Самодельные тяпки для садово-огородных работ
Авторизация на сайте
Привет всем самодельщикам, а также дачникам и садоводам!
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что из всех садовых инструментов, одним из самых часто используемых в летний период, является, отнюдь не лопата, грабли или вилы, а обычная тяпка.
И связанно это с тем, что тяпка является инструментом для рыхления поверхностного слоя почвы, окучивания растений, а также для срезания сорняков. А поскольку почву под многими культурами приходится рыхлить постоянно, а также и постоянно бороться с сорняками (которые так и прут из земли), то в результате тяпкой, приходится работать чуть ли не каждый день в течение всего лета.
Естественно, что при таком частом использовании данного инструмента, к его качеству и удобству работы с ним, предъявляются повышенные требования. В отношении же тяпки, пожалуй, самым главным критерием, является качество ее рабочей части, то есть стальной полосы, на которой находится режущая кромка. Если эта полоса сделана из хорошей, закаленной стали, то и служить она будет намного дольше, да и затачивать ее, придется значительно реже.
Однако проблема в том, что тяпки промышленного производства, продающиеся в магазинах, очень часто бывают сделаны из не очень качественной стали.
Так, например, есть у меня покупная тяпка вот такого вида.
Она, в общем, всем хороша – и форма у нее хорошая и вес подходящий, но вот сталь из которой сделана рабочая часть, совершенно, что называется «сырая»! То есть, термообработка у этой детали отсутствует напрочь. Поэтому режущая кромка у нее очень быстро тупится и ее постоянно приходится подтачивать. А уж если попадется мелкий камушек, то на режущей кромке появляется приличная зазубрина.
Также есть у меня и другая тяпка иностранного производства.
Эта тяпка хороша тем, что представляет собой быстросменную насадку на пластиковую рукоятку, на которую также можно устанавливать и другие различные насадки – совок, грабли, небольшие вилы и т.п.
Вообще-то это очень удобно, поскольку для целой кучи разных насадок, нужна всего одна длинная рукоятка. Однако что касается самой тяпки, то сделана она из достаточно тонкой стальной полосы, которая не очень подходит для нашей суровой российской действительности, то есть для тяжелых почв и мощных сорняков.
Поэтому получается, что очень сложно найти покупную тяпку с хорошей, качественной режущей частью.
Однако из такой ситуации есть достаточно простой выход!
Дело в том, что тяпку достаточно легко можно изготовить самому. Поскольку конструкция тяпки очень проста, и состоит практически из двух частей – самой режущей пластины и приваренной к ней стальной трубки для насаживания деревянной рукоятки, то практически любой садовод, у которого имеется болгарка и аппарат для электродуговой сварки, может сделать тяпку самостоятельно.
Вот и я уже давно подумывал о том, чтобы сделать себе самодельную тяпку, однако проблема заключалась в том, что я никак не мог найти подходящую пластину из качественной и хорошо закаленной стали.
И тут меня очень выручил мой дядька. Узнав о моей проблеме, он вспомнил, что у него где-то завалялась, как раз очень подходящая для тяпки заготовка в виде тонкого стального диска, толщиной 3 мм, из хорошей закаленной стали. Естественно, он пообещал мне ее привести. Однако в реальности все получилось еще удачнее. Поскольку дядька как раз пошел в отпуск, и у него выдалось свободное время, он решил сам сделать такую тяпку, и в итоге сделал, но не одну, а целых три! Причем потратил он на это в сумме, всего часа четыре.
И вот они эти тяпки!
Как видно, все эти тяпки одинаковы и состоят из двух стандартных частей, о которых я уже упоминал выше. Чтобы сделать эти тяпки, дядька сначала вырезал все части (три пластины и три отрезка стальной трубки) болгаркой, затем приварил их попарно под небольшим углом.
Затем в каждой пластине сверху, выжег сваркой отверстие для того, чтобы в случае чего можно было выбить деревянную рукоятку для замены на новую, а сами пластины заточил, сформировав режущую кромку.
В основании каждой трубки просверлил отверстие диаметром 4 мм, под шуруп, для крепления деревянной рукоятки, а затем покрасил тяпки черной краской.
В результате, мне осталось только насадить деревянные рукоятки, что я незамедлительно и сделал.
Для того чтобы насадить рукоятку мне понадобилась сама деревянная рукоятка из березы (покупная), ручной рубанок, наждачная бумага, молоток, а также отвертка и шуруп.
Все рукоятки я решил сделать разной длины, каждая сантиметров на 15-20 длиннее, чем предыдущая, чтобы каждый из членов семьи мог подобрать себе тяпку с удобной по длине рукояткой.
Сначала я взял самую короткую рукоятку длиной примерно 150 см, и слегка обстругал ее конец рубанком.
А потом насадил тяпку на эту рукоятку.
Чтобы насадить рукоятку поплотнее, использовал молоток.
Затем зафиксировал эту рукоятку в тяпке с помощью шурупа с прессшайбой длиной 25 мм.
И тщательно обработал всю рукоятку наждачной бумагой.
Точно так же насадил вторую рукоятку подлиннее, а третью – самую длинную рукоятку, которую я решил сделать для себя (благо, она хорошо подходит мне по росту), я взял от старой тяпки.
Ну а после этого, для лучшей сохранности, я покрасил все рукоятки тяпок два раза, с промежуточной сушкой.
И вот такие получились готовые тяпки!
Тяпки эти действительно оказались достаточно удобными при работе, но главное – стальные пластины у этих тяпок сделаны из стали с хорошей закалкой, о чем говорит тот факт, что их практически не берет напильник.
А значит и острыми они, будут оставаться намного дольше, да и затачивать их придется значительно реже, чем старую тяпку.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего садового инструмента!
Источник статьи: http://www.freeseller.ru/5850-samodelnye-tyapki-dlya-sadovo-ogorodnyh-rabot.html
Как сделать тяпку своими руками?
Любой профессиональный садовод и просто любитель скажет вам, что без мотыги нельзя начинать ни один огородный сезон. Этот универсальный инструмент помогает нам вспахивать огород, избавляться от сорняков и ухаживать за своим урожаем.
Самодельная мотыга из старой пилы
Тем не менее бывают случаи, когда старая мотыга ломается, а новую ещё не купили, и садоводу приходится изготавливать инструмент из подручных материалов. Для самодельной тяпки лучше всего подойдёт полотно ножовки, так как этот металл выдержит любую нагрузку, а также не будет стираться долгое время. Однако такой инструмент из подручных материалов прослужит вам всего лишь один сезон. В следующем уже нужно будет позаботиться о новой мотыге.
Чтобы изготовить тяпку своими руками, стоит придерживаться следующих действий:
- сначала необходимо отпилить полотно нужного вам размера; лучше всего подойдёт размер 25 см;
- берём ненужную старую пилу по дереву и окончательно доламываем её; всё равно больше она нам не пригодится по своему первоначальному назначению;
- с помощью болгарки сделаем распил под углом в 45 градусов, по направлению к зубцам пилки;
- далее, необходимо просверлить 3 отверстия для крепления, при этом отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии;
- с помощью сверлильного аппарата нужно проделать ещё столько же отверстий в металлическом уголке с полками;
- следующим шагом нам необходимо закрепить держатель – для этого берём толстостенную металлическую трубу диаметром 25–30 мм и длиной 25-30 см;
- одну сторону трубы с помощью молота забиваем на 5 см;
- чтобы угол крепко встал, необходимо просверлить пару отверстий;
- в результате всех проделанных работ получаем готовое полотно с зубцами, а теперь осталось только закрепить черенок, чтобы использовать самодельный инструмент по назначению; дерево для черенка можно выбрать любое, главное, чтобы с этим материалом вам было комфортно заниматься в саду;
- с помощью наждака или острого ножа подрезаем один край черенка и вставляем его в трубу;
- чтобы ручка мотыги плотно закрепилась, забиваем гвоздь в металл и дерево;
- потом поработаем со старой пилой – необходимо избавиться от зубьев, которые не нужны в мотыге; для этого берём болгарку и выравниваем поверхность мотыги, при этом зубья можно оставить, некоторые садоводы утверждают, что с ними мотыга лучше рыхлит влажную почву.
Тяпку для капусты или для прополки сорняков можно сделать, например, из триммера, из косы или картона. Такой полольник будет не хуже покупного варианта.
Мотыга из старой лопаты
Мотыгу можно изготовить из обычной лопаты, которая точно есть на каждом участке. Стоит придерживаться следующих шагов:
- с помощью болгарки вырезаем себе треть лопаты с острой стороны;
- берём толстостенную трубу диаметром 2,5 см и толщиной 2 мм; один край трубы делаем плоским, отмеряем от него 5 см и загибаем трубу под прямым углом;
- в плоской части трубы и в лезвии сверлим два отверстия, отступив на 2 см от среза;
- соединить трубу и лезвие можно с помощью обычного шуруповёрта, который есть у каждого хозяина;
- осталось только прикрепить деревянный черенок, и тяпка готова.
Важно! Мотыги из лопаты прослужат не один сезон, так как они более долговечны.
Главная проблема покупной мотыги заключается в том, что она может быстро испортиться. Её приходится постоянно подтачивать. Мотыги иностранного производства служат намного дольше, но и цена хорошего инструмента соответствующая. Однако многие садоводы просто сами изготавливают мотыги из подручных материалов, которые хранятся у них на участке. Например, можно взять тонкий стальной диск (толщиной примерно 3 мм). Главное, чтобы диск был изготовлен из хорошо закалённой стали. Тогда из него можно сделать не одну, а несколько мотыг. Для всей конструкции также понадобятся заготовки из диска, металлическая труба и черенок. Часть диска и трубу необходимо приварить друг к другу под небольшим углом. Край диска нужно подточить, чтобы он был острым. А в металлической трубе следует просверлить отверстие для шурупа, который будет скреплять черенок и мотыгу.
Самодельная мотыга из обычного куска металла
Вообще для мотыги подойдёт любой кусок прочного металла. Не всегда на участке садовода может храниться старая лопата или пила, поэтому для тяпки подойдёт и простой металл, который уж точно можно найти на даче. Конечно, идеально подходит металлическое полотно толщиной 2 мм. Процесс изготовления включает следующие шаги:
- из листа необходимо вырезать прямоугольную форму нужных размеров, при этом края заготовки следует подпилить, чтобы не пораниться о них;
- далее, следует приварить толстостенную металлическую трубу к листу;
- потом необходимо вставить деревянный черенок в эту трубу, закрепив его с помощью шуруповёрта;
- в заключение сделанный своими руками инструмент можно покрасить в чёрный цвет, заострить конец мотыги и покрыть лаком.
На все работы умелый хозяин потратит не более 4–5 часов. Зато такой инструмент можно сделать бесплатно. Только вот самодельная мотыга отлично прослужит вам один сезон, а дальше необходимо задуматься о приобретении качественного инструмента или всех необходимых материалов, чтобы ещё раз изготовить тяпку самому. Многие профессиональные садоводы могут изготовить тяпку за 20 минут. Они тратят минимум денег на все необходимые материалы (металлические листы, трубы и черенки) и за меньше чем за полчаса получают готовый инструмент. Такая мотыга ничуть не хуже справляется со своими обязанностями. Она хорошо работает с сухой и влажной почвой, убирает сорняки и аккуратно насыщает корни кислородом, не повреждая их.
Важно! Если вы всё-таки решились изготовить тяпку своими руками из подручных материалов, то не стоит делать её слишком тяжёлой, ведь с таким инструментом будет тяжело работать. А также такая тяпка не будет качественно рыхлить землю и тем более убирать все сорняки с корнями.
Мотыга должна храниться в каждом сарае, ведь такой простой, но незаменимый инструмент помогает каждому садоводу выращивать хороший урожай. Мотыга не занимает много места на участке. Она не требует особого хранения. Кроме того, с этим инструментом довольно просто управляться, он не тяжёлый, поэтому ваша спина не будет испытывать дополнительную нагрузку. Тем более с мотыгой справятся даже новички, которые только решили заняться садоводством.
О том, как сделать тяпку своими руками, смотрите в видео ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/sadovye-instrumenty/sdelat-tyapku/