоры в рагу можно заменить томатным свежеприготовленным томатным пюре или густым томатным соком. Что касается специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я добавляю зиру, паприку и острый перчик, вы же можете дополнить блюдо теми добавками, которые по душе лично вам.

Помимо этого чудесного блюда, советую вам попробовать овощное рагу с грибами и рагу из свинины.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 19.09.2014

Источник

Что можно приготовить из баклажанов с тыквой? Блюда из баклажанов и тыквы

Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква .

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г Тыква — 330 г Томатная паста — 2 ст.л. Нут (отварной или консервированный) — 200 г Масло растительное — 1 ст.л. Вода — 0,4 стакана Соль, пряности — по вкусу

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще .

Ингредиенты

Тыква — 200 г Кабачок — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Томатный соус — 2 ст.л. Масло постное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Укроп — несколько веточек

Предлагаю вам вкусное постное блюдо из тыквы, фаршированной булгуром и овощами. Такое блюдо можно предложить вегетарианцам или в пост, а также оно подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Количество булгура .

Ингредиенты

Тыква — 1 кг Булгур — 150 г Баклажан — 1 шт. Лук — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Соль, перец — по вкусу

Для башенок из баклажанов с тыквой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм, посыпьте солью и оставьте до выделения капель сока (около .

Читайте также:  Квашеные_баклажаны_фаршированные_овощами_быстрого_приготовления_острые

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г/2 шт. Тыква – 300 г Сыр – 50 г Соль для баклажанов – 1 ч.л. Соль для тыквы – 1 щепотка Масло – для жарки

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро

тыквенное рагу с

Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.

Овощное блюдо

С баклажанами

Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец;
  • свежая зелень.

Овощное рагу с баклажанами

Готовим рагу из тыквы:

  1. Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
  2. Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
  3. Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
  4. Лук — то же самое.
  5. Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
  6. Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
  7. Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
  8. Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
  9. Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
  11. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.

Самое вкусное овощное рагу

Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 2—3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • кабачок небольшой;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
  • по 1 ст.л. сахара и соли;
  • столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.

Овощное рагу

Как приготовить:

  1. Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
  2. Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
  3. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  4. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
  5. Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
  6. Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
  7. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  8. Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
  9. Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
  10. Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
  11. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
  13. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  14. Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
  15. Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
  16. Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.
Читайте также:  Калорийность_овощей_таблица_полная_версия

Рагу с мясом курицы

Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Овощное рагу с курицей

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
  2. Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
  3. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковку натираем, лук шинкуем.
  5. Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
  6. Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
  7. Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
  8. Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.

Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.

тыквенное рагу с грибами

Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.
  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Источник

Оцените статью