Тыква и огурец родственники

О тыкве и её родственниках

Овощи семейства тыквенных (Cucurbitaceae) можно встретить на каждом огороде. Да, да, даже те, кто не любит саму тыкву, не отказываются от выращивания её родственников.

Семейство тыквенных. Источник: ukrapk.com

Что же это за родственники?

Известно около сотни видов тыквенных. Они происходят из субтропических стран, и там их самое большое и экзотическое разнообразие, но и наша умеренная зона балует нас немалым количеством видов. Судите сами, это:

Все они — однолетние травянистые растения с разветвлённой поверхностной корневой системой, крупными, обычно опушёнными листьями, полым, покрытым жёсткими волокнами стеблем. Цветки имеют мужские и женские яркого в основном жёлтого цвета. Некоторые имеют кустовидную форму, другие обладают длинными плетями, расстилающимися по земле или цепляющимися за опору. Все тыквенные любят тепло и отдают предпочтение умеренной влажности воздуха.

Для удобства по способам выращивания тыквенные можно поделить на 3 группы.

Первая группа: собственно, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, крукнеки.

И третья бахчевые: арбузы с дынями.

Каждая из этих групп, несмотря на их близкое родство, требует особых приёмов своего агротехнического возделывания.

Чем же для нас полезны эти культуры?

Огурец состоит почти на 97% из воды, содержит микроэлементы (особенно калий — до 140мг на 100г), органические кислоты, пектины. Регулярное употребление огурца способствует улучшению пищеварения, удалению из организма холестерина, замедлению преобразования углеводов в жиры. Такой состав влияет на работу сердца, печени и почек. Полезен огурец и при диабете, поскольку в нём имеется вещество, близкое по своей природе к инсулину.

Огурец

Ещё более богаты полезными свойствами тыквы и кабачки. В них содержится большое количество солей железа, калия, фолиевая кислота, витамины С, групп В и Р. Сорта тыкв с оранжевой окраской мякоти содержат каротин (провитамин А). Кабачки с тыквами полезны при атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.

Тыква и кабачки

В арбузе содержатся легкоусвояемые сахара, соли железа, магния, фолиевая кислота. Витамины С, А, Е, группы В, инозитол и холин. Арбуз полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, атеросклерозе, гипертонии, железодефицитной анемии, болезнях почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Мощная корневая система огурцов

Арбуз

Из минеральных веществ в дыне содержатся соли калия, натрия, магния, марганца, меди, фтора, цинка, кремния, витамины С, Е, РР, группы В, сахара, эфирные вещества. Дыня полезна при нервном возбуждении, болезнях печени, желчнокаменной болезни, старческих запорах, туберкулёзе лёгких.

Дыня

Все эти полезные свойства овощей семейства тыквенных делают их незаменимыми на нашем столе. Создано множество блюд, как из сырых, так и из варёных, жареных, тушеных плодов, цветов и даже листьев и стеблей. Давно и заслуженно популярным на наших огородах огурцам пора потесниться и дать достойное место рядом с собой не вполне оцененным своим родственникам: тыквам и кабачкам.

Источник

Тыквенные растения

Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.

Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.

Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.

kabachok

Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.

Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.

Читайте также:  Сколько калорий в огурце свежем в 100 гр

patisson

Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.

Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).

Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.

Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.

Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.

Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.

Читайте также:  Лето пахнет земляникой теплым дождиком клубникой пахнет лето огурцами

Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.

Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.

Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.

Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.

Заключение

Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).

Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.

Источник

Оцените статью