Тыква_овощ_ягода_фрукт

Тыква и особенности ее выращивания

Тыква – частый гость на наших огородах, ее полезные свойства и вкусовые качества привлекают многих хозяек. Поэтому с особенностями ее выращивания обязательно следует ознакомиться тем, кто решил посадить тыкву на своем участке впервые.

Описание

Тыква – это неприхотливое растение, которое можно встретить на полях и огородах. Активно используется в кулинарии, для кормления скота. Растение относится к семейству тыквенных. Этимология названия неясная, некоторые лингвисты выводят ее из праславянского языка, но есть и версии о греческом происхождении ее названия.

Общее описание, как выглядит обширное семейство, составить сложно, из-за его многочисленных представителей. Это может быть:

  • однолетнее растение или многолетник;
  • цветущее желтыми или белыми цветками, расположенными по отдельности или пучками;
  • с чашечкой и венчиком в форме колокольчика или воронки, с пятью, четырьмя или семью долями;
  • лопастные ворсистые листья преимущественно крупные, но есть и мелкие;
  • стебель – вьющийся, тонкий или толстый, ворсистый и гладкий, с несколькими гранями;
  • правильное название плода – тыквина, они есть разного размера, формы, твердокорые, крупноплодные, мускатные и прочие;
  • есть утверждения, что бахчевая культура родом из Америки, но можно встретить утверждения, что происхождение сейчас определить невозможно;
  • ботаническое описание называет тыквину фруктом, а потребители и кулинары считают ее овощем;
  • семена могут быть с оболочкой и без нее, разного веса (определяется размером тыквины), но в форме эллипса и с хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет.

Дифференциация видов определяется по разным признакам – иногда она зависит от того, где растет, чаще подразделяют по внешнему виду. Основанием для разграничения сортов и видов являются вкусовые качества, оболочка или ее отсутствие у семян, продолжительность жизни, дикая или культурная форма, декоративность или пригодность в пищу.

Ранее считалось, что двудольные растения могут быть только с ползучим, длинным стеблем. Сейчас селекционеры вывели и кустовую тыкву, с короткими стеблями. Так что отнести растение к классу лиановидных, обвивающих опоры усами или ползущими ответвлениями от места посадки, стало несколько затруднительно.

Что это – овощ или ягода?

Этой теме посвящены пространные рассуждения, некоторые авторы уверены, что тыква, как и арбуз, это крупная ягода. Аргументы сторонников разных теорий сводятся к следующим постулатам:

  • тыквина – это плод, поскольку в пищу употребляется часть растения, на этом же основании ботаники относят его к овощу (культуре, которую выращивают, чтобы съесть определенную часть);
  • говорят, что это съедобный фрукт, представляющий сочный плод, в котором содержится много семян (под это определение подпадают некоторые овощи), но на этом основании некоторые ученые склонны относить тыквенные к фруктам;
  • называть тыкву ягодой мешает стандартное определенные этого плода, как мелкого и сочного, с косточкой внутри, но даже если ботаники согласятся с тем, что тыквенные – это ягодники, с этим сложно смириться простому обывателю.
Читайте также:  Фрукты_из_пластика_название

История происхождения

Тыква – одно из древнейших растений, имеющих продовольственное значение. Самая распространенная гипотеза утверждает, что ее родина – Центральная Америка. Однако далее начинаются расхождения во мнении историков и археологов. Одни считают, что тыква появилась на территории нынешней Мексики, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Другие – что виды, привычные в Европе, были найдены на территории Соединенных Штатов – Калифорнии, Техаса и Флориды.

Результаты экспедиции академика Вавилова (20-е годы прошлого века) подтвердили, что это растение росло и на территории Африки и именно оттуда могло быть завезено. Есть мнение, что полезные плоды родом из Южной Америки. При этом называются разные страны, в которых росли прародители нынешних видов:

  • крупноплодная (гигантская) – из Чили, Перу и Боливии;
  • мускатная, как и обыкновенная твердокорая, с территории современной Мексики и части США, некогда тоже ей принадлежавшей;
  • смешанная и фиголистная попала из Перу и Мексики, а вот в Индию тыква абсолютно точно привезена из Бразилии португальцами.

Последние научные исследования не прояснили, а еще больше запутали этимологические изыскания, поскольку в роде определили 4 основных культурных вида, у каждого из которых может быть вариабельное число хромосом, морфологические и биологические отличия.

Практически повсеместная распространенность растения, стремление его выращивать привели к появлению полезных особенностей и гибридных сортов. Известно только, что до прибытия Европейцев в другое полушарие найти культуру можно было от самой южной оконечности Аргентины до севера сегодняшней Канады.

Если появление в Европе еще соотносят с какими-то датами, то появление тыквы в России является еще более таинственным. Известно, что оно датировано XVI веком. Приехав из Европы, вкусная мякоть была оценена быстро и через короткое время выращивалась практически повсеместно.

Виды

Классификация растения начинается с весьма условного разделения на 2 основных вида. Есть культурные и дикорастущие виды, всего их насчитывается более 20.

  • фиголистная названа так за сходство с фиговым деревом – с пестрыми плодами и черными семечками;
  • вонючая – с мелкими листьями и горькими плодами, дикое растение, которое дает еще и корнеплоды;
  • обыкновенная (кухонная) имеет более 100 разновидностей, съедобных и декоративных;
  • гигантская – может быть кустовой, мамонтовой, миндальной, чалмовой, основной критерий отличия – форма и цвет плода;
  • египетская (мускатная), с распространенным ареалом обитания, приятным запахом и вкусными плодами встречается во всей Америке и в Евразии, на Ближнем Востоке;
  • длинноплетистая, с многочисленными мелкими плодами, как и декоративная, не относится к числу востребованных, она выращивается в определенных регионах и для специфических надобностей.
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_котам

Полезный сквош называют родственником тыквы, кладезем минералов и витаминов. Он похож на нечто среднее между оранжевыми плодами и кабачками, но не повторяет вкусовые особенности ни того, ни другого. Японская, в разных странах называется по-своему: каштановая, зимняя, или «хоккайдо» (в России). Она прекрасно переносит засуху и обладает в спелом виде приятным своеобразным вкусом. Холодостойкие сорта подходят для выращивания в регионах со сложным климатом.

Источник

тыква-это ягода

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.

Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.

Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.

По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.

В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.

Также одним из видов плодов является – ягода. Ягода это плод, который имеет много семян, внутреннюю мякоть и тонкую кожуру. У тыквы кожура прочная, вот поэтому тыквы, арбузы и дыни относят к тыквинам. А понятие «фрукт» никакого отношения к плодам не имеет.

Читайте также:  Натюрморт_с_фруктами_простым_карандашом

ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий) , мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа) , органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие) . Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах) , печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Источник

Оцените статью