Тыква, запечённая в духовке с помидорами
Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда и десерты. Я чаще запекаю тыкву с сахаром или мёдом. А сегодня решила приготовить отличный гарнир из тыквы, запечённой с помидорами и луком в духовке. Овощи получаются сочными, вкусными и аппетитными. Тыкву, запечённую с помидорами, можно подать не только в качестве гарнира к мясу, но и в качестве дополнения к картошке или рису в дни Поста.
Ингредиенты
Процесс приготовления
250 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезаем на средние кусочки, перекладываем в глубокую миску. Для того чтобы тыква равномерно пропеклась в духовке, стараемся нарезать её на кусочки одинакового размера.
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем к кусочкам тыквы.
Моем помидор, нарезаем его на достаточно тонкие ломтики и перекладываем к тыкве с луком.
Тыкву, лук и помидор по вкусу солим, перчим, посыпаем приправой карри и сушёными прованскими травами. Можете выбрать любые другие специи для овощей на ваш вкус.
Овощи перемешиваем со специями.
Вливаем к овощам оливковое (или подсолнечное) масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Овощи перекладываем в жаропрочную форму.
Ставим форму с тыквой, помидором и луком в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем от 30 до 45 минут. Время запекания будет определяться сортом тыквы и свойствами вашей духовки. Кусочки тыквы должны стать мягкими и легко прокалываться ножом.
Достаём овощи из духовки. Тыква, запечённая с помидорами, получается вкусной, сочной и ароматной, это блюдо станет приятным дополнением к мясу или, например, к рису, картофелю.
Источник
Тыква в духовке, запеченная с сыром и томатами
Честно говоря, в моей семье тыква почему-то не очень частый гость – я использую сей продукт исключительно в качестве добавок при приготовлении какой-нибудь выпечки, ленивых вареников, сырников или же запеканок, поскольку в чистом виде есть его у меня все категорически отказываются.
И вот сегодня у меня на кухне был очередной тыквенный эксперимент, от которого я до сих пор сижу вот впечатлением – вся такая сытая и довольная. И, конечно же, спешу поделиться с вами рецептом абсолютно нового для меня блюда, которое позволило мне взглянуть на этот солнечный овощ абсолютно по-другому…
Речь пойдёт о тыкве, запечённой с сыром и томатами, как мне хочется думать, немного на итальянский манер – ведь во время приготовления я использовала смесь ароматных пряных травок, которые, уверена, сыграли не самую последнюю роль в удивительном результате…
Для приготовления сегодняшнего блюда я использовала:
Сложность рецепта: всё невероятно просто
Время приготовления такого блюда: около 40 минут
Ход предлагаемых действий:
Кусочек очищенной тыквы нарезаем пластиночками и выкладываем на дно слегка смазанной формы, в которой планируем готовить наше блюдо.
Тыкву поливаем оливковым маслицем, а затем посыпаем щепоткой итальянских травок и солью.
Далее помидор нарезаем кольцами, а зубок чеснока – тонкими дольками. Всё выкладываем поверх тыквы и слегка присаливаем.
Следующий слой — немного домашней сметаны, назмазанной тонким слоем по всей поверхности будущего блюда.
И в самом конце посыпаем всё слоем тертого сулугуни.
Форму можно ставить в разогретую до 190 градусов духовку – готовиться блюдо будет минут 25-30.
Вкуснотень таким образом получается просто неимоверная, причем и в горячем, и в холодном виде! Признаться, что во время дегустации о тыкве я даже и не вспомнила…
Так что – готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Печёная тыква с помидорами
Гарниры с тыквой отличаются интересным неизбитым вкусом, поскольку тыква, будучи овощем, всё же сладкая. Это даёт потрясающий эффект в сочетании с другими овощами и приправами. Например, запеките желудёвую тыкву Акорн с помидорами. Их кислинка идеально сбалансирует сладковатую тыкву. Добавьте к овощам лук, чеснок и душистый розмарин. А когда овощи будут готовы, финальным штрихом блюда станет тёртый солёный пармезан.
Рецепт приготовления:
Разрежьте пополам, очистите от семян и тонко нарежьте 1 небольшую тыкву Акорн; нарежьте 2 средних помидора на дольки. Смешайте тыкву с помидорами, 1 нарезанной небольшой красной луковицей, 2 раздавленными зубчиками чеснока, 1 веточкой розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 220°С, перемешав один раз, до готовности, примерно 40 минут. Посыпьте тёртым пармезаном.
Источник
Тыква с луком и томатами в духовке
Для любителей тыквы очень простое блюдо — тыква с луком и томатами в духовке. На подготовку ингредиентов уйдет 5-7 минут и еще 30 минут на запекание. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 300 грамм мякоти тыквы;
- ¼ средней головки репчатого лука (здесь я использую белый, но отлично подойдет и красный);
- 200 грамм томатов черри;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Тыква с луком и томатами в духовке, как приготовить:
1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте мякоть произвольно (или как у меня — небольшими кубиками).
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Томаты черри просто помойте под проточной водой. Можно использовать томаты любого другого сорта. Крупные помидоры нужно будет нарезать и в процессе запекания они дадут сок, что сделает блюдо более влажным. Возможно, оно поучится не таким «нарядным», но от этого не менее вкусным. 🙂
4. Смешайте все овощи с растительным маслом, солью и специями.
5. Оставьте овощную смесь на 10 минут. Затем переложите в форму для запекания.
6. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах. За это время тыква, лук и помидоры слегка подрумянятся и станут мягкими.
Вот и всё! Наша тыква с луком и томатами черри готова. Приятного аппетита!
Источник