Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).
Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.
И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.
Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.
Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.
А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.
Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад
Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).
Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.
Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.
Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!
Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе
Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?
Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.
И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.
Фрукты нам дают плодовые деревья.
Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.
К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.
У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.
А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.
Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.
Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:
-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.
-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.
То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..
А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.
Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.
Источник
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.
Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы
Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Источник
тыква-это ягода
Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.
Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.
Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.
По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.
В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.
Также одним из видов плодов является – ягода. Ягода это плод, который имеет много семян, внутреннюю мякоть и тонкую кожуру. У тыквы кожура прочная, вот поэтому тыквы, арбузы и дыни относят к тыквинам. А понятие «фрукт» никакого отношения к плодам не имеет.
ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий) , мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа) , органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие) . Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах) , печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Источник