- Тыква, запеченная в духовке, с перцем и баклажанами
- Ингредиенты:
- Овощное рагу с тыквой и баклажанами
- Что можно приготовить из баклажанов с тыквой? Блюда из баклажанов и тыквы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро
- С баклажанами
- Самое вкусное овощное рагу
- Рагу с мясом курицы
- С грибами
Тыква, запеченная в духовке, с перцем и баклажанами
Нежная тыква, запеченная в духовке, кусочками с овощами под хрустящей корочкой. Это ароматное, вкусное и полезное блюдо подходит даже для Поста. Для меня это вполне себе полноценный прием пищи, но и как гарнир к птице и рыбе — идеально.
Тыкву для запекания можно брать любого сорта, но чем она вкуснее и душистее в сыром виде, тем лучше будет в готовом. Сладкий перец подойдет любого цвета (мне для красочности нравится именно красный). Вообще количество и пропорции овощей можно менять по своему вкусу.
Если у вас нет свежего розмарина и тимьяна, смело добавляйте сушеные травы. Правда, тогда розмарин советую как можно мельче порубить ножом, иначе будет неприятно во рту от жестких иголочек. Чеснок запеченной тыкве просто необходим, а вот оливковое масло можете заменить тем, которое есть или любите.
Панировочные сухари у меня всегда домашнего приготовления — это принцип. Если хотите, можете разнообразить блюдо — добавьте в корочку граммов 20-30 тертого сыра. А еще не так давно я готовила это же блюдо с филе белой рыбы (тогда был минтай): нарезала средними кусочками и перемешала с овощами. Было очень вкусно!
Ингредиенты:
Тыква ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 300 граммов ) Баклажан ( 300 граммов ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Сухари панировочные ( 1 столовая ложка ) Чеснок ( 2 зубка ) Тимьян (чабрец) ( 5 веточек ) Розмарин ( 3 веточки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Источник
Овощное рагу с тыквой и баклажанами
Этот рецепт для тех, кто любит сочные овощи! Аппетитные, тушеные в собственном соку дары природы не перестают радовать не только тем, что изумительно вкусны и полезны, но и тем, что замечательно сочетаются между собой! Овощное рагу с тыквой и баклажанами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его под силу даже начинающей хозяюшке! Очень рекомендую вам попробовать это прекрасное кушанье!
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал
тыква – 300-400 г
баклажаны – 3 шт.
картофель – 2 шт.
помидор – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
ядра грецких орехов – 50 г
подсолнечное масло для жарки
соль – по вкусу
зира – по вкусу
паприка молотая – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу
1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего промыть, чтобы удалить остатки соли и выделившийся горький сок. Небольшую тыковку (или часть большой) очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками средней величины. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать дольками.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. В раскаленное масло выложить сначала репчатый лук, слегка обжарить. Добавить к луку баклажаны, обжарить еще несколько минут. Выложить в сковороду картофель, морковь и тыкву. Перемешать все ингредиенты и тушить 5 минут. Если овощи выделили немного сока и блюдо начинает подгорать, следует влить в сковородку небольшое количество воды.
3. Овощную массу переложить в казан, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть рагу крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
4. Примерно через четверть часа добавить в кушанье помидоры и болгарский перец, зиру, молотую паприку, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать блюдо.
5. Ядра грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, остудить, растереть до состояния муки, после чего пересыпать в казан с овощным рагу. Перемешать кушанье и готовить еще 10-15 минут.
6. Выключить плиту и дать рагу настояться под крышкой минут 5. Разложить тушеные овощи в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь!
По желанию или при необходимости свежие помидоры в рагу можно заменить томатным свежеприготовленным томатным пюре или густым томатным соком. Что касается специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я добавляю зиру, паприку и острый перчик, вы же можете дополнить блюдо теми добавками, которые по душе лично вам.
Помимо этого чудесного блюда, советую вам попробовать овощное рагу с грибами и рагу из свинины.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 19.09.2014
Источник
Что можно приготовить из баклажанов с тыквой? Блюда из баклажанов и тыквы
Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква .
Ингредиенты
Баклажаны — 330 г Тыква — 330 г Томатная паста — 2 ст.л. Нут (отварной или консервированный) — 200 г Масло растительное — 1 ст.л. Вода — 0,4 стакана Соль, пряности — по вкусу
Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще .
Ингредиенты
Тыква — 200 г Кабачок — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Томатный соус — 2 ст.л. Масло постное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Укроп — несколько веточек
Предлагаю вам вкусное постное блюдо из тыквы, фаршированной булгуром и овощами. Такое блюдо можно предложить вегетарианцам или в пост, а также оно подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Количество булгура .
Ингредиенты
Тыква — 1 кг Булгур — 150 г Баклажан — 1 шт. Лук — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Соль, перец — по вкусу
Для башенок из баклажанов с тыквой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм, посыпьте солью и оставьте до выделения капель сока (около .
Ингредиенты
Баклажаны – 300 г/2 шт. Тыква – 300 г Сыр – 50 г Соль для баклажанов – 1 ч.л. Соль для тыквы – 1 щепотка Масло – для жарки
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро
Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.
С баклажанами
Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец;
- свежая зелень.
Готовим рагу из тыквы:
- Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
- Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
- Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
- Лук — то же самое.
- Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
- Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
- Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
- Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
- Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
- Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.
Самое вкусное овощное рагу
Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- морковь;
- перец болгарский;
- 2—3 картофелины;
- 2 помидора;
- луковица;
- кабачок небольшой;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- столько же лимонного сока;
- растительное масло для тушения.
Как приготовить:
- Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
- Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
- Перец очищаем от семян и измельчаем.
- Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
- Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
- Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
- Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
- Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
- Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
- Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
- Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
- Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
- Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
- Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
- Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.
Рагу с мясом курицы
Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок петрушки и укропа;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
- Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку натираем, лук шинкуем.
- Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
- Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
- Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.
Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.
С грибами
Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.
Понадобится:
- 0,8 кг тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- столько же моркови и сладких болгарских перцев;
- 10 целых шампиньонов;
- чеснок;
- 5—6 красных сочных помидоров;
- 0,5 л воды;
- растительное масло для жарки.
- Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
- Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Морковь пропускаем через крупную тёрку.
- Тыкву режем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
- Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
- Отправляем шампиньоны в сковороду.
- Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
- Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
- Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
- Последними кладём помидоры.
- Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
- Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.
Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.
Источник